Начинаешь что-то делать и появляются новые вопросы 1. Должны ли стенки теплички или полиэтиленовый пакет, который выступает в этой роли, быть изнутри влажными (как это бывает в паниках на огородах). 2. В коробке из-под торта сделала по верхней поверхности дырочки (штук 10, диаметром как от дырокола). Это нормально или коробка с дырками вообще не дает никакого эффекта
Теплички со скругленной крышкой-куполом не очень удобны для проращивания листьев фиалок стандартного размера, т.к. ближе к скругленному краю крышки крупные листья поставить проблематично из-за ограничений по высоте , будут упираться краем листа в пластик(для мини, полумини-фиалок это не так заметно).
Елена Петрова, кондесат в тепличке будет, поскольку там в условиях замкнутого пространства и тепла возникает повышенная влажность, которая необходима для проращивания черенков. Если конденсата слишком много, возможно, был переувлажнен грунт. Дырки снизят влажность, но не спасут от застоя воздуха, необходимо каждый день открывать для проветривания на несколько минут.
Atalia,эти теплички довольно высокие, я выращиваю там как мини, так и п/мини и стандарты. может вы оставляете слишком длинный черешок?? я оставляю у стандартов см 3 максимум, а то и меньше! смысла нет оставлять длинный...
Цитата
Мальвин@ пишет: Дырки снизят влажность, но не спасут от застоя воздуха, необходимо каждый день открывать для проветривания на несколько минут.
да да! я сама проделала дырочки, причем делала постепенно: 4, потом еще 2, и так пока не добилась желаемого результата
vikiniki пишет: Atalia,эти теплички довольно высокие, я выращиваю там как мини, так и п/мини и стандарты. может вы оставляете слишком длинный черешок?? я оставляю у стандартов см 3 максимум, а то и меньше! смысла нет оставлять длинный...
Черешок оставляю стандартный 4-5 см, заглубляю на 0,5-1 см в почвосмесь. Листья стандартов бываю разные.Размер листовой пластин 5-10 см - в пределах разумного. Такие листья с размером листовой пластины от 7 до 10 см скраю этой теплички поставить проблематично, войдут только по центру. Часть листьев перед тем как дать детку(-и) начинают подращивать черешок, или листовую пластину, или то и др. одновременно, в этом случае опять же могут упереться в крышку теплицы. С моей точки зрения теплички с четырехугольной крышкой, равновеликой по высоте более удобны.
У меня тоже раньше была проблема больших листьев, да еще вырастивших черенок в процессе давания деток. Сейчас все просто, хватает по высоте стандартных тепличек из Дома Фиалки по 13 см. высотой (которые прозрачные у них полностью, размером кажется 30 на 40 см). А все потому что стала применять лекцию Калгина по купанию черенков в растворе отбеливателя и последующего вырезания из листа верхней части. Я очень довольна. Не смотря на то, что я теплички проветриваю только во время полива, который случается раз в 7-10 дней, практически ничего не загнивает, и срезы на листьях сухие получаются и высота маленькая.
