Опять обнаружила личинок. Подскажите, какими препаратами можно именно _поливать_ зараженные растения - опрыскивать до лета нет возможности, в доме еще рыбки и кот, не считая людей.
Кстати, с момента обнаружения заразы - середины ноября - взрослых трипсов так ни разу и не видела, только личинок. Причем обнаруживаются очень трудно. Замечаешь, что какой-то цветок начинает интенсивно сбрасывать пожелтевшие листья, начинаешь лупой с подсветкой осматривать нижнюю поверхность листа, на пяти-шести листьях - чисто, на одном - одна-две личинки. Ну никак не удается справиться с гадами.
Редактор
23.01.2009 20:24:50
дихлофос пробовали? всё опрыскать и под мешок на сутки...
Пользователь
Кабардино-Балкарская республика
23.01.2009 21:05:34
Рекомендуют проливать раствором актары, кажется 4гр на 5л воды трёхкратно.
Наталья
Пользователь
23.01.2009 21:56:55
Цитата
Andrew Geser пишет: дихлофос пробовали? всё опрыскать и под мешок на сутки...
Пробовала Raid, и Актарой поливала, но не все из имеющихся (у меня около 70 горшков). Видимо, надо все поголовно обработать, независимо от того, обнаружила личинок на конкретном цветке или нет. Актелликом тоже опрыскивала - часть из имеющихся, сколько в ванную поместилось. На тех вроде пока нет ничего, но я уже ни в чем не уверена. Как, например, засунуть в мешок драцену в метр с лишним, с раскидистыми широкими листьями?
Пользователь
28.01.2009 11:59:34
мне помог фитоверм, вечером помыла подоконники с зоошампунем от блох, а на ночь опрыскала цветы прямо в зале, закрыла дверь и пошла спать, утром уже не пахло. p.s. теперь от мошек страдаю...
Пользователь
28.01.2009 14:04:25
Lenny, у меня тоже много горшков, где-то вычитала, что можно актару подмешивать в верхний слой земли. Сейчас вроде все нормально. Если вдруг что-то померещится, сразу во все горшки актары сыпанула и все.
Пользователь
29.01.2009 23:27:42
Цитата
H-e-l-e-n пишет: где-то вычитала, что можно актару подмешивать в верхний слой земли. Сейчас вроде все нормально. Если вдруг что-то померещится, сразу во все горшки актары сыпанула и все.
Хм, а почему бы и нет? Обязательно попробую. Просто сыпануть, сколько не жалко? А Конфидор для этого подойдет? Это ведь тоже системный инсектицид. Если бы померещилось... Там конкретные личинки. Правда, до сих пор ни одной взрослой особи не видела.
Пользователь
29.01.2009 23:38:27
Спасибо всем за советы.
Сегодня лазила по сайтам, в поисках информации по борьбе с трипсами. Обнаружила неизвестные мне препараты - не только не попадались нигде в продаже, но и и названия увидела первый раз, при том что на цветоводческих форумах и сайтах сижу кучу времени! Это: Neemazal (нимазал), Tepeki (тепеки). Кто-нибудь пробовал их и вообще видел в продаже? Кроме того, показалась привлекательной идея борьбы с помощью хищных насекомых (энтомофагов): Orius laevigatus, Aphidius colemani, Diglyphus isaea и другие. Информация здесь: Описано все очень привлекательно, только есть сомнения по использованию энтомофагов в домашних условиях. У кого есть какое-нибудь мнение по этому поводу или опыт использования таких насекомых в доме?
Пользователь
30.01.2009 08:21:24
Цитата
Lenny пишет: Просто сыпануть, сколько не жалко?
на мой взгляд, это будет многовато . Мне для своих ничего не жалко. У меня получается 2 пакета актары на 80 горшков. Сыплю в зависимости от величины горшка( как бы присаливаю немножко).Конфидор не использовала.
Цитата
Lenny пишет: Описано все очень привлекательно, только есть сомнения по использованию энтомофагов в домашних условиях.
Это, случайно, не то, что девушка на "Доске объявлений" продает как биоагентов?
Изменено: - 30.01.2009 08:22:16
Пользователь
30.01.2009 13:00:12
Цитата
H-e-l-e-n пишет: Это, случайно, не то, что девушка на "Доске объявлений" продает как биоагентов?
