Также желательно скидывать фотографии повреждений растений определёнными вредителями (естественно, с указанием виновника), чтобы потом можно было создать фотоопределитель типичных повреждений и их авторов - вредителей и паразитов smile8) с рекомендациями по их уничтожению. В сложных случаях можно свериться здесь. ____________________________________________________
Фотографии имаго драценового и декоративного трипсов, чаще всего встречающихся на комнатных растениях, + характерного повреждения и питающихся личинок декоративного трипса. Личинки трипсов не бегают, как бешенные, а в почве встречаются нимфы, которые вообще не бегают.
Изменено: Войтешка - 30.11.2010 09:11:26(Отредактировано модератором. При объединении нескольких тем заглавный пост оказался внутри темы.)
В моем горшке с сеянцами алоэ завелись вот такие животные. Заметила позавчера. Перед этим травила грибных комариков в этом же горшке фитовермом (комарикам было все-равно), а после искрой золотой (буквально неделю назад). Что это за животные, которых эти препараты не берут? Длина насекомого около 1 мм и они очень шустрые.
P.S. да, это ЩИТОВКА. С ней провела борьбу с помощью актары. Побрызгала листу обильно и полила (так же, обильно)- 2 дня прошло - никаких зверей пока не вижу на гардении. Но самое интересное, что вылезла щитовка в таком огромном кол-ве, как на фото показано (точнее, я ее заметила), именно после проведения мною "горячего душа" для гардении. Буквально на следующий день. Совпадение? Может быть. А, может, и нет
А у кого-нибудь есть фото фиалок, пораженных клещом? На моих листиках вот такие пятна http://www.flowersweb.info/forum/forum5/topic104964/messages/. Мне десять человек сказали, что это точно от сквозняка, а на другом форуме однозначно заявили, что это клещ! Вот и не знаю, чего делать, пятна-то продолжают появляться, а вдруг это и правда ОН Лупы нет, глаза уже болят, пару раз уже что-то мерещилось маленькое и желтенькое... Короче, дюди, HELP! Пока не увижу, как эта бяка на самом деле выглядит и со своими не сравню, спать по ночам нормально не смогу!
Ludmila0000, осмотритесь кругом, если летают маленькие мушки-грибной комарик. Заводится от сырости. Если нет- ,возможно, корневая нематода, но врядли ей все-таки почва нужна. В первом случае развесте липкие ленты от мух, края горшка обработайте карандашом " Машенька" от тараканов. Должно помочь. От них не очень много вреда. Если нематода-хуже. Напишите, пока посмотрю, что с ней делать.
Ёжик в тумане, фотографии нет, но клещ раз точно был. Признаки: загущение центра розетки, молодые листы прекращают рост, остаются маленькими. Большие литья загибаются в обратную сторону, т.е края розетки как бы опрокидываются. Фитоверм помогает. Обработка 3 раза (2 мл/л) с промежутком в неделю. Осторожно с центром роста. Если возьмете лупу и полазите, увидите крошечные красные пятнышки. Фиалки чаще поражает красный, цикломенный клещ. Паутины нет, т.е у меня не было. Пятен на листьях, честно говоря, не помню. Главный признак: новые листья появляются но не растут, образуя розетку в розетки. Посмотрела я на Ваши пятна в др. разделе. Даю 100% гарантию-это не клещ.2 варианта: 1. сквозняк 2. нехватка каких-либо питательных веществ(не знаю чего именно). Да чего Вы так волнуетесь? Это маточные листы, им все равно помирать. Дадут деток и выбросите.