Цветок поник... Очень грустное зрелище Но зато сохранились в коробочке его отрезанные тычинки. Может быть, продолжение "царского" рода всё-таки произойдет?
Крупеый у вас цветок! Поздравляю с цветением! Можно крупным планом фото цветочной трубки или цветка в профиль? Конкретно, интересует цвет волосков на трубке - они ярко-белые или коричневатые?
Людмила Королёва, а давайте попробуем! Отправьте мне её письмом. Не обязательно всю, вдруг ещё у кого-то зацветёт. Только её надо просушить перед отправкой, чтоб не проросла в пути, да вы знаете наверняка... Написал в личку адрес. Если завяжутся, пришлю обратно семян.
Пыльца от влаги (при попадании на пестик цветка или вообще) начинает прорастать тонкой трубкой, дорастает до самой завязи и происходит оплодотворение. Такая вот Камасутра
Ну, это я знаю Так, значит, отрезанные тычинки (которые у меня лежат в коробочке в холодильнике) надо положить в пакетик, а сам пакетик - в конверт - и отправить Вам, да?
полистал Батова "КУльтура кактусов". Он настаивает на хранении в холодильнике в герметично закрытой стерильной емкости и обещает всхожесть пыльцы в течение 2 недель. Наверно, лучше бы в такой емкости и пересылать.
Что-то этот год урожайный на селеницереусы! Дал бутон мой птерантус, растущий на работе. Стоит на западном окне, длина плети полтора метра, толщина совсем дохленькая - 1 см, горшок 12 см в ширину. Тем не менее, зацветает! Впрочем, я уже понял, что птерантус способен цвести, когда растет в майонезной баночке. Неделю назад я ушел в отпуск и поливал тогда свои цветы - бутона не было. Сегодня зашел на работу их полить - есть бутон! Кстати ,Андрей, на тему опыления - судя по размеру бутонов, наши селеницереусы должны зацвести почти одновременно. И вот теперь могу сказать уже почти уверенно - это результат применения удобрения Бона Форте для кактусов. В том году, после поливов им ,мой эпифиллум филлантоидес дал восемь (!!!) цветков за лето, а без него - один за три года (!). И селеницереусы "прорвало", хотя я уже и не надеялся на них и искал альтернативные варианты типа эриоцереусы, эпифиллумы.
А у меня случилась печаль. Отвалился бутон. Было несколько дней ооооочень пасмурных. Или просто не осилила бутон ветка, всё-таки коротковата была. Ну, ничего, я увидел, что он МОЖЕТ. А теперь дождаться - дело техники