глеб собалевский пишет: творят некоторые цветоводы.. с фикусами даже моют корни и обрезают
Месяц назад купила фикус барок (у которого листья закрученные) голландского происхождения. Корни долго очищала от транспортировочной бяки, после пересадила (именно пересадила) в нормальный грунт с хорошим дренажом, добавлением вермикулита. Прошел уже месяц. Ттт, фикус жив-здоров. В необходимости пересадки голландцев убедилась, когда у меня чуть не погибля драцена маргината спустя полтора года нормальной жизни и роста. После пересадки (конечно, очень запоздалой) с очисткой корней от транспортировочной бяки все обошлось.
Что касается Бенджамина, то говорят после покупки его сразу надо определить на постоянное место, т.к. любая его перестановка приведет к очередному листопаду. Но листопад при покупке, наверняка, неизбежен. Может тоже эпинчиком его, чтобы были нименьшие потери? А вообще-то, когда я купила свой уцененный фикус Бенджамина, я его по неопытности не только сразу пересадила, но и варварски промыла корни. Потерь было минимум. И сейчас живет и здравствует.
Осока пишет: А вообще-то, когда я купила свой уцененный фикус Бенджамина, я его по неопытности не только сразу пересадила, но и варварски промыла корни. Потерь было минимум. И сейчас живет и здравствует.
а почему по неопытности, ведь это провильно - сразу пересадить и промыть корни от старого плохова грунта
curly, нет, теперь я думаю, что промывка корней это слишком жестокая операция для растения и ее надо делать только в исключительных случаях, когда без этого нельзя обойтись. Просто стряхнуть грунт - этого достаточно.
curly пишет: а когда можно начинать подкармливать??
Не раньше, чем через четыре месяца после пересадки.
Цитата
Осока пишет: А я бы сначала побрызгала эпином, а через день-другой полила бы цирконом.
Эпин и циркон - сильные антистрессовые препараты, типа лекарства. Профилактически их применять не рекомендуется. Они вызывают привыкание и перестают действовать.
Цитата
Осока пишет: по неопытности не только сразу пересадила, но и варварски промыла корни. Потерь было минимум. И сейчас живет и здравствует.
По неопытности много чего умного делается. А глупости творятся от обилия знаний и недостатка понимания, как эти знания употреблять нужно.
Цитата
Осока пишет: главное не поливать дня 2, но опрыскивать
А вот этого модного новшества понять никак не могу. Есть случаи, когда не нужно поливать при посадке-пересадке, безусловно, но тогда и объяснения этим случаям обязательно есть. В обычном порядке извлеченные из грунта или субстрата корни, будучи закопаны в новый грунт насухую, не могут начать расправляться и приживаться, а начинают просто сохнуть. Можно, конечно, посадить сразу в очень влажный грунт и обойтись при пересадке без полива, но очень влажный грунт очень сложно равномерно распределить между корней, там могут образоваться пустоты - рай для гнилостных бактерий. Поэтому целесообразно при посадке грунт использовать суховатый до хорошей сыпучести, а потом обязательно тщательно промочить весь земляной ком. Корни получат влагу, грунт равномерно распределится среди корней, не будет потерь тонких периферийных корней, которые и являются по сути "ртом" растения.
глеб собалевский пишет: хочу приобрести там фикус сафари ... говорят тут он капризный
Нет, он не капризней других бенджаминов, но он чаще других теряет расцветку листьев, возвращаясь к исходной форме зеленых предков. А вообще, на мой взгляд, разные сорта бенджаминов - это коллекционные заморочки, в обычной жизни паспортные данные не играют никакой роли, и мы к своим растюхам обращаемся больше с помощью домашних ласкательных имен, а не по фамилии.
Не раньше, чем через четыре месяца после пересадки.
Войтешка, бедный фикус! За что ж вы его так? Все лето, когда он активно растет после пересадки, держать его на голодном пайке, а осенью бабахнуть подкормкой!
Цитата
Эпин и циркон - сильные антистрессовые препараты, типа лекарства. Профилактически их применять не рекомендуется. Они вызывают привыкание и перестают действовать.
рофилактически? при пересадке? В рекомендациях по применению к Эпин-Экстра пишут: "...укоренение рассады при пикировке и пересадке ...". А пересадка - это не рутинная операция для растения. И необходимо облегчить период приживляемости.
Цитата
В обычном порядке извлеченные из грунта или субстрата корни, будучи закопаны в новый грунт насухую...
Не согласна с последним термином. Еще не разу у меня не получалось сажать растение в сухую почву. Всегда, будь то покупной готовый грунт, или смешанный из компонентов, он всегда влажный. Да, наверно, надо уточнить, что при посадке надо сажать во влажный грунт, при необходимости сбызнуть его. Но поливать от души?! Уж лучше чуть подсушить, чем залить бедную растюху. При пересушке хоть отпоить можно, а зальешь - опять доставай из горшка!
глеб собалевский, у меня в аналогичной ситуации загнулись, уже будучи посажены в землю, 8 штук из 10. Остались живы и успешно растут двое самых чахленьких: один остался в живых из трех посаженных вместе, а второй так и посадился один с самого начала, потому что последним дал корешки. Сейчас их жизнь у меня не вызывает опасений. Остальные, те, что были посильнее, не смогли ужиться друг с другом. Но не буду утверждать, что это происходит обязательно. Возможно, я не учла еще каких-то обстоятельств, и у кого-то есть другой, более успешный опыт. Но у меня получился такой. А черенки - Вы их посадили вместе в буквальном смысле слова - пучком-букетиком, или все-таки в один горшок, но как бы каждого отдельно? В первом случае, думаю, лучше разделить. Во втором - можно попробовать оставить, вряд ли такие корешки быстро почувствуют конкуренцию, а когда почувствуют, может быть, уже успеют окрепнуть.
блин ( что завтра надо выкопать и разделить по разным горшкам... ну у меня сейчас если честно забота боюсь что бы не здохли те что купли парну дней назад... псевдо юкку мою отказались принимать назад.. мол что вы не видели что берете... а фикус тьфу тьфу еще стоит держится !!!
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!
Sharleen пишет:выждать время когда "отыграют" все гормоны!
Абсолютно верно, только гормонам можно и помочь вымыться быстрее. Они, сволочи, сосредоточены, в основном, в корнях. Поэтому все манипуляции с укоренением надземных частей будут более успешны, чем те, в которых растень вынуждена будет опираться на "голландские" корни.
Здравствуйте! У меня уже больше 10 лет фикус Бенджамина -такой уже в виде дерева подарили на работе. он большой молодец, даже плодоносит периодически. А сейчас посмотрел - на некоторых листьях светлые пятнышки, в основном ближе к черешку. Это точно не клещ, тех я знаю. Под лупой 20х никакой живности не видно. Может быть, кто-нибудь знает, что это и как с ним бороться? Спасибо!