ЦИКАС, ЗАМИЯ и прочие, представители семейства саговниковых
Пользователь
Irina (Riga)
02.01.2008 14:59:51
Можно я первая похвастаюсь? (хоть и заслуга-то пока не моя) [IMG][/IMG] Вид сверху... [IMG][/IMG] И шишечка... [IMG][/IMG]
Пользователь
02.01.2008 21:23:12
А это мой цикас. Но, видимо, сорт не такой как у Рижанки. Стоит в солнечной комнате, но вдалеке от окна. Живёт уже 2 года. Летом выпустил 3 новых ветки, в моё отсутствие. Меня дома не было месяц, приехала и не узнала. Оказывается ухаживал за ним муж безобразно, вернее никак не ухаживал.Воду лил на шишку. И только потом я узнала, что для стимуляции новых побегов, надо поливать шишку. [IMG][/IMG] Пршу прощения, резкость не важная. Мой сидит в бОльшеньком горшке, но землёй он заполнен на половину. То есть шишка из горшка почти не торчит. Мне так захотелось. И вопреки всем мнениям, мне он кажется совсем не капризным растением.
Пользователь
03.01.2008 18:44:00
О!!! какие у вас растения!!! Мой совсем крошка рядом с вашими, и растет он так медленно... Но - любимчик!! [IMG][/IMG]
Мир, в котором живет TOBY
Пользователь
03.01.2008 19:16:51
Цитата
Валентина пишет: Мой сидит в бОльшеньком горшке, но землёй он заполнен на половину. То есть шишка из горшка почти не торчит. Мне так захотелось.
Не поняла, шишка из горшка не видна, или она в землю по самое ничего закопана? Если последнее, то это неверно!!! И сколько у Вас он так сидит? Так сажать нельзя!!!
Пользователь
03.01.2008 19:30:30
Цитата
Валентина пишет: Мой сидит в бОльшеньком горшке, но землёй он заполнен на половину.
Если я не понятно выразилась, могу только повторить то же самое. Горшок заполнен землёй на половину, поэтому шишки из горшка не видно. Кто сказазал, что так нельзя? Распрекрасно растёт (писала выше) уже 2 года. 3 длинные листа на фото - это уже мои. ВЫ говорите, что растёт медленно. Так он вообще не растёт. Выпускает сразу весь лист, который больше не растёт.
Пользователь
03.01.2008 20:03:34
Валентина, Я поняла, что Вы саму шишку закопали, а если просто земли в горшке мало, то это совсем другое дело. Просто иногда мы пишем не очень понятно для окружающих, сами то понимаем, что хотели сказать, а вот для других - пойди догадайся... А почему Вы так посадили? Мне, например, сама шишечка очень нравится - экзотически смотрится...
Пользователь
03.01.2008 20:36:38
А я, наоборот не хотела, чтобы она сильно торчала из горшка. Наполовину выглядывает и хорошо, мне так нравится. Я же написала, что шишка из горшка почти не торчит. Не из земли, а из горшка! Всё ясно и понятно написано. Ну ладно, разобрались и хорошо.
Пользователь
Украина,г.Луганск
18.01.2008 20:57:19
я с большим опозданием со своим цикасом.Прошу парон то праздники,то ремонты бесконечные. Вот мой красавчик.Толкьо на фотке он какой-то желтеющий получился На самом деле мы зелёные и красивые -ещё у меня есть цикас румфи,но он маленький,не крупный,с волосатенькой шишкой
удалена администратором.
Пользователь
21.01.2008 16:18:01
Рижанка, какие зеленые и сочные листья у Вашего цикаса! вы как-то их протираете?
а еще хотела спросить, я заметила, у нашего цикаса несколько колючек (тех, из которых листик состоит. может это и не колючки правильно называютсся.. ) завернулись вниз. такая себе хоп! кучеряшка случилась. может знаете, что это и к чему?
Пользователь
Irina (Riga)
21.01.2008 19:12:17
Цитата
Oksana пишет: какие зеленые и сочные листья у Вашего цикаса! вы как-то их протираете?
Да нет... Прыскаю раз в день из пульверизатора мягкой водичкой и все.
Цитата
Oksana пишет: завернулись вниз
И у моего спустя месяц после покупки завернулись... не знаю я, почему так...
