А я хвастаться - распустилась моя baby romantica изначально думала высадить ее на даче у бабушки, но она миниатюрная и сама по себе еще совсем кроха, так что пока живет на подоконнике, да и самой мне она очень понравилась не успела акклиматизироваться, как выдала аж четыре штуки бутонов, но разум победил и я ей оставила только один - полюбоваться. Вот только растила она его... я думала лопну от нетерпения... и распускала его полных четыре дня Она такая красавица, нежно-абрикосовая да, налет на листьях - это фундазол. [img]http://s15.radikal.ru/i189/1007/18/a9fff98598dd.jpg[/img][img]http://s53.radikal.ru/i140/1007/c4/2d33065570b1.jpg[/img] А черенок вожделенной розовой бенгалочки сейчас стоит на укоренении, а я хожу мимо на цыпочках и не дышу
Всем привет!На этом форуме я давно,но только сейчас "руки дошли" выложить что-нить из своего.Цветами "больна" давно и розами в том числе. В этом году пришлось заново собирать "коллекцию",так как прошлой зимой 11 кустов поразил капитально клещ и я сгоряча их выбросила .Видимо,сказалась забота о детках.С клещом борюсь и по сей день.Цветов ооочень много и я физически не успеваю за его плодовитостью. Вот немножко красоты этого лета.
В средней полосе розы в открытом грунте укрывают, предохраняя от вымерзания. Там, под снегом, соломой, опилками и т.п. со светом тоже не солярий. Для роз холодная темная зимовка - это нормально.
Войтешка, ага, вот уже понятнее - спасибо Как по Вашему мнению, такие условия для комнатных роз подошли бы :
Цитата
если держать я их могла бы 30-100 см от южного окна, с температурой зимой не ниже 23-х градусов, с увлажнителем в метре, а летом без кондиционера в том числе и в такую вот жару? Вариант для зимовки есть ещё один - в шкафу в общем коридоре, там было бы градусов 10-12, наверное, но в шкафу, как Вы понимаете, света совсем нет.
Лично я считаю, что в комнате нет и не может быть подходящих условий для содержания роз, которые в принципе не являются комнатными растениями. Но люди их содержат в комнатах и придумывают достаточно изощренные варианты для их успешного произрастания. Флаг им в руки! В любом случае розам нужно очень много света, прямого, солнечного, очень много свежего воздуха, ветра, в частности, очень регулярного полива и достаточно сложной зимовки. И будет счастье!
Войтешка, солнца им было бы много - юг, но ветра или даже просто много свежего воздуха - нет, т.к. то окно, на котором бы розочка стояла, не открывается, я проветриваю через соседние окна и балконную дверь. Мне тоже так сразу показалось, что роза - по определению - не домашний цветок. Спасибо, что окончательно развеяли мои сомнения
Войтешка, мне вообще жалко домашние цветы, особенно, когда хозяин даже не заботится, чтобы как-то улучшить условия их жизни - сделать хорошую подсветку, купить увлажнитель или хотя бы чаще опрыскивать и т.п. Дома цветы томятся, любые, только в большей или меньшей степени.. Впрочем, как и домашние животные. Да, впрочем, как и люди ( особенно в такую-то жару ) Прошу прощения за оффтоп, с розами всё выяснила, розам надо не окно выбирать, а дачу прикупать
Привет всем,какие замечательные розочки растут у многих форумчан,особенно понравившиеся записала в хотелки Похвастаюсь своими любимцами тоже Желтая к сожалению погибла,ищу что-то подобное... Последнее фото розовой розы на воле,жила года три в горшке дома...
Та,что погибла,зимовала в гараже укутанная теплоизоляционной пленкой и тряпками,но увы морозы были сильные,она погибла.Остальные дома зимуют на подоконнике при +15 Почему решила поэкспериментировать с гаражом,прочитала,что корневая вроде до -3 может кратковременно выдержать,а побеги до -15.А так оптимум конечно 0-4градусов.Гараж неотапливаемый,была минусовая длительно,вот и погибла,к сожалению...
Luthik, Вы между рамами цветочек ставите, чтобы +15-ти добиться? У меня стеклопакеты, поэтому такой вариант, увы, не подоходит... Каково Ваше мнение - при тех же +10+15 в тёмном шкафу розе нормально было бы зимовать?
У меня тоже стеклопакет,на ночь проветривание оставляла,пол окна ещё было пленкой отгорожено.+15 в среднем,ночью холоднее,днем до 18 доходило.+15 это не та температура,чтоб без света зимовать,4градуса вынесет без света. Да мне кажется,если у вас и 20 градусов на подоконнике и окно не северное,то нормально будет.У меня часть роз под форточкой стояло,вроде сквозняков не боятся,только листики могут слегка обморозиться,если очень холодно.
Диана пишет: Luthik , дело в том, что я очень теплолюбива и от +15 в комнате задубею, к тому же у меня однокомнатная... вот У Вас очень красивые розочки
У меня тоже однокомнатная,они на кухне зимуют,днем на кухне не холодно Вообщеим нужен по-моему небольшой период покоя с декабря например по март.Моя розовая так цвела зимой,но я её досвечивала и подкормила немного.
Основная проблема по-моему ещё в объеме горшка,как только места становится мало,они мельчают.А летом на балконе да после перевалки цветут,это у меня весеннее в основном цветение.Показалось,что места им мало взяла прекинула в горшки побольше,а они видимо корни наращивали,сейчас вторая волна цветения пошла(да и лето у нас выдалось холодное и малосолнечное).
Диана,прочитала про вашу проблему.Да купите одну розу и попрбуйте её вырастить,23 градуса тоже не- плохо(опрыскивайте чаще),а южное окно-здорово,недостатка света зимой не будет.Ну не будет она у вас в полном покое,просто рост замедлит.А в коридоре окошка нет,может туда поставить на зимовку?Вообщем попробуйте,поэкспериментируйте.Продают же по нескольку штук в горшке,одну в холодильник на пару месяцев,одну в коридор на окно,одну дома
А пленка на окне,неэстетично конечно,но на время можно отгородить от комнаты даже четверть окошка ,все температура ниже...
И у меня однакомнатная,но стояла в комнате на этажерке под лампой вместе с фиалками,но и на окне нормально перезимует,если постоянно купать.Главный противник-сухой воздух и жара,от них клещ и гибель. Ну, немного на окне вытянется без подсветки,если таковой не имеется,весной подрежите и на балкон.Цветет моя сейчас регулярно,хоть балкон западный.
У меня возник такой вопрос,зачем розам зимовка? Вот интересно в Южном полушарии(например у кого-то видела в Новой Зеландии розы) розы ведь тоже выращивают,и в грунте, и дома наверно,у них ниже 18 градусов скорее всего температуры не бывает,у них наверно и солнца побольше...Как розы у них отдыхают? Покой при нашем климате скорее всего вынужденное состояние,зимовка как мера компенсировать недостаток света,уменьшить потребность...Может,если миниатюрным розам обеспечить максимальный объем контейнера литров 10 и освещение фитолампами зимой по16-18ч,тогда они круглый год цвести будут? Только с такими горшками наверно самому хозяину негде жить будет