Natalia, именно! Присмотритесь - нет на этих фото сильных изгибов. Высажены и переплетены большие растения, которым гнуться-то особо и не потребовалось.
Анна Иркутск Ну не знаю, я не скульптор, я только учусь. Спорить не буду, но мои сантиметровый стволики на экзотике ТАК не согнуть. Или может я ошибаюсь.
Предложенный Natalia, вариант формируется так: 1. делается сетка из прочного материала 2. по кругу нее укореняются гнущиеся по всей длине черенки (см10-15 судя по фото) 3. закрепляются на стыке сетки, образуя первый ярус, и направляются таким образом к следующему стыку. Это написано в любом учебном пособии. Анна Иркутск, может у Вас есть свое решение этого вопроса. Я бы, и думаю Natalia, с удовольствием послушали бы.
нашла вот такое Используемые для посадки фикусы желательно предварительно подрастить до высоты около 0.5 метра, постоянно удаляя боковые ветви. Естественное одревеснение нижней части их стволов не будет помехой в работе, так как растения будут высаживаться в грунт сразу под нужным углом к горизонту, а первый изгиб ствола будет на достаточно большом расстоянии от корней. К каркасу стволики временно прикрепляются мягкими ленточками, а между собой соединяются описанной выше аблактировкой. Но уже навсегда.
Давайте посмотрим ещё внимательнее. На фото мы видим очень большие фикусы. Для масштаба там лежит яблоко. Ни о каких 15-ти сантиметровых черенках речи быть не могло - такие конструкции производителю делать из них было бы просто невыгодно. По кругу высажены вполне толстые деревца. Никто их сильно не гнул, там это не потребовалось. evernone, а какие именно учебные пособия Вы имеете в виду? Я тоже хочу почитать.
можно почитать интернет библиотеки по поиску формирование фикусов хоть бы первое попавшееся http://ficusweb.ru/ficus7.html но, на мой скромный взгляд, когда ствол взрослый и одеревенелый, то формировать его сложно, он же не гнется, даже если его высадить под нужным углом. тут все понятно. возвращаясь к конкретной теме, я считаю, что гнуть надо чем раньше тем лучше - єто же не производство и выкапывать потом не надо, тем более что длина там уже приличная.
evernone, ну Вы же сами только что привели цитату о полуметровых фикусах.
И действительно: зачем высаживать 15-сантиметровые черенки, если первый изгиб, например, только через 20? И где он на фото, этот невозможный изгиб, который сложно произвести с подросшим фикусом и из-за которого надо сажать черенки?
Анна Иркутск,evernone Девочки, давайте не будем ссориться, вы правы обе по своему, вопрос в том кто, что хочет получить в конечном результате. Осмелюсь напомнить, что речь в начале была о том, что у harmy уже были черенки от обрезки фикуса и она их не хотела выкидывать, а использовать для плетения нового. Поэтому, их для начала нужно укоренить, дать им немного подрасти и потом уже начинать из них ваять скульптуры.
Анна Иркутск я согласна с вами, что на плетение по кругу большой изгиб не нужен, но на фото со стеночкой, я все-таки думаю сантиметровые стволы в угол почти под 45 градусов тяжело будет согнуть, поэтому нужно будет брать золотую середину, растения со стволами не более 0,5см. Иначе будет трудно.
Andrew Geser, ну да. Поэтому можно высаживать сразу приличной толщины деревца - плетение крупных фигур начинается довольно высоко, как раз на более гибкой части ствола.
Анна Иркутск И как же возможно сплести косу из приличных стволов, ее ведь начинают плести от самого основания, чтоб она однородная и красивая получилась.
Анна Иркутск, Если хорошенько присмотреться на фото, то там видно, что плетение начинается не так уж и высоко (сравнить с высотой яблока).... Я думаю, что на производстве не все так просто делается, как нам кажется... там есть свои секреты по творению таких красавцев... нужно смотреть по своей растюхе, если она гнется в приличном, уже росте, тогда вперед и с песней, а если остались черенки и их жалко выбрасывать, то можно формировать и из них. Ведь вся изюминка формирования в самом процессе, когда ты творишь!
Natalia, коса при этом ведь плетётся неплотно, с большими просветами, которые исчезают впоследствии по мере утолщения. Если взять тонкие растения, которые возможно заплести плотнее, "коса" вскоре исчезает. Ну а насколько низко начинаются первые переплетения, тоже зависит от высоты будущего дерева - чем она больше, тем выше от земли можно плести и там толще можно брать материал для плетения.
kivvvi, на первом фото или на втором? Если имеется в виду второе, где перекрещивание ниже, там нет изгиба над землёй - растения сразу посажены с наклоном. Проблема возникла бы в сучае, если стволы в решётке переплетались между собой, но здесь они просто накладываются друг на друга. По поводу гибкости - зависит от вида и сорта. А черенки я тоже не выбрасываю. Косы из них плести не получится, а просто пучком посадить вполне можно.
Natalia Спасибо за поддержку!Я смотрю у Вас тут такая дискуссия насчет плетения развилась!!! Сколько людей столько и мнений!!! Примерно каким диаметром должен быть каркас для плетения по кругу,чтобы при утолщении ствола они не срослись?Ведь надо заранее планировать это!!!