все-таки лучше сажать семена в конце зимы, а не в самый разгар, когда света недостаточно, нужно подсвечивать и вообще проблем поболее. я сажала в апреле-мае, всхожесть была 50%, ничем не подсвечивала. единственное, что держала их под пакетом,пока совсем не окрепли. Света, а Вы когда посадили свои семена?какой был грунт? сейчас под пакетом? подсвечиваете? вообщем, поболее нужно данных для ответа...
Семена я сажала в апреле, сейчас рост сеянцев (а может неправильно их называю?) составляет см 10-15. Первоначально сажала в грунт "Бегония" от "Сада чудес", пересаживала в него же с добавлением вермикулита. Пакет уже давно сняла, досвечиваю 2-3 часа в день. Предполагаю, что сейчас им прохладно,температура на подоконнике составляет 15-16 градусов.Поливаю по мере высыхания почвы, не удобряю.
А я посадила 13.12.05 г. гранулированные семена фиолетово-красной глоксинии. Семена агрофирмы "Аэлита". Так вот уже 22.12.05 г. а они на первоначальном уровне:( Даже гранулы не растворились. Стоят в 1,5 м от окна постоянно под лампой, температура в комнате 21-22 градуса. Чего им надо??? И когда взойдут??? Я их ежевечерне осматриваю, но пока все тихо...
Светлана. я думаю Вы правы, что им прохладно... когда температура недостаточная,то рост приостанавливается. и досвечивать всего 2-3 часа в день маловато... я думаю, что можно ухаживать также,а ближе к весне глоси пойдут в рост веселее...и если первый год вытянутся-ничего страшного.
Еюка все-таки лучше было потерпеть и посадить ближе к весне... сколько я замечала все-равно,как не подсвечивай, а настоящего солнца лампа не заменяет ( по крайне мере, у меня). а у Вас семена под стеклом/пакетом??? если да,то могу посоветовать только ждать... Чего им надо??? солнца И когда взойдут??? когда захотят
Viola (Москва), спасибо Вам за совет. Увеличить температуру у меня не получится, а время досвечивания вполне. И ещё меня волнует вопрос: а с пасынками-то что делать - удалить их или пусть растут?
Светлана, я бы ничего не удаляла. т.к. это первогодки, картошка у них совсем маленькая. там более, сейчас зима. это летом можно наверное было удалить, а сейчас...зачем? все-равно вытягиваться будут. у меня первогодки почти все,которые рано просыпаются,вытягиваются. и из семян первый год вытягивались. я им первый год даю расти как хотят.а вот потом,когда окрепнут, можно и экспериментировать.
Ничего не понимаю... Соблюдаю все условия посева. Сею уже третий пакет и ничего не проростает. Даже гранулы как были желтыми так и остались такими... Ну чего предпринять?
Анна пишет: Даже гранулы как были желтыми так и остались такими... Ну чего предпринять?
Может поливает слабо? Ведь гранулы должны размокнуть. Вдавите их слегка в грунт и опрыскивайте чаще, лучше пульверизатором. Ну и если соблюдаете все условия, значит посадки укрыты прозрачным пакетом либо еще чем. Что бы грунт не просыхал быстро, так как он должен быть рыхлым и водопроницаемым.
И у меня наконец-то взошли семена. И в связи с этим появился следующий вопрос. Сеянцам уже месяц. Стоят под лампой. Выпустили по 2 пары листьев. Но остаются ужасными хиломами, силы совершенно не набирают. Может их подкормить нужно, а?
Белочка . пишет: Выпустили по 2 пары листьев. Но остаются ужасными хиломами, силы совершенно не набирают. Может их подкормить нужно, а?
Не могу сказать про глоксы, но я никакие сеянцы не удобряю. Когда уже есть две пары листьев рассаживаю в отдельные горшочки в свежую земельку.
Еще вопрос ко всем. Когда глоськи из семян начинают цвести? На одной упаковке семян написано через 14-16 недель, на другой - через 2 года. А как у вас?
А в каком возрасте вы их начинаете пересаживать. Думаю мои не стоит трогать. у них стебелек как ниточка и полупрозрачный. Думаю не выдержат. Но как им помочь сил набраться??? Может, все таки кто-нибудь знает?
Стрекоза пишет: А в июне еще можно посеять глокси? или ждать следующего года?
Можно. По крайней мере я делаю это в любое время, если попадаются "интересные" семена. Вы сможете их осенью и зимой досвечивать - обогревать? Если да, то смело высеивайте, они же не будут спать эту зиму, а возможно, и следующую тоже. Удачи Вам.
Yasmin пишет: Можно. По крайней мере я делаю это в любое время, если попадаются "интересные" семена. Вы сможете их осенью и зимой досвечивать - обогревать? Если да, то смело высеивайте, они же не будут спать эту зиму, а возможно, и следующую тоже. Удачи Вам.
Эх теперь бы найти семена) только стрептокарпусы купила))) А есть ли коллекционеры продающие семена? Может кто поделится данными?
я садила глоксинии из семян, это было где-то в апреле.. и вот сейчас первые из сеянцев уже цветут.. росли они правда медленно, пересаживала несколько раз.. заметила что темпы роста увеличиваются после пересадки