Пользователь
24.01.2008 13:38:20
Здравствуйте всем! Помогите советом! У нас цикас, примерно такого размера как у Рижанки на фото, нам его подарили... Всё было хорошо, пока листья не начали желтеть и сохнуть. Из них просто таки исчезает краска..((( Что делать?
Пользователь
29.01.2008 15:56:33
Dobtyj den! Kupila malenkij Cycas god nazad,vse bylo xorosho,no uze mesiac kak on nacal caxnut.Listja zeltejut i soxnut.Uxod za nim ne meniali,tak cto ze proisxodit? Pomogite pozalujsta sovetom.[
Пользователь
31.01.2008 22:58:16
Если листья на цикасе желтеют, это может быть следствием: - неправильного местоположения на прямом горячем солнце (переставьте цикас на светлое, но несолнечное место); - застоя влаги, цикас не любит переувлажнения почвы (поливайте умеренно); - недостаточного удобрения весной-летом (до конца августа цикас можно 2 раза удобрить); - поражения цикаса щитовкой - в местах уколов на листьях появляются жёлтые точки (удалите щитовку с листьев ватной палочкой и протрите листья ваткой, смоченной в водке).
Пользователь
Украина, Киев
02.02.2008 21:36:24
А еще, цикас может желтеть от недополива! Свой поливаю так, пока вода из поддона не покажется. У меня южная сторона, летом +45С, не редко оставляю под палящим солнцем, работает увлажнитель воздуха, удобряю детритом, земля для пальм, горшок шамот... два раза в день опрыскиваю дистилятом (хотя это больше ритуал). Советую садить в глиняный горшок + хороший дренаж (керамзит), нормальный полив, побольше света и поменьше химии.
Спасая одну жизнь, ты спасаешь весь мир...
Пользователь
03.02.2008 01:41:35
Два года назад приобрела цикас, за это время ни одного листа не дал, а недавно, вдруг пустил сразу восемь ростков. Но суть в том, что вырастают ростки уродливыми длинными стрелками-усами, практически без листьев. Сейчас, порывшись в интернете нашла, что это из-за недостатка света, но нигде не нашла, а что с этими "усами" делать? Удалить, или нужно оставить? Портят весь вид. Может, кто-нибудь сталкивался с такой же проблемой и поделится?
Пользователь
Украина, Киев
03.02.2008 14:05:54
Nicolla, обрезать их никогда не поздно.... А можно расмотреть "стрелы" по ближе? Недостаток света очевиден, он у Вас бледненький... чем подкармливаете? И еще, можно узнать, в течении какого времени выгнали эти "стрелы" ?
Пользователь
03.02.2008 15:19:32
Изредка подкармливаю "POKON"-ом, летом чаще, зимой - практически свожу на нет. Практически, режим ухода не меняла. В течении двух лет, скинул 6-7 листьев, видимо, очень переживал смену обстановки. Не пересаживала. На фото он смотрится светлее, чем на самом деле. Побеги выросли буквально на глазах, за последние три недели. Фото при дневном освещении.
Пользователь
03.02.2008 15:36:06
Снимок поближе
Пользователь
Украина, Киев
03.02.2008 22:51:30
Вот не повезло, два года ждать и .... чего он так, в зиму вайи выбросить решил ? Думаю, дополнительное освещение в таких случаях было бы кстати, но увы... решать конечно Вам, я бы их скорей всего отсек....
Пользователь
25.02.2008 11:04:18
У меня цикас тоже начал желтеть. Ему примерно 5 лет. Мне его подарили, когда он был всего 10см. Сначала рос медленно - по одной ветке за год, позапрошлым летом выпустил сразу три ветки , прошлым летом - ни одной . А сей час стоит на том же месте, где и всегда зимой, поливаю, как обычно, но ветки начали желтеть. Летом я пересадила его в больший горшок, т.к. старый уже просто переворачивался. Может быть такая реакция на пересадку??? Подскажите
Цитата
Валентина Черепанова пишет:Воду лил на шишку. И только потом я узнала, что для стимуляции новых побегов, надо поливать шишку.
Спасибо, Валентина. Я свой цикас начала поливать прямо на шишку и вчера увидела новый росток