Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 75516
Hosts 5021
Visitors 25982
8
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / А есть ли среди нас химики?

А есть ли среди нас химики?

   RSS
А есть ли среди нас химики?, информация по препаратам, смягчение и подкисление воды
 
Читала как на форуме, так и в других местах, что существует много способов смягчения водопроводной воды. Судя по налету, что остается на сантехнике, в нашем районе вода достаточно жесткая. Я поливаю отстоянной водой из крана. Но кажется мне, что отстоянная вода не такая мягкая как хотелось бы иметь. Вроде кипяченной водой не очень хорошо пользоваться. Может тратиться на покупную? Ежедневный расход воду у меня не более лейки.
А как вы решаете эту проблему?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.
Ответы
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
гумат калия (8% - массовая доля солей гуминовых кислот) - соотношение N и K в данном препарате?
К первоисточнику-то, что продают под этой маркой-водные вытяжки из торфа. Часто их делают водноаммиачными, по этой причине азот может колебаться в зависимости от % аммиака в растворе и вымываемого азота из торфа. Теоретически, можно использовать и гидроксид калия совместно с аммиаком.
Посему состав на выходе по азоту и калию будет зависеть только от воли вымывающего  ;)
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Если все правильно понимаю, то в неорганических удобрениях все полезные вещества находятся в форме минеральных (неорганических) солей? Каким образом это усваивают растения: напрямую или опосредованно?
Согласно теории, растениями напрямую усваиваются катионы NH4+, K+ и анионы РnОm. Так что и тут не все "гладко"
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Цитата
alek пишет:
Посему состав на выходе по азоту и калию будет зависеть только от воли вымывающего
Поняль  :)  :4u:

Честно предупреждала в начале темы, что вопросов будет несколько.
Итак, если позволите, перейдем к pH воды - немаловажному вопросу в агротехнике  :)

Так и не поняла ничего относительно дистиллята. По представлениям неофита ее pH примерно равен 7, что естественно, не так. Только вот насколько не так и в каких случаях? В и-нете сведения очень разные: есть мнение, что этот показатель равен семи сразу после приготовления, а потом понижается, а есть ровно противоположные. В частности, что сразу после приготовления он семи не равен, а ниже, что объясняется технологией ее (воды) получения.

Далее (из и-нета, опять же): при нагревании и кипячении рН понижается (почему- разжевано довольно доходчиво). Другой вопрос, что непонятно неофиту в данном случае: ОК, гидрокарбонаты превратились в карбонаты, вода после кипячения остыла. Карбонаты выпадут в нерастворимый осадок, который можно убрать фильтрованием?   рН только что остывшей кипяченой воды будет ниже, чем у ранее некипяченой при той же температуре?
 
Цитата
Андрей Берестнев пишет:
Карбонаты выпадут в нерастворимый осадок, который можно убрать фильтрованием? рН только что остывшей кипяченой воды будет ниже, чем у ранее некипяченой при той же температуре?
кипятят воду больше для того, чтобы её смягчить. но по идее рН немного уменьшится.
дистиллят обычно кислый.
Изменено: Андрей Берестнев - 17.01.2009 02:35:17
 
Цитата
Андрей Берестнев пишет:
но по идее рН немного уменьшится.
Т. е. если по тем или иным причинам дистиллята нет, то (про литофиты забываем  :D )в идеале нужно воду прокипятить, остудить, капнуть туда немножко перекиси водорода и тогда мы получим более или менее сносную воду для полива растений, которые не переносят жесткие среды?
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
капнуть туда немножко перекиси водорода и тогда мы получим более или менее сносную воду для полива растений, которые не переносят жесткие среды?
лучше капнуть щавелевой кислоты. тогда всё, что не выпало в осадок при кипячении, выпадет в виде оксалата (кальций и магний). а перекись ничего не даст, кроме кислорода и воды ;) ещё можно на сутки замочить торф в воде, он её и смягчит, и подкислит. примерно горсть на ведро...
Изменено: Андрей Берестнев - 17.01.2009 02:56:10
 
