Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 48514
Hosts 4245
Visitors 8315
29
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Автополив и содержание взрослого фикуса при длительном отсутствии

Автополив и содержание взрослого фикуса при длительном отсутствии

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Автополив и содержание взрослого фикуса при длительном отсутствии
 
Фото: https://ibb.co/QMYcHvX
Сделала фикусу теплый пока что душ, но пока он не пересажен, привыкает к новому месту, вода лилась в его горшок без отверстий - прочла, что многие прямо ставят горшки с отверстиями в таз с теплой водой и так оставляют землю напитываться довольно долго, и что корни любят теплую ванну тоже. Он после душа постоял минут 15 с водой от душа в горшке, потом наклонила горшок и вылила воду до капелек. Дней пять назад полила вместо пол-литра (как полила в первый раз по наитию) - целым литром (теплой воды - дома еще было очень холодно, хотела прогреть корневую), как сказала его бывшая владелица, якобы она так его и поливала все время литром. У меня также как в этот раз после душа осталась стоять вода над землей на пару см, но я решила, раз владелица так и поливала, дать подольше впитать воду - через 2 часа так и не впитал, и я наклоняя горшок воду вылила до капелек также. Причем замерила - вылилось как раз пол-литра. Через пять дней верхний слой земли уже был сухой, на см вглубь - еле-еле влажноватый, и я устроила душ. Сегодня смотрю - внизу ствола, у земли белое.. Это залив и плесень?.. Что делать тогда с ним сейчас и как ухаживать потом, если я что-то делаю не так? Может, надо просушивать землю досуха на 2-3 см вглубь, чтобы прямо сухая-пресухая была, и только потом поливать? Я эту информацию читала для больших горшков, а тут пока среднего размера: думала, 1 см достаточно. Владелица говорила, поливает раз в две недели, потом вдруг изменилась инфоомация на раз в неделю, но я очень сомневаюсь, что в любом из вариантов это был литр - фикус даже близко литр не пьет. Сейчас уже можно пересадить в больший горшок с отверстиями, но я думала дождаться конусов керамических для автополива к концу месяца: кто-то советовал втыкать их ближе к корневой, якобы хорошо, когда корни влажные, а по краям горшка земля суховата, и они могут дышать через края - и я хотела не повреждая корни близко к стволу прямо в момент пересадки конус и воткнуть.
И как вы относитесь к автополиву такими конусами? Он 10х3 размером: может, их несколько на большой горшок поставить, или разницы по сути нет?
 
Пересаживате и  проливайте после пересадки. Потом смотрите. Чего тянуть-то? Пока сгниет?
 
А я не знаю - это начало его гниения? Может, в такой ситуации он при таком размере вполне должен оправиться, я же не знаю: так-то просто промачивала его ком и сливала из горшка лишнюю воду два раза, а один поллитрой полила, смочив весь ком без излишка влаги - но, возможно, слишком рано начинала поливать снова каждый раз, видимо, надо было на 1/3 или даже половину горшка просушить аж досуха. У меня нет опыта - я не знаю, что значит земля должна просохнуть - как пустыня что ли?) В ней в любом случае если не пустыня, всегда какой-то процент влаги есть: по моим ощущениям верхний 1 см был довольно сух, дальше была еле влажная земля - это сухо или не сухо?
Если сейчас пересаживать, разве нужно проливать после залива?.. Не станет ему еще хуже? Может, пусть лучше влага с корневой сама землю вокруг смачивает, и оттуда лишняя влага лучше в землю впитается? Где-то вообще советуют только опрыскивать листья и верхний слой первые две недели.
И как быть с плесенью, если это она?
Сразу тогда сейчас под конус (конусы) отверстия в новом горшке сформирую, чтобы потом безболезненно их вставить: для одного отверстие делать или для двух? И действительно стоит ближе к стволу место для конуса оставлять или, наоборот, лучше с краю, а корни сколько надо выпьют? И не будет с ними залива? Например, оттого, что почва, может, все время будет увлажняться, хоть и вроде как сколько нужно.
 
AnikaAnika,

- у Вас не плесень на фикусе, а следу от воды - видимо в ней много кальция или других примесей. Если на даче есть не техническая, а колодезная, дождевая или хотя бы отстоянная вода, было бы лучше.

- Пересадите фикус в горшок с дырками чем быстрее, тем лучше. У Вас сверху может быть сухая земля, а внизу горшка болото и корням там дышать нечем. В горшке с дырками вода под собственной силой тяжести уходит вниз, слить через край так не получится.

- Земля мне показалась слишком "жирной" для фикуса, даже кажется, что там кусочки глины есть. Но, возможно, это  на фотке так выглядит из-за того, что слишком мокрая.