Не могу сказать точно, я ведь не спец. Поиск в яндексе дает информацию, что фитосейулюс питается паутинными клещами, а энкарзия - белокрылкой. А то, что перечислила я - это конкретно против трипсов. Но у нас биоагенты купить нереально, в любом случае.
Пользователь
Кишинев
30.01.2009 13:22:28
Конфидор - вещь хорошая, там имидаклоприд, кажется, действующее вещество. Я тоже года 2 боролась с трипсами. Сначала были дикие - с балкона, потом принесла из магазина с пеперомией. Бороться с ними трудно, потому как то ли какая-то часть жизненного цикла, то ли яйца у них - в земле. Длительность цикла зависит от температуры. Поэтому идея посыпать землю - хорошая. Можно часть земли поменять и присыпать. И однократной обработкой по листу не обойтись. Поищите в и-нете информацию о длительности жизненного цикла, чтобы понять, какая должна быть периодичность обработки. Я несколько раз опрыскивала каким-то польским препаратом - зеленая жидкость в бутылке, пахнет табаком. С тех пор полгода, ТТТ, их нет. Вот тут есть статья о том, что делать.
Пользователь
30.01.2009 14:21:24
Цитата
Tatyana пишет: Я несколько раз опрыскивала каким-то польским препаратом - зеленая жидкость в бутылке, пахнет табаком. С тех пор полгода, ТТТ, их нет.
А не могли бы вы вспомнить, что именно за препарат это был?
Пользователь
Россия - Франция
30.01.2009 14:34:58
Меня трипсы уже достали!!!!!! Ну как с ними можно бороться, ведь они прячутся в разные щели, в шкафы лезут. У меня как раз очень много именно взрослых особей. Не знаю, где они откладывают свои личинки,я смотрю каждый день и не вижу. Но летают они у меня каждый день ( я их как мух бью, а что делать!)
Мой хваст - Все фотографии цветов
Пользователь
Кишинев
30.01.2009 15:45:08
Цитата
Lenny пишет: А не могли бы вы вспомнить, что именно за препарат это был?
Посмотрю дома и напишу.
Цитата
Chatnoir 1896 пишет: Но летают они у меня каждый день
А это точно трипсы? Летают вовсю и где попало чаще грибные комарики. Их и приходится бить как мух.
Пользователь
30.01.2009 16:13:54
Цитата
Tatyana пишет: осмотрю дома и напишу.
Буду весьма благодарна.
Цитата Chatnoir 1896 пишет:Но летают они у меня каждый день
А это точно трипсы? Летают вовсю и где попало чаще грибные комарики. Их и приходится бить как мух.
Я не знаю, что летает у Chatnoir, но я выкладывала макрофотку нижней стороны листа антуриума с тварями. Мне сказали, что это личинки трипсов, типа даже не сомневайся. Сейчас покажу фотку еще раз. Только в таком виде и обнаруживала, летающих не встречала.
Пользователь
Кишинев
30.01.2009 21:20:11
там внизу написано по-польски "не навредит вашей семье" Бутылка по форме как средство для мытья окон. Ой, а я не уверена, что эти червяки - трипсы. Сейчас поищу, где есть их фото. У меня они были похожи на насекомых, даже когда были белесые.
Пользователь
Кишинев
30.01.2009 21:38:54
хотя может я и не права, это - трипсы. Фото тут -
Надеюсь, Вы своих опознаете. Удачной борьбы!
Пользователь
Россия - Франция
30.01.2009 21:46:40
Цитата
Tatyana пишет:А это точно трипсы? Летают вовсю и где попало чаще грибные комарики. Их и приходится бить как мух.
Я всегда думала, что трипсы, потому, что мои растения грызут... оказывается, комарики... А прокусы на листьях, наверное, клещ... Вот позировал мне комарик, смотрите...
Мой хваст - Все фотографии цветов
Пользователь
Кишинев
30.01.2009 22:28:33
Я выше ссылку оставила, надеюсь, меня за это отсюда не погонят.
Там очень хорошие фото разных вредителей. Посмотрите, на кого Ваши похожи. Я своих комариков пока не фотографировала. Просто я не видела трипсов прямо так далеко летающих. Может, мне "не повезло"
Пользователь
31.01.2009 01:25:20
Цитата
Tatyana пишет: там внизу написано по-польски "не навредит вашей семье"Бутылка по форме как средство для мытья окон.
Спасибо, буду искать. Ни разу не видела в наших магазинах.