ГриНата пишет: Обрезать до нижнего узла, из него начнут расти новые розетки. Затем одну розетку выщипнуть, а одну оставить. Поставить в очень светлое, и по возможности прохладное место(хотя бы ночью), и пусть себе по новой набирает листву и бутоны
Наташенька, добрый вечер, рада встрече снова! Что-то долго Вас не было на форуме, я уж решила, что в отпуске. Спасибо за совет, дождусь пока отцветет, а потом обрежу, хоть и жалко так с ней поступать. А еще есть вопросик: сидят в горшочке детки от спасенного мною от плесени клубенька, сидят с середины мая (или с 20-х чисел). Ничего не происходит, разве что на 2 мм подросли. Чего с ними делать, а?
Пользователь
г. Маасква
29.06.2011 03:11:01
Кошкина, Плохо видно болячку. Если она как будто сухой пылью посыпана, то это клещ и его надо каким-нибудь актелликом потравить раза три с промежутком в 3-4 дня.. И заодно все растения вокруг обработать.
Если вы её просто залили, нужно аккуратно отгрести грунт и посмотреть не подгнил ли клубень. Если подгнил, гнилое нужно отрезать, посыпать углем посушить пару дней, посадить в свежий грунт и поливать очень осторожно.
Если клубень здоровый - значит какая-то инфекция. Пролить грунт и пройтись по листу например фундазолом.
Больше у меня вариантов нету. В любом случае не помешает срезать здоровый лист и укоренить.
старый ник Jetee
Пользователь
29.06.2011 11:49:57
Кошкина, это залив! Я не знаю, где вы живёте, а у нас, да и вообще, в принципе, по всей России, опять стоит жара! И в это время очень легко, а точнее, в 2 счёта залив получается! Сейчас с поливом надо очень аакуратно. Я в то лето тоже шт 5 залила, умерли оч быстро
Пользователь
29.06.2011 12:38:53
Спасибо девочки, живу в Запорожье, Украина, действительно жара у нас была, пойду смотреть клубень и пересаживать, а листья и бутоны удалить?
Пользователь
29.06.2011 12:57:12
Клубенек откопала, промыла, - чистый и молоденькие ростюхи имеются, пораженный рост убрала, теперь не помешает фундазолом? Еще тщательно рассмотрела пораженный рост, ствол (если так его можно назвать) и листья, (начинается по центральной жилке) как-будто серебрянкой с коричневым оттенком покрашены, и когда болячка переходит на листики, в зону между жилками, эта зона становиться как будто сухая ( как пергамент)
Пользователь
29.06.2011 12:59:15
Вот так лучше видно?
Пользователь
г. Маасква
29.06.2011 22:58:47
Кошкина, Вообще очень похоже на работу клеща...
старый ник Jetee
Пользователь
г.Ростов-на-Дону
06.07.2011 18:23:22
Девочки, можете меня поздравить! У меня от листочка с корешками, который стал после посадки в горшочек подгнивать, пошли детки! ГриНата писала, что раз листочек подгнивает - он обязательно пропадет и ничего не будет. Я на нем поставила крест и не выбросила из жалости. А вчера не удержалась, раскопала - а там зелененькие детки у корешочка! А сегодня они уже проросли! Ну не чудо ли? Это мой первый укорененный листочек, так что радуюсь ужас как! А если еще она и зацветет - вот будет восторг!
Пользователь
Анна (Москва/Солнцево)
06.07.2011 19:57:18
legislara, поздравляем с удачным началом коллекции глоксиний!
тел. (916) 606-восемьдевять-шестьпять
Пользователь
г.Ростов-на-Дону
07.07.2011 09:52:43
Цитата
sandmartin пишет: legislara, поздравляем с удачным началом коллекции глоксиний
sandmartin, спасибо! Я вот только забыла спросить, можно ли уже отрезать материанский листик: поскольку он гнил, я обрезала его частями, а теперь он уже представляет собой "тряпочку", почти весь покрыт коричневыми пятнами, явно подгнивший. Как бы деткам это не передалось! И еще: он сидит в пластиковом стаканчике 0,5л, земля доходит до половины стаканчика. Трудно его вырезать из-за заглубленности и не повредить при этом все остальное. Может, достать весь ком земли, отрезать листик, а деток поместить в обычных горшок и чем-то обработать?
Пользователь
г. Маасква
07.07.2011 12:04:59
legislara, не проще стаканчик обрезать сверху?
старый ник Jetee
Пользователь
г.Ростов-на-Дону
07.07.2011 19:11:44
Цитата
Jetee пишет: не проще стаканчик обрезать сверху?
Jetee, это мысль, которая мне еще пока в голову не пришла , но дело в том, что в стаканчике земля пополам с песком и вермикулитом, стаканчик в полном смысле слова скрипит, когда берешь его в руки. Хочется добавить чего-то "пожиренее". Или подождать, пока совсем подрастут детки?
