Здравствуйте. помогите, пожалуйста.... Купила Цикас недавно... постоял он у меня на подоконнике - смотрю стали пятнышки появляться, убрала с подоконника, обрызгивала...а у него еще и кончики стали подсыхать на фото видно...Купила эпин, стала им обрызгивать (ну думаю может стресс у него).. а ничего не помогает, он дальше сохранит.... Думаю, может я его переопрыскивала и шишку замочила..( ???
Да, вы правы, Войтешка. Я поторопилась написать, не прочитав... Sorry. Мой первый опыт общения в форуме. Изучила вашу ссылку про пересадку покупных растений, убедилась, что всё сделала правильно. А вообще за последний месяц в квартире появилось порядка 10 новых моих первых растений. Поэтому я сейчас стараюсь побольше читать, читать, стараясь накопить информацию... Но всё приходит с опытом.
Прочитав всю тему, сделала следующие для себя следующие выводы: - пересадила я его по всей видимости не правильно (из маленького горшка в горшок побольше, методом подсыпания земли, не обтряхивая старый субстрат); - поставила обратно на подоконник, там пожарче будет; - опрыскивать буду продолжать; - поливать сейчас буду в шишку (хотя страшно ))); - воду буду кипятить, чтоб была мягкой.
С цикасом особой ясности нет, всё в процессе...Сухие кончики веток я ему обрезала, наблюдаю, что будет дальше. ) Почему листья веток желтеют (высыхают) так и не поняла, судя по отзывам очень распространенное явление. Заглянула в серединку там 3 беленьких кончика в пуху…. Может что-нибудь выпускать собрался ) А вообще больше всего меня беспокоят точечки на листиках как на фотографии, на странице 5, у пользователя Misi, где она пишет про хлороз…(
MaryBV, могу сказать по опыту своих двух купленных уцененными голландских цикасов. Подчеркиваю: лично мой опыт, не совет - информация к размышлению, в стиле "и так бывает". У Вас несколько иной случай, к тому же. У одного оставалось два или три живых листа, по-моему, у другого то же самое. На листьях было полно высохших до половины листочков. Пожелтевшие большие листья я срезал, оставив черешки около 10 см, более живые обрезал наполовину. Более маленький (его брал раньше) пересадил сразу, крупный (его брал позже) - подождал. Обрезка прекратила пожелтение и усыхание того, что сохло. Но общего положения дел сразу не исправила - ждать пришлось несколько месяцев. Поливал довольно редко - раз или два в неделю. Земля успевала просохнуть сверху точно. Большой, купленный под осень, дождался весны, а маленький, купленный перед ним весной, дождался осени. Оба дали листики сверху. Как только дали листики, обрезал оставшиеся большие листья (оставив черенки около 10 см), и большое растение пересадил. В общем-то, пока оба цикаса живы-здоровы, без каких-либо тревожных признаков Поливая сперва старался не попадать на шишку, а потом надоело, и просто старался не лить в самый центр. Быть может, чем-то поможет Вам
А с чего у цикаса может желтеть только одна сторона? По-моему, он зимовал этой стороной в комнату, а зеленой - к стеклу. С прошлого марта дома, а пересаживать как-то боязно...
"Кактус - это во всём разочарованный и ни во что не верящий огурец." (С)
elena11, все так. Во-первых, еще могут вырасти, во-вторых, если хватает света, зачем вытягиваться, в-третьих, может, суховато ему? Цикас любит, когда ему поливают макушку. Тему почитайте, а?
Здравствуйте! На Новый Год подарили цикас, небольшой, с тремя листьями (хотя на шишке видно пеньки от обрезанных ранее старых листьев). После покупки не пересаживала, решила, что во время зимы это ему навредит (сейчас думаю, что, может, дело как раз в том,ч то не пересадила, но хочется услышать так же предположения других форумчан). Стоит вместе с другими растениями на стойке в углу возле восточного окна, на свет вроде бы никто не жалуется. На трубу отопления, проходящую в полуметре от стойки в самом углу, тоже. Цикас за эти две недели поливала раза три, почву щупала пальцем. Опрыскивала несколько раз листья.
В чем проблема. Впервый же день даривший человек заметил, что цикас сильно скрутил листья. Говорит, что в магазине он не был настолько "кучерявым". При чем скрутил сильнее других он лишь один лист, так же на нем стали появляться небольшие белесости, поблеклости, светлые пятнышки неправильной формы. На другом листе есть несколько круглых правильных оранжевых точек.
Что это может быть, в чем причина, и как срочно спасать растение?
Koshatina, я думаю, что речь о спасении пока не идет, по крайней мере, на это хочется надеяться. Но надо учесть некоторые обстоятельства.
1. Пересадить растение нужно непременно и как можно скорее. Не только потому, что транспортировочный субстрат - не пригоден для выращивания растений в домашних условиях. По-видимому, Вам досталось растение, которое извлечено из промышленных условий уже ооооочень давно. Внешний вид листьев отличается по форме и размеру от тех, с которыми цикасы поступают в продажу. Это говорит о том, что все три листа отросли уже в условиях обычного содержания, а "родные" листья давно пожелтели и были отрезаны. Простой расчет говорит за то, что растение вынуто из теплицы не менее полутора лет назад.
2. Скрученность листьев - нормальное явление и никакой опасности не представляет, равно как и пятнышки на листьях.
Цитата
Koshatina пишет: на стойке в углу возле восточного окна, на свет вроде бы никто не жалуется
Не верьте. Просто люди воспитанные держат свои проблемы при себе. Света в этом месте, учитывая тюлевую занавеску, катастрофически мало, а для солнцелюбивого цикаса может оказаться трагически недостаточно.
3.
Цитата
Цикас за эти две недели поливала раза три, почву щупала пальцем. Опрыскивала несколько раз листья.
Опрыскивание растений с такими жесткими листьями бессмысленно, а полив транспортировочного субстрата может превратить его в идеальную среду для загнивания корней. Кстати, резкое скручивание листьев может свидетельствовать именно о проблемах корней. Нужна немедленная пересадка, и время года в этом случае не имеет значения.
Большое спасибо за оперативный ответ! Сегодня же пересажу.
Цитата
Не верьте. Просто люди воспитанные держат свои проблемы при себе.
Я имею в виду из растений, стоящих там же, никто не жаловался Несколько видов драцен, гибискус, хлорофитумы тут "цветут и пахнут"... Думала, и цикасу подойдет. Южных окон в квартире нет, можно ли его переставить на сам подоконник?
Цитата
Нужна немедленная пересадка, и время года в этом случае не имеет значения.
В этой теме, где-то в середине, вычитала о пересаживании цикаса, хочется уточнить. Субстрат брать для пальм? С вермикулитом, и хорошим дренажем? Дождаться, пока магазинный субстрат высохнет, оттряхнуть его как следует с корней, но не промывать?
Koshatina пишет: Субстрат брать для пальм? С вермикулитом, и хорошим дренажем?
Да, подойдет. Только не стоит использовать торфяные концентраты ( например, грунты фирмы "Сад чудес", "Terra vita" и им подобные) в чистом виде.
Цитата
Дождаться, пока магазинный субстрат высохнет, отряхнуть его как следует с корней, но не промывать?
Ну, если он влажный, то Вы не дождетесь, пока он высохнет. Помогите себе палочкой и стряхивайте. Промывать не надо, а осмотреть на предмет отмерших и нездоровых корней надо непременно.