Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 22986
Hosts 2040
Visitors 9567
70
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Опыление фиалок

Опыление фиалок

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 24 След.
RSS
Опыление фиалок, Что я делаю не так?

Цитата
RUSLAN пишет:
Общепринята практика, что это авторский секрет.
но ведь подобный подход превращает процесс в полное шаманство?
О каком научном, или хотя бы просто систематизированном подходе можно говорить, если в процесс вовлекаются "родители", являющиеся, фактически "черными лошадками"?
Вылезет, например, у одного из сеянцев какой-то совершенно невероятный признак, унаследованный явно не от родителей предыдущего поколения... и останется только гадать, какие отдаленные предки спровоцировали его появление?
Да, про партенокарпичные ягоды вчера прочитала, но, поскольку дело очень глухой ночью было, смутно усвоила, как их отличить от нормальных. Показалось, что они просто сами собой пропасть должны? А если нормально развиваются, то нормальные?
В общем, вот они, эти ягоды. С одной стороны розетки:
[IMG]http://g.foto.radikal.ru/0611/60b87926faa2t.jpg[/IMG]
С другой стороны розетки явно завязались попозже:
[IMG]http://g.foto.radikal.ru/0611/33e6c328baaet.jpg[/IMG]
А это - с третьей стороны. Сдается мне, что и показанного количества, на самом деле многовато для одной розетки. А там еще есть, в кадр не взятые. сбрасывают ли фиалки лишнее сами собой, как, например, лимоны и гранаты? Или надо обязательно удалять? Впрочем, розетка-то у меня как раз еще одна есть, так что можно испытать ее материнскую выносливость.
[IMG]http://g.foto.radikal.ru/0611/6e31491b54aft.jpg[/IMG]
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers

Цитата
RUSLAN пишет:
Общепринята практика, что это авторский секрет.
Наверное, это оправданно, если выводить на рынок в качестве нескольких разных сортов сеянцы из одного посева, вдобавок, непроверенные на повторяемость признаков в следующем вегетативном поколении? И, наверное, именно поэтому два разных сорта спортят совершенно одинаково?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers

Цитата
RUSLAN пишет:

Моя благодарность не будет иметь границ (в разумных пределах)  
я думаю СПАСИБО.. будет достаточно... Так хочется чтобы тебя хвалили  :oops:  и твоя информация была еще кому-то нужна..
Цитата
RUSLAN пишет:
Сканировать! Распознавать! Выкладывать!
Особенно методики потенциально пригодные для домашнего использования.

в принципе они все почти подходят.. Так как берешь вещество и замачиваешь в нем семена. Собираю дозы препаратов и у меня растет список хим.веществ для воздействий.. Разные дозы-препараты вызывают разные виды мутаций.. Правда все на разных объектах..

Насколько я поняла правила регистрации сортов в АВСА, автор должен знать названия сортов-родителей. Но вот должен ли ли он их указывать в анкете - непонятно. А было бы неплохо.

Цитата
Домохозяйка Ксения пишет:
Но вот должен ли ли он их указывать в анкете - непонятно.
Где-то в форумах было написано, что обязательно! указать родителей сорта-сеянца для регистрации.

Продолжу я пожалуй о сеянцах.. На фото те сеянцы что и раньше, но уже пересаженные, 5 дней после пересадки. На первой 3 сеянца которые пикировались, на второй пересадила пару дней назад, самый нижний был точно такого же размера что и в первой плошке, до пикировки.. Сами видите размер в 1 плошке видимо больше. Вот.!
сеянцы3.jpg (48.23 КБ)

Цитата
Yfa-Yfa пишет:
в принципе они все почти подходят.. Так как берешь вещество и замачиваешь в нем семена. Собираю дозы препаратов и у меня растет список хим.веществ для воздействий.. Разные дозы-препараты вызывают разные виды мутаций.. Правда все на разных объектах..
Только со многими из этих веществ можно работать только в противогазе :(  
Цветоголики, всех стран, объединяйтесь! - http://vkontakte.ru/id9153301

Ну наконец-то и я до цивилизации добралась  :) .

Yfa-Yfa, детишки Ваши просто заглядение. У нас снег второй день идет, все вокруг уже либо белое, либо грязно-серое. А я благодаря Вам сижу и любуюсь нежными  весенними красками. Хорошо... Только все больше и себе такой детсад хочется... :D

Искренне радуюсь, что RUSLAN наконец-то смог раздобыть нужный адрес благодаря Yfa-Yfa. Что ни говори, приятно, когда совершенно разным людям удается найти что-то общее, могущее их объединить, помочь кому-то бескорыстно, взаимовыручку проявить. (Ну вот, снова потянуло на сентиментальные всхлипы) ;)

Моя битва за фиалочный урожай пока проходит с переменным успехом. Та ягодка, которой был месяц, пару дней назад покрылась плесенью и отвалилась.   :cry: Зато мать-героиня с двумя плодами все еще держится молодцом (эх, нам бы еще хоть два месяца провисеть...) :) . Цветочки, которые я опыляла в самый последний раз, резво завяли даже без намека на плоды. Видимо, глубокая холодная осень — не сезон для опыления. :(
Зато за выходные мы с мужем сделали стеллаж. (Мы — потому, что я тоже пару раз молотком тюкнула и шурупы подавала!). Здоровенный... Осталось только освещение приладить, и можно новоселье справлять. Вот уж развернусь...  ;)

Suvi, если Вам интересно — добро пожаловать! Мы тут каждому человечку рады.  :buket:
Ваша зеленоглазая мамаша просто красавица. И ягодки чудестные. Такие большие, а цветочки все не вянут. У меня как только плоды завязываются, через пару дней лепестки на цветке превращаются в пересушенное сено.

Цитата
Suvi пишет:
сбрасывают ли фиалки лишнее сами собой, как, например, лимоны и гранаты? Или надо обязательно удалять?
Удалять, наверное, не надо, потому как ягодки фиалочные жутко нервные и норовят отвалиться в любой момент. Причем не только лишние, а вообще все. То засыхают, то плесенью покрываются и отгнивают, то еше какая напасть приключается. Так что, на мой взгляд, чем их больше — тем больше вероятность получить семена. Тем более, что соков особых они из растения не тянут (по сравнению с тем же самым лимоном размер очень сильно не тот). Только вот если все вызреют и Вы из каждой семена посеете, придется голову поломать, как с такой оравой справиться. ;)  
Одна из подруг спросила:
- Ну, в вечную жизнь ты веришь?
- Не верю, - ответила грустно слепая больная лягушка.
- Зачем мы тогда улитке сказали, что надо верить?
- Затем, что... Сама не знаю

Цитата
Suvi пишет:
В общем, вот они, эти ягоды. С одной стороны розетки:

С другой стороны розетки явно завязались попозже:

А это - с третьей стороны. Сдается мне, что и показанного количества, на самом деле многовато для одной розетки. А там еще есть, в кадр не взятые. сбрасывают ли фиалки лишнее сами собой, как, например, лимоны и гранаты? Или надо обязательно удалять? Впрочем, розетка-то у меня как раз еще одна есть, так что можно испытать ее материнскую выносливость.

Обрывать ничего не надо, а вот сорта этой группы с кучей завязей я уже видел. Увы, в течении 4 месяцев все постепенно абортировались, семена не взошли.
Вообще все сорта с ярко выраженными зелеными элементами цветка склонны имитировать "беременность". Было такое на Сан Мотео Блюз, на Юпитере, Операс Паоло.
Но... почему бы и нет :)

Цитата
RUSLAN пишет:
цветка склонны имитировать "беременность"
да... умеете ободрить..

В умилении смотрю на сеянцы Yfa-Yfa, ну очень хорошенькие!
При этом отчетливо понимаю, что даже такое количество сеянцев с самоопыленной Emerald Love - это не по моим полкам. А ведь если вызреют, все равно сеять стану! Так что пусть отваливаются:) Не расстроюсь.
Тем более, что я вчера две фиалки опылила, вас всех начитавшись, а сегодня - еще две. Правда, в процессе участвовали всего три. Посмотрим, вдруг что-то возьмет, и семена вырастит.

