Есть промышленные стандартные лампы 60см 18(российские они чуть толще 20)ВТ, 120см 36(40)Вт и для промышленности выпускаются ещё более длинные трубки, если не ошибаюсь 150см - 60вт.
А импортные, ( в основном производства Китай и Словения, это то что есть на рынках) гораздо более тоненькие - разного диаметра и длинны мощностью от 6 ВТ.
рыба хитрая пишет: Лариса., я не поняла.. что Вы говорите о ваттах? насколько я в курсе, от длины ничгео не зависит. у меня были и 60см. люмки по 36 ватт. а сейчас вот 120см. тоже 36ватт
Марин, может они и есть 60 см по 36 Ватт, но я посмотрев в выходные в нескольких магазинах не увидела. Смотрела 85-90 см, увидела только 21 Ватт (тонкие лампы с цоколем если не ошибаюсь G5 и длиной 85 см)потолще - цоколь G13 28-30 Ватт и длиной 90 см.
девочки! помогите мне советом, пожалуйста у меня расст между полками 25 см(для мини), раньше весила 1 лампа по середине. заметив, что розетки косятся в сторону света, докупила лампы и повесила по 2 на полку. ширина полки 30 см. фиалки располагаются в 4 ряда, т.е. получается что по бокам каждой лампы по ряду фиалок. но мне кажется, что они все равно косятся в торону лампы! .....
vikiniki пишет: по бокам каждой лампы по ряду фиалок. но мне кажется, что они все равно косятся в торону лампы!
Это нормальное явление, гелиотропизм - растения тянутся к источнику света и поворачиваются за ним. Ведь со стороны комнаты, к примеру, свет поступает крайне слабый. Не будут поворачиваться они только в том случае, если лампа будет точно над розетками или освещение будет очень равномерным. Как в середине полки - ведь если поставить розетку посередине вашей полки, она же не будет отклоняться. Вот и приходится периодически поворачивать розетки для ровного роста. А фольга (или пенофол) действительно подправляют ситуацию, они рассеивают свет и освещение становится гораздо равномернее.
Григараш, Нина, люмки длиной 60см. по 36 ватт фирмы Осрам Флора, я покупала их в ДФ. потом докупила стеллажей и заменили их на люмки большей длины. но той же мощностию
Длина лампы не зависит от мощности никоим образом. так же, как и у обычных лампочек накаливания
Лариса. пишет: посмотрев в выходные в нескольких магазинах не увидела.
потому что это действиетльно трудно - найти подходящие для выращивания фиалок светильники. Я буквлаьно собаку съела, пока нашла то, что надо. И то, что меня устраивает.
По эстетике и с практической точик зрения, таике светильник и лампы только в ДФ, больше нигде. Они видимо закупают их целенаправленно заграницей. Т.к. ни в Леруа-Мерден. ни на строитю. рынках, ни в спец.магазинах типа "Свет" ничгео подобного не бывеат.
Хотя нет, у нас на Проспекте Мира есть большой фирменный магазин, и там мне удалось купить лампы (не светильники) длиной метр двадцать, тоже фирмы Осрам, как и мои светильники из ДФ, они иделаьно к светильникам подошли. И спектр у них оказался даже чуть розоватый. поэтому под ними красноцветковые фиалки поулчаются просто чумовые
найти лампы подходящие действительно сложно. Поэтому я не вижу сп\мысла гонять по магазинам и лазить по рынкам и покупать что-то.. более-менее... если в ДФ уже все есть.
Мячик пишет: Это нормальное явление, гелиотропизм - растения тянутся к источнику света и поворачиваются за ним
ну это факт, но, почему Вы, уважаемая Мячик, не скажите, что
целесообразно разместить лампы несколько выше над растениями, и пусть их (светильников) будет не меньше двух, и тогда розеткам не придется искривляться и поворачиваться к свету, он будет рассеня над всей полкой более-менее ранвомерноэ У меня две люмки по 36 ватт. и все розетки с в центре и по краям растут симметричными. их даже не надо верть или менять местами. Все чики-пики.
Важно сразу организовать грамотную подсветку.
Вон солнце как высоко над всеми и всем хватает, потому что сразу много люмм
это важно, готова повториться, пусть над фиалками будет пространоство до ламп. И путсь оно все будет заполнено светом. Не надо вешать люмки прямо над носом у розети. ну неужели это не очевидно?!!
Цитата
vikiniki пишет: у меня расст между полками 25 см(для мини
это совершенно мало!! и плюс еще лампа же, какое-же рассмотоение от лампы до рлзетки? ерунда, не будет толку. не будет красво сформированной розетки. Надо увеличить расстояние и добавить светильников.
Цитата
vikiniki пишет: что розетки косятся в сторону света,
ну конечно косятся, Вы бы еще на одном уровне с фиалкми повесили лампу
Девушки, неужели такие простые вещи не очевидны?!!
Галина Широкова пишет: Есть промышленные стандартные лампы 60см 18(российские они чуть толще 20)ВТ, 120см 36(40)Вт и для промышленности выпускаются ещё более длинные трубки, если не ошибаюсь 150см - 60вт.
А импортные, ( в основном производства Китай и Словения, это то что есть на рынках) гораздо более тоненькие - разного диаметра и длинны мощностью от 6 ВТ.
Галина, это маркетинговое исследоввание проведено не до конца
на самом деле ассортимент гораздо разнообразней. Можно найти разыне варианты. У меня кстати первый светильник, это была наша отечественная такая страшная армутцра на две люмки, тостые, длиной 60см. по 36 ватт каждая. Такие светильники вешают в цехаха на производстве или в подъездах жилых домов, у нас в подъезде до сих пор подобные висят.
