Домохозяйка Ксения, Yfa-Yfa, Елея,очень благодарна вам за проявленны интерес, понимание и поддержку С такими умудренными опытом старшими товарищами теперь уж точно не пропаду! У меня, кстати, хорошие новости. Пока была в отлучке, какой-то крылатый фей благодаря попустительству мужа снова пробрался на опытную фиалочную грядку и удачно опылил аж три цветка на одной из растишек. Цветки пока чувствуют себя отлично, даже и не думают подгнивать (ттт), пестики стали заметно толстеть. Может месяцев через девять чего и посеется путное... Выкладываю фотографии мамаши и вероятных папаш (все цветущее, что стояло рядом). Определять виновников "торжества" будем потом, когда детишки расцветут. Заранее прошу прощения за качество фотографий. Цифровик пока в разъездах, делались сотовым. Но как только техника домой вернется, торжественно клянусь фотоотчитаться по полной Итак, счастливая мамаша.
Одна из подруг спросила: - Ну, в вечную жизнь ты веришь? - Не верю, - ответила грустно слепая больная лягушка. - Зачем мы тогда улитке сказали, что надо верить? - Затем, что... Сама не знаю
Одна из подруг спросила: - Ну, в вечную жизнь ты веришь? - Не верю, - ответила грустно слепая больная лягушка. - Зачем мы тогда улитке сказали, что надо верить? - Затем, что... Сама не знаю
Теперь папаши. Так как имен их я до сих пор не знаю, буду обзывать номерами. №1
Анна, читала, что у фиалок белый-розовый цвет - рецессивный признак, а сине-фиолетовый - доминантный. Так что, если папаша кто-то из розовых, то среди детишек синих быть не должно, а если будут, значит папаша кто-то из синих. Генетики поправьте
Цвета переданы максимально правильно. Мамаша сейчас цветет не по сорту. Цветки закладывались в тридцатиградусную жару, поэтому почти полностью исчезла зеленая кайма и проявился розовый оттенок. До этого год цвела чистыми белыми цветами с хорошо выраженной зеленой каймой. №1, похоже, обладает гёрл-листвой. На цветках №3 также от жары появились белые полоски и крапинки. №2 и №4 самые устойчивые. Перед тем, как попробывать опылить фиалки, я прочитала книгу Дамбраускене Т.А. "Сенполия",ссылки на статьи которой дала Домохозяйка Ксения В книге (и статьях) действительно достаточно подробно описана техника опыления. Сегодня с удовольствием их перечитала , отметив для себя несколько упущенных моментов (то, что для некоторых фиалок при опылени обязательным условием является температура выше 25 градусов, и перенос вместе с пыльцой влаги пестика отцовского растения на пестик материнского). Нужно будет попробовать опылить снова уже с учетом этих факторов. Может, тогда не только у неопознанных мошек, но и у меня что-нибудь путное получится Yfa-Yfa, надеюсь, что эксперименты с опылением ваших стрепсиков принесут великолепные плоды, причем не только в буквальном смысле слова .
Домохозяйка Ксения, ух ты, ну и оперативность! Пока я продолжение отписывала, вы уже ответили. Про рецессивные и доминантные признаки вы верно сказали. Я вот опасаюсь, что если папашами окажутся №1 или №3, цветки у деток получатся либо грязного, либо очень пестрого цвета, чего лично мне бы не хотелось . Но сейчас не время об этом горевать. Главное — процесс со скрипом, но сдвинулся с места. Для приобретения необходимого опыта и эти детские неожиданности подойдут. А настоящую селекцию будем проводить уже будучи идеологически и научно подкованными .
Девочки на одном форуме где я люблю поболтать с подружками Одна девушка из Финляндии выложила фото с финского форума фото здесь О том как кто то выращивал фиалки с семян!
Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни, ковчег был построен любителями, профессионалы построили "Титаник".
SnowWhite , фотографии просто супер! Малышня там прямо один в один на мою похожа . Только мне пока рано на такую красоту любоваться. Этих самых семян еще дождаться надо. А фиалки, как назло, по моему желанию опыляться не хотят и затяжной бойкот мне устраивают.
Домохозяйка Ксения , Елея , а у вас какие вести с мичуринских фронтов?
Елея пишет: Но я этого так на оставлю , раньше получалось, значит и теперь получится
Вот и у меня примерно такой же настрой... Муж недавно сказал, что если бы я с таким рвением отдалась ассенизаторскому искусству, оттачивая его в ближайшей деревне, мы бы уже озолотились.
А лучшая подруга довела вчера пришедшую в гости тетю до белой горячки, перепутав ее со мной по телефону и с придыханием спросив: "Ну что, не забеременела еще?". Чует мое сердце, несмотря на проведенную разъяснительную беседу с демонстрацией виновниц торжества тетя мне не сильно поверила, так что со дня на день следует ожидать от родственников чепчиково-распашеночных подношений. А если до мамы дойдет...
Елея пишет: Дамы, ну хоть у кого нибудь есть результаты?
Результаты есть. Но хорошего ничего в них нет. Вот вам, ешкин кот, и дилема... Вчера порыскала по форуму, отыскала вроде бы грамотного специалиста по части опыления и размножения фиалок, настрочила ему вежливейшее письмецо в котором много раз прикладывалась лбом к полу и смиренно просила просветить меня, дуру затемненную, чего это опыленные цветки у наших фиалок все как один предпочитают скоропостижную смерть радости материнства, но пока он не ответил. Может, на выходных человеку не до того?
Цитата
Yfa-Yfa пишет: представляю.... если у нас получиться.. какие разговорчики пойдут..
Цитата
Елея пишет: Вот во что могут превратиться научные исследования
Так, ребятенки, ну-ка прекращайте радостно гыгыкать по этому поводу. Мысль, знаете ли, материальна. Что потом прикажите дитю о причине его рождения говорить, что пчелка не туда залетела во время мамкиных мичуринских экспериментов?
Ну вроде начинает двигаться - первые результаты есть, значит не всё потеряно! Правда это не те сорта, что были запланированы для выведения "личного супер сорта:D" - но всё таки кое что.