Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 53793
Hosts 4405
Visitors 8525
82
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Автополив и содержание взрослого фикуса при длительном отсутствии

Автополив и содержание взрослого фикуса при длительном отсутствии

Страницы: 1 2 След.
RSS
Автополив и содержание взрослого фикуса при длительном отсутствии
 
Подскажите, как лучше устроить автополив фикуса Бенджамина примерно 1,5 м высотой и какой уход обеспечить, если его привезут в квартиру в подмосковье из другого подмосковного города, будет стоять на высоком этаже, с южными окнами, но посещать будут редко - раз в месяц или даже реже? Проветриваться помещение тоже будет соответственно только с приездом, как и организовываться любой ручной уход за растением, опрыскивание, пополнение автополива, подкармливание и т.п. Планируется поставить растение в метре от окон с тюлью, частично завешанной шторами. При этом сбоку от фикуса идет тонкая труба для батареи (сама батарея расположена под окном).
Хочется организовать такой автополив,чтобы фикус брал нужный объем воды, не пересыхая и не переувлажняясь. Пока думаю об автополиве из капельниц, опущенных в две пятилитровые бутылки с водой: читала, что у кого-то уходит примерно по 200 мл воды в день на аналогичный фикус, так автополива будет хватать почти на два месяца, с запасом на всякий случай. Пока не выяснили, не "глухой" ли у фикуса горшок, есть ли дренаж: может быть, есть смысл как-то организовать автополив снизу, чтобы фикус мог самостоятельно брать столько воды, сколько нужно?
И как лучше вымерять сам объем поступающей воды в автополиве?
По поводу проблемы с проветриванием и отсутствием орошения - как лучше поступить? Ставить на время отсутствия рядом емкости с водой? Может быть, орошать и накрывать как-то (может, частично) фикус для создания  эффекта теплицы? Есть возможность выносить на время отсутствия (то есть почти всегда он может быть там в теплое время года) его на открытый балкон - но сторона южная, этаж высокий, фикус большой: как бы не сгорел, не заболел от ветра, не оказался залит дождями, не пострадал в сильную непогоду и от периодических перемещений в квартиру во время приездов.
И как лучше за ним ухаживать в первое время после его переезда, чтобы он легче пережил стресс и быстрее адаптировался? В том числе с учетом изменившихся условий: до этого его поливали редко, часто о нем забывали - а сейчас вода будет поступать постоянно через автополив.
 
Если речь идет о посещениях "раз в месяц", которые не превратятся в "раз в три месяца", а горшок объемом не менее литров десяти, и бенджамин просто зеленый - не вариегатный и не барок, - то вполне хватит простого обильного полива, скажем, литров трех в один присест.

И еще. Хоть в один раз из трех посещений ему бы поворачиваться другой стороной к свету.
 
Фикус пестролистный, не сплошь зеленый. Как от этого меняются условия?
Хочется надеяться на раз в месяц, но мало ли что - лучше с подстраховкой, думаю. Не мало будет трех литров на месяц?.. У кого-то такой шесть пьет, говорят. От этих различий в том числе и хочется автополив с возможностью впитать столько влаги, сколько в этот период требуется. Поворачивать его можем хоть в каждый приезд, если ему так будет только лучше.
 
AnikaAnika, посмотрите систему автополива GARDENA .
91О-Чб8-9б-О девять
 
Цитата
AnikaAnika написал: Фикус пестролистный, не сплошь зеленый. Как от этого меняются условия?

Нужно намного больше света.

Цитата
AnikaAnika написал: ...в метре от окон с тюлью, частично завешанной шторами.
Для вариегатного растения это уже издевательство.

Цитата
AnikaAnika написал: Не мало будет трех литров на месяц?
От объема горшка зависит. Смысл в том, чтобы ком хорошо промачивался и не скапливались излишки воды в поддоне или в нижней части горшка.
 
Елена фиолетовая, пишут, греется блок питания, и оставлять без присмотра любую втоматику от розетки считаю рискованно: холодильники от крупных мировых брендов еще можно, а тут все-таки попроще вещь. Попробуем неавтоматикой, да и дешевле.
 