Кстати, жутко интересует вопрос об уровне  жесткости водички, выпадающей в горных лесах тропической зоны в виде осадков.  С одной стороны, дождевая вода должна быть мягкой, но с другой стороны, повсюду горные породы типа известняка, что не может не сказаться на уровне жесткости.  Правда, плюс ко всему опадают листочки и начинают гнить, снижая жесткость. Интересно, к каким результатам это приводит вкупе :D
 
Цитата
Андрей Берестнев пишет:
перекись ничего не даст, кроме кислорода
В нем и дело: от кипячения он того... :cry:
Или нет?
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
В нем и дело: от кипячения он того...
того - улетит? да, если добавить при кипячении или в горячую воду. но можно ведь и аквариумным компрессором воду продуть. чем она холоднее, тем лучше: растворимость газов в ней увеличивается с падением температуры :)
 
Цитата
Андрей Берестнев пишет:
того - улетит? да
Я не перекись имела ввиду. Я про то, что при кипячении кислород из воды "улетит", а перикись добавить в уже остуженную воду. С компрессором- хорошая идея, но долго  :( .  Я как раз к тому, что хотелось бы сократить время на "обработку" воды: просто то количество, что мне нужно, уже нереально отстаивать в квартире - меня скоро выгонят  :D . Поэтому приходится выкручиваться: часть можно отстаивать, а часть- кипятить и остужать уже в пределах ванной комнаты сразу перед поливом
Изменено: Настасья Филипповна - 17.01.2009 03:13:41
 
что-то цитаты не цитируются((( и смайлики не работают...
да, перекись - в холодную воду. в горячей она может разложиться, и кислород улетит. а ещё как вариант: охладить воду, налить в бутылку и хорошенько встряхнуть.
Изменено: Андрей Берестнев - 17.01.2009 03:10:37
 
ПЫХ дистилята равен 7, при 25 град, что есть так и ни как иначе. Если он не равен семи значит у вас либо посуда свежая не мытая и из стекла выщелочились соли натрия (пых более 7 станет) или на открытом воздухе стоял и нахватался СО2 отчего закислился (ПЫХ менее 7) или ПЫХметр не калиброваннный, но отличия эти от 7 настолько малы что ими для цветов можно пренебречь. От температуры ПЫХ зависит, но вы же кипящей водой поливать не будете? А остывшая вернется к старому значению.

Перекись для уменьшения жесткости не поможет. Кипячение понижает кальций-магниевую жесткость но оставляет растворимую. Щавелевая кислота тоже убирает кальций из воды. Торф тоже может помочь немного. А вы в Питере зря морочитесь у вас вода намного мягче чем в Москве. Я кстати об этом писал на орхидном, когда один питерский орхидеист усиленно советовал прыскать орхи водопроводной водой мол у него все нормально, потому и нормально что вода намного мягче.
 
Цитата
Олег пишет:
Перекись для уменьшения жесткости не поможет.
Перекись в данном случае нужна не для уменьшения жесткости, а для восстановления кислорода в прокипяченой воде.  
Цитата
Олег пишет:
у вас вода намного мягче чем в Москве.
Я знаю
Цитата
Олег пишет:
один питерский орхидеист усиленно советовал прыскать орхи водопроводной водой мол у него все нормально, потому и нормально что вода намного мягче.
Если у этого орхидеиста растут сплошные вандовые, то я не удивлена, что у него все в порядке: мои немногочисленные фаленопсисы, папоротники и еще несколько других товарищей просто млеют от теплого душа и регулярно его получают в качестве полива (что сильно облегчаеет мне жизнь- запихать тридцать горшков в ванну и закончить процедуру за 20 минут). Но таких у меня не большинство.  Мои избалованные онцы, когда не так давно попробывала поливать их водопроводной водой, среагировали крайне негативным образом. Про софронитисы, масдеваллии и дракулы вообще молчу. В общем, эта вода хороша, но не для всех.
Поэтому пытаюсь найти компромисс: отстаивать по 8 канистр  не летом нет возможности, вот и пытаюсь исхитриться с тем, чтобы половину кипятить непосредственно перед поливом
 
