Подскажите пожалуйста, что это? Обнаружила на отцветающем цветочке. Если это семенная коробочка, то вопрос, как она могла опылиться, без мошек. Возможно ли из-за простого перемещения горшков. Если да, то для вызревания семян хватит ли сил у цветущей разетки?
Басня, это семенная коробочка. Но вовсе не обязательно, что там будут завязавшиеся семена . Партенокарпия (завязи без семян) у сенполий встречается довольно часто.
Самоопыление может происходить благодаря насекомым, а может произойти по причине того, что по мере роста пестика он воткнулся рыльцем в тычинку. Такое бывает довольно часто.
На растении может одновременно с цветением созревать до десятка коробочек. Лишнее оно само сбросит.
что-то все молчат.. не расказывают об успехах? У менявсе в запустении,часть сеянцев засушила.. совсем со временем кранты.. но что-то дорастает к времени цветения..
Yfa-Yfa пишет: что-то все молчат.. не расказывают об успехах?
Ну, мне что-ли похвастаться? Правда, совсем чуть-чуть и, может, преждевременно. Вот такие пестролистные сеянцы глоксиний у меня появились после подбора "полулетального" воздействия всяких лютых оксидантов.
Их получилось всего 2, но второй еще меньше, причем семядольные листочки были обычные, в росте они не задерживались... Интересно, эта пестрота сохранится, или нормальные клетки со временем вытеснят дефектные, и растение позеленеет полностью?
ой как здорово! Буду следить за продолжением. У меня сейчас около 100 фиалочных сеянцев от пестролистной химеры. Интересно, что почти все сеянцы получились пестролистными. Пока наверное рано что то показывать, у меня только третья пара листиков появилась, но ближе у цветению обязательно покажу.
Очень приятно любоватья им,всё-таки первенец хотя ему до современных сортов пожалуй далеловато, просто любуюсь им, у него есть и достоиства, с раннего возраста обильное букетное цветение, компактная симметричная розетка.
Yfa-Yfa пишет: Пчеловодов Леонид, пустите в дальнейшую работу?
Из этой партии есть ещё два сеянца, но они пока не цвели. Родители у этого первенца красноцветковые, а дитё сине-голубое вышло Остальные мои успехи - несколько посевов, одну партию уже почти всю рассадил, там много зверушек вышло. И ещё есть одно ну очень интересное опыление, уже появляются входы