Анджелика Галустян, это не он, а она, драцена маргината, судя по фотографии, правда таких размеров, что страшно даже предположить, сколько ей лет... как в том анекдоте - Петька, да этому зайцу лет триста... Растение в большой кадке перелить очень просто, трудно контролировать нужное количество воды и скорость высыхания такого объема, поэтому, если вы точно знаете, что был залив, следовало бы пересадить растение, осмотрев корни и удалив гнилушки, можно даже в этом же горшке оставить, но почву поменять, и после пересадки поливать крайне осторожно, увлажнитель воздуха - это очень хорошо, ей легче будет после пересадки восстанавливаться....
А я считаю, что пересаживать ослабленное растение нельзя, так как пересадка сама по себе - большой стресс для цветка. Особенно осенью. Да, скорей всего, это залив. Правильный полив делаем так: ждем, когда верхний слой почвы подсохнет примерно на 5см, и только тогда поливаем до появления воды в поддоне. Кстати, вода должна быть теплой и мягкой. А "стебельки" отрежьте и укорените, иначе они погибнут.
Процесс погибания продолжается. Сегодня заметила что начиная снизу, кора отходит от стебля . Она не рвётся , не шелушится, а просто не прикасается к стволу внутри. На глаз этого не заметно, только пощупав понимаешь, что это так. Такое ощущение ,что кора осталась на месте , а ствол внутри ссохся . (надеюсь понятно обьяснила)
Насчет малышей - я бы поставила их в воду до появления корешков, им нужна влага, а основному растению - пока нет. Насчет пересадки в другую землю - я уже сказала, она сейчас никчему. Сообщение о коре не радует. Если это фузариоз (сосудистое заболевание), то драценку уже не спасти, это не лечится. Я бы осмотрела ее корни - если они гнилые, мягкие, то это уже все, растение погибло. В таком случае срезаем верхние, здоровые ветки и пытаемся их укоренить.
Извините, если я вас расстроила. Таковы мои советы, ну, а решение принимать вам.
Да, к сожалению корни которые покрупней стали мягкими и отвалились ,а те которые поменьше на первый взгляд в норме, но пощупав оказывается, что кора не дотрагивается до сердцевины. Дам драцене шанс , но думаю красавица погибнет.
Анджелика, Многие считают драцену маргината неприхотливым растением, но я совершенно не согласна с таким мнением. Теперь и вы, наверное, тоже. Если вы хотите иметь какую-нибудь большую драцену, то лучше остановить свой выбор на драцене душистой или драцене деремской. У них широкие полосатые листья, растут сравнительно быстро и абсолютно неприхотливы (если не заливать, конечно). Так что не расстраивайтесь.
Raina пишет: В таком случае срезаем верхние, здоровые ветки и пытаемся их укоренить.
Не забудьте - в теплой воде! Или с нижним подогревом.Я у себя так спасла драцену. А у взрослой отрежьте все гнилье, обсыпьте древесным угле и в новый грунт.И можно и под большой пакет на какое-то время с проветриванием.Эпин тоже не помешает.Только полить чуточку. Успехов!
К сожалению поздно прочитала про тёплую воду . Неделю стояли в воде, которая на следующий день начинала бродить ,как пиво. Стебли становились прозрачно - водянисыми и с не приятным запахом . Пришлось выкинуть .
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, спасти пальму. Подарили нам её 16 сентября. Месяц была, стояла красивенная. Решили пересадить в красивый горшок. Купили пальмовый грунт. На дно горшка насыпал чуть-чуть дренажа. Установил корень растения и начал подсыпать и утрамбовывать грунт. Опрыскивали, поливали. Начали сохнуть кончики листьев. Потом заметили на листьях белый пушок и какие-то белые палочки размером 2-3 мм. Жена проконсультировалась у флориста на работе, тот посоветовал обрызнуть пальму фунгицидом. Обрызгали. Еще купили “Доктор ФОЛИ стратер”. Опрыскивали. Пальма начала по чуть-чуть сбрасывать листья. Сейчас осыпается полностью, появились пятна на листьях. Каким образом можно спасти растение? Спасибо.
Белый пушок это скорее мучнистый червенец.Рекомендую собрать ваткой со спиртом или водкой.Обрызгать бона форте от мучнистого червенца.просушить как следует грунт,скорее вы его хрошо полили. И постарайтесь не бегать вокруг драцены с брызгалкой.Не любит она обрызгиваний,если самую малость только. Может ствол начать гнить. Удачи!
Ростислав Андриюк, Надо начать с того, что это не пальма, а драцена (со всеми вытекающими отсюда последствиями). Лрацены не любят перелива, их лучше пересушить. А вы ее полили после пересадки и еще прыскали не тем что надо.... Результат налицо. Плюс ее кто-то кушает - возможно и червец, как писала выше муоя муоя,
В общем, сгнила драцена. От корней ничего живого не осталось. Обрезал, практически все. Остались еле живые верхушки. После профилактики поставил на прикорнение. Вот такие пироги
Здравствуйте! Помогите, кто может! Погибает драцена. Жила она у меня с лета, пересадила ее, все нормально было. Старалась не заливать, т.к. первая драцена погибли от перелива. И тут такая беда. На листьях появились белые точки (не знаю, что это), обработала 2 раза фунгицидом. Белые точки не убрались, но в принципе все нормально было. Сейчас эти белые точки есть, листья желтеют постоянно опадают по 6-7 листов в день. Но самое страшное, что отростки стали сморщиваться, на них появились коричневые пятна, они начинают усыхать и сами соцветья стоят с поникшей головой. Один такой отросток отрезала вчера, он весь сморщенный, второй сегодня, еще остались 3 отростка, но вижу, что еще один долго не протянет. Мне сказали, что драцену кто-то кушает, купила Фитоверм, побрызгала. Через 7 дней снова буду брызгать (если будет, что брызгать ). Но вот эти белые точки по всем листьям драцены как были, так и остались. даже не знаю, что это. Может трипс, может мучнистый червец.... Что мне делать? Помогите! Может отрезать еще 2 здоровых отрезка и поставить в воду? Или ждать пока она погибнет? Просто я думаю, что в воде они корни не пустят и я останусь без драцены. Высылаю фото драцены, спасите беднягу! Заранее спасибо. Ирина
Изменено: Ирина - 12.12.2008 02:15:56(не могу отправить фото)
Ну мне думается - тут нужно сделать следующее: - взять остро заточенный нож, срезать и мелко покрошив, сложить всё в мусорное ведро. - землю в горшке взрыхлить и посеять петрушку и укроп. Можно будет добавить одну, средних размеров луковицу, хотя я сомневаюсь, что она выживет. - поставить горшок на светлое и теплое место. Свежая зелень будет Вас радовать на Новый год.