Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 31828
Hosts 2526
Visitors 5588
26
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Размножение фикусов отводками

Размножение фикусов отводками

Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Размножение фикусов отводками
 
Скажите, а можно ли отводкой вырастить на фикусе бенджамина (у меня уже 7 лет, прекрасно себя чувствует, об адаптации речь давно не идет) воздушные корни? Т.е. сделать отводку, когда корни появятся, стаканчик на стволике оставить, потом эти корни распределить по нескольким стаканчикам и по мере роста стаканчики опускать, пока корни не прикоснутся к земле в основном горшке.
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
 
Можно.
 
Войтешка, и все поосетители форума добрый день! )
У меня как говориться из огня да в полымя... Я фикусы размножаю воздушными отводками давно. Первый раз делала - так что называется "глаза боятся, а руки делают" )) Руки правда трусились. Ничего - выжил мой фикус и один и второй.
НО у меня новый вопросик: доця буквально 10 минут назад "подстригла" бенджамин... :evil: , который итак недавно стресс пережил после пересадки. Вот лежат у меня на столе 3 череночка. Можно ли их укоренить в том горшке, в котором фикус материнский или лучше в сфагнум влажный?
Никогда не укореняла черенки фикуса - подскажите.
Спасибо
 
Мне интересно, а можно ли на одной ветке сделать два воздушных отводка, чтоб сразу получить два черенка? Кто-нибудь пробовал?
На каучуконосном вымахала одна ветка см 50, которая его постоянно заваливает. Руки чешутся ее укоренить, но два чера лучше, чем один! :-)
А материнский ствол хочу типа штамба сделать, побалуюсь цитокининовой пастой.
Изменено: Marishka1221 - 17.10.2014 02:34:58
 
Никто на мой предыдущий вопрос не ответил.... Все-таки попробую весной поставить две отводки. О результатах отпишусь.
Но возник новый вопрос. Подарили Каучуконосный Бейлис-шикарное растение, с огромными листьями.... Принялась за пересадку и ужаснулась-залит до невозможности. Живых корней почти нет, присутствуют два стержневых корня, но отходящие от них всасывающие-труха. ;((
Ком разобрать вобще не представляется возможным-торф настолько мокрый и слежавшийся-боюсь оторвать последние два корня. Третьи сутки лежит с открытой корневой-почти не просох. Впервые сталкиваюсь с таким безобразием.
Пришла мысль, может, посадить его обратно в таком виде, обсыпав корневином, и сразу поставить воздушную отводку ближе к корневой шейке? Потянет ли фикус новые корни, практически не имея старых? Я в растерянности.....  
Изменено: Marishka1221 - 29.10.2014 01:32:04
 
Marishka1221
На Ваше усмотрение конечно, поделюсь своим способом решения подобной проблемы.
Замачиваю корневой грунт с комом такой плотности, минут на 10-20 в очень теплой воде (примерно градусов 40), затем включаю душ с водой той же температуры, под ком грунта подставляю таз или ведро и душем, установленным на режим массажа, быстренько весь грунт смывается.
Если насадка душа не регулируется, можно просто ладонью прикрыть треть отверстий на душевой головке, напор должен быть очень хорошим.;)  Струи душа, направляете на ком с разных сторон, снизу, с боков и сверху, все быстренько, быстренько. Все, что живое- останется на месте, без всяких повреждений, что слиплось, спрессовалось - смоется.
Подобное проделывала много раз, с различными фикусами ( залитыми, загнившими), никаких осложнений не наблюдала.
Не бойтесь, данная процедура никак не усугубит ситуацию, связанную с предыдущим заливом, слишком кратковременна, а теплый душ лишь подстегнет слегка силы растения.
Далее, обычный вариант: горшок предельно тесный, грунт быстро просыхающий с низкой влагоемкостью (названия не подскажу увы), ни какого керамзита или вермикулита, а вот перлита можно и  побольше добавить. Место теплое, без сквозняков, подсветка приветствуется.   Ваш фикус прекрасно нарастит новые корни.
Ищущий да обрящет!
 
Туле, спасибо за подробную инструкцию :-)  
Про промывку корней я что-то совсем позабыла, наверное, потому, что очень давно ее не применяла, как-то обходилось без таких радикальных мер. Все сделала, как вы советовали, грунт вымылся почти полностью. Осталось посадить и молиться. :-). Спасибо.  
 
