Добрый день! Наверное, многие сталкивались с такой проблемой: ТРИПСЫ!
У меня в гостиной стоит 30 горшков, среди которых моя наилюбимейшая коллекция марантовых. И случилась же такая напасть - эти мерзкие твари уже погубили две калатеи, остальные красавцы и красавицы серьезно поражены.
Я обошла в своем городе все магазины, приобрела Актеллик. Обработку проводила 4 раза с интервалом в неделю. Самое интересное - не помогло!!!
Следующим этапом борьбы была генеральная уборка: я просто помыла все цветы горячей водой, помыла окна, постирала шторы, и снова обработала цветы Актклликом.
И опять никакого эффекта... вернее, эффект есть, но на непродолжительное время.
И вообще мне сказали, что трипсы - это навсегда, и их никогда не вывести.
Давайте делиться своими методами борьбы с этим заболеванием, может быть, при объединении усилий сможем достигнуть положительного результата?!
Войтешка, Andrew Geser, спасибо! Тут такая ещё ситуация. Я не пересаживала после покупки Папоротник. Сначала руки не дошли, потом осень наступила. А может сейчас как-то совместить обработку с пересадкой? Чтобы более эффективно? Ну может корни обработать, или ещё что-то сделать. Замочить его полностью на какое-то время? Я вот в раздумьях. Или сначала потравить, потом пересаживать. Ведь червеца в грунт занесу, в новый.
Маша, это подуры. Не заливайте растения и примените препарат "Гром-2". И попробуйте почитать форум. Учителя еще не утратили навыков чтения в наш безумный век?
Очень доброго времени суток) У меня проблема, причем на протяжении полугода не могу решить - обращаюсь как в последнюю инстанцию: В конце зимы наконец-то купила долгожданную (ибо не могла найти в магазинах, привезли по заказу после полугодичного обивания порогов) тетрастигму. При покупке обратила внимание, что на обратной стороне листа (он у тетры пушистенький) кристаллики прозрачные размером 1-2мм, кругленькиек, при надавливании тверденькое, но лопается... в некоторых местах типа засохший кристаллик - уже темный и на его месте как дырка до верхней поверхности листа. С верхней стороны листа тоже темная точка. Спросила у продавца - что это есть такое, она сказала "видимо какой-то паразит". В любом случае собиралась протравливать свою растительность - взяла! долгожданный цветок долго приживался к новой кадке, потом ему (случайныые посетители кабинета) "сносили" свеженькие почки-проростки, как то пережили - это в прошлом. Так вот, пошел он в рост - наконец-то! НО! кристаллики не исчезают и после потравы, ни после просушки, ни после поливов и обрызгивания, и их становится все больше и больше. За пол года уже перепробовала практически все. Причем уже обтрушиваю эти кристаллики руками регулярно, собираю, давлю - лопаются как пузырики с водой. Самое обидное, что молоденькие листики - нежные очень могут, наверное, пострадать от этой пакости. Уже не говоря о том, что может и други растюшки заразить... В общем мне бы идентифицировать - что это есть такое, что бы знать как с этим бороться.
У тетрастигмы на листьях есть желёзки, это норма. Не трогайте их. Они покрывают весь побег. И трогать его, пока он растёт - нельзя. Отваливается через пару дней.
Изменено: Andrew Geser - 22.03.2014 12:44:11(Отредактировано)
Wanderer, судя по описанию у вас завелась ногохвостка от избыточного количества влаги в грунте. Использовать препараты от нее, в принципе, смысла нет, так как если не отрегулировать полив, то вредитель будет появляться вновь и вновь, чем бы его не выводили. Фитоверм препарат контактный и предназначен только для опрыскивания. Полив чреват ожогом корневой, так как препарат содержит прилипатель на основе спирта.
Antuanetta123 пишет: От грибных комариков очень хорошо помогает средство от мух "Агита", предназначенное для уничтожения обычных мух в помещениях для скота. Его удобно использовать в квартире - нанести на небольшие картонки и разложить на поверхности земли в горшках или просто на подоконнике. Отведавшие угощения комарики валяются рядом с картонками сотнями. Через некоторое время (несколько дней) комарики пропадают совсем и картонки можно убрать.
Я тут год назад рекламировала "Агиту", недавно она мне еще раз помогла, уже не от сциарид, а от плодовых мушек. В этом сезоне был хороший урожай яблок, они лежали повсюду в квартире, на некоторых яблоках появлялись подпорченные места. В итоге плодовые мушки здорово расплодились. Картонки с сухой "Агитой" не действовали, так как мушки едят только влажные продукты. Тогда я развела порошок в воде, налила в стаканчик слоем в три миллиметра, а в середину положила кусок яблока. На следующий день стаканчик был полон дохлых мушек. Периодически меняя раствор, удалось вывести всех мушек примерно за 4 дня. Надеюсь, это не оффтоп, всё-таки мушки жили не в горшках...
Очень похоже на паучьи яйца, немного тянется вся эта беда как паутина...Если не знаете кто за зверь, то что посоветуйте делать- выбросить или только травануть?
Nqta пишет: Обнаружила 2 сороконожки в горшке. Девочки, что делать????????
Я хоть и не девочка, но... Было у меня такое, когда яффский апельсин в Тимирязевке купил. Поставил в ведро с водой, чтобы вся земля ушла под воду, на 3 часа. Что-то всплыло, остальное померло. Потом дал воде стечь и сейчас апельсин (уже в горшке, пересажен) активно растет. Это распространенный способ.
Nqta пишет: Скажите,сам горшок поставили в ведро с водой??? Какая вода должна быть? Полностью покрыть его водой???
Был пластиковый 0,5 л стакан с растением. Залил ведро обычной водопроводной водой. Уровень воды был выше земли, часть ствола ушла под воду тоже. Вредители не могут находиться долго без воздуха, гибнут.
В течение последнего месяца имела счастье дважды видеть таких. Это - энхитрей беловатый. Информацию о нем легко найдете в яндексе, там же и методы борьбы с гадом. Я промывала корни от старой земли и пересаживала в свежую почву: сейчас растюхи бодры и веселы. Но не уверена, что этих мер достаточно. Из хим.препаратов рекомендуют актару, регент и базудин. Актара - инсектицид, и сможет ли она уничтожить кольчатых червей (энхитрей - червь), не знаю. Можно воспользоваться советом ибо (сообщение 734 этой темы),только меня смущает время процедуры - 3 часа. "Своих" энхитреев я нашла в горшочках двух недавно приобретенных черенков. Думаю их будет достаточно подержать в воде полчаса. Кто имеет опыт борьбы с энхитреями, поделитесь пожалуйста!