Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 26265
Hosts 2548
Visitors 6955
34
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Глоксиния растет как-то странно ..

Глоксиния растет как-то странно ..

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Глоксиния растет как-то странно .., мне кажется, что-то не так .

Цитата
dianchik пишет:
надо ж было так над растением поиздеваться
А народ-то и не знает, что он над бедной глоксинькой издевается: думает, что он ее жалеет, не срезает  :)

Цитата
GirL пишет:
а вобщем это нормально или с ней надо что-то делать? у меня из одного клубня растёт 3 растения, на разных стадиях развития. это как ?
оставить все три или какие-то ростки удалить?
нормально её поливать раз в неделю обильно тепловатой водой и несколько раз в неделю опрыскивать?
есть шанс что она зацветет?
На фото ясно видно, что растению не хватало света. Глоксинии светолюбивые растения, свет должен быть ярким и рассеянным, тогда проблем не будет. Недели три назад высадила голланские клубни, после того как они проросли поставила на подоконник, из клубня растет 7 побегов. Три это не очень страшно, тут как на любителя, но учитывая, что один росток так вытянулся, видимо его придется срезать. ОБИЛЬНО глоксинию ни в коем случае поливать нельзя!!! Загниет луковица. Поливать лучше каждый день по чуть-чуть. Еще вопрос по грунту - грунт должен быть легким, с разрыхлителями.

GloxOlly
ой ой какие мы умные, боже мой ..
чтоб не выпендриваться лучше по делу написать.
это так, на заметку.
а то мы зайдём покритикуем, самоутвердимся, и хорошо , да?
как жалко бедную глоксиньку, ой как над ней издеваются, ой ой ой (где тут смайлик с зеленой рожицей)

Glorija
мой "жирафик" пошёл вширь, но он всё равно уже успел сильно вытянуться. к тому же всю неделю или даже больше солнца особого не было, в основном пасмурно, вот как сейчас. плюс на подоконнике всего 20 градусов.
в общем раз вы советуете , я пожалуй срежу.
но в связи с этим вопросы :
1. сколько и откуда срезать? у самого основания? (нужно ли его слегка укоротить?)
2. ставить в воду ?? на сколько см стебель опустить?
воду менять раз в неделю??
3. я так поняла должен клубенек образоваться.. так вот : сколько мне его ждать ?  :oops:

спасибо за советы ....  :4u:
что прям так на стебле и вырастет клубенёчек ? :oops:
с ума сойти ...

:off:
Цитата
GirL пишет:
ой ой какие мы умные, боже мой ..
Уважаемая GirL! Вы всегда так бурно реагируете на легкое замечание? Ваш сарказм здесь неуместен. Особенно,  учитывая то,  что,  как Вы сказали
Цитата
GirL пишет:
опыта у меня нет.
то есть ноль.
Я тоже не утверждаю, что вообще являюсь большим спецом по глоксиниям – здесь есть люди, посвятившие себя им и занимающиеся ими много лет,  и смыслят они в них гораздо лучше меня. У меня же первые глоси появились лет 18 назад, а собирать коллекцию я начала года 2 назад. Если Вы внимательно читали, у меня тоже были, да и сейчас иногда случаются такие вещи
Цитата
GloxOlly пишет:
У меня на таких вот длинных "жирафчиках" цветения или вообще не было, или было очень слабым, цветочки мелкими и бледными.
Так что посоветовать кое-что из своего скромного опыта (а не выпендриваться, как Вы выразились)я могу. И всегда приятно видеть и у себя, и у других красивые розетки, а не "жирафики", поэтому всем знакомым (да и самой себе)я сказала бы то же, и, уверена,  все восприняли бы это правильно и с чувством юмора. Удачи!

хех, а к чему в этой теме ваши "легкие замечания"?
я прошу совета, а не замечания или упрека в том, что  я "издеваюсь" над бедной несчастной глоксинией. :pray:

а сарказма на было .. вам показалось .. вы всегда так бурно реагируете?

расскажите лучше как его коренять, этот стебель ..
что я его просто в стакан поставлю с водой?
так нет же ..
а как правильно ??? :?:
18 лет занимаетесь глоксиниями ? - не надо прикидываться, что вы newby  8)
вот у меня - первая глоксиния !  :bis:  

GirL, небольшой совет (а не только замечание) я уже давала выше (если Вы заметили. Бурная реакция? Где, опять-таки, Вы ее заметили?  Скорее, адекватный ответ.
А занимаюсь я глоксиниями не 18 лет – просто первые появились у меня 18 лет назад (см. выше) и были для меня одними из обычных растишек. А уж заниматься ними – повторяюсь -  (т. е. собирать коллекцию) начала всего 2 года назад, когда увидела у известных коллекционеров эту красотищу. Так что никаким «newby» я не прикидываюсь, но и спецом не являюсь.  
Кстати, поздравляю с первой глоксинией! Это заразно: скорее всего, она будет у Вас далеко не последней  :poz:
Рассказываю (не путать свыпендрежем! :D  ):
1. сколько и откуда срезать? у самого основания? (нужно ли его слегка укоротить?)
Если хотите,  чтобы из этого же длинного побега опять вырос новый, то срезайте над первой , самой нижней, парой листьев. Тогда из пазушных почек опять пойдут ростки. Если хотите, чтобы нормально расли другие побеги, а не опять этот, то срезайте у основания. Можно слегка укоротить, но не слишком близко к листьям (где-то 2-3см)

2. ставить в воду ?? на сколько см стебель опустить?
воду менять раз в неделю??
Да, ставить в отстоянную воду, лучше в непрозрачную посуду (мне нравятся аптечные бутылочки из темного стекла с широким горлом), по шею не заглублять, всего на пару см. Лучше поставить в тепличку (в прозрачный пакет, под пластиковый стаканчик и т. п.) Воду менять можно и раз в 10 дней, если испаряется, доливать.