Была бы признательна, если б кто разъяснил, как идет процесс отбора сортов. А то я по наивности полагала, что одна комбинация родителей дает один сорт, и то - в случае удачи. А тут почитала, оказывается, с одного посева люди отбирают больше десятка сортов.
Предположим, что до цветения доходит 300 сеянцев (хотя в это я не верю. ИМХО, только в тепличных условиях возможно. Дома - хуже вызревает... влажность для сеянцев не та... и проч.) И что - все, что из этой массы глянулось - уже сорт?

Цитата
Suvi пишет:
Была бы признательна, если б кто разъяснил, как идет процесс отбора сортов.
Отбор, где основным лимитирующим фактором является место для выращивания у меня проходит так:
1.Посеял.
2.Взошло (если повезло :), то коробочка может дать более 300-400 всходов, а так обычно 100-150, хотя бывает и 5-10 ).
3.Производим поэтапное пикирование, при котором отсаживаю только самых сильных. 15-20% отстающих бракую. !!! Если в комбинации были миньки, то смотреть надо не на рост, а на скорость развития!!!
4.Когда чуток подросли, все детки с длинными черешками листьев уничтожаю, оставляя только плоские плотные розеточки. Это дает отсев 50-70%.
И только когда розеточка правильная, допускаю ее до цветения.
После первого цветения убираем все очень уж мелкоцветковое, бракуем по деффектам формы, непрокрасу. Если цветок не гиганских размеров, то бракуем растения с одноцветковыми цветоносами. Уничтожаем быстроотцветающих, простеньких, блеклых, с лежачими цветоносами, с слишком короткими цветоносами (подлистное цветение). И мн др.
Растения, которые долго не зацветают, тоже бракуем.
Если после этого остался хоть кто-то, и он интересен, актуален, имеет свою изюминку.... Он получает рабочее название и проверяется на повторяемость.
Если комбинация дала потомство интересное и многогранное, то таких сеянцев может быть несколько.
!!!Однотипные сеянцы, даже из одной комбинации, не могут пускаться в народ под одним названием!!! Выбирается один лучший, или даются номерные индексы "Зюзюка-1", "Зюзюка-2", "Зюзюка-3"......
И всех делов.  

Цитата
RUSLAN пишет:
И всех делов.
больше всего мне нравиться ЭТА фраза! :D
Цитата
RUSLAN пишет:
отсаживаю только самых сильных.
слышала мнение, что самые интересные сорта получались из  самых слабых и отстающих.. Так ли Это?

И поделюсь радостью!! Я некоторое время назад жаловалась, что при пересадке цветонос со стручком, уже зреющим сдох. Но я его посеяла. И вот... оно счастье.. сегодня увидела маааленькие всходы. Так что опыление было где-то в середине августа, 25го сняла коробочку, 31.10.06 посеяла под лампы, сегодня - 7.11.06 разглядела всходы...  :bis: Наверно помогло мое пристальное разглядывание семян.. Это было первое направленное опыление. ! УРЯЯЯ!
Знала бы что семена взойдут - не плюхнула бы всю коробочку в плошку.. Часть бы оставила на мутогенез..

Цитата
Suvi пишет:
В умилении смотрю на сеянцы Yfa-Yfa, ну очень хорошенькие
решила показать еще.. Такие сейчас.. 2й день после всхода. Только нерезко, не могу четче, не умею.. Но видно какие они маахонькие..
Это уже мои опыления... Тот стручек, который провисел всего 2 месяца..
1-021.jpg (42.83 КБ)

Цитата
Suvi пишет:
О каком научном, или хотя бы просто систематизированном подходе можно говорить, если в процесс вовлекаются "родители", являющиеся, фактически "черными лошадками"?
Вылезет, например, у одного из сеянцев какой-то совершенно невероятный признак, унаследованный явно не от родителей предыдущего поколения... и останется только гадать, какие отдаленные предки спровоцировали его появление?
Так оно и есть!
Я поначалу наивно полагала, что сперва надо тщательно спланировать эксперимент, потом в соответствии со своими планами выделить чистые линии растений, а затем их скрещивать между собой. Представляете сколько это займет времени? Определенно, так никто не делает (да и объект того не стоит), а посему все наши игры с фиалками - чистой воды "шаманство".
Да, я собственно вот зачем зашла в эту тему. Может быть кому-нибудь встречались данные о количестве хромосом в пыльцевых зернах или в меристемной ткани сенполий, может быть, дикорастущих видов, или других геснериевых? Хоть это и не "сельско-хозяйственный объект", но наверняка кто-то проводил на нем цитологическое исследование хромосом. RUSLAN, не попадалось в спец. литературе?
Мои АХИМЕНЕСЫ, ПЕЛАРГОНИИ и ПОМИДОРКИ для любования, вдохновения и подражания

Сам очень старательно искал.
Не нашел.
По уму, надо бы взять последние номера каждого года РЖ (Реферативные журналы ВИНИТИ) Цитология и Генетика за последние 30-35 лет (Не пугайтесь - всего 35-40 журналов). Там в конце, дан предметный указатель объектов исследования за весь последний год, с указанием номера журнала и стр. где размещена информация. Надо просто по алфавиту искать слово Santpaulia.
Если такое попалось, заказываем нужный журнал. Там читаем краткое резюме научной работы. Если очень интересно, то ищем всю статью, заказываем текст у автора..... Но обычно такие вещи как количество хромосом в резюме указывают.

Проблемка только в том, что такие РЖ можно райти только в академических библиотеках Москвы, Новосибирска, Питера, Киева.

А у меня вопросы к RUSLANу. Очень прошу ответить о некоторых сортах  :pray: . Увидела у знакомой розовый Irish Flirt. Она божится, что это от жары, но мне все равно подозрительно - может это мутация? И еще прошу рассказать о спорте Opera`s il Staniero, он же Неоновая Бабочка в народе. Насколько устойчив? Кто-нибудь его проверял? И о Buckeye Magic Touch - у знакомой он зацвел со множественными штрихами как пунктир из центра. Она сказала, что это спорт, что он должен быть просто с каймой без штриха. Однако на AVSA висит фото именно со штрихами, и у многих коллекционеров тоже идет описание как со штрихом. И еще один вопрос - откуда взялись Ancient Lace, Antonia и Lavender Swirls?  :?:  
Плох тот начальник, который не мечтает стать рабовладельцем.

Lantana *, вот описание от селекционера:
Buckeye Magic Touch-A gorgeous bloom in frilly rose with darker rose overtones and frilly raspberry edges on dark green, pink and cream slightly ruffled, pointed, variegated foliage. Large
Осталось только перевести.  

RUSLAN,посмотреть журналы Цитология и Цитология и генетика мысль хорошая (почему она мне в голову не пришла  :) ?). Только я про РЖ не поняла - ведь РЖ Цитология и генетика вроде бы не существует? Сама в ВИНИТИ сколько лет статьи реферировала - http://www2.viniti.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=21&Itemid=61
Или я что-то путаю?
Попробую при случае поискать в журналах...
Мои АХИМЕНЕСЫ, ПЕЛАРГОНИИ и ПОМИДОРКИ для любования, вдохновения и подражания

http://www.avsa.org/Photographs/BuckeyeMagicTouchLrg.jpg#http://../Photographs/BuckeyeMagicTouchLrg.jpg# - фото с AVSA.

Цитата
Домохозяйка Ксения пишет:
Buckeye Magic Touch-A gorgeous bloom in frilly rose with darker rose overtones and frilly raspberry edges on dark green, pink and cream slightly ruffled, pointed, variegated foliage. Large
Осталось только перевести.

Buckeye Magic Touch - великолепные цветы в  frilly розовом с темно-розовыми нотами и frilly малиновым краем на темно-зеленой c розово-кремовым слегка гофрированной, заостренной, пестрой листве.

Можно ли считать темно-розовые ноты штрихами, а слово frilly - это что? :thk:  
Плох тот начальник, который не мечтает стать рабовладельцем.
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 24 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.