Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 10131
Hosts 1014
Visitors 3043
58
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Формирование фикусов

Формирование фикусов

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 50 След.
RSS
Формирование фикусов, обрезка, сращивание, переплетение, штамб

Natalia,
:) ехехех... я тоже об этом первый раз слышу. может уважаемая Анна Иркутск, имеет ввиду какую-то другую мысль, которую мы еще не поняли.
Цветите и размножайтесь :)

Natalia, именно! Присмотритесь - нет на этих фото сильных изгибов. Высажены и переплетены большие растения, которым гнуться-то особо и не потребовалось.

Анна Иркутск Ну не знаю, я не скульптор, я только учусь. Спорить не буду, но мои сантиметровый стволики на экзотике ТАК не согнуть. Или может я ошибаюсь.

Предложенный Natalia, вариант формируется так:
1. делается сетка из прочного материала
2. по кругу нее укореняются гнущиеся по всей длине черенки (см10-15 судя по фото)
3. закрепляются на стыке сетки, образуя первый ярус, и направляются таким образом к следующему стыку.
Это написано в любом учебном пособии.
Анна Иркутск, может у Вас есть свое решение этого вопроса. Я бы, и думаю Natalia, с удовольствием послушали бы.  :)

нашла вот такое  :)
Используемые для посадки фикусы желательно предварительно подрастить до высоты около 0.5 метра, постоянно удаляя боковые ветви. Естественное одревеснение нижней части их стволов не будет помехой в работе, так как растения будут высаживаться в грунт сразу под нужным углом к горизонту, а первый изгиб ствола будет на достаточно большом расстоянии от корней. К каркасу стволики временно прикрепляются мягкими ленточками, а между собой соединяются описанной выше аблактировкой. Но уже навсегда.

Давайте посмотрим ещё внимательнее. На фото мы видим очень большие фикусы. Для масштаба там лежит яблоко. Ни о каких 15-ти сантиметровых черенках речи быть не могло - такие конструкции производителю делать из них было бы просто невыгодно. По кругу высажены вполне толстые деревца. Никто их сильно не гнул, там это не потребовалось.  evernone, а какие именно учебные пособия Вы имеете в виду? Я тоже хочу почитать.

можно почитать интернет библиотеки по поиску формирование фикусов хоть бы первое попавшееся http://ficusweb.ru/ficus7.html
но, на мой скромный взгляд, когда ствол взрослый и одеревенелый, то формировать его сложно, он же не гнется, даже если его высадить под нужным углом. тут все понятно. возвращаясь к конкретной теме, я считаю, что гнуть надо чем раньше тем лучше - єто же не производство и выкапывать потом не надо, тем более что длина там уже приличная.

evernone, ну Вы же сами только что привели цитату о полуметровых фикусах.

И действительно: зачем высаживать 15-сантиметровые черенки, если первый изгиб, например, только через 20?
И где он на фото, этот невозможный изгиб, который сложно произвести с подросшим фикусом и из-за которого надо сажать черенки?

Анна Иркутск,evernone Девочки, давайте не будем ссориться, вы правы обе по своему, вопрос в том кто, что хочет получить в конечном результате. Осмелюсь напомнить, что речь в начале была о том, что у harmy уже были черенки от обрезки фикуса и она их не хотела выкидывать, а использовать для плетения нового. Поэтому, их для начала нужно укоренить, дать им немного подрасти и потом уже начинать из них ваять скульптуры.

Анна Иркутск я согласна с вами, что на плетение по кругу большой изгиб не нужен, но на фото со стеночкой, я все-таки думаю сантиметровые стволы в угол почти под 45 градусов тяжело будет согнуть, поэтому нужно будет брать золотую середину, растения со стволами не более 0,5см. Иначе будет трудно.

Natalia, таких углов там нет. В случае, если бы они были нужны, сантиметровый ствол легко гнётся и на 90 градусов, и больше. В чём же тогда проблема?

кхм...

ау, народ! все древесные растения вообще-то утолщаются постепенно, а не растут сразу сантиметровыми пеньками по всей высоте...

Andrew Geser, Вы имеете в виду, что внизу они толще чем вверху?

Цитата
Анна Иркутск пишет:
Andrew Geser, Вы имеете в виду, что внизу они толще чем вверху?
и вверху более гибкие, чем внизу

Andrew Geser,  ну да. Поэтому можно высаживать сразу приличной толщины деревца - плетение крупных фигур начинается довольно высоко, как раз на более гибкой части ствола.

Анна Иркутск И как же возможно сплести косу из приличных стволов, ее ведь начинают плести от самого основания, чтоб она однородная и красивая получилась.

Анна Иркутск, Если хорошенько присмотреться на фото, то там видно, что плетение начинается не так уж и высоко (сравнить с высотой яблока)....
Я думаю, что на производстве не все так просто делается, как нам кажется... там есть свои секреты по творению таких красавцев...
нужно смотреть по своей растюхе, если она гнется в приличном, уже росте, тогда вперед и с песней, а если остались черенки и их жалко выбрасывать, то можно формировать и из них. Ведь вся изюминка формирования в самом процессе, когда ты творишь! :val:
Изменено: kivvvi - 07.10.2009 22:53:46

Natalia, коса при этом ведь плетётся неплотно, с большими просветами, которые исчезают впоследствии по мере утолщения. Если взять тонкие растения, которые возможно заплести плотнее, "коса" вскоре исчезает. Ну а насколько низко начинаются первые переплетения, тоже зависит от высоты будущего дерева - чем она больше, тем выше от земли можно плести и там толще можно брать материал для плетения.

kivvvi, на первом фото или на втором? Если имеется в виду второе, где перекрещивание ниже, там нет изгиба над землёй - растения сразу посажены с наклоном. Проблема возникла бы в сучае, если стволы в решётке переплетались между собой, но здесь они просто накладываются друг на друга.
По поводу гибкости - зависит от вида и сорта.
А черенки я тоже не выбрасываю. Косы из них плести не получится, а просто пучком посадить вполне можно.
Изменено: Анна Иркутск - 08.10.2009 05:42:23

Natalia
Спасибо за поддержку!Я смотрю у Вас тут такая дискуссия насчет плетения развилась!!! :)  Сколько людей столько и мнений!!!
Примерно каким диаметром должен быть каркас для плетения по кругу,чтобы при утолщении ствола они не срослись?Ведь надо заранее планировать это!!!
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 50 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.