Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 47139
Hosts 2490
Visitors 4536
22
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / КОФЕ

КОФЕ

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 След.
RSS
КОФЕ, Вопросы о выращивании кофе в домашних условиях
 
mig, всех их цирконом побрызгала, раствором марганца пролила, через недельку тогда ещё стимулятором роста корней пролью (у некоторых уже листочки как тряпочки висят)...спасибо за помощь, надеюсь выживут
Изменено: ksu25 - 25.04.2015 19:22:42
 
ksu25,   цирконом не опрыскивают растение. Это тоже корневой стимулятор. Им надо поливать. К сожалению,  поражение корней это самое неприятное, что может быть. Остается только стараться помочь растению и надеяться. Но  исход может быть и печальным, тем более что процесс зашел явно далеко .

Да, еще попробуйте пакет на него одеть. Только не плотно. Исключительно не крону. Между горшком и пакетом должен быть промежуток, не менее 5 см.
 
Лена, простите великодушно, но...

Цитата
mig написал: охлаждение корней при влажной почве вполне может привести к их поражению. Рецепт все тот же. Корневой стимулятор.
Охлаждение корней во влажной почве неминуемо вызывает их гниение, то есть отмирание тканей. Мертвых же может воскресить только Господь Бог, корневой стимулятор в этом случае - мертвому припарка.

Кофе не терпит конкуренции. Ему плохо уже от того, что несколько сеянцев торчат в одном горшке и задыхаются в покупном транспортировочном субстрате, обложенным, как компрессом, свежим грунтом.
Что-либо еще заливать туда абсолютно бессмысленно.

Единственное, что целесообразно сделать, и то потому, что весна и световой день увеличивается, - так это раздербанить сеянцы до полной очистки от грунта, выбрать те, у которых сохранились какие-то живые корешки, и рассадить их по крошечным наперсткам в рыхлый воздухопроницаемый, но ни в коем случае не универсальный рассадный или цветочный грунт. Поливать по мере просыхания верхнего слоя земли, не давать застаиваться воде в поддоне, обеспечить повышенную влажность с максимальным освещением и надеяться на чудо.

Что же до теплички, то ее применить можно, но не просто натянуть полиэтиленовый пакет, который сожрет 90% света и создаст условия, в которых ростки быстро сопреют, а...
О пакетах, парниках и теплицах
 
Марин, растение куплено не вчера  и не полгода назад, а

Цитата
ksu25 написал:
деревца я эти купила ещё в 2010

Если они каким-то макаром прожили так 5 лет, мало вероятно, что такое стремительное умирание из-за такого соседства. Хотя мне тоже не нравится, когда сеянцы вовремя не рассаживают. Но теперь причина очевидно  в другом.
Цитата
[USER=63202]
Войтешка написал:
Охлаждение корней во влажной почве неминуемо вызывает их гниение
все правильно, Марин, только мы истину не знаем. Было охлаждение или нет? Хозяйка ничего не написала по этому поводу. Но надо же что то делать, если растение погибает.  Может повезет и оклемается.
Цитата
[USER=63202]Войтешка
Кофе не терпит конкуренции. Ему плохо уже от того, что несколько сеянцев торчат в одном горшке и задыхаются в покупном транспортировочном субстрате, обложенным, как компрессом, свежим грунтом.


Цитата
[USER=63202]ksu25 написал:
я написала уже после того как пересадила(пересадила три деревца,одно оставила,но оно тоже чахнет

Они уже рассажены, но гибнут все и то, что в одиночестве, тоже  Т.ч причина все-таки в другом. Хотя еще раз напишу, что не считаю правильным кучу сеянцев а одной емкости держать, кофе или это другое растение, значения не имеет.

Цитата
[USER=63202]Войтешка написал:
теплички, то ее применить можно, но не просто натянуть полиэтиленовый пакет

об этом как бы и не говорила, а
Цитата
[USER=63202]
mig написал:
Исключительно на крону. Между горшком и пакетом должен быть промежуток, не менее 5 см.
Так ничего не сопреет. Воздух должен поступать иначе и здоровое растение такого не выдержит.  Каркас конечно тоже построить можно. Я обычно на такие подвиги не способна. Промежуток между пакетом и горшком меня вполне устраивает. Никто при таком способе не сдох пока.

А потом, Марин, о чем мы спорим? Я трижды предложила достать растение из горшка и оценить состояние корней. Дальше все зависит только от решения хозяйки.
 
mig, ростки кофе я рассадила в тот же день как их купила, т.е с самого своего младенчества каждый сидит в своем горшке. Сейчас все они в среднем высотой 60-70 см от грунта. И да, скорее всего я их заморозила, потому как стоят они у меня на подоконнике, а я как то забыла закрыть форточку и они простояли на сквозняке и был жуткий холод в комнате, хотя на листве следов от холода не было (потому что был и подобный опыт- поэтому знаю как выглядят листы от обморожения ). Сейчас, после всех обработок , полезли новые листики, выглядят здоровыми, но есть некоторые бледные, на старых процесс коричневого окрашивания приостановился, уже не такой стремительный....по поводу бледности - думаю хлороз, но в арсенале есть только железный купорос, им можно как то обработать ? p.s : спасибо что так подробно помогаете во всем разобраться.p.s: а по поводу пересадки - я пересаживала их как раз где то за неделю до этой напасти, корни выглядели здоровыми, доставать их опять из горшка как то мне кажется будет болезненно для них..
Изменено: ksu25 - 07.05.2015 22:37:15
 
mig, тут ещё вопросик назрел: купила я "триходерма вериде", против корневой гнили и вообще улучшает субстрат, может его в кофе ??? Если можно, то какая дозировка, нигде не могу найти дозировку для горшечных...
 
ksu25, я очень рада, что кофе стало полегче.  Если и правда было охлаждение корней, Вам здорово повезло, что оно так быстро в себя приходит. Наверное действительно поражение было не сильное. Поэтому при пересадке Вы и не обратили внимания.   Продолжайте в том же духе , т.е проливайте корневыми стимуляторами пока в себя не придет.   Железный купорос   при хлорозе( если только это он?) конечно можно применить,. Но он достаточно  токсичен.  Если правильно помню, растворять его можно только в стеклянной посуде и надо осторожнее  быть с глазами. .Инструкция есть как его применять? Берите минимальную концентрация и опять же не забудьте добавить на кончике ножа  лимонной к-ты.  Вот этого наверняка в инструкции нет, а она точно нужна. Лимонная к-та есть   в любом продуктовом  магазине. Только не переборщите, а то опять корни сожжете.

Но это можете делать не торопясь.. Я предпочитаю все проблемы решать по очереди, а не оптом. Корни начнут работать, как надо, солнце наконец появится и возможно признаки хлороза сами пройдут.

Я вообще не сильно уверена, что это действительно хлороз.  При типичном хлорозе картина очень характерная. Лист светлый, а прожилки должны быть ярко зеленными.  Если картина, как на фотографии была, не сильно на хлороз похоже. Может быть пока полечить корни и  поискать в цветочных магазинах комплексные микроэлементы? Там куча всего намешано и все  обычно в хелатной форме.
 
Вот Вам аннотация к " Триходерме вериде"  http://www.agroxxi.ru/goscatalog2014/trihoderma-veride-471-sp.html. Только я что-то не вижу, тут рекомендаций для горшечных культур. Я, признаться, сильно увлеклась этой почвенной микробиологией. Это мое последнее увлечение. Но только у меня американский препарат. Наз  RootDip. Я от него в полном восторге. Но это немножко другое. Там намешано куча спор почвенных бактерий и грибов. Но эта штука предназначена для гидропонного и горшечного выращивания. Если решитесь пробовать  " Триходерме вериде", то лучше для начала на ком-то здоровом и берите половинную дозу. Если эффект увидите, можно и кофе пролить. Сразу это достаточно стремно.
 
mig, нет, инструкции нет, но я прочитала что его добавляют в воду с лимонной кислотой и там он уже превращается в хелат, только я не пролить хотела, а на листья ). может кофе пока и не трогать, а для цитрусовых надо, у них точно хлороз ) у меня самый капризный кофе, его мне трудно понять )). И комплексные у меня стоят, для комнатных цветущих, там всего вроде достаточно, думаю им попозже пролить, а то после пересадки пока рановато мне кажется.
А по поводу триховерде, я почему и спросила, может опыт есть, тут только для культур на открытом грунте инструкция, а про горшечные ни слова. Но на открытом тут идет 3г на 1 литр, думаю 1гр на 1 литр для горшечных ,как думаете ?
 
ksu25, Простите, что сразу не ответила. Уезжала на праздники.  Все правильно, хелатом  железа только по листве.  Корни им никто и не поливает.  Триховерде я бы взяла 0,5 для начала. Дальше по результатам.   А лучше всего  погодите с ним. Кто-то мне рассказывал вроде о нем.  Спрошу у человека. Может быть  он помнит. Если что-то узнаю, обязательно напишу.
 
ksu25, человек мне ответил, к сожалению он пробовал что-то другое. Но я сама тут малость почитала. Не нравится мне эта штука.  Во первых, ее рекомендуют только для с/х культур. Во-вторых,  этот гриб не почвенный вовсе, эта триховерде вериде  на стволах деревьев растет. Вот посмотрите  http://mycoweb.narod.ru/fungi/Trichoderma_viride.html.  В-третьих, в основном используют для обработки семян или сеянцев. В четвертых, в некоторых случаях она сама вызывает поражение. Ананас от нее точно заболевает. Что такое зеленая плесень ананаса понятия не имею. Конечно ананас, не кофе, но тоже тропическое растение. Т.ч. черт ее знает,  эту триховерде вериде.

Потом откуда Вы взяли, что 3гр на литр? Написано 3гр на 10л. Следовательно на литр полагается 300мг.  Если решите уменьшить в 3 раза значит 100мг/л. Короче, если решите пробовать, то только на одном кофе. У Вас же их много. Выберете самый паршивый, какой не жалко. Потом обязательно расскажите, это очень интересно. А вдруг и правда поможет. Хотя он должен  помогать от различных грибковых поражений. Не поняла, почему Вы решили, что грибковое поражение есть  у кофе? Это определенно не стимулятор, а антимикозный препарат.
 
Здравствуйте!

Прошу посоветовать, что делать с кофейным деревом.

Приобрёл я его в январе, в смешной кофейной чашечке;  оно было сантиметров 5 в высоту, максимум с одной настоящей парой  листьев на всех побегах. С марта начался рост, и, в общем-то уже тогда я  подумал, а не обрезать ли лишние побеги? Честно говоря, я просто не  люблю вообще обрезать растения.. решил оставить. В итоге сейчас растение  выглядит, как на фото 1, на каждом стволике уже 4-5 мутовок, но они  расположены очень близко друг к другу, просто как капуста :(  В высоту растение не сильно  вытянулось,  стволики почти не утолщились. Цвет новых листьев хороший,  тёмно-зелёный, листья блестящие, но мелкие. Старые листья светлеют  немного (фото 2), но не по жилкам, а как раз между, так что я не думаю,  что это хлороз.

Что посоветуете сделать, чтобы _это_ стало деревом? Рассаживать побеги я очень боюсь, тем более сейчас, в период вегетации, да и вообще у меня в основном отрицательный опыт в этом деле...Отрезать самые слабые побеги тоже  боюсь - ведь их корни начнут гнить в почве? или нет?

PS Пыльные листья на фото - только самые нижние (так уж вышло), и кстати это тоже ещё один вопрос - можно ли протирать листья кофе влажной тканью, или например, обильно проливать из пульверизатора?
1.

2.
Изменено: cry - 29.07.2015 19:17:36
 
cry, рассадите всю кучу, каждый сеянец в свой горшочек или стаканчик и сделать это лучше сейчас, пока лето и световой день длинный. Сначала кофе растет довольно медленно, но потом он "попрет" у вас и года через 4 зацветет. А еще вот по этой ссылке посмотрите, я там много написала про свой кофе, может вам что-то окажется полезным  :4u: http://www.flowersweb.info/forum/forum49/topic100831/messages/?PAGEN_1=9
Изменено: PinkSugar - 29.07.2015 20:56:36
 
PinkSugar, спасибо. Тогда Вы может быть посоветуете, как рассаживать? я совершенно не представляю, как распутывать корни.. все побеги вырастают из пятачка размером.. с пятачок. То есть, пятирублёвую монету. Побегов, только что посчитал, семь штук :(

Неужели кустиком не вырастет? Если, например, пересадить в ёмкость "на вырост" и удобрять пощедрее, чем для одиночного дерева?

И да, как насчёт варианта обрезать лишние побеги?
 
Аккуратно выньте из горшочка ваш "куст". Положите на газетку полученный ком земли с растениями и тихонечко разделяйте их. Скорее всего лишняя земля сама осыпется и вы их без труда разделите. Кофе - это дерево, у вас в горшке сейчас семь маленьких деревьев, на вырост не надо, зальете, закиснет земля и растение погибнет(  Горшок подбирается в зависимости от размера корневой системы.

Для лучшей адаптации после пересадки обрызгивайте НВ-101, на мой взгляд, самое лучшее средство.

По поводу вырастет ли кустиком: это достигается обрезкой, будете обрезать и формировать - будет куст, не будете резать, а пусть само растет - будет симпатичное дерево, кофе само себя хорошо формирует.

Подождите, посмотрите, что еще вам посоветуют, но я бы сделала именно так, как написала.
Изменено: PinkSugar - 29.07.2015 21:52:50
 
Цитата
PinkSugar написал:
но я бы сделала именно так, как написала.

я бы тоже. Обрезать лишнее конечно можно, но не факт, что рост опять не пойдет от корня  или, что еще хуже, остатки не загниют.  Для того чтобы кустики разделить, возьмите палочку для суши или просто заточенный карандаш и потихонечку очищайте все лишнее, начина с края.. Если что сломаете, то не так уж страшно, просто выбросите. Раз Вы готовы лишнее обрезать, Ваша задача получить хоть один полноценный и не травмированный саженец. Я бы только еще корни его припудрила слегка корневином.
 
Добрый день. Подскажите, что я делаю не так с кофейным деревом. Мне его отдали прошлой осенью. Кофе рос на окне, с подсветкой. В мае привезла его на дачу, в июне перевалила ла в горшок по-больше, в прошлом было очень мало места, практически одни корни. Почву взяла кисловатую, рыхлую. Стоит на солнечном окне, в помещении не сухо ( деревянный дом), опрыскиваю. Но выгладит деревце грустно. Новые листики скрюченные, нижние стали подсыхать. Может ли это быть какие то вредители и болезнь? У меня не настолько много опыта, чтобы определить. Буду благодарна за совет.
http://s019.radikal.ru/i632/1508/55/1463610e0348.jpg" >
Изменено: Nissandra - 25.08.2015 11:47:10
 
Nissandra, ссылка  не открывается. Без фотографии сказать что-либо сложно.
 
Nissandra, горшок определенно большеват, как следствие, не отрегулирован полив - то густо, то пусто, по-видимому. В остальном - норма.
 
Спасибо. Изменила ссылку на фото. Вот еще фото.
http://s52.radikal.ru/i138/1508/82/ca0933e32268.jpg
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика