В случае, который произошёл с моей пальмой, сначала отсыхали кончики, точно, как на фотографиях, постепенно погибал лист, а на стволе растения проступал коричневый цвет некроза тканей, основание ствола к этому моменту уже полностью отмирало и начинало размягчаться. Когда я открыл корни, то запах гнили был явственный. Пересадка и обработка уже ничего не могла изменить.
Пользователь
самара
19.01.2007 23:43:26
о вспомнила а не могла быть такая обратная реакция на эпин???я и правда его тут опрыскала с ног до головы..ее т.е.
Цитата
Baffy пишет: Где-то здесь прочитала, что может быть от опрыскивания. Почему и как не помню. Но прыскала 2 раза в день, сейчас стараюсь воздерживаться
может быть связано?
завтра буду пересаживать после обеда муж обещал мне территорию осовбодить для пересадки. фотки в воскресенье корневой системы то же а может завтра смогу показать
мои зимние сады
Александр Абрамов
Гость
19.01.2007 23:51:30
С моей пальмой болезнь приключилась после персадки в почву с обильным содержанием перегноя из хорошо разложившегося навоза. Возможно, там были грибки? Но, как говорили древние, "после этого, не значит, вследствие этого"... кто знает, почему она заболела... Опрыскивал я пальму редко, чаще даже протирал листья, чем опрыскивал.
Пользователь
самара
19.01.2007 23:57:27
Цитата
Александр Абрамов пишет: сначала отсыхали кончики, точно, как на фотографиях, постепенно погибал лист, а на стволе растения проступал коричневый цвет некроза тканей, основание ствола к этому моменту уже полностью отмирало и начинало размягчаться. Когда я открыл корни, то запах гнили был явственный. Пересадка и обработка уже ничего не могла изменить.
из-за перелива?? то же зимой?? а как часто поливали?? завтра вскрою пациента(( тут увидела фотку по осени была в три раза гуще(( чем та что счас...меня смущают новые стволики лезушие которые еще не открылись в листья - может могу спасти?? и ГДЕ она эта точка роста то?? я ниразу пальму такую большую не персаживала бось повредить. и еще в горшке как бы два отдельных кустика сидит как поянить то..короче что у нее являеться точкой роста?? а то еще наломаю дров...хотя куда уж хуже
мои зимние сады
Александр Абрамов
Гость
20.01.2007 00:14:54
Точка роста спрятана в глубине каждого ствола. Конечно, пальму трудно "вылечить" пересадкой, от которой она и здоровая может погибнуть, но осмотреть надо. Хотя Вы не сможете даже удалить погибшие части общего корневища, то есть, вынуть их из общего кома, не повредив все корни... Нет, в моём случае пальма погибла не от перелива, я её поливал примерно раз в две недели, но обильно. Масса листьев была большая, горшок не велик, почва легкая и рыхлая, дренаж был, вода не застаивалась в почве. У моей пальмы процесс распространялся по общему корневищу, поэтому нельзя было никак отделить больные части от здоровых не уничтожив большую часть корней.
Пользователь
самара
20.01.2007 00:31:45
Александр Абрамов, можно еще вас помучаю...как долны выглядеть здоровые корни?? похожи на корни драцены то й же?? или папоротника (плоскорога) я все все свои 50 растюх после покупки пересаживала. а эту мне сказали только пересадили год назад когда я ее брала. и что до весны не трогать через год персажу. так что я абсолютно не уверне не в емле не в корнях ни в чем(((. и закиснуть ведь могла и повредить могли и..короче резюмирую у этих двух кустиков будет общее корневище? скорее всего да? ох.будем вынимать..и сразу фотки лучше вложу скажете тормошить или нет(
мои зимние сады
Пользователь
20.01.2007 01:28:55
У меня усыхание начиналось тоже скончиков листьев, потом сохнул один целый лист,затем другой, а потом отпадал ствол.Женщина, укоторой я консультировалась, говорила, что она отдавала листья на посев, и на них в изобилии были грибки пеницилина.Листья нужно пораженные убирать и уничтожать,иначе грибок будет прогрессировать.
Александр Абрамов
Гость
20.01.2007 05:35:15
Татьяна Гунина,
Цитата
Татьяна Гунина пишет: так что я абсолютно не уверне не в емле не в корнях ни в чем(((. и закиснуть ведь могла и повредить могли и..короче резюмирую у этих двух кустиков будет общее корневище? скорее всего да? ох.будем вынимать..и сразу фотки лучше вложу скажете тормошить или нет(
Да, Татьяна, должно быть одно общее корневище, врядли в один горшок ссадили два растения. Корни по-виду должны быть похожи на корни драцены, а не на корни папоротников. В обычных условиях, когда растение здоровое, не рекомендуют пальмы пересаживать, их осторожно переваливают в больший горшок, а у совсем крупных экземпляров, которые уже трудно поднимать, меняют только верхний слой почвы.
Александр Абрамов
Гость
20.01.2007 05:39:37
ursus,
Цитата
ursus пишет: Женщина, укоторой я консультировалась, говорила, что она отдавала листья на посев, и на них в изобилии были грибки пеницилина.Листья нужно пораженные убирать и уничтожать,иначе грибок будет прогрессировать.
а Вам та женщина не сказала, как можно бороться с этим "грибком пенициллина"?
Пользователь
20.01.2007 10:52:06
Я,в отличие от той женщины-биолога, математик, поэтому заранее прошу извинения, если перепутаю термины.Она мне сказала, что этому грибковому поражению более всего подвержены ареки, препарат нужно подбирать из системных фунгицидов и обработать им растение(корни и наземную часть) как минимум три раза с перерывом в семь дней.Еще она мне говорила,что можно пробовать антибиотики, так как они есть разные и действуют по-разному на грибы(опять же, я в этой сфере ничего не смыслю и не могу чего-либо комментировать, тем более пробовать).Помню только что лет 10 тому назад среди дачников был распостранен метод борьбы с мучнистой росой трихополом.Мулька это или нет, а может стоит попробовать?
Александр Абрамов
Гость
20.01.2007 14:41:15
ursus, благодарю Вас за ответ, жаль, что мою пальму уже не спасти. Но теперь я знаю, что делать!
Пользователь
самара
20.01.2007 18:45:18
так вынула, земля нормальная явно не окисленнная, запаха гнили нет в помине. ком корней большой. корни белые упругие. есть отстатки "пеньки" старых тех листев. вот они попахиват гнилью. я решила размочить земляной ком глянуть что внутри. в фитоспорине. тяжелая блин с мужем еле вынули но дальше он участия не принимает я ее никак даже повернуть не могу глянуть что там снизу. но пару фоток нащелкала таки. выложу ночью. вот срочный вопрос вам показать или бегом в землю обратно? или 12 часовая ночевка без земли на балконе стекленом с большой влажностью + 15 плохо скажеться? просто мне если фотки буду выкладывать времени не останеться пересадить. а если ждать когда ответите то это пересадка до утра останеться..что делать?
мои зимние сады
Александр Абрамов
Гость
20.01.2007 18:54:27
Татьяна Гунина, если "внутри" всё хорошо выглядит, корни здоровые, это замечательно! Поробуйте обработать фунгицидом каким-либо. Я думаю, что можно оставить пальму до утра, только прикройте тщательно корни. Конечно, разрушение земляного кома для пальмы специалисты считают очень неблагоприятным, но в этих горшечных делах нет абсолютных истин! Будем надеяться на лучшее!
Пользователь
самара
20.01.2007 19:09:21
ой фууууууууууу пока пока писала и замачивала на листья выползли сороконожки такие тонюсенькие палочки не понятно где голова где хвост и много ноже они?? и еще мелкие личинки уползающие в ствол и как раз в том месте где у меня все листья то и отделялись от земли..я еще думала на нематоду или какую нибудь филоксеру. но я вообще не ожидала увидеть вредителей почвенных...ан вот..ну что могли они вызвать такое состояние?
как я не люлю живность..вот бы не подумала, блин и она убежала я не смогла рассмотреть
мои зимние сады
Александр Абрамов
Гость
20.01.2007 19:22:40
Я не специалист в подобной горшечной живности, но обычно такие твари едят мёртвые разлагающиеся части растений, или других, более мелких, животных.
Пользователь
самара
20.01.2007 19:27:26
Александр Абрамов,
Цитата
Александр Абрамов пишет: но обычно такие твари едят мёртвые разлагающиеся части растений, или других, более мелких, животных.
брррррр получилось сначало сдохло растение а потом твари завелись?? я к ней теперь боюсь подходить не люблю я даже червей...ууу как быть...мужа буда ждать и детей уложу...а то у меня ощущение что они теперь по мне ползают
мои зимние сады
Александр Абрамов
Гость
20.01.2007 19:33:29
Наверное, они жили у Вас в почве пальмы в маленьком количестве, но когда еды стало много, они стали плодиться... сочувствую... очень они несимпатичные, знаю!
Пользователь
г. Одесса
20.01.2007 22:15:16
Татьяна, подгнившие пеньки необходимо вынуть из общей массы корней, корневища общего у нее быть не может, т.к. сеют эти пальмы из семян, вот и получается много отдельных стволиков между собой не связанных, но переплетенных корнями, а потом взрослое растение дает маленькие корневые отпрыски.
г. Одесса
Александр Абрамов
Гость
20.01.2007 22:45:33
Я и не имел в виду, что там одно общее корневище. Пальма, о которой я пишу, значительно крупнее, чем представленная на фотографиях. "Маленькие корневые отпрыски" сами выросли в крупные стволы, но при этом не отделились от исходного ствола и связаны с ним "корневищем". Эти несколько кустов так перплелись, что разделить их стало невозможно не погубив растение. Вот об этом я и предупреждал Татьяну.
Пользователь
23.02.2007 02:06:23
Помогите, пожалуйста, определить, что за вредитель поселился! Опрыскала инсектицидом - не помогло... Посоветуйте, что делать?