Пользователь
г. Маасква
07.07.2011 20:08:53
legislara, Я бы сначала обрезала бортик стакана наполовину, а через недельку - до края земли. Все это время поливала бы через поддон с добавлением в воду комплексного удобрямса с преобладанием азота. А потом уже пересаживала в плодородную землю. Это чтоб они постепенно привыкли к сухому воздуху и окрепли перед пересадкой.
Вообще, мне кажется вашей глосе в этом стакане было не очень клёво. Жара + влажность - идеальные условия для разного рода гнилостных бактерий. Ваш лист из-за высоких стенок оказался как бы в парнике, где вся эта братия активно размножалась... на нём.
старый ник Jetee
Пользователь
г.Ростов-на-Дону
08.07.2011 08:33:22
Jetee, спасибо, я так и сделаю. Но все дело в том, что 21-го я собираюсь уезжать на 20 дней и до этого времени уже надо их определить, этих деток. Но, в принципе, времени достаточно, буду делать все по Вашему совету. Прямо сейчас, с утра обрежу стаканчик.
Пользователь
12.07.2011 10:35:16
Укоренил я в марте несколько листиков от своей глоксини. Получилось от них 6 клубеньков. Сами материнские листики уже завяли и отпали. Три клубенька сидят в стаканчиках в земле. Периодически прыскаю в них водой, чтобы не засохли и еще трое в зип пакетитике по совету Ярослава Силицкого с небольшим кол-ом земли. Пакетик на поддоконнике. Клубеньки в порядке. Такую картину наблюдаю уже месяц или полтора. Почему растюхи не появляются? Матреинское растение было куплено в ОБИ или Леруа Мерлен в январе. На вторую неделю у него завяли/почернели все бутоны и отвалились. Растение загибалось видимо после стресса из-за смены условий. Еле выходил. Пошло в рост после обрезки почти в ноль и помещения в тепличку. Сейчас ситуация повторилась. Растение цвело месяца полтора, потом начало сбрасывать бутоны и новые завязи тут же коричневели. Я их все выщипал. Сейчас осталось 1 или 2 растущих. Может стоит снова его подрезать до уровня первого узла? Спасибо!
Пользователь
12.07.2011 11:12:56
Еще вот такой момент, обрезал купленную глосю месяц назад, пересадил. Никаких изменений за месяц не произошло, т.е. ничего нового не приросло и не отросло. Это нормально? Просто ждать? Начало истории
Изменено: - 12.07.2011 11:16:58
Пользователь
г. Маасква
12.07.2011 14:35:17
Shamann, В прошлом году у меня была история с купленной глоксинией, которая начиналась как ваша. Принесла растень, наблюдала образование и почерненеие бутонов всё лето. Осенью она заснула, весной все проснулись кроме неё. Раскопала клубень - меньше сантиметра в диаметре и живой. С одной стороны явно что-то пыталось прорасти. Я обрадовалась, купила самую дорогую землю, пересадила и - всё. Росток дальше развиваться не стал, клубень начал усыхать, а через пару месяцев неожиданно сгнил. Как сие понимать? Первое, что приходит в мою голову - проблема в магазинном грунте. У меня много покупных кактусов, поэтому отмывать от корней голландский субстрат сразу после покупки уже на уровне рефрлекса. Не отмоешь - сдохнет. А у глоси из-за обилия бутонов решила не менять родной гунт, хоть он и был излишне влагоёмким и явно был заточен именно под регулярное внесение ударных доз удобрений&стимуляторов. Видимо моя кемира раз в неделю погоды не сделала, растение голодало, истощалось и... Может быть так, может быть что-то другое виновато.
старый ник Jetee
Пользователь
г. Маасква
12.07.2011 14:43:27
А может быть такое, что вам сказали не совсем правду о возрасте растения на фото в стаканчике? Мне оно напоминает скорее укорененную макушку этого года, чем взрослое растение. Ну, то есть растение потянулось, его обрезали, макушку - в стакан и продали вам. Если это так, то все нормально, она и не должна особо расти в первый год.
По поводу деток в пакетиках задайте вопрос лучше самому Святославу. В яндексе наберите "прекрасный мир глоксиний - форум" - он там обитает. Мне честно говоря не понятно зачем посреди лета вынимать из земли и пихать малюсенькие клубеньки в пакеты для проращивания. Может сам автор вас как-то конкретно сориентирует в этой ситуации. А тех что в стаканчиках - только ждать. И не заливать.
старый ник Jetee
Пользователь
г.Ростов-на-Дону
13.07.2011 00:24:19
Здравствуйте, Jetee! Хочу сообщить, что мои пересаженные детки живы и (ттт) здоровы, прекрасно перенесли ликвидацию материнского листика, пересажены в нормальный субстрат, зеленеют. Только их штук 6 в крохотном горшочке. Грината писала, что надо лишних деток удалить и укоренить. Ну, насчет удалить понятно, а насчт того, ка укоренять таких крошек - сложно: во-первых, они маленькие и их жалко; Во вторых, они маленькие и как же их укоренять-то? Спасибо Вам за помощь в пересадке моих деток!