Пожалуйста!
Успехов Вам и здоровья фикусу!:4u:
Ищущий да обрящет!
 
У меня появилась необходимость переукоренить деревце инжира (фикус карика). По книжкам пишут, что надо делать расшеп стволика, а тут способ с простым его оголением.
кто-то сравнивал эти способы или одинаково?
В моем случае основная корневая работает плохо в силу инфекции (нематода). И вот я в раздумьях: сделать расщеп и он быстрее здоровые корни пустит или срезать кору чтобы он хоть как-то питался. Понятно, что растение ослаблено сейчас, но иногда стресс их стимулирует к быстрейшему выживанию. Что посоветуете?
Изменено: moroz@co - 11.06.2015 15:17:05
 
moroz@co, а срезать и переукоренить? Он же фикус все-таки, должен укорениться при любой толщине...
 
Цитата
Войтешка написал:
moroz@co  , а срезать и переукоренить? Он же фикус все-таки, должен укорениться при любой толщине...
просто он конкретное такое древо. я поэтому как-то побаиваюсь сразу обрубать.
обдумав способы лечения поняла, что с древом не вариант так возиться (для меня). хотелось бы 100%ный результат. инжирик плодоносящий все-таки.
 
moroz@co ,  если "шариков" на корнях много, то вероятность успеха стремится к нулю с любыми операциями с фикусом, который поражен нематодой. Даже черенкуются плохо или не черенкуются при сильном поражении. Вы бы срезали веточку на укоренение , а потом пробовали бы .

Да и отводка- стресс же огромный для растения, больное растение, а ваше именно больное - может и не вынести такого.
 
Тайка, поэтому и хочу максимально щадящим способом сохранить все дерево.
зоологи сказали, что моя корневая галловая нематода поднимается максимум на 2 см по стволу и то при влажных условиях. я хочу примерно 15 см и ниже ампутировать. поэтому думаю именно там произвести манипуляции.
у меня еще мелкий инжир - его я на всякий случай промыла и запарила, хотя у него нет признаков на корнях - просто стоял своим горшком на большом зараженном. но он мелкий, с промывкой можно было повозиться. сейчас стоит в банке, лезут свежие корни.
 
moroz@co, я наверное не смогла правильно мысль выразить . Не идет на этом этапе речь о том, будет ли растение поражено потом нематодой или нет. Речь идет о том, насколько сильное сейчас поражение и  сможет ли растение дать корни  при отводке или умрет не выдержав нагрузки на ослабленный организм. Чем больше "шариков", тем слабее само растение, не только корневая. От этого зависит сила самого растения и как следствие- способность перенести операции с ним какие бы то ни было.
Т.е. ваш инжир уже точно не прореагирует на отводку как здоровое растение. И чем сильнее поражение, тем хуже результат любых манипуляций с ним. Поэтому я предлагаю срезать веточку на укоренение, с целью сохранить сорт. А потом уже пробовать отводку делать.

Пробовать нужно конечно отводку, растение спасать то нужно, может получится все таки. Я на инжире именно не делала отводку , на обычном бендже замечательно сработал вариант снятия кольца коры с обкладыванием грунтом или мхом вокруг. Ращеп наверное будет более травматичным и тяжелым для растюхи больной.
 
moroz@co, я не зря акцентирую ваше внимание на том, что инжир - тоже фикус. У меня есть опыт укоренения толстых стволов разных фикусов, включая эластику со стволом диаметром 2,5 см. Процедура иногда длительная и мучительная, потому что вода протухает и воняет, но всегда успешная.
А сейчас лето, длинный световой день, легко поддерживать высокую температуру воды... Есть все шансы на успех. В противном случае вы это дерево все равно потеряете.
 
он даже пытался недавно плод выгонять, но отвалил его. я поняла, что сил не хватает, и решила пересадить и так и увидела корни. приобретала его осенью, он на зиму в спячку впадал, поэтому у меня не было подозрений в его самочувствии.
и чем теплее, тем ему тяжелее конечно. не может нормально воды напиться. так вот и подумала, раз есть силы на плоды - пусть корни новые гонит лучше.
начну с кольца тогда, я думаю.
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика