Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 9980
Hosts 695
Visitors 942
26
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Проблемы с листьями фиалок

Проблемы с листьями фиалок

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 15 След.
RSS
Проблемы с листьями фиалок
 
Цитата
матрикария пишет:
Я как не разу не сталкивалась с обморожением
Эх... Хотелось бы личный опыт выхаживания. :( Выживают ли те листья, на которых были пятна? Насколько значительными должны быть пятна, чтобы они приводили к гибели всего листа? Как долго пятна держатся влажными и как быстро усыхают? Влияет ли обработка Эпином или нет?
 
Я думаю если листья подмороженные,то у них не пятна будут.А скорей всего листья будут висеть как тряпочки.Поэтому по фото бы лучше диагноз ставить.А эпином обработать,новые листочки простимулировать.
 
Это если листья замерзли целиком, тогда да, тряпочки, такое бывает от открытого в мороз окна.
Но вот у меня точно чуть подмороженные листья, диагноз им ставить не нужно, там известно, когда, как и почему подмерзли - на них пятнышки есть, и они точечные. Вероятно, кристаллизовалась вода на самых тонких межжилковых участках и краешках-кончиках, незначительно.
Удалять такие листья было бы преждевременно, некротизированные участки, похоже, подсыхают и не увеличиваются.
 
Наверно вы правы.Сколько людей,столько и мнений.
 
Люди, я не могу больше...  :mad: Есть у меня парочка капризных фиалок: упарилась я воевать с ними. То "пальмами" растут, то еще какой фортель выкинут... А сегодня - здрасьте-пожалуйста!




обнаружила на них такие вот листы. Освещение не меняла, подкармливала, на солнце не стоят, сидят на фитиле в безземельном грунте. Ну что им еще от меня надо? Танцов с бубнами?
Причем, на нескольких, расставленных по поддону в разных точках (местах). У всех листья как листья, а у этих 4-х - вот такой вот "обесцвет". Молодые листы растут нормальными, а все старые - ...
Ну что им еще от меня надо? А?
Абсурд утверждать, что у женщин нет логики: вы же не отрицаете наличие атомов, только потому, что никогда их не видели.(с)
 
Cassandra,
Сначала вопрос: эти детки рассажены в одно время или они разного возраста? Какая длина светового дня, сколько перерывов в освещении и какое расстояние от листьев до ламп? Сколько ламп и какая мощность? И названия сортов, пожалуйста.
Из своего опыта могу сказать следующее. Такое обесцвечивание наблюдается только и исключительно из-за пересвета, причем только на очень молоденьких растениях. Я не могу подвести научно-обосновательную базу под это явление, но это абсолютно точно пересвет. Так реагируют не все сорта, а только некоторые, причем от цвета листьев это может не зависеть - светочувствительными могут быть светлолистные, так и темные с красной изнанкой сорта.
Такая светобоязнь исчезает с возрастом, когда у детки/стартера развиваются достаточно сильные корни, чтобы справиться с повышенными поставками питания листьям. Питание и "усвоение" избыточного количества света очень взаимосвязаны. Для переработки повышенного количества света нужно повышенное количество питания, детка не справляется.
Что делать с этими детками. Пересадить (это обязательно!) и поставить в другое место, где нет такого освещения.
Кстати, дикий пересвет может быть даже при 9-часовом световом дне, я сталкивалась.
 
Всё, Мячик, я выяснила, из-за чего это. Это мне для того, чтобы добраться до верхней полки на подоконнике, пришлось опустить на 15 см ниже лампу над фиалками на минут 10-15. Это они так "отреагировали". Из наиболее подвергшихся: "ЛЕ-Катя" (моя "пальма"), "Царевная лебедь" и "Избранная". После ночи листья стали нормальными (поэтому и догадалась, что пересвет).
А детенышам уже месяца 3. Странно, что так отреагировали. Кормлю постоянно как "по-писанному". Видимо из-за того, что около месяца не было нормальной подсветки для них, их "возраст" немножко отсрочился  :) И, видимо, придется чутка увеличить дозу удобрений для них, чтобы укрепить их "имунную систему".
С лампой все нормально: на 30 см высоте над листьями, потому как яркая достаточно, освещает их не более 6 часов в день, т. к. до 16.00 фиалкам достается рассеянный свет от солнца. После установки лампы все фиалки стоят теперь "ладошками к лампе" (т. е. пластинки листов развернули горизонтально).
Меня, только, немного сбило с толку, что обесцветились "старые" листья. Молодые (на фотке видно) зелененькие остались.
Изменено: Cassandra - 25.03.2011 23:15:50
Абсурд утверждать, что у женщин нет логики: вы же не отрицаете наличие атомов, только потому, что никогда их не видели.(с)
 
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что твориться с фиалкой?



