Самира, а фото подозрительной фиалки есть? Если есть возможность сфотографировать, то сделайте сразу групповой портрет нескольких розеток, а то по одной судить трудно. Про подкормку ничего советовать не буду, так как я сама еще не умею подкармливать. Уже два раза наступала на одни и те же грабли, как только начинаю подкармливать, так сразу проблемы с розетками, загущаются, бутонам трудно вылезать, как пересаживаю в свежую землю, все встает на свои места. Так что я теперь фиалки кормить боюсь, недокорм у них легче исправить, чем перекорм.
Домохозяйка Ксения, спасибо за совет, пересадила очень бережно,жду улучшений, но новые листики разглядела :obm:все до единого уродливые,как-будто сросшиеся два в один,у некоторых листиков как отгрызли кусочек, ужас, может это после лечения?А главная неприятность что эти новоиспеченные уродцы тормозят с ростом.Фото пока сделать не могу,фотик из сумки вытащили,попробую тел.СПАСИБО.
У второй голубой фиалки аналогичная проблема, листики несимметричные растут,все перекрученные вокруг оси, а новые только в зародышевом состоянии, т.е.точка роста спит Протравила всех, а что с ними делать оборвать, ждать новых листьев???Спасибо.
Самира, искривленные листики уже не выправишь, просто ждите когда отрастут новые, нормальные будут или такие же. Вы ведь уже и пересадили, и потравили, остается только ждать. На последнем фото листья повернулись в сторону света.
Extra пишет: Иногда деформированные листья могут быть признаком наличия трипсов.
Спасибо за ссылку, все сходится(фото и последствия), кроме одного: не видала ничего, как могла пропустить?, бегала с лупой и днем и ночью, хотя может и не там смотрела Но однозначно что-то было, т.к. все фиалки тормозят и видом неочень А деформированные листья убрать, может тогда точка роста зашевелится?.И еще...можно ли использовать уродцев для размножения(укоренения) без последствий? жалко выкинуть, они тугие.СПАСИБО.
Цитата
dianchik пишет: последствием протравки ФИТОВЕРМОМ (видимо разные партии его бывают)
А производитель вроде бы один, как различить подделку, по срокам я всегда проверяю, концентрацию строго по инструкции, это ж детиСПАСИБО.
Самира пишет: бегала с лупой и днем и ночью, хотя может и не там смотрела
Трипсов легче всего заметить на цветущих рстениях. Это просыпанная пыльца на лепестках, деформированные, недоразвитые цветы, а рядом с пыльниками видны маленькие(1-2мм) длинненькие насекомые.
Цитата
Самира пишет: А деформированные листья убрать, может тогда точка роста зашевелится?.
Ни в коем случае - это ослабит растение - они у Вас совсем молоденькие, судя по фото. А точка роста зашевелится после обработки.
Цитата
Самира пишет: можно ли использовать уродцев для размножения(укоренения) без последствий?
Можно использовать после обработки - никаких последствий, кроме молодой поросли И ещё, добавьте в раствор для обработки немного шампуня от блох - там содержится перметрин, который хорошо справляется с клещём - вдруг и эта напасть - что-то мне не очень нравятся точки роста у Ваших растений, а ещё он создает дополнительное прилипание раствора - иначе он будет просто скатываться с листьев
Я протравила Фитофермом не жалея, гадости вроде на цветочках не видать, может от усердия немножко залила отравой и поэтому даже цветы уродливые цветут, хотя для меня любые фиалки-Венера Милосская,может их оборвать, пусть порастет пока???
Цитата
Extra пишет: они у Вас совсем молоденькие, судя по фото
Да нет, годовалая, просто я не знала, что фиалки тоже болеют, листочки гниющие, уродливые в пятнах регулярно обрывала, наверное у нее после меня уже сил нет.Смотрю на точку роста (ТТТ) кажется мм-й листочек новенький, может обойдется? А травить снова когда? Цветов пока ни на каких фиалках нет.
..еще спрошу, пжлста, объясните по поводу укоренения.Сидит огромнейший лист в земле уже 2 месяца, раскопала -корни слава Богу имеются, но деток не видать, горшок правда тоже большой 15см, на 1/3 дренаж (все как положено), начиталась здесь советов и срезала 1/4 листика, ничего, сколько ждать?Листик размером 4х8см, купила в магазине, название забыла, цветет огромными бардовыми цветами.СПАСИБО.
Самира пишет: может их оборвать, пусть порастет пока???
Я бы оборвала - тяжело им и после обработки и в жару. Сильно не усердствуйте с поливанием точки роста - побрызгать - ДА, но не заливать
Цитата
Самира пишет: А травить снова когда?
Интервал 5-7 дней - ещё пару раз. Три раза хватит.
Цитата
Самира пишет: Цветов пока ни на каких фиалках нет.
Жарко им сейчас - они и расти сейчас с неохотой будут. Вот жара спадёт - расти начнут и наберут бутоны.
Цитата
Самира пишет: Сидит огромнейший лист в земле уже 2 месяца,
Зажирел товарищ - секир башка ему То есть отрежьте верхнюю половину, а то и две трети листа - это простимулирует появление деток. Видимо, земля питательная очень - ему самому хорошо, зачем ему потомство? Землю для проращивания листьев нужно брать менее питательную, чем для взрослых растений. Хорошо в безземелной смеси - торф, перлит, вермикулит.