GirL пишет: а вобщем это нормально или с ней надо что-то делать? у меня из одного клубня растёт 3 растения, на разных стадиях развития. это как ? оставить все три или какие-то ростки удалить? нормально её поливать раз в неделю обильно тепловатой водой и несколько раз в неделю опрыскивать? есть шанс что она зацветет?
На фото ясно видно, что растению не хватало света. Глоксинии светолюбивые растения, свет должен быть ярким и рассеянным, тогда проблем не будет. Недели три назад высадила голланские клубни, после того как они проросли поставила на подоконник, из клубня растет 7 побегов. Три это не очень страшно, тут как на любителя, но учитывая, что один росток так вытянулся, видимо его придется срезать. ОБИЛЬНО глоксинию ни в коем случае поливать нельзя!!! Загниет луковица. Поливать лучше каждый день по чуть-чуть. Еще вопрос по грунту - грунт должен быть легким, с разрыхлителями.
GloxOlly ой ой какие мы умные, боже мой .. чтоб не выпендриваться лучше по делу написать. это так, на заметку. а то мы зайдём покритикуем, самоутвердимся, и хорошо , да? как жалко бедную глоксиньку, ой как над ней издеваются, ой ой ой (где тут смайлик с зеленой рожицей)
Glorija мой "жирафик" пошёл вширь, но он всё равно уже успел сильно вытянуться. к тому же всю неделю или даже больше солнца особого не было, в основном пасмурно, вот как сейчас. плюс на подоконнике всего 20 градусов. в общем раз вы советуете , я пожалуй срежу. но в связи с этим вопросы : 1. сколько и откуда срезать? у самого основания? (нужно ли его слегка укоротить?) 2. ставить в воду ?? на сколько см стебель опустить? воду менять раз в неделю?? 3. я так поняла должен клубенек образоваться.. так вот : сколько мне его ждать ?
спасибо за советы .... что прям так на стебле и вырастет клубенёчек ? с ума сойти ...
Уважаемая GirL! Вы всегда так бурно реагируете на легкое замечание? Ваш сарказм здесь неуместен. Особенно, учитывая то, что, как Вы сказали
Цитата
GirL пишет: опыта у меня нет. то есть ноль.
Я тоже не утверждаю, что вообще являюсь большим спецом по глоксиниям – здесь есть люди, посвятившие себя им и занимающиеся ими много лет, и смыслят они в них гораздо лучше меня. У меня же первые глоси появились лет 18 назад, а собирать коллекцию я начала года 2 назад. Если Вы внимательно читали, у меня тоже были, да и сейчас иногда случаются такие вещи
Цитата
GloxOlly пишет: У меня на таких вот длинных "жирафчиках" цветения или вообще не было, или было очень слабым, цветочки мелкими и бледными.
Так что посоветовать кое-что из своего скромного опыта (а не выпендриваться, как Вы выразились)я могу. И всегда приятно видеть и у себя, и у других красивые розетки, а не "жирафики", поэтому всем знакомым (да и самой себе)я сказала бы то же, и, уверена, все восприняли бы это правильно и с чувством юмора. Удачи!
хех, а к чему в этой теме ваши "легкие замечания"? я прошу совета, а не замечания или упрека в том, что я "издеваюсь" над бедной несчастной глоксинией.
а сарказма на было .. вам показалось .. вы всегда так бурно реагируете?
расскажите лучше как его коренять, этот стебель .. что я его просто в стакан поставлю с водой? так нет же .. а как правильно ??? 18 лет занимаетесь глоксиниями ? - не надо прикидываться, что вы newby вот у меня - первая глоксиния !
GirL, небольшой совет (а не только замечание) я уже давала выше (если Вы заметили. Бурная реакция? Где, опять-таки, Вы ее заметили? Скорее, адекватный ответ. А занимаюсь я глоксиниями не 18 лет – просто первые появились у меня 18 лет назад (см. выше) и были для меня одними из обычных растишек. А уж заниматься ними – повторяюсь - (т. е. собирать коллекцию) начала всего 2 года назад, когда увидела у известных коллекционеров эту красотищу. Так что никаким «newby» я не прикидываюсь, но и спецом не являюсь. Кстати, поздравляю с первой глоксинией! Это заразно: скорее всего, она будет у Вас далеко не последней Рассказываю (не путать свыпендрежем! ): 1. сколько и откуда срезать? у самого основания? (нужно ли его слегка укоротить?) Если хотите, чтобы из этого же длинного побега опять вырос новый, то срезайте над первой , самой нижней, парой листьев. Тогда из пазушных почек опять пойдут ростки. Если хотите, чтобы нормально расли другие побеги, а не опять этот, то срезайте у основания. Можно слегка укоротить, но не слишком близко к листьям (где-то 2-3см)
2. ставить в воду ?? на сколько см стебель опустить? воду менять раз в неделю?? Да, ставить в отстоянную воду, лучше в непрозрачную посуду (мне нравятся аптечные бутылочки из темного стекла с широким горлом), по шею не заглублять, всего на пару см. Лучше поставить в тепличку (в прозрачный пакет, под пластиковый стаканчик и т. п.) Воду менять можно и раз в 10 дней, если испаряется, доливать.
