semen пишет: Юля.в грунте проблема.Беднеерыхлее и попрет.Таблетку попробуй.,За 2.5 месяца бутоны сказка.4.5 бывает.когда детки на четвёртой недели вылазиют.
а какой состав земли?
Пользователь
01.11.2009 22:19:19
Я делаю как для укоренения черенков фиалок.1 часть грунта 1 часть перлита или вермикулита ( если есть возможность выбора предпочтение отдаю перлиту.)
Пользователь
02.11.2009 00:14:02
Давно придумали Торфоперегнойныетаблетки. Да стоят они дорого,но просты и всегда под рукой.И пакеты на плёнку пищевую заменить, а как детки покажутся снять плёнку.И растут они крепкие, зелёненьки, а не ржавые пыльные задохлики.
Юляха
Гость
02.11.2009 19:34:23
semen, а вы листики садите вот в эти Торфоперегнойные таблетки?
Пользователь
02.11.2009 20:44:51
Пять сантиметров перлитвермекулит, сверху 3 см содержимое таблетки.Втыкиваем кусочек листа, закрываем пищевой прозрачной плёнкой. Как детки показались, плёнку выкидываем. И всё, никаких проблем.Вода внизу стоит, корни к ней тянутся,переливнедолив исключён.Куда ещё проще?Даже люди с двумя левыми руками так сделают легко.
Пользователь
02.11.2009 22:03:58
semen,а в какой грунт вы рассаживаете деток,и потом закрываете их или держите открытыми и каким размером деточек рассаживаете.
Пользователь
02.11.2009 22:29:49
Не пойму смысла таблетки, почему не посадить просто в универсальный торфоминеральный грунт? Эффект такой же, а проблем меньше. Проблемы имею в виду когда любители столкнутся с приобретением у себя в городе этих таблеток, плюс дороговатое удовольствие. У нас к примеру одна таблетка выходит порядка 5-6 рублей, 11 таблеток по цене выходят - это 10 литровый пакет торфоминеральной смеси. Не знаю, не знаю... Многим конечно таблетки нравятся, а я вот абсолютно не увидела в них плюсов, которые по своим показателям превзошли бы грунт. Ведь сам смысл изначально таблетки, то, что она увеличивается при пропитывании влаги в 5 раз и то, что она имеет свойство держать долго влагу по принципу "памперса". Раскрошить ее и добавить как добавку абсолютно нет логики, по своему составу она сделана из самого бедного торфа и не несет в себе ни чего полезного, кроме как я уже говорила удерживания влаги.
Пользователь
02.11.2009 22:33:43
С ноготок. незакрываю.Грунт потом для посадки Ауссатэрдэ.Зуботычкой крупных отделяем, мелким больше простора, есть корешки, нет корешков, приживаются больше, чем надобно.Стрепс трудно сгубить если грунт правильный, заливперелив он Вам простит.
Пользователь
02.11.2009 22:55:20
Параметры Вашего грунта?
Изменено: - 02.11.2009 22:56:05
Пользователь
02.11.2009 23:58:02
Дискутировать и убеждать нехочу. Видно или невидно.Можно попробовать, а можно голословно всё опровергнуть, невидя логики. Универсальный торфоминеральный грунт какой марки и цифирьки пожалуйста напишите.
Пользователь
8/925/О77-5О-9шесть
03.11.2009 08:07:30
semen, Т.к. у таблеток бедный состав, то тогда можно заменить на кокосовый субстрат? Он практически такой же по свойствам что и таблетка.
Ремиссия от Цветозависимости временна, нам не выбраться...
Пользователь
03.11.2009 11:28:19
Таблетки пробовала давно лет пять назад. Укореняла конечно не фрагменты стрептокарпусов,а черенки фиалок. Укоренялось на сто процентов, но не понравилось из за того, что когда появлялись детки или путались в сетке или вообще заламывались, выходили из таблетки как бы изгибом, корни и верхушка под землей, а над таблеткой изогнутая дугой вся детка, а голова заломлена вниз.Да и корни в таблетках у деток сильно переплетены были, люблю рыхлый дышащий состав. Аргументирую: при рыхлом грунте отделении деток от листа- отделяются на много легче и корневая густая и сильная. Грунтов перепробовала массу, в том числе и по параметрам выбирала но не всегда то, что написано соответствовало действительности.Потом решила методом проб и ошибок выбирать не то, что написано идеально подойдет, а тот грунт в котором цветы себя будут чувствовать идеально. Semen специально для вас параметры грунта "Нестреровский ТМС Цветущий край"- Азот ( общий)-200-250 мг/л; Фосфор - 220-270 мг/л;калий-270-320 мг/л;Кальций,магний,железо. Микроэлементы (Mo,Mn,Cu,B.)В этот грунт я сажаю уже больше трех лет цветы чувствуют себя превосходно.Но не в коем случае не убеждаю не сажать в таблетки, а сажать в грунт, просто высказала свое мнение и дороговизну удовольствия.
Изменено: - 03.11.2009 11:29:52
Пользователь
г. Москва, район между м. Перово - м. Шоссе Энтузиастов
03.11.2009 13:15:46
Цитата
Светлана Хорунжий пишет: Укоренялось на сто процентов, но не понравилось из за того, что когда появлялись детки или путались в сетке или вообще заламывались, выходили из таблетки как бы изгибом, корни и верхушка под землей, а над таблеткой изогнутая дугой вся детка, а голова заломлена вниз.Да и корни в таблетках у деток сильно переплетены были, люблю рыхлый дышащий состав.
Вот и я по той же причине таблетки не очень люблю! Из рыхлого субстрата спокойно можно отделить самую крупную детку не трогая сам лист и более меленькие деточки, но все же это из опыта выращивания фиалок, а у стрепсовых деток (их я только начинаю выращивать) корешочки более поверхностные и их проще будет отделять, а сетку что бы они не врастали можно просто снять, таблетка и так прекрасно держит форму. Я при составлении смеси для укоренения использую прессовынные торфяные брикеты, предназначенные для выращивания рассады, ТОРФОЛИН-А, ду маю что по составу это близко к таблеткам. Но метод semen`а меня очень заинтересовал и я обязательно буду пробовать его методику! semen, спасибо за прекрасно проведённый фотоурок!
Личные сообщения с форум НЕ читаю!
Пользователь
03.11.2009 13:43:19
Проблема у Юлиных стрепсов была именно в грунте, и именно стрепсы ненавидят неподходящий грунт.Таблетка для начинающего само то.Купи фрагмент за незнаю сколько и пожелей 6 рублей? а время ,а созерцание задохликов?Месил тоже много грунтов, много лет, таблетка победила. А Вам с Вашим грунтом просто пока везёт, пока партия несменится. И параметры далеки от идеального. Кокос непошёл у меня, мож у кого и идёт.А для взрослых фирмы рекомендуют TKS-1..И ещё в таблетке 15 ...20 деток запросто, независимо от сорта.Да незашто благодарить, растите пышнее.
Пользователь
03.11.2009 14:02:45
Корешки путаются, не аргумент.
Пользователь
03.11.2009 14:31:49
Ну почему же не аргумент, еще какой. Зачем же я буду мучатся, если для меня этот способ не приемлем. Вот видите вам повезло с таблеткой вы на ней "руку набили", а я простой грунт и перлит, и тоже нормальные совсем не пыльные детки тех же стрепсов Просто каждый должен найти свой способ, на днях сажала лист нечаянно отрезанный не с того растения. Два месяца назад отрезала не с того стрепса, поставила в стакан с водой, воды было налито на 1-1,5 см, а неделю назад на листе обнаружила три хорошие детки,лист живой здоровый, цвет насыщенный, жалко правда не сфоткала. Поэтому, кто хочет получить результат тот ищет возможность, а кто не хочет ищет причину.Всем удачи в выращивании.
Пользователь
03.11.2009 14:40:44
Цитата
semen пишет: Дискутировать и убеждать нехочу
А мне кажется, что и не нужно дискутировать и кого-то в чем-то убеждать. Просто каждый рассказывает о своем способе проращивания листьев стрепсов, а Юляхе нужно пробовать и выбирать. Я тоже пробовала ТПТ, но не увидела в них никаких преимуществ по сравнению с безземельной смесью. Мне таблетки тоже не нравятся из-за того, что плохо отделяются детки. Да и по цене... Но здесь каждый ориентируется на свои возможности.
Пользователь
03.11.2009 15:35:02
Эт точно
Юляха
Гость
03.11.2009 19:10:08
в итоге вчера оставшиеся фрагменты пересадила в другую землю, составила ее на глаз из земли для фиалок, часть перлита и вермекулила и мелко нарезаного мха.. буду ждать результата..многих фрагменты были с небольшими корешками. в 11 попробую у кого-нибудь купить пару фрагментов, недорого, для пробы свежих.