3. я так поняла должен клубенек образоваться.. так вот : сколько мне его ждать ?
Должен. Сколько ждать – по-разному бывает, в среднем,  где-то около 3.5- 4 недель. Чем теплее – тем быстрее. И поставьте в светлом месте, чтобы опять верхушка не вытянулась, но не на прямом солнце.
А клубенечек только начинает расти на срезе черенка, окончательно растет уже в земле.

Кстати,  эту вытянувшуюся верхушку я укореняла точно так же. Уже зацвела, правда на фотке еще не полностью распустилась (не успела сфоткать, т.к. подарила подруге.
1unknown.JPG (29.64 КБ)

Цитата
Glorija пишет:
На фото ясно видно, что растению не хватало света. Глоксинии светолюбивые растения, свет должен быть ярким и рассеянным, тогда проблем не будет. Недели три назад высадила голланские клубни, после того как они проросли поставила на подоконник, из клубня растет 7 побегов. Три это не очень страшно, тут как на любителя, но учитывая, что один росток так вытянулся, видимо его придется срезать. ОБИЛЬНО глоксинию ни в коем случае поливать нельзя!!! Загниет луковица. Поливать лучше каждый день по чуть-чуть. Еще вопрос по грунту - грунт должен быть легким, с разрыхлителями.

Вы наверное ошиблись, - у глоксиний не луковицы, а клубни :) Голландиские клубни подготовлены к выгонке, но часто оказываются гораздо слабее родных, домашних - сравниваю со своей старейшей глоксинией - она росла еще у моей бабушки, и клубень размером с ладошку, и возрастом около 15 лет. Про вытягивание - зависит от сорта, черный Голливуд и просто Голливуд сорта вытягивающиеся, что не могу сказать о белых и красной тигрине.
Полив глоксиний, а точнее его частота зависит от условий, в которых она растет - у меня второй ряд сидит близко к батареям центрального отопления, поэтом поливаю я их раза три-четыре в неделю, а первый ряд - два раза. И вода не должна попадать на клубень - иначе он загниет.
Легкий грунт моим фиолетовым тоже не помешал вытянуться :D
А 7 побегов это перебор, хотя может клубни у вас огромные? ;)  

Цитата
GloxOlly пишет:
3. я так поняла должен клубенек образоваться.. так вот : сколько мне его ждать ?
Должен. Сколько ждать – по-разному бывает, в среднем, где-то около 3.5- 4 недель
я сажаю, когда корни будут по сантиметру :oops: не дожидаясь образования клубня в воде
мои цветы
мы в ответе за тех, кого не полили

Цитата
dianchik пишет:
я сажаю, когда корни будут по сантиметру  не дожидаясь образования клубня в воде
dianchik, еще года три тому я тоже так делала, не всегда терпения хватало, пока не вычитала, что в воде клубеньки нарастают быстрее и больших размеров. И точно! А вот уже начинает клубенек формироваться:
IMG_0138.jpg (41.07 КБ)

А я в воде уже не проращиваю глоси, стала сразу укоренять в тепличке. Так меньше хлопот с посадкой и акклиматизацией черенка.

а бывает и так
мои цветы

но это всё листовые черенки, а речь шла о стеблевом... :oops:  
мои цветы

Цитата
dianchik пишет:
а бывает и так
Такой вариант мне больше всего нравится  :)
Цитата
dianchik пишет:
но это всё листовые черенки, а речь шла о стеблевом...
Кажется, принципиальной разницы в укоренении между ними нет, разве что стеблевой черенок сразу растет как самостоятельное растение.

спасибо большое за подробную информацию  :4u:
срезала стебель под самое основание  :oops:
надеюсь что-нибудь получится  :bis:
спасибо !

GirL, Вы знаете у меня то же самое было...я по незнанию, да и просто лень было что-то про глоси читать, посадила как Бог послал, не лезет и не лезет ничего, а как раскопал, а там полно в земле ростиков, я ее перевернула, а она так же как и у Вас начала стелиться по земле...=(я их на подоконник на солнышко, а теперь не могу отличить, которая из трех была перевернутой=)настолько все сравнялись...=)
Я тоже с глосями первый раз, да и не переживаю, что они у меня не как с картинки и не как на подбор...опыт!!!а он приходит позже, я думаю, что даже без литературы пойму что к чему...пару раз туда-сюда попереставляю, что-нибудь отрежу и результат увижу=)

у меня есть глоксиния, которая уже лет 5 радует цветущими побегами длинной 40-50 см. притом к освещению, теплу и прочему  - это не имеет никакого отношения, тк за эти 5 лет глокси успела побывать на разных подоконниках, квартирах и в разных условиях. посажена она как надо.
может на такой внешний вид влияют гены?

HELP!!!
Это глоксиния? Если да, то что сней? Никакого клубня или какого-либо утолщения в районе корня у этой растюхи нет. Помогите разобратся, поскольку у меня таких пять и им плохо :cry:  
DSC00147.JPG (11.3 КБ)

А можно фото побольше?
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.