- Теплой водой проливают землю в горшке С ДЫРКАМИ, чтобы вымыть оттуда "засоленность" от остатков удобрений и полива, которые со временем накапливаются в почве. А вовсе не для того, чтобы искупать корни. В кашпо без дырок смысла в этом нет никакого.

- Если у Вас фикус "выпил" за 5 дней поллитра воды, то вот и рассчитывайте, сколько Вам надо "конусов" на неделю. сколько мл вмещает конус? 50, 100 мл?

- И моё субъективное мнение - я не очень представляю, какое количество конусов надо вкопать, чтобы они содержали достаточное количество воды на месяц? Надо пробовать, конечно, но ...

- Куда Вы закопаете конус, большого значения не имеет - вода постепенно просачивается через глину и дальше смачивает почву, которая смачивает соседнюю почву и т.д.  Если почва мокрая, то вода из конуса не будет выходить, не зальете. Если уж думать о корнях, то лучше закопать по периферии, поскольку именно там располагаются всасывающие корни.
Вы попробуйте посмотреть, как быстро вода просачивается через конус и увидите, что еще подождать надо, пока капля образуется.

- При пересадке добавьте в землю гидрогель.
91О-Чб8-9б-О девять
 
Спасибо за ответ. Я вытерла тряпочкой этот белый налет, но после просыхания от тряпочки снова появился - это точно налет от жесткой воды, а не плесень?.. На почве-то причем нет такого налета. Я отстаиваю воду ему, долго, иногда даже кипячу предварительно, но вода здесь действительно жесткая - могу попробовать добавлять золу, он живет в квартире - рядом нет колодца и дождевую не собрать. Душем поливала, конечно, не с отстоянной водой и не кипяченой. Допускаю, что у него и до душа был немного такой налет, но я не обратила внимания.
Если это не плесень, может, тогда ему все нравится пока? Пересажу теперь по советам побыстрее, конечно, чем планировала, но я уже тут собралась все бросить и бежать прямо сейчас за всем для пересадки, спасать фикус)) До завтра -послезавтра это тогда хотя бы подождет?
Земля вроде без глины наощупь: я порыхлила просто после полива, чтобы воздух получше шел.
Да, гидрогель постараюсь тут найти.
По поводу конусов просто я засомневалась: если фикусу требуется между поливами просохнуть на несколько см для аэрации, то не загниют ли корни при всегда увлажненной почве?
Изменено: AnikaAnika - 09.08.2019 18:44:09
 
Пересадила фикус, но никакой застоявшейся воды на дне не было ни капли. Ком не сухой, но прошло дня два с душа, он за это время и раньше не высыхал при поливе 0,5 л.
При пересадке осматривала корни - их пришлось с усилием вытаскивать из кома хотя бы небольшими концами по всей внешней поверхности кома - больше ком не отдавал земли вообще, палочкой тоже невозможно освободить землю, на каждом мм мелкие корни без торчащих концов, они бы рвались.
Корни на ощупь крепкие, не склизские, мелкие могли бы рваться, но если приложить небольшое усилие. На концах корни светлые и красноватые, но у ствола все три основных корневых отростка вызвали сомнение: два темно-коричневые, один - почти черный.
https://ibb.co/1sMvN6x
https://ibb.co/Bjs3sBf
https://ibb.co/MMPy3TN
Через день после пересадки и небольшого полива с удобрением корни выглядят так:
https://ibb.co/VMfr50w
https://ibb.co/kyy7XsR
Корни при пересадке никакие не удаляла. У него здоровые корни, или, пока не прижился, надо какие-то удалять?

После пересадки полила половиной объема, который он раньше впитывал, - 250 мл + удобрение в два раза меньшим объемом, чем нужно на 250 мл для корней, и опрыскала листву с нормой удобрения для листвы. Если все нормально, дальше планирую высушивать почву на 1/3 высоты нового объема земли без учета керамзита (4-4,5 см) и только после этого поливать, опрыскивать часто для увлажнения, удобрять раз в 2 недели одновременно корни и листья. Если сейчас выяснится по фото, что был залит, душ пока делать не буду; если не залит - буду раз в месяц.
Все верно?
Как теперь определить норму полива для нового горшка? Не залью, если на 15 минут буду оставлять стекать воду в поддон, потом сливать остатки из поддона - это не переувлажнение кома поливать до такой степени, что начинает стекать вода?
Чтобы понять, что надо снова полить, почва на 1/3 должна стать буквально сухой, не быть еле влажной наощупь?
Сколько поливать душем - до начала стекания воды в поддон или еще какое-то время для вымывания солей?
 
Кто-нибудь знает?..
И не плесень ли на стволе у корней, и, если она, что с ней делать?
 
Не плесень.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика