я вот спрашиваю. вдруг не стоит браться если не обеспечишь холодную зимовку. главное чтоб плохо не было им без холодной зимы. извините. я просто начинающий))) дома ни одного цветка. решил озеленить. ремонт закончил. озеленить решил именно пальмами. вот вашингтонию смотрю и другие тоже: хамедорея, драцена, попробую из косточек финик вырастить. а позже если втянусь попробую "мирт". люблю деревца, маленькие в горшочках скучны для меня))
storsk пишет: я просто начинающий... Озеленить решил именно пальмами, вот вашингтонию смотрю и другие тоже: хамедорея, драцена, попробую из косточек финик вырастить, а позже если втянусь попробую "мирт"
Кроме финика из косточек - не самые легкие для начинающего растения, однако. Полагаю, начинать надо с теоретического, но обстоятельного знакомства с предполагаемыми сожителями.[IMG]http://funportal.info/smiles/smile235.gif[/IMG]
Добрый вечер! загубив очередную пальму, не наученная горьким опытом, в середине ноября принесла с уценки такую вот "красавицу" в 4 ствола, на которых у каждого в тот момент были зачаточные листья, и на паре стволов - взрослые. Фото того времени: на данный момент листья раскрылись, но выглядят бледно. Думаю подкормить вот этим
Подкормки – это и есть суть третьей ошибки. Нередко, покупая растение в горшке, начинающий цветовод приобретает сразу же огромный (на вырост) горшок, грунт (чаще всего, универсальный, понимая это слишком буквально), полный набор удобрений, антистрессовых препаратов и профилактических средств. И, естественно, пускает их в ход сразу по полной программе. ... Перемещение растения из промышленного инкубатора в человеческую среду – это стресс. Транспортировка – тоже стресс. Пересадка – еще один стресс. Период адаптации тем легче проходит, чем более диетические и санаторные условия созданы для растения. Соответственно адаптационный период и удобрения – понятия несовместимые.
Войтешка, по сравнению с Вами, я конечно начинающий цветовод, но.. С момента покупки прошел без двух дней месяц, и 1. я конечно понимаю, что срок адаптации может быть и дольше, 2. из-за достаточного количества растений, требующих постоянного внимания (успеть бы вовремя просто всех полить), без надобности особо уже не замарачиваюсь на танцах с бубнами ни новоприобретенных растений, ни так скажем старожилов... С другой стороны - листья у нее на самом деле существенно бледноваты и думаю, этим она хочет выразить свою потребность в чем-то... но в чем? Первое что пришло в голову - покормить удобрением с хорошим содержанием азота, про стресс тоже имелось в уме - наличие янтарной кислоты в этом удобрении я думала сыграет свою "антистрессовую" роль. Что делать?
ЛизаЛиза, срок достоверной адаптации инкубаторных растений даже в комфортных условиях равен двум периодам активной вегетации, т.е. на практике это обычно два года. При меньших сроках об адаптации говорить, мягко говоря, преждевременно. А о сюрпризах... собственно, почти весь форум об этом.
Войтешка, вот не послушалась я Вас прошлый раз и загубила растюху... Но нишмагу я держатся так долго! Эх, была ни была, Бог троицу любит, итого у меня еще 2 попытки. Не ругайте меня сильно (странно, ставлю один смайлик, а появляется другой)
сторск написал: хм. вопрос курьезный. в период покоя растениям данного вида а то и других таких как финиковая пальма и тп требуется 10 градусов тепла, не все располагают большими балконами и площадями в квартирах и зимними садами. но как то выращивают. что делают в етом случае? хочу ету пальмочку приобрести. вот по описанию период покоя, достаточно прохладное. в квартире у меня зимой сухо 20% и температура 20 градусов. Летом влажнее канечно. С влажностью можно вопрос решить. а вот с температурой?
Субтропические пальмы страдают от темноты и жары зимой, тропические гораздо более устойчивы и неприхотливы в доме. Первые - финики, трахикарпусы, бутии, вашингтонии - я держу весь теплый сезон во дворе, а зимой в гараже при подсветке и т-ре около +10 градусов. Тропики круглый год в доме и на улицу их выносить не стоит. Именно их я бы и посоветовал для украшения дома - ховея, хамедорея, хризалидокарпус, ливистона, рапис. В доме важно светлое место у окна, гигиена листьев, подкормки.
Мыx@ написал: Эксперты, это у меня вашингтония таки или не она!? Вырастила из семячки, ей около 15 лет. Раньше новый лист пускала только если отмирал старый: он покрывался пятнами и желтел. Сейчас новые с лета вот так застыли в развитии, а старые сохнут по краям. Не знаю что делать
ЛизаЛиза написал: Добрый вечер! загубив очередную пальму, не наученная горьким опытом, в середине ноября принесла с уценки такую вот &амп;амп;qуот;красавицу&амп;амп;qуот; в 4 ствола, на которых у каждого в тот момент были зачаточные листья, и на паре стволов - взрослые. Фото того времени:
на данный момент листья раскрылись, но выглядят бледно.
Думаю подкормить вот етим
Все ОК, вашингтония из неубиваемых пальм и самых быстрорастущих, кстати. я бы рассадил по одной, а когда начнется рост начал удобрять; ето такой монстр, что вы рискуете остаться без жизненного пространства.