...Тань, вот ведь кто ж теперь через столько лет даст голову на отсечение? бирки, как ты понимаешь, не сохранились....сейчас пойду фотографировать плодик:) это мой единственный цитрус, других нет, всегда считала его кумкватом (наверно, так все же было немцами на бирке указано), но твоему авторитету в цитрусовых доверяю безусловно - если скажешь, что это каламондин - так тому и быть:)
Тань, но ведь в любом случае, каламондин - это гибридный кумкват, в смысле агротехники ведь разницы нет..... или папа-мандарин передал ему какую-то особую жизнестойкость (где он ее только взял, сам по себе мандарин имеет ровно такой же непростой характер) ?
полезла по источникам, очень порадовал тот факт, что: цитрус фортунелла - это кумкват, цитрофортунелла - это каламондин,
вот и держи в голове разницу в написании двух букв так что вполне допускаю, что на бирке было написано не "цитрофортунелла", а "цитрус фортунелла"..... вот, опять запуталась, можно сказать, не отходя от кассы - не "цитрус фортунелла", а "цитрофортунелла"!
Лен, я оказалась права. На цитрусовом форуме подтвердили, что это каламондин. http://forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=19374#entry218628 А вот так выглядит пестролистный кумкват http://forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=6744 Листья у большинства сортов кумквата более узкие, чем у каламондина. Есть и с другой формой листа, но она более округлая. Агротехника для всех видов цитрусов практически одинаковая. Различия только в том, что кому-то больше солнца надо, кто-то и меньшим количеством может довольствоваться, кто-то зимой низкие температуры выдерживает, кому-то потеплее надо. Каламондин считается неприхотливым и не капризным цитрусом. Но все равно твой куст просто шикарен.
Татьяна Атакишиева пишет: Различия только в том, что кому-то больше солнца надо
ага, значит, моему каламондину надо меньше солнца, я его в один год пыталась на прямое солнце выставить - ему не понравилось, а вот при косых утренних и вечерних лучах, с притенкой от полуденного солнца на крытой веранже ему нравится:)
Таня, спасибо, сейчас я его подпишу, пусть знает, что он не кумкват, а гибридный кумкват - ребенок имеет право знать, кто его отец!
Здравствуйте, прочитала почти всю тему, но так и не поняла будет ли плодоносить кумкват, выращенный из семян! Мнения разнятся )) В магазинах, я наталкивалась на семена, обещающие в будущем урожай! Стоит ли покупать?!
Ирина ***, Будет плодоносить. Причем вступает в плодоношение намного раньше лимонов, апельсинов и грейпфрутов, но только не из магазинных семян. Дело в том, что семена цитрусовых на открытом воздухе быстро высыхают и теряют всхожесть. Если уж выращивать, то из семян взятых непосредственно из плодов. Только сеять надо побольше, так как кумкваты очень плохо растут, сеянцы часто погибают по непонятным причинам, поэтому надо выбирать из многих самых-самых.
Поливаю по мере просыхания земляного кома....может пакетик на "голову" ему надеть!? стоит на светлом подоконнике, опрыскиваю! Чем ему еще можно помочь???
Ирина ***, Это не место прививки, так низко прививки не делаются. И у Вашего цитруса проблемы с корневой шейкой, видны трещины на стволе и отслаивание коры. И смысл опрыскивания, когда листьев нет?
Татьяна Атакишиева пишет: Ирина ***, Это не место прививки, так низко прививки не делаются. И у Вашего цитруса проблемы с корневой шейкой, видны трещины на стволе и отслаивание коры. И смысл опрыскивания, когда листьев нет?
))))) я об этом не подумала )) и правда нет смысла! )) так и что делать-то??? пытаться спасти или смысла нет?? а как выглядит прививка??
Ирина ***, Ни в коем случае нельзя засыпать корневую шейку цитрусов, они этого не любят. А у Вашего еще и проблема с растрескиванием коры и загниванием. Возможно, что гниль уже перешла на корни и отсюда проблемы или наоборот, корни гниют, а от них гниль уже перешла на ствол. И это все из-за черезмерного полива. Почва у Вас очень влагоемкая, судя по фотографии. попробуйте это проблемное место зачистить до здоровой зеленой ткани, обработать каким-нибудь фунгицидом типа Фундазола, Максима или чем-нибудь другим и замазать ранку Раннетом, Искусственной корой, специальными лаками-бальзамами или садовым варом.
Татьяна Атакишиева, корни не загнили...я недавно пересаживала и смотрела...и фото на второй день после полива сделано....и цветок почти 5 месяцев периодически не доливали....я уезжала...цветы были на маме..а она часто не могла ходить поливать...я живу в германии и не знаю где достать те средства, о которых вы пишете...на новый год поедем в россию, попробую купить! спасибо за совет!
Здравствуйте. Попала ко мне вот такая растишка - Фортунелла. Состояние у нее было и есть вот такое. Такой вот вопрос, есть шансы отрастить новые веточки и листики?
Шанс есть, но горшок слишком большой. Если кинкан потерял все ветки и листья. проблема была в корнях, а в таком объеме и абсолютно без кроны просыхание земли будет медленным, что приведет к загниванию и потере корней. Я бы вытащила его из горшка, проверила корни и посадила в горшок, чтобы корни там еле умещались. Тогда шансы на выживание повысятся.