3. я так поняла должен клубенек образоваться.. так вот : сколько мне его ждать ? Должен. Сколько ждать – по-разному бывает, в среднем, где-то около 3.5- 4 недель. Чем теплее – тем быстрее. И поставьте в светлом месте, чтобы опять верхушка не вытянулась, но не на прямом солнце. А клубенечек только начинает расти на срезе черенка, окончательно растет уже в земле.
Кстати, эту вытянувшуюся верхушку я укореняла точно так же. Уже зацвела, правда на фотке еще не полностью распустилась (не успела сфоткать, т.к. подарила подруге.
Glorija пишет: На фото ясно видно, что растению не хватало света. Глоксинии светолюбивые растения, свет должен быть ярким и рассеянным, тогда проблем не будет. Недели три назад высадила голланские клубни, после того как они проросли поставила на подоконник, из клубня растет 7 побегов. Три это не очень страшно, тут как на любителя, но учитывая, что один росток так вытянулся, видимо его придется срезать. ОБИЛЬНО глоксинию ни в коем случае поливать нельзя!!! Загниет луковица. Поливать лучше каждый день по чуть-чуть. Еще вопрос по грунту - грунт должен быть легким, с разрыхлителями.
Вы наверное ошиблись, - у глоксиний не луковицы, а клубни Голландиские клубни подготовлены к выгонке, но часто оказываются гораздо слабее родных, домашних - сравниваю со своей старейшей глоксинией - она росла еще у моей бабушки, и клубень размером с ладошку, и возрастом около 15 лет. Про вытягивание - зависит от сорта, черный Голливуд и просто Голливуд сорта вытягивающиеся, что не могу сказать о белых и красной тигрине. Полив глоксиний, а точнее его частота зависит от условий, в которых она растет - у меня второй ряд сидит близко к батареям центрального отопления, поэтом поливаю я их раза три-четыре в неделю, а первый ряд - два раза. И вода не должна попадать на клубень - иначе он загниет. Легкий грунт моим фиолетовым тоже не помешал вытянуться А 7 побегов это перебор, хотя может клубни у вас огромные?
GloxOlly пишет: 3. я так поняла должен клубенек образоваться.. так вот : сколько мне его ждать ? Должен. Сколько ждать – по-разному бывает, в среднем, где-то около 3.5- 4 недель
я сажаю, когда корни будут по сантиметру не дожидаясь образования клубня в воде
dianchik пишет: я сажаю, когда корни будут по сантиметру не дожидаясь образования клубня в воде
dianchik, еще года три тому я тоже так делала, не всегда терпения хватало, пока не вычитала, что в воде клубеньки нарастают быстрее и больших размеров. И точно! А вот уже начинает клубенек формироваться:
GirL, Вы знаете у меня то же самое было...я по незнанию, да и просто лень было что-то про глоси читать, посадила как Бог послал, не лезет и не лезет ничего, а как раскопал, а там полно в земле ростиков, я ее перевернула, а она так же как и у Вас начала стелиться по земле...=(я их на подоконник на солнышко, а теперь не могу отличить, которая из трех была перевернутой=)настолько все сравнялись...=) Я тоже с глосями первый раз, да и не переживаю, что они у меня не как с картинки и не как на подбор...опыт!!!а он приходит позже, я думаю, что даже без литературы пойму что к чему...пару раз туда-сюда попереставляю, что-нибудь отрежу и результат увижу=)
у меня есть глоксиния, которая уже лет 5 радует цветущими побегами длинной 40-50 см. притом к освещению, теплу и прочему - это не имеет никакого отношения, тк за эти 5 лет глокси успела побывать на разных подоконниках, квартирах и в разных условиях. посажена она как надо. может на такой внешний вид влияют гены?
HELP!!! Это глоксиния? Если да, то что сней? Никакого клубня или какого-либо утолщения в районе корня у этой растюхи нет. Помогите разобратся, поскольку у меня таких пять и им плохо