Из всех деток только одна с зелеными листьями, остальные все с такими пятнами.  Материнский лист был обыкновеный,  :) зеленый.
8-962-364-11-76
 
Ребята и девчата, подскажите, что делать в такой ситуации? стоят на восточном окне три немолодые фиалочки. после пересадки (с лета) у одной из фиалочек листья начали закручиваться в трубочку, причем так и растут, ни одного прямого нет. пересаживали все одновременно, в одинаковую землю, пересвета нет, ей даже меньше достается света, чем соседкам. Очень жду советов!
 
Lubashka,
похоже на ожог. Яркий свет? Подкормки? Надо исключить.. Понаблюдайте, как растут молодые листики: если они растут здоровенькими, то фиалочка будет в норме.

настенkа,
Я бы убрала фиалки с восточного окна, т.к. чревато ожогами, солнце сейчас активное. Если листья вялые, то обновила бы фиалку, т.к. скорее всего у нее неполадки с корневой. И еще, бывает, особенность сорта, когда при старении куста листья закручиваются, т.е. опять-таки, придется обновить.
 
Lubashka, я бы тоже погрешила на перекорм... Попробуйте некоторое время не подкармливать ничем. Если не будет усугубляться, значит дело таки в этом. И стоит пересмотреть пропорции и частоту полива с удобрением.
 
Lubashka,
А что за сорт? Мне кажется, что похоже на спонтанную пестролистность.  :huh: Или это сортовая особенность, или спорт по листве.
 
Lettore, Larsena, Парасолька, спасибо за отклик  :buket:
Ожога не должно быть, все на северном окне. Кормить стала только в марте, до этого просто водой поливала. А лист, как мне помниться, обыкновенного зеленного цвета был, названия я не знаю. Сейчас осталось две детки, обе с бутонами, но у одной зелененькие листочки, а у другой - по краю листа присутствуют просветеления. Дождусь цветения и выложу ее фото в опозновалках сортов, может и правда фиалочка не обыкновенная :)
Главное, что это не болезнь!
8-962-364-11-76
 
Lubashka,b]Парасолька,[/b] мне тоже сдаётся, что это именно спонтанная пестролистность. Её, кажется "спезназ" коллекционеры называют. Очень эффектно такая фиалка во взрослом цветущем состоянии смотрится. Только при укорении черенка с такой розетки очень редко детки становятся такими же спонтанно-пестролистными :) .
 
Догадалась, как поближе рассмотреть картинку  :oops: .  На солнечный ожог и правда не похоже, извиняюсь. Но, встречный вопрос: а разве спонтанная пестролистность - это такое частое явление, что сразу несколько деток с одного зеленого листа дают  такой "сбой в программе"? Я за семь лет увлечения фиалками ни разу с таким чудом не сталкивалась  :huh:
 
Lubashka, это 100% спонтанная пестролистность. У меня сейчас точно такой же лист на Arctic Frost лезет. Отчего он бывает - никто толком не знает: что-то "сбоит" в мозгах у фиалки. Мне посоветовали укоренить такой лист (когда он подрастет) и посмотреть, что с него получится  :)
Абсурд утверждать, что у женщин нет логики: вы же не отрицаете наличие атомов, только потому, что никогда их не видели.(с)
 
Вот другие две детки с этого же листа



У правой тоже видна пестролистность, только совсем немножко и по краям листа, а левая вся зеленная, только один листик светлый. А бутончик - 2 верхних лепестка фиолетовые, а нижние светлые пока. Вот уж чудо вырастила  :wub: , никогда раньше с таким не сталкивалась.
8-962-364-11-76
 
Lubashka,
Если я хорошо рассмотрела, то на правой детке не пестролистность, а осветление листа. От чего это бывает, точно сказать не могу (нехватка или избыток чего-то). Может кто подскажет. :huh:
 
Девочки, может я не очень в тему, но свою заводить не хочется, а вопрос назрел.
Я фиалками занимаюсь уже давно и всегда считала, что мыть их нельзя ни в коем случае.В книжках всегда пишут, что даже при поливе вода не должна попасть на листики. А сейчас читаю форум и периодически попадаются фразы про мытье. Подскажите чайнику, действительно ли их можно мыть от пыли под водой и как это сделать :oops:
Когда человек не знает к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным
 
Цитата
PHIALKA пишет:
Девочки, может я не очень в тему, но свою заводить не хочется, а вопрос назрел.
Я фиалками занимаюсь уже давно и всегда считала, что мыть их нельзя ни в коем случае.В книжках всегда пишут, что даже при поливе вода не должна попасть на листики. А сейчас читаю форум и периодически попадаются фразы про мытье. Подскажите чайнику, действительно ли их можно мыть от пыли под водой и как это сделать  

Я свои немногочисленные фиалки обмываю под несильной струей тепловатой воды, но только крупные листья, стараюсь на макушечку не попадать. Все нормально. :)
Мой моб. 8-916-452-71-41. Мой домашний 546-76-23
Жанна.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 15 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика