Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 94904
Hosts 7117
Visitors 12990
72
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Размножение фикусов отводками

Размножение фикусов отводками

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Размножение фикусов отводками
 
А каучуконосный кто-нибудь размножал воздушными отводками?
 
Фикус каучуконосный размножается воздушными отводками
Этим способом можно размножать древовидные формы фикусов, бегоний и другие растения с толстым стеблем. На стебле делают надрез, который не должен доходить до середины, и вставляют в него маленькую щепочку, чтобы он не закрылся. Кусочек полиэтилена привязывают проволокой под надрезом так, чтобы верхняя его часть закрывала место надреза. В получившийся "пакетик" кладут влажный сфагнум (мох) и проволокой закрепляют полиэтилен над срезом. Когда корешки начнут заполнять этот мешочек, можно будет его развернуть, отрезать отводок чуть ниже надреза и посадить. При посадке будте аккуратны - корни очень нежные.
 
как   обрезать ствол посередине? У меня фикус оголился снизу, и корни полностью оплели ком земли и я решила укоренить его путем воздушной отводки, сейчас уже видны корешки, но я ума не приложу как, и чем его обрезать.. Толщина ствола, приблизительно 1,2-1,4см, высота над воздушными отводками 40-50см
Воздушные отводки ставились одновременно на 2 стебля (24июля). И вот на одном стебле уже приличные корни(правда с одной стороны, но оплели почти весь ком возд. отв.), а на 2-ом стебле даже намека на корни нет(10авг. разворачивала ком.. завернула снова). Возд. отв. ставились с мыслью переукоренить фикус, т.к. корни заполнили весь V горшка, а бОльший горшок на окне не поместится, и к тому же снизу стебли фикуса оголились ~ на 15см. Полная высота фикусов ~ 70см, растут от одного корня..
- ствол значительно   одревесневший, предположительное место среза на высоте ~ 10см от пов-сти земли, поэтому я и не знаю чем резать
Изменено: ФедрА - 09.09.2008 09:55:07
 
Я элементарно отрезала ножом, место среза посыпала углем, толщина ствола примерно такая же, как и у Вашего.  Так что не бойтесь, режте.
-возмите ножовку  , хотя мне кажется, что большим разделочным ножом все получится. Попросите кого-нибудь по-решителеней из мужчин, например. Сейчас это непринципиально если корешки уже есть, то боятся нечего.
Кстати, нижний голый стволик пока не выбрасывайте, может после экзикуции он одумается и пустит новые веточки их потом тоже можно будет укоренить и будет у вас много маленьких фикусят!  :)

Вот мой фикус. Сейчас растит ботву.   :D
фикус.JPG (19.14 КБ)
 
А я думаю, может все-таки до весны подождать :thk:
С завтрашнего дня пророчат наступление глубокой осени..
 
ФедрА, Вы не написали, какого размера, у фикуса отросли корешки? Может его еще и рано отрезать. Но, на мой скромный взгляд, если корешки достаточно большие, то переносить их в землю нужно сейчас. До весны еще долго, есть опасность сломать, засушить.
 
Корешки в воздушном отводке появились только с одной стороны, длина, на сколько позволяет разглядеть пленка - см 5-6
Изменено: ФедрА - 11.09.2008 08:25:50
 
Цитата
ФедрА пишет:Корешки в воздушном отводке появились только с одной стороны, длина, на сколько позволяет разглядеть пленка - см 5-6
Думаю что пора, но решать, конечно Вам!
 
у меня фикусы укореняются без проблем-втыкаю в горшок сразу после срезания,а потом не знаю,как от этого сорняка избавиться.Уже всех знакомых снадбила.
Но если у вас это не работает,то можно пробовать размножить воздушными отводками.Выбираете  приглянувшуюся ветку,удаляете листья -не со всей ветки,а в том месте,где будете делать надрез.Делаете надрезы на расстоянии полутора сантиметров,снимаете между ними кору.Можно корневином немного простимулировать.Оборачиваем это дело все влажным сфагнумом,оборачиваем целофановым пакетом,завязываем как кулек с двух сторон.Мох должен быть всегда влажным.Как только крни оплетают внутри кулька все-срезаем ветку,сажаем в горшок.
 
А у меня вот такая очередная жертва фикуса Бенджамина. Выращиваю его как бонсай. Стиль определить достаточно тяжело, ибо там и наклонный, и каскад и дерево на камне.

Кстати, этот экземпляр выращиваю из воздушной отводки, проведенной на маточном растении. Фикусы отводятся достаточно просто.
Как сделать отводку  -фотоурок http://mybonsai.narod.ru/ficuc_aer.htm
 
Вчера проводила операцию "воздушная отводка"... сквозь слёзы, т.к. фикус истекал млечным соком как настоящий раненый :) но пришлось делать, т.к. купила его в уценке с практически голым стволом и тремя листьями на макушке, дала ему время на "прийти в себя" и вот сделала... краткий фотоотчет
надрез по коре (это было самое страшное для меня место :D )

припудривание корневином

обмотка места среза сфагнумом, предварительно замоченном в растворе рибава

упаковка в стаканчик

закрепление стаканчика

теперь буду увлажнять субстрат и наблюдать послеоперационного больного на предмет появления корней.
Жду комментариев специалистов, может, что не так сделала :oops:
Наташа
 
Сегодня две недели как я сделала воздушную отводку..и вот сегодня не удержалась, раскопала сфагнум и нашла корни!!!

зауважала я очень этот метод, корни появились достаточно быстро как для зимы, да и сам фикус ничего не заметил :), чувствует себя отлично, даже выпустил новый лист и пыжит еще один новый:)
Наташа
 
snowflake, ух ты, действительно неожиданно быстро и результативно для января! Поздравляю, растите здоровенькими! И держите в курсе развития корней и дальше! :poz:
 
snowflake Мои поздравления!Супер!!!  :bis:
 
christy, harmy, девочки, спасибо :4u: думаю недели через две отделять верхнюю часть, если приживется нормально, то буду этот метод всегда использовать для превращения лысых каучуконосных в нормальные фикусы :) и еще интересно, что получится с нижней частью, как он начнет листья растить и какие почки проснутся...вобщем, опять любопытное любопытство :D
Наташа
 
Коллеги, помогите советом по поводу воздушной отводки :4u: сегодня вооружилась секатором, хотела отрезать верхнюю часть, т.к. корни уже весь стаканчик заполнили, но смутила одна вещь- фикус нарастил 4 листа, т.е. в наличии имеется 7 листьев и корневая по размеру маленького пластикового стаканчика, мне кажется, если сейчас отрезать, то такие корни не потянут 7 больших лопухов, может пока не резать, а заменить стаканчик на более большой, чтобы дать корням больше объема и чтоб они еще подросли? :huh:
Наташа
 
snowflake,
наденьте на ботву пакет, и всё :)
 
Andrew Geser, был бы бенджик, порезала бы и одела пакет даже не задумываясь, а этот если влаги не хватит, листья сбросит и опять лысым будет, ботвы- ВООО сколько

а корней- воо сколько

думаю, что даже с пакетом не прокормит все лопухи, а корни уже в дно стаканчика уперлись и расти дальше некуда :huh:
Наташа
 
прокормит, никуда не денется! пока подержите этот стакан как есть, а когда корни его полностью оккупируют, тогда и можно резать. их же продают в маленьких горшочках, и всё в порядке (до первого залива - в магазине).
 
ИМХО, лучше не трогать, и пусть наращивает корни дальше. А с пакетами я бы не экспериментировала. Задохнется.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика