Добрый день У комнатного лимона постояно выступает сахар на листьях ввиде кристалов. Лист становится липким. Растение перестало цвести и плодоносить (дереву 15 лет). Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать, чтобы дерево плодоносило вновь? Дерево было перевезено из одного конца города в другой и пересажено. Заранее благодарю Анатолий
Алекс
Гость
13.09.2004 19:53:11
Проверте лимон на наличие вредителей. Клейкие выделения на растении это результат работы тлей или щитовок (ложнощитовок).
Пользователь
21.03.2005 17:10:25
завелась какая-то щитовка на лимоне подскажите чем уничтожить,подскажу чем удобрять чтоб хорошо рос.
Редактор
Москва, Марксистская-Таганская
21.03.2005 19:15:30
Цитата
влад мурад пишет: завелась какая-то щитовка на лимоне
Вообще-то, если единичные вредители, можно механически снимать (ваткой, смоченной мыльной), если много, то народное средство - 20-40 г зеленого мыла (или хозяйственного) растворить в 1 л воды и опрыскивать 3-4 раза с интвервалом 5-7 дней. Для лучшего эффекта можно добавить немного (1 ч. л.) спирта. Можно приготовить настой чеснока. Мелко растертый чеснок (170 г) настаивают (в темноте, в плотно закрытой посуде, периодически взбалтывая) в литре воды 5 суток. Для приготовления раствора используют 1 ч.л. на 1 л воды.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
alek
21.03.2005 20:30:04
Я бы понял если бы снес листья, на переезд и двигание это нормальная реакция, а по выделениям-ищите вредителей! Лимоны все едят с удовольствием без исключения.
Цитата
влад мурад пишет: подскажу чем удобрять чтоб хорошо рос.
Собстенно ему по барабану, как и все ростет отлично, если кормить. Плохой рост у больших деревьев без поддона. Когда полив не идет в поддон, ком неравномерно пропитывается, отсюда и большие проблеммы.
Актарой пробовали бороться? Шитовки грызущие, и полив актарой будет действенен.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Пользователь
СПб
22.03.2005 01:40:07
Анатолий про уход много написано
Редактор
г.Ташкент
23.03.2005 04:52:51
Лимон от вредителей очень хорошу освобождать опрыскивая чистым ацетоном. На лимон он не действует а клещи "тащатся". Только помнить о мерах безопасности - пожарной и токсикологической.
А я читала, что от клещей можно набрызгать на ватку дихлофос от тараканов, потом поставить растение в пэ мешок, на дно ватку и завязать на несколько часов, клещи дохнут от паров, а вот щитовку -только ручками.
Цитата
Анатолий пишет: постояно выступает сахар на листьях ввиде кристалов
тоже прочитала в книжке про лимоны, что или от повреждения листьев грызущими, или от перекорма азотом.
Лена я :)
Редактор
г.Ташкент
17.04.2005 06:45:52
Насчет ацетона - проверено на собственном опыте (не в смысле что себя ацетончиком, а свои лимончики) В подтверждение фото моих лимончиков осенью прошлого года - собрали 2 ведра.
Пользователь
г.Хабаровск
18.04.2005 04:00:32
Цитата
kalandr пишет: фото моих лимончиков
О-бал-деть!!! Это что? Оранжерея что ли? Я отрубилась на фиг!
Пользователь
г.Хабаровск
18.04.2005 04:03:30
А чего ж Вы в хвасты это чудо не кинули??? Перетащите туда! Народ должен видеть такое чудо! Это ж скоко там килограммов???
Редактор
г.Ташкент
23.04.2005 07:57:52
Я ж написал 2-ведра (т.е. 20 литров) а в кг не мерял. И это не оранжереея - просто каркас, пристроенный сбоку к неотапливаемой веранде и закрываемый на зиму деревянными рамами , обтянутыми полиэтиленовой пленкой. Плюс, что очень важно, местоположение - Ташкент, так что ниже 12 мороза по ночам практически не бывает, а днем, если нет туч, солнышко все-равно пригревает. Размер этого сооружения примерно 4х3 м. А хвастаться неохота, растет-то все само - только поливай да собирай урожай. Вот бонсайчиком или выращенным специально (для прикола) в горшочке одуванчиком можно и похвастаться (см.хваст). Эту фотографию я просто для иллюстрации поместил, а то многоие не верят, что можно ацетоном прыскать, пока сами не увидят выжиышие после этого кустики
Пользователь
SW Latvia
23.04.2005 09:49:01
kalandr, Ну искромник же вы, однако!
Зверь
Гость
23.04.2005 09:56:31
kalandr, Вот это роща!
Пользователь
23.04.2005 11:37:23
Цитата
ОЕС пишет: можно набрызгать на ватку дихлофос от тараканов, потом поставить растение в пэ мешок, на дно ватку и завязать на несколько часов
У меня коллега пытался травить дихлофосом тлю на деревьях. Дело было на даче, тихим летним безветренным вечерком обработал деревья, со спокойной душой и надеждой на погибель тли лег спать. А утром нашел стройные "скелетики" деревьев без листвы.
Вегетарианцы не едят животных, они их объедают.
Пользователь
Heart Of Stone
24.04.2005 00:34:59
Цитата
Халява пишет: А утром нашел стройные "скелетики" деревьев без листвы.
ИМХО, возможно здесь дело не в самом дихлофосе, а в распылении аэрозоля. Во-первых, распыление из баллнчика происходит под давлением, и смесь попадает на листья сильно охлаждённой. Во-вторых - происходит контакт листьев с жидким ядохимикатом, а не его парами.
Редактор
г.Ташкент
24.04.2005 06:09:01
Цитата
Зверь пишет: Вот это роща!
Зверь, А мне по душе больше "колхозный цветуй! из бальзаминчика, хотя "по-желудку" лимончики то же хороши. У них, когда начинают отпадать завязи, можно часть удалить а на них потом настоечку делать!!! (Но это уже к цветам отношения не имеет, хотя можно и самому набраться до "растительного" состояния хе-хе-хе)
Цитата
Халява пишет: У меня коллега пытался травить дихлофосом тлю на деревьях. Дело было на даче, тихим летним безветренным вечерком обработал деревья, со спокойной душой и надеждой на погибель тли лег спать. А утром нашел стройные "скелетики" деревьев без листвы.
Все дело в концентрации - если тот же дихлофос развести 1:10 то растениям ничего не будет. Во Вьетнаме Янкесы поливали джунгли, кажется, метил-оранжем (то же наш карбофос или дельтафос) и там, говорят, до сих пор плохо растет, а если разбавить его 20-30 гр на 10 л - прекрасно всякую заразу пришибает. Сам в прошлое воскресень "давил" дельтафосом мокриц, слизняков, белокрылку и появившуюся саранчу в саду.
Пользователь
alek
24.04.2005 13:30:38
Цитата
kalandr пишет: можно часть удалить а на них потом настоечку делать!!!
Предпочитаю цветы в зеленый чай. Мне нравится
Цитата
kalandr пишет: метил-оранжем
Это индикатор на кислотность. Скорее уж меланжем, это серная кислота обезвоженная, не мудрено что веками ничего расти не будет. Мгновенная гибель всего живого.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Редактор
г.Ташкент
24.04.2005 16:09:26
Alek, извиняюсь я щкольный курс химии уже забыл, а по работе сталкиваться не приходится, да и Вьетнамская война давно была - подзабыл. Почему-то в голове отложилось что-то-там-оранж, вот и написал метил..., но не в этом суть. В зеленый чай еще хорошо класть сушеные бутоны жасмина или сушеные листья мелисы. У нас он сейчас как-раз зацветает - буду собирать запас до следующего урожая.
Пользователь
г.Хабаровск
25.04.2005 10:19:51
Цитата
alek пишет: Скорее уж меланжем
Кажись "эйч-оранж" называлось
Цитата
kalandr пишет: В зеленый чай еще хорошо класть сушеные бутоны жасмина
а жасмин какой подразумевается? Тот который комнатный? или тот который "чубушник"?