Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 5932
Hosts 556
Visitors 1389
12
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Проблемы с освещением

Проблемы с освещением

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Проблемы с освещением, помогите, пожалуйста

рыба хитрая,
Григараш,

Есть промышленные стандартные лампы 60см 18(российские они чуть толще 20)ВТ,  120см 36(40)Вт и для промышленности выпускаются ещё более длинные трубки, если не ошибаюсь 150см - 60вт.

А импортные, ( в основном производства Китай и Словения, это то что есть на рынках) гораздо более тоненькие - разного диаметра и длинны мощностью от 6 ВТ.
Личные сообщения с форум  НЕ читаю!
мои цветочки
мои животные

Цитата
рыба хитрая пишет:
Лариса.,  
я не поняла.. что Вы говорите о ваттах? насколько я в курсе, от длины ничгео не зависит. у меня были и 60см. люмки по 36 ватт. а сейчас вот 120см. тоже 36ватт

Марин, может они и есть 60 см по 36 Ватт, но я посмотрев в выходные в нескольких магазинах не увидела. Смотрела 85-90 см, увидела только 21 Ватт (тонкие лампы с цоколем если не ошибаюсь G5 и длиной 85 см)потолще - цоколь G13 28-30 Ватт и длиной 90 см.  ;)

девочки! помогите мне советом, пожалуйста  :wub:
у меня расст между полками 25 см(для мини), раньше весила 1 лампа по середине. заметив, что розетки косятся в сторону света, докупила лампы и повесила по 2 на полку. ширина полки 30 см. фиалки располагаются в 4 ряда, т.е. получается что по бокам каждой лампы по ряду фиалок. но мне кажется, что они все равно косятся в торону лампы!  :cry: .....

vikiniki,  у мена по всей ширине полки натянута фольга, как отражатель и лампа одна.
Личные сообщения с форум  НЕ читаю!
мои цветочки
мои животные

Цитата
vikiniki пишет:
по бокам каждой лампы по ряду фиалок. но мне кажется, что они все равно косятся в торону лампы!
Это нормальное явление, гелиотропизм - растения тянутся к источнику света и поворачиваются за ним. Ведь со стороны комнаты, к примеру, свет поступает крайне слабый.
Не будут поворачиваться они только в том случае, если лампа будет точно над розетками или освещение будет очень равномерным. Как в середине полки - ведь если поставить розетку посередине вашей полки, она же не будет отклоняться.
Вот и приходится периодически поворачивать розетки для ровного роста.
А фольга (или пенофол) действительно подправляют ситуацию, они рассеивают свет и освещение становится гораздо равномернее.

поняла, спасибо за подсказку!

Григараш, Нина, люмки длиной 60см. по 36 ватт фирмы Осрам Флора, я покупала их в ДФ.
потом докупила стеллажей и заменили их на люмки большей длины. но той же мощностию

Длина лампы не зависит от мощности никоим образом. так же, как и у обычных лампочек накаливания :)

Цитата
Лариса. пишет:
может они и есть 60 см по 36 Ватт
он точно есть :4u:

Цитата
Лариса. пишет:
посмотрев в выходные в нескольких магазинах не увидела.

потому что это действиетльно трудно - найти подходящие для выращивания фиалок светильники. Я буквлаьно собаку съела, пока нашла то, что надо. И то, что меня устраивает.

По эстетике и с практической точик зрения, таике светильник и лампы только в ДФ, больше нигде. Они видимо закупают их целенаправленно заграницей. Т.к. ни в Леруа-Мерден. ни на строитю. рынках, ни в спец.магазинах типа "Свет" ничгео подобного не бывеат.

Хотя нет, у нас на Проспекте Мира есть большой фирменный магазин, и там мне удалось купить лампы (не светильники) длиной метр двадцать, тоже фирмы Осрам, как и мои светильники из ДФ, они иделаьно к светильникам подошли. И спектр у них оказался даже чуть розоватый. поэтому под ними красноцветковые фиалки поулчаются просто чумовые :bis:

найти лампы подходящие действительно сложно. Поэтому я не вижу сп\мысла гонять по магазинам и лазить по рынкам и покупать что-то.. более-менее... если в ДФ уже все есть.