да что там, даже в учреждениях и шкалах такие же, они защищены пластиквым плафоном, но я использовала без плафона. Выглядело не фен-шуй, но фиалки росли отлично.
рыба хитрая пишет: целесообразно разместить лампы несколько выше над растениями, и пусть их (светильников) будет не меньше двух, и тогда розеткам не придется искривляться и поворачиваться к свету, он будет рассеня над всей полкой более-менее ранвомерноэ
Ну проворонила я расстояние между полками, да приз мне за внимательность! На самом же деле да, если расстояние от лампы до миниатюр меньше 15 см, листья задираются вверх, это уже проверено. Да, соображать надо вовремя
просто я тут с двумя детьми... на Вас только вся надежда, больше особо никто здесь вдумчиво не трудится объяснять новичкам что к чему.. хотя спецов полно, но им уже надоело, в лом, и тд.
по-моему, мои вопли, до кучи с огромным количеством опечаток, котореы я невольно делаю, никто всерьез не воспринимает
а к Вам, Мячик, прислушиваются по-этому может Вы вразумите, а то я как-будто борюсь с ветряными мельницами
ну что за смысл повесить одну несчастную люмку прямо над самой точкой роста, это же фиг знает что
Цитата
vikiniki пишет: у меня расст между полками 25 см(для мини),
у меня от лампы до точки роста и то больше расстояние, а уж высота самой полки в два раза больше!!
должно же быть пространоство от растения до лампы, и оно должно быть заполнено воздухом (это кстати тоже важно) и ярким но рассеянным светом.
повторюсь, у меня все розетки ровные и симметричные, даже те, которые с краю стоят.
vikiniki, Вик, ты мне несколько месяецв назад задавала много вопросов в личку по агротехнике и по подсветке. Я так подробно все рассказала, помню, что еще с сантиметром к своим стеллажам бегала. Зачем? я так старалась все объяснить, подробно.. у меня между прочим грудной ребенок!!
и вот сколько уже человек так морочат голову, все спрашивают, я стараюсь, трачу время и уйму нервной энергии, потом делают все по-своему не пойми какие полки у них, 25 см. бред какой-то
я про подсветку больше не буду ничего комментировать, раз все такие сами умные
поймите, цветы превращают энергию света в энергию роста (фотосинтез). Дайте же им света вдоволь
Марин, я, похоже, не вразумляю, а только распугиваю всех наукообразностью А ветряные мельницы - они везде, я вот не могу объяснить, что при посадке нескольких фиалок в одну емкость они не могут изменить цвет! ррррр.
Мячик пишет: что при посадке нескольких фиалок в одну емкость они не могут изменить цвет! ррррр.
а-ааа, да... у меня уже не хватило нервов даже читать ту тему я и так сегодня на детей вечером накричала из-за расстояния между полками, пойдусь повешусь
Девочки, доброй ночи, наберитесь пожалуйста еще терпения уточните новечку в организации искусственного света, куда крепить фольгу?) я так понимаю, над фиалками, на т.н. "потолок"?..только, ради Бога, не бейте сразу тапками!
for_my_sister, ага, на потолок Только лучше не фольгу, ее очень сложно крепить, она совсем тонкая, липнет к рукам, мнется и рвется, а пенофол. Он на тончайшем слое чего-то вспененного, а сверху отражающий материал, похожий, ну, на полиэтиленовую фольгу. Я лепила обычным скотчем Но наверное лучше использовать двусторонний, поэстетичнее.
Девушки, не волнуйтесь !!! Освещение, это такая индивидуальная штука, ведь кроме ламп присутствует и естественный свет от окон, а он у всех разный. Нужно все подбирать на месте. У меня, например, никогда не было выбора, стеллаж маленький, полки не регулируются, светильники подходят только одного размера. Подбираю расстояние для каждой розетки поднимая ее или опуская. У фиалок тоже все индивидуально, одни любят свет, другие нет. Пробуйте, наблюдайте.
Цитата
for_my_sister пишет: куда крепить фольгу?) я так понимаю, над фиалками, на т.н. "потолок"?
Можно! Но у меня, например, есть "стеллаж", сделанный из старых книжных полок, они темно-коричневые и в глубине комнаты, темное ДСП очень крадет свет, хотя лампа 90 см на 30 вт. С фольгой гораздо веселее стало. Я им облепила сначала "потолок", а потом и "пол", и боковины, и заднюю стенку Пересвета нет совершенно! На мой взгляд, отражатели не столько для увеличения освещенности, сколько для расстеивания света.
Мячик пишет: Но у меня, например, есть "стеллаж", сделанный из старых книжных полок, они темно-коричневые и в глубине комнаты, темное ДСП очень крадет свет
Спасибо за совет у меня таже история, только вместо стеллажа темный компьютерный стол с полками, где в закутке для монитора - фиалки. получается темная норка, которая как мне кажется, очень крадет свет. как если лампой космос освещать. зато рядом другие полки, которые висят вдоль гладких светлых обоев, и даже визуально ясно, что свет получается другой с теми же лампами.
рыба хитрая пишет: это совершенно мало!! и плюс еще лампа же, какое-же рассмотоение от лампы до рлзетки? ерунда, не будет толку. не будет красво сформированной розетки. Надо увеличить расстояние и добавить светильников
Марина, планируя стеллаж, я ориентировалась на лампы и отталкивалась от размеров фиалок - мини, п/мини. и такие цыфры, 25 см расстояние между полками для миниатюр, мне в 1 голос сказали 4 профессионала по геснериевым, каковыми считаю я их и многие др люди, среди них точно помню Анну Кочеткову и Игоря Милехина. других по именам к сожалению не помню. я сомневаюсь что все они, учитывая их опыт, так сильно ошиблись.... и прости, Мариш, что отняла твоего драгоценного времени, а в итоге сделала не по-твоему...