Войтешка, в комнате получается светло как обычно днем в светлых квартрах, просто рассеянным светом. Можно было бы прямо к окну, отодвинув тюль, но там же батарея.
Надеюсь, там есть поддон. С глухим горшком не очень понятно пока как проверять, скапливается вода в нижней части или нет? А если подавать воду к дренажу, если он там будет, дренаж не будет впитывать влагу и отдавать растению нужный объем влаги? Или для этого нужно точно знать, что корневая уже добралась до дренажа?
 
Цитата
AnikaAnika написал: там же батарея.
Летом, надо полагать, она выключена. Зимой можно поднять горшок на какую-нибудь тумбочку.
Цитата
...не очень понятно пока, как проверять, скапливается вода в нижней части или нет?
Палочкой.
Цитата
дренаж не будет впитывать влагу и отдавать растению нужный объем влаги?
Будет. Если сам не будет плавать в воде.
Цитата
Или для этого нужно точно знать, что корневая уже добралась до дренажа?
Добралась. Не сомневайтесь. И будет благополучно гнить, если вода не будет сливаться, обеспечивая корням нижнюю аэрацию.

Что же касается
Цитата
светло, как обычно днем в светлых квартирах, просто рассеянным светом,
то это проверяется так.
Сядьте на место растения и попробуйте читать газетный текст в течение 30 минут, не отрываясь. Если сможете, и глаза выдержат, то света достаточно. Если же глаза устанут, значит, темно там, что бы вам ни казалось.
 
Тогда верхний полив даже проще и при неглухом горшке. Если надо промочить весь ком, получается, при неглухом горшке надо просто полить, пока в поддон не пойдет вода и подождать потом минут 15 и убрать всю воду из поддона,  а при глухом - вставить палочку до дна, полить, например, двумя литрами, подождать 15 минут, пока вода опустится, куда сможет, вытащить палочку, посмотреть на какую часть осталась сухой и пропорциональную часть воды долить, можно еще раз проверить палочку еще через 15 минут, мокрая ли до конца, правильно?
И если ком весь промокнет, то за месяц не начнет сохнуть точно даже без автополива?
А если устраивать автополив, то как лучше - недолить, например, литр при первом поливе, определив это палочкой, и поставить капельницу с поступлением воды из расчета полный объем воды для смачивания всего кома/месяц? Или вообще первый раз посмотреть через месяц как выпил первую ручную порцию и уже отталкиваясь от этого таким образом полить и поставить капельницу на второй раз?
С опрыскванием, думаете, не надо ничего специального делать с учетом непроветривания месяц? Раз в месяц хорошо опрыскать будет достаточно? И в отопительный сезон?
Света - да, именно даже для чтения вполне достаточно, весь день до вечера нет потребности включать лампы.
 
Опрыскивание - это вообще чистая иллюзия, кроме грязи, никаких положительных эффектов. Для увлажнения воздуха намного полезнее емкости с водой, которая постепенно испаряется.

А вот капельницу поставить и уехать - весьма неосмотрительно. Тут нужен долгий период наблюдений за тем, как будет пить конкретное растение. И это, как правило, не сильно зависит от сорта и вида, а больше от индивидуального характера отдельно взятой особи.
Встречаются алкеи, которые запросто из капельницы упьются до бульканья в ушах и благополучно устроят себе "автозалив", а есть лентяи, которым в лом лишний вдох сделать: им и капельницу поставишь, а они все равно будут задыхаться от засухи. ;)
 
Еще от периода, насколько слышала, зависит: зимой поменьше пьют, хотя воздух вокруг суше - надо будет меньше поливать и больше испарять вокруг воды?
Попробую полить до смачивания всего кома и приехать пораньше проверить, насколько выпил. Когда вычислится время впитывания этого объема воды, если быстро впитывать будет, исходя из этого соотношения поставлю капельницу.
 
Фикус оказался меньше - с метр высотой, горшок литра на три. После распаковки оказался с опустившийся вниз, дугообразно, головой, хотя все листья яркие, сочные, зеленые, за первые пару дней на новом месте опадать не стали: может, у него не было места, куда расти вверх.
Но на нем оказались вредители. В интернете информация противоречивая кардинально: у кого по одним и тем же признакам - щитовка, у других - паутинный клещ, у третьих - тля и т.д. Рекомендации по одному и тому же вредителю тоже абсолютно противоположные вплоть до "погибает от влажности" и "ни в коем случае не опрыскивать, сразу размножится". Можете сказать точно, что за вредители (может, их даже несколько видов),  как с ними всеми одновременно бороться, можно ли параллельно удобрять растение? Все перечисленное встречается кое-где - на листьях и стволе белые мягкие легко снимающиеся на вид как кристаллы крупной соли; черные пятнышки на листьях; будто сладкий сироп на листьях; совсем редко белые ворсинки; на некоторые листья то ли так легла пыль, то ли это какой-то вредитель пылит пятнышками; на стволе будто стружка мелкая завитками; на паре листов коричневые пятна мелкие; под листами у ножки те же белые кристаллики, либо черные пятнышки.
В конце, после уничтожения вредителей, или как последний этап их уничтожения, хочу пересадить фикус в больший горшок с дренажем и отверстиями - сейчас горшок без отверстий, фикус пересаживался на словах год назад. Есть Органический коктейль с комплексом микроэлементов active для декораиивно-лиственных растений 3 класса опасности (NPK 4-2-3, гумат калия 3% - 3,  биогумус природный - 2, янтарная кислота - 0,5).
Изменено: AnikaAnika - 29.07.2019 12:07:58
 
Фото здесь почему-то не загружаются, поэтому ссылками:
https://ibb.co/5sm6cZw
https://ibb.co/MPY5RZY
https://ibb.co/jTynHjR
https://ibb.co/BtFbBng
https://ibb.co/brPDGd5
https://ibb.co/KG6hPcJ
https://ibb.co/7Jjjw2S
https://ibb.co/KW4Gxx2
https://ibb.co/0sThVXK
 
Цитата
AnikaAnika написал: можно ли параллельно удобрять растение?

Нет. Удобрять можно только здоровое, благополучное, надежно адаптированное к окружающим условиям растение.
В проблемных случаях - строжайшая диета.
Это вообще, по-моему, не вредитель. По крайней мере, на фото я никого из вышеназванных тварей не вижу, равно как и следов их пребывания.
 
Да?. Везде говорят про вредителей, если липкие пятна как от сиропа.. Чаще всего про щитовку, что это продукт ее жизнедеятельности. Паутинки-белые ворсинки - говорят, клещ. Про стружку на стволе не слышала - может, так и должно быть, на всякий случай показала и ее. А белые "кристаллики" повсюду отчего тогда могут быть? И черные и коричневые пятнышки (ообенно черные у ножек листов с обратной стороны часто)? Пыль в теории, может, просто пыль так пятнышками легла, конечно.. но выглядит подозрительно как-то.
Может, попробовать фикус помыть хорошо под душем или, если так плохо, скрупулезно весь тряпочкой протереть, посмотреть, объявится ли что-то еще раз? А листья с черными и карими пятнами оторвать?
 
Цитата
AnikaAnika написал: А белые "кристаллики" повсюду отчего тогда могут быть?

Это выделения каучука.

Цитата
Может, попробовать фикус помыть хорошо под душем

Это всем полезно, только ничего тереть не надо.

Цитата
А листья с черными и карими пятнами оторвать?

Сами опадут.
 
Про белые кристаллики ясно, а остальное отчего может быть?
Лучше вообще листья ему не протирать - только душем аккуратно полить или из опрыскивателя орошать? Душ или опрыскиватель - без разницы?
 
Цитата
AnikaAnika написал: Душ или опрыскиватель - без разницы?

Разница огромная.
Душ промывает листья, удаляет пыль, очищает поры, проливает землю, поливает, наконец.
А от опрыскивания одна польза - грязь и разводы на обоях, или на стеклах, по выбору.

Все остальное - от плохого ухода и смоется душем. Лучше регулярным.
 
Спасибо. С душем только одно сомнение - вода там хлорированная и у нас еще жесткая, если еще и не самой холодной поливать, а комнатной температуры - отчасти будет техническая, не навредит ли это фикусу
 
Не навредит. Вода должна быть настолько горячая, насколько рука терпит.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика