Фикус Барок (Ficus Benjamina 'barok'), с кудрявыми закрученными листьями
Пользователь
Симферополь, Крым
13.07.2010 11:31:40
Maria, перечитала несколько раз Ваше послание. Извините, но я не поняла - зачем Вам воздушные корни? Переплетать между собой два разноцветных, на мой взгляд, сейчас уже поздно (навряд ли это получится сделать красиво). Для этого и впрямь укоренить молодых черенков и плести с младенчества. Пестренького можно попытаться срастить стволики, но не от основания, а примерно в вредней части по высоте (но придется пожертвовать некоторым количеством боковых побегов). СтОит ли это делать? Куст и так красив, на мой взгляд. Разве что чуть -чуть крону подрезать и прищипнуть кончики. А вот отделить зеленый, наверное, я бы решилась. Для начала - вынула бы ком из горшка, сняла верхнюю часть почвы, с боков (добраться до корней). Если переплетение сильное, может быть и не мыть корни, а просто разрезать острым ножом весь комок. Конечно, часть корней будет повреждена, но большая-то часть их не просто уцелеет, но и останется совершенно непотревоженной. Такое вмешательство фикусы должны перенести легче, чем полную промывку и расплетание корешков (тут уж будет потеряно 80-90 % мелких всасывающих). Это не есть истина и даже не совет, а размышления любителя про сращивание: честно признаюсь, что зеленый бы постаралась отделить. А пестрика оставила таким, как есть - пышненьким кустиком. А вот приподнять корни обязательно бы попыталась ему, тем более, что бенджики очень любят дышать корешками.
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет, Господи, дай же ты каждому Чего у него нет.
Пользователь
Mmaria
13.07.2010 12:00:53
Лада, просто на мой взгляд воздушные корни - это красиво, их имитация - тоже красиво, и толстый ствол - красиво же. А тот кустик, который у меня получился мне что-то не очень нравится. поэтому я и хотела срастить стволы. Если ростить вместе с зеленым, то получится что-то вроде
а дальше - толстый узловатый ствол (хочу не плетение, а именно узловатость) только не могу для себя решить, будет ли красиво если все ветки пестрые, а одна-две - зеленые
А Вы как сростить предлагаете?
Спасибо за советы!
Изменено: - 13.07.2010 12:03:44
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Пользователь
13.07.2010 12:06:40
Maria выше очень хороший совет дала почитайте -вот я попробую из отростков так сплести )
Изменено: - 13.07.2010 12:07:29
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!
коллекция изданий "Домашние цветы"
Пользователь
г.Новомосковск Тульской обл.
03.08.2010 14:05:46
Цитата
все фикусы сейчас растут, как подорванные, и листопадят при этом.
+1, в жару фикус барок и растет, и листиками сыпет. Увы, опрыскивать могу лишь во второй половине дня (до этого солнце). Поставила его с поддоном в плошку с водой (т.е. дома по уровню поддона), стало чуть лучше.
Тигрушка по имена Наташка
Пользователь
08.08.2010 13:23:50
хочу купить фикус барокко как вы думаете стоит ??? как он ведет себя дома ?
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!
коллекция изданий "Домашние цветы"
Пользователь
г.Новомосковск Тульской обл.
08.08.2010 16:21:16
Цитата
Глеб пишет: хочу купить фикус барокко как вы думаете стоит ??? как он ведет себя дома ?
Купила себе голландский фикус барок (кудряшка!) в конце мая, пересадила с отряхиванием корней от транспортировочного грунта, сначала он обиделся, но теперь растет на солнечном юго-восточном подоконнике. Немного сыплет листьями, но ведь какая жара стоит... Опрыскиваю его по вечерам (до этого на него попадают солнечные лучи), сейчас вообще стоит в поддоне с водой (но вода к горшку доступа не имеет, т.к. уровень воды по краю поддона горшка; зато влажность повышается). Еще есть черенок, оторванный от барокка примерно в середине мая. Стоит на том же подоконнике. Тоже растет Вывод: если нравится, то покупайте! Главное: пересадите и потерпите, пока он будет характер показывать.
Тигрушка по имена Наташка
Пользователь
18.10.2011 15:00:50
А у меня и зеленый барок и пестролистный ну никак не хотят давать боковых побегов. Как часто можно обрезать макушку?
Пользователь
Mmaria
18.10.2011 15:30:05
Мои Барокк и Ирэн ветвятся меньше, чем Старлайт и Голден Моник, вернее - почти не ветвятся.
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Редактор
Москва, почти Центр
19.10.2011 22:05:35
Цитата
Bobrusha пишет: ...не хотят давать боковых побегов. Как часто можно обрезать макушку?
Редактор
Москва, почти Центр
19.10.2011 22:13:46
Фикусы Бенджамина обычно ветвятся без принуждения. Для этого вообще не обязательно стричь им верхушки. Скорее, такое обрезание в отдельных случаях может препятствовать ветвлению, так как, обрезая центральный побег, вы принуждаете растение к его замещению: все силы бросаются на то, чтобы восстановить рост вверх: пробуждается единственная почка, из которой должна вырасти новая верхушка. Если ее снова обрезать, все просто повторится, и вы получите кривой центральный ствол.
Если же этого не делать, из пазушных почек непременно станут развиваться боковые побеги, не со скоростью размножения хомячков, конечно, но весьма быстро, однако, в принятой в растительном мире системе скоростей.
Пользователь
21.02.2012 08:55:02
Приветствую всех! Хочу обратиться за советом, у меня с фикусом Барок, та же проблема, что была описана пользователем Eps, приобрела его в середине осени, пересадила, поставила в метре от окна, всю зиму наращивает новые веточки, наклевываются и распускаются молодые листики, а затем через какое-то время вмиг все облетают, причем старые остаются на месте. Решила, что все дело в освещении, переставила на юго-восточное окно, солнце там практически целый день (соответственно ни в какой подсветке нет необходимости), подкормила удобрением, вроде начал рьяно наращивать молодую листву, не успела порадоваться - за день все враз облетело. Подскажите, ну чего ему еще не хватает?
Пользователь
21.02.2012 15:08:30
Tanyushechka, ему не хватает влажности воздуха .
Редактор
Москва, почти Центр
21.02.2012 18:43:40
Цитата
Tanyushechka пишет: наклевываются и распускаются молодые листики, а затем через какое-то время вмиг все облетают, причем старые остаются на месте.
Не обращайте внимания, это у барока такие вредные привычки. Он знаменит как раз сбрасыванием молодых листочков. Он молодые листики наращивает как бы со второй попытки. Ну, характер такой. С возрастом это станет не так заметно.
Вот, смотрите, мой фикус барок: он был найден,
а таким стал уже через год. [IMG][/IMG] А так он выглядит теперь. [IMG][/IMG]
Пользователь
21.02.2012 18:59:03
Цитата
Maria пишет: Если у Вас такие фото есть (все равно - просто дерево, куст, бонсаи, штамб) - киньте пожалуйста, полюбоваться
Фото не мое, но на мой взгляд очень даже ничего смотрится почти штамб можно при желании стволики срастить и воообще красота будет!!! И вот еще я кстати с зеленым такой эксперимент провела очень симпатично даже называется "Барок в бараний рог"
Изменено: - 21.02.2012 19:03:08
" Человек имеет право посмотреть на другого свысока, только если хочет помочь ему встать ." Г. Хазанов
Пользователь
22.02.2012 06:55:02
Благодарю за консультацию, значит будем ждать взросления растюхи, ведь он у меня еще маааленький...)))
Пользователь
23.02.2012 14:55:45
Мой барок постоянно в одной поре: облетает и лысеет. Что молодой был, что с годами - ничего не меняется . И сейчас концы веток все лысые. Сколько их видела, эта проблема у всех . А советы по увеличению влажности, чтоб меньше листьями кидался, я где-то вычитала , но покуда никого не опрыскиваю, и ему не достается за компанию.
Пользователь
26.03.2012 13:03:10
а кто-нибудь сталкивался с такой проблемой - на листьях зеленого барока (примерно одной трети листьев от общего количества) появились мелкие крапинки, вот буквально вся пластинка испещрена ими. При этом листву не сбрасывает и в общем чувствует себя вроде нормально. Он у меня на окне стоит, последнее время было солнечно. Реакция на солнце у ваших питомцев какая?
Редактор
Москва, почти Центр
27.03.2012 11:19:30
Цитата
Bobrusha пишет: Реакция на солнце у ваших питомцев какая?
Барок солнце любит, причем в большом количестве. По поводу крапинок ищите вредителей.
Пользователь
г.Москва м.Юго-Восточная
04.04.2012 15:16:33
Цитата
ПАВА пишет: Мой барок постоянно в одной поре: облетает и лысеет. Что молодой был, что с годами - ничего не меняется . И сейчас концы веток все лысые. Сколько их видела, эта проблема у всех .
Не у всех. У меня два черенка барокка. Зиму перенесли прекрасно. Не сбросили ни одного листа. С ними вообще не заморачивалась. Только поливала раз в неделю. Единственно, что неприятно, у меня барокк вариегатный стоит на северо-востоке. Зимой листья теряют вариагетность. К сожалению, не у него одного.
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.
Пользователь
06.04.2012 15:46:30
Цитата
Bobrusha пишет: примерно одной трети листьев появились мелкие крапинки, вот буквально вся пластинка испещрена ими. При этом листву не сбрасывает и в общем чувствует себя вроде нормально
Bobrusha, скорее всего, мельчайшие красные клещики. Не доводите до того, когда уже начнет кидаться листьями. Проблема у таких фикусов - тщательно обрабатывать внутри кудряшек. Поэтому можно сначала головой вниз замочить его в горячей мыльной воде, а затем душем смыть и просушить. На следующем этапе тоже окунуть , но уже в хим. препарат. И "пополоскать" его там несколько минут . И обработать все остальные растения не забудьте.