Я не агент ДФ ;)

Цитата
Мячик пишет:
Это нормальное явление, гелиотропизм - растения тянутся к источнику света и поворачиваются за ним
ну это факт, но, почему Вы, уважаемая Мячик, не скажите, что

целесообразно разместить лампы несколько выше над растениями, и пусть их (светильников) будет не меньше двух, и тогда розеткам не придется искривляться и поворачиваться к свету, он будет рассеня над всей полкой более-менее ранвомерноэ
У меня две люмки по 36 ватт. и все розетки с в центре и по краям растут симметричными. их даже не надо верть или менять местами. Все чики-пики.

Важно сразу организовать грамотную подсветку.

Вон солнце как высоко над всеми и всем хватает, потому что сразу много люмм :D

это важно,  готова повториться, пусть над фиалками будет пространоство до ламп. И путсь оно все будет заполнено светом.
Не надо вешать люмки прямо над носом у розети. ну неужели это не очевидно?!!

Цитата
vikiniki пишет:
у меня расст между полками 25 см(для мини

это совершенно мало!! и плюс еще лампа же, какое-же рассмотоение от лампы до рлзетки? ерунда, не будет толку. не будет красво сформированной розетки. Надо увеличить расстояние и добавить светильников.

Цитата
vikiniki пишет:
что розетки косятся в сторону света,

ну конечно косятся, Вы бы еще на одном уровне с фиалкми повесили лампу ;)

Девушки, неужели такие простые вещи не очевидны?!!

Цитата
Галина Широкова пишет:
Есть промышленные стандартные лампы 60см 18(российские они чуть толще 20)ВТ, 120см 36(40)Вт и для промышленности выпускаются ещё более длинные трубки, если не ошибаюсь 150см - 60вт.

А импортные, ( в основном производства Китай и Словения, это то что есть на рынках) гораздо более тоненькие - разного диаметра и длинны мощностью от 6 ВТ.

Галина, это маркетинговое исследоввание проведено не до конца :)

на самом деле ассортимент гораздо разнообразней. Можно найти разыне варианты.
У меня кстати первый светильник, это была наша отечественная такая страшная армутцра на две люмки, тостые, длиной 60см. по 36 ватт каждая. Такие светильники вешают в цехаха на производстве или в подъездах жилых домов, у нас в подъезде до сих пор подобные висят.

да что там, даже в учреждениях и шкалах такие же, они защищены пластиквым плафоном, но я использовала без плафона. Выглядело не фен-шуй, но фиалки росли отлично.

Цитата
рыба хитрая пишет:
целесообразно разместить лампы несколько выше над растениями, и пусть их (светильников) будет не меньше двух, и тогда розеткам не придется искривляться и поворачиваться к свету, он будет рассеня над всей полкой более-менее ранвомерноэ
Ну проворонила я расстояние между полками, да :oops:  приз мне за внимательность! :bis:
На самом же деле да, если расстояние от лампы до миниатюр меньше 15 см, листья задираются вверх, это уже проверено.
Да, соображать надо вовремя  :oops:

Мячик,  :buket: не хотела обидеть ни в коем случае :4u:

просто я тут с двумя детьми... на Вас только вся надежда, больше особо никто здесь вдумчиво не трудится объяснять новичкам что к чему..  хотя спецов полно,  но им уже надоело, в лом, и тд.

по-моему, мои вопли, до кучи с огромным количеством опечаток, котореы я невольно делаю, никто всерьез не воспринимает ;)

а к Вам, Мячик, прислушиваются :) по-этому может Вы вразумите, а то я как-будто борюсь с ветряными мельницами :(

ну что за смысл повесить одну несчастную люмку прямо над самой точкой роста, это же фиг знает что :(

Цитата
vikiniki пишет:
у меня расст между полками 25 см(для мини),
у меня от лампы до точки роста и то больше расстояние, а уж высота самой полки в два раза больше!!

должно же быть пространоство от растения до лампы, и оно должно быть заполнено воздухом (это кстати тоже важно) и ярким но рассеянным светом.

повторюсь, у меня все розетки ровные и симметричные, даже те, которые с краю стоят.

vikiniki, Вик, ты мне несколько месяецв назад задавала много вопросов в личку по агротехнике и по подсветке. Я так подробно все рассказала, помню, что еще с сантиметром к своим стеллажам бегала. Зачем? я так старалась все объяснить, подробно.. у меня между прочим грудной ребенок!!

и вот сколько уже человек так морочат голову, все спрашивают, я стараюсь, трачу время и уйму нервной энергии, потом делают все по-своему не пойми какие полки у них, 25 см. бред какой-то :(

:mad:

я  про подсветку больше не буду ничего комментировать,  раз все такие сами умные ;)

поймите, цветы превращают энергию света в энергию роста (фотосинтез). Дайте же им света вдоволь :xlb:

Марин,  :buket: я, похоже, не вразумляю, а только распугиваю всех наукообразностью :oops:
А ветряные мельницы - они везде, я вот не могу объяснить, что при посадке нескольких фиалок в одну емкость они не могут изменить цвет! ррррр.
Изменено: Мячик - 17.11.2009 00:39:13

Цитата
Мячик пишет:
что при посадке нескольких фиалок в одну емкость они не могут изменить цвет! ррррр.
а-ааа, да... у меня уже не хватило нервов даже читать ту тему :(
я и так сегодня на детей вечером накричала :cry: из-за расстояния между полками, пойдусь повешусь :ruk:

Девочки, доброй ночи, наберитесь пожалуйста еще терпения :oops: уточните новечку в организации искусственного света, куда крепить фольгу?) я так понимаю, над фиалками, на т.н. "потолок"?..только, ради Бога, не бейте сразу тапками! :D

for_my_sister, ага, на потолок  :4u:  Только лучше не фольгу, ее очень сложно крепить, она совсем тонкая, липнет к рукам, мнется и рвется, а пенофол. Он на тончайшем слое чего-то вспененного, а сверху отражающий материал, похожий, ну, на полиэтиленовую фольгу.
Я лепила обычным скотчем :oops: Но наверное лучше использовать двусторонний, поэстетичнее.

Девушки, не волнуйтесь !!!
Освещение, это такая индивидуальная штука, ведь кроме ламп присутствует и естественный свет от окон, а он у всех разный. Нужно все подбирать на месте. У меня, например, никогда не было выбора, стеллаж маленький, полки не регулируются, светильники подходят только одного размера. Подбираю расстояние для каждой розетки поднимая ее или опуская. У фиалок тоже все индивидуально, одни любят свет, другие нет. Пробуйте, наблюдайте.
Цитата
for_my_sister пишет:
куда крепить фольгу?) я так понимаю, над фиалками, на т.н. "потолок"?
А для чего? Можно и без нее обойтись.

Цитата
Lubeska пишет:
Можно и без нее обойтись.
Можно! Но у меня, например, есть "стеллаж", сделанный из старых книжных полок, они темно-коричневые и в глубине комнаты, темное ДСП  очень крадет свет, хотя лампа 90 см на 30 вт. С фольгой гораздо веселее стало. Я им облепила сначала "потолок", а потом и "пол", и боковины, и заднюю стенку :oops: Пересвета нет совершенно!
На мой взгляд, отражатели не столько для увеличения освещенности, сколько для расстеивания света.
Изменено: Мячик - 17.11.2009 09:50:53

Цитата
Мячик пишет:
Но у меня, например, есть "стеллаж", сделанный из старых книжных полок, они темно-коричневые и в глубине комнаты, темное ДСП очень крадет свет
Спасибо за совет :)  у меня таже история, только вместо стеллажа темный компьютерный стол с полками, где в закутке для монитора - фиалки. получается темная норка, которая как мне кажется, очень крадет свет. как если лампой космос освещать. зато рядом другие полки, которые висят вдоль гладких светлых обоев, и даже визуально ясно, что свет получается другой с теми же лампами.

Цитата
рыба хитрая пишет:
это совершенно мало!! и плюс еще лампа же, какое-же рассмотоение от лампы до рлзетки? ерунда, не будет толку. не будет красво сформированной розетки. Надо увеличить расстояние и добавить светильников
Марина, планируя стеллаж, я ориентировалась на лампы и отталкивалась от размеров фиалок - мини, п/мини. и такие цыфры, 25 см расстояние между полками для миниатюр, мне в 1 голос сказали 4 профессионала по геснериевым, каковыми считаю я их и многие др люди, среди них точно помню Анну Кочеткову и Игоря Милехина. других по именам к сожалению не помню. я сомневаюсь что все они, учитывая их опыт, так сильно ошиблись....
и прости, Мариш, что отняла твоего драгоценного времени, а в итоге сделала не по-твоему...
Изменено: vikiniki - 20.11.2009 02:19:37
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.