точно точно! только их сразу разбирают!!! я сначала 2 купила. понравились. приехала за ними- нет.. приехала еще раз, забрала последнюю! видимо, не мне одной они нравятся )))) притом другие в наличии всегда есть
vikiniki, 1. Т.к. черенки я привожу из отпусков, или мне их передают поездом, то едут они между срыванием и посадкой от 3 до 7 дней, в поезде может быть жарко. После купания в растворе хлорного отбеливателя (я использую Асе 1 часть на 10 частей воды) и промывания в обычной воде снизился процент листиков которые сгнивали в первую неделю скоропостижно, когда открываешь тепличку через 2-3 дня после посадки, а там уже коричневая тряпочка. 2. Разрезав лист на 2 части и посадив обе в один стаканчик у тебя 2 раза больше шансов получить деток, и скорее всего их будет больше, чем от просто черенка, кроме этого когда я буду рассаживать летние детки, то буду помечать детка выросла из верхушки или нижней части листа. Есть непроверенные сведения, что фантазийники лучше передаются, когда укореняется лист без черешка. Думаю к следующему лету буду иметь такую статистику, чтобы убедиться байки это или нет. 3. Т.к. до разрезки листа его обрабатывали в отбеливателе, то разрезы на 2 части хорошо рубцуются и почти никогда не загнивают, несмотря на то, что теплички у меня стоят под потолком, и проверяю-поливаю я их раз в 7-10 дней, а в квартире не менше 25 градусов, а то и выше. 4. Ну и еще один плюс в том, что затрагивает эту тему непосредственно, теперь любые листья влазят по высоте в стандартные теплички, которые всегда есть в доме фиалки, которые я использую с удовольствием, иногда ставлю одну на другую. А раньше, особенно получая листы от Лебецкой и Репкиной очень внушительных размеров, даже обрезав черенок до 3-4 см приходилось городить 2 крышки тортниц одну на другую, прихватывать это скотчем, чтобы не развалилось, в общем очень неудобно. А кроме того лист еще потом вырастал, т.к. у меня рука не поднимается выкинуть лист после первой волны, тем более не очень распространенные сорта. Вот и сидят у меня листья по году и больше, постепенно отсаживаю от них деток, пока сам лист не загнется. 5. Еще преимущество в том, что лист разрезанный на 2 части уже обычно не растет, поэтому не приходится ему с возрастом выбирать тепличку повыше.
Ну вроде все. Минусов особых пока не вижу, только процесс посадки листьев стал немного дольше, но это того стоит. Т.к. привезешь листик горячо любимого сорта, а он глядь и сгнил скоропостижно. И даже если коллекционер у которого купила готов его заменить, то это не помогает. Из-за 1-2 листиков гонять человека к поезду, договариваться с проводником - овчинка выделки не стоит. Скрепя зубами откладываешь заведение нового сорта на несколько месяцев, пока не найдешь оказию, или сам не поедешь в Москву или Питер.
Когда мне тепличек не хватает, я просто прячу кошачьи поддоны, в которых держу горшочки, в полиэтиленовые пакеты, эгхм, для мусора Причем в темные пакеты (в тонкие, конечно). И все отлично растет!
А вообще люблю использовать прямоугольные прозрачные теплички из Дома Фиалки. Если ставить горшочки 5 см не в глубокую часть, а в поддон, то в такой тепличке помещается ровно 40 горшочков. Как солдатики! Очень удобно.
vikiniki пишет: и теплички тоже у меня их 3, хочу докупить еще.
Мне тоже понравились эти теплички, у меня пока одна, хочу еще купить. Они высокие и удобны не только для укоренения листьев, но и для переукореняемых растений.
в связи с дефицитом места ставлю теплички одна на другую, до 3-х штук. почти каждый день меняю их местами. И детки растут хорошо, никто не вытягивается. При таком подходе закругленная крышка не подходит вовсе.
Atalia пишет: Теплички со скругленной крышкой-куполом не очень удобны для проращивания листьев фиалок стандартного размера, т.к. ближе к скругленному краю крышки крупные листья поставить проблематично из-за ограничений по высоте , будут упираться краем листа в пластик...
Atalia, если Вы о тех тепличках, что показала vikiniki, то у них боковые стороны идут перпендикулярно вверх, закругляясь лишь вверху. И в этих тепличках листья стандартов прекрасно умещаются и соседствуют друг с другом, даже если...
Цитата
Atalia пишет: ...Размер листовой пластин 5-10 см ...
for_my_sister, темные мусорные пакеты - это не ко мне хотя они даже темные все ранво прозранчеы и свет пропускают, я их не испооьзую, у меня много тепличек из ДФ.
а одна на одну да. я ставлю. у меня теплички из ДФ прямоугольные, качество как у коробок из под тортов (точнее крышек). Они прозранчые, и дно в том числе. И оптом я их часто меняю местами, нет такого, чтобы одна постоянно биыла внизу, почти каждый день переставляю, муторно, но место экономится хорошо. Я не одна так делаю, на форуме многоие фиалочники ставят теплички стопкой
Цитата
for_my_sister пишет: что-то не поняла
Вы правда не понимаете? мне сдается Вы цепляетесь к словам просто напросто, провоцируете нет? я не права?