если нужно небольшое кол-во кислой и мягкой воды, лучше взять её из электролизёра, одно время были популярны материалы про "живую" и "мёртвую" воду, которую получали электролизом. кислая мягкая вода шикарно подходит для реанимации бромелиевых, загубленных водопроводной водой.
соли жёсткости выпадают в осадок в ощутимом количестве.
доходило до того, что политая в розетку полудохлая гусмания начинала потрескивать (видно, "засолившиеся" листья освобождались и расправлялись...) и через месяц она набирала кучу листьев и зацветала. если кто будет пользоваться, кислая вода - желтоватого цвета и ощутимо кислая на вкус, а щелочная - беловатая от мути осадка, но она отстаивается быстро.
ещё кислая вода буквально за два-три дня лечит лишай!!!
p.s. смайлы по-прежнему не работают((((
 
кому интересно, могу схему накалякать
 
А я такой и пользуюсь для нечастых поливов любителей кислого грунта.
А вот желтоватый цвет от примесей железа получается? Это не наврелит растениям? или наоборот можно использовать для лечения хлороза вместо хелата железа?
Изменено: kalandr - 18.01.2009 07:18:48
 
Наиболее подробный материал по этому вопросу есть на аквариумных сайтах. Потому коротенько...
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Только вот насколько не так и в каких случаях? В и-нете сведения очень разные: есть мнение, что этот показатель равен семи сразу после приготовления, а потом понижается, а есть ровно противоположные. В частности, что сразу после приготовления он семи не равен, а ниже, что объясняется технологией ее (воды) получения.
рН дистилированной воды действительно 7 единиц, если атмосфера вокруг не содержит углекислого газа. В реалиных условиях значение при равновесии с окружающим воздухом дистилята в районе 6,5. По этой причине и "непонятки"-оговорки скушны читателю, а статьи в инете принято передирать выдержками.
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Кстати, жутко интересует вопрос об уровне жесткости водички, выпадающей в горных лесах тропической зоны в виде осадков.
5,5-6 Более сильное подкисление -результат гроз и азотной кислоты. Структуры старых гор содержат незначительное количество известняков по руслам, поскольку уже давно все вымыто. Базальты и граниты - основные структуры русел горных рек. рН добирается на равнинах и то не всегда. Рио Негро-река в Бразилии и приток Амазонки еще больше закисляется благодаря торфянникам(гуминовые и другие органокислоты) и достигает значения до 3-х единиц.
Ситуация с Невой-сродни горной реки. Абсолютно идеальная вода, за исключением практически полного отсутствия,  постоянной жетскости-кальций-магниевого буфера. Часто аквариумисты Питера сталкиваются даже с недостатком этих элементов при выращивании "ботвы" и проблемой "заваливания" рН до 4-5 единиц скачкообразно, чего не бывает с жесткой водой.

Теперь о том насколько это важно растениям...и как и что там шевелится.
За рН любого грунта или раствора ответственны:
1. Вещества-доноры Н+ -кислоты и их ангидриды(СО2 и др), кислые соли (МеmНn)xAy
2. Вещества-акцепторы Н+ -основания и их генераторы (NH3,СаО и др), основные соли (МеmОНn)xAy
За динамику изменения значений показателя ответственность несет карбонатный буфер, чем он больше, тем менее значительно меняется до определенного предела изменение значения показателя рН при добавлении доноров или акцепторов Н+. Качество буфера при прочих равных также определяет валентность катионов(металов солей) в и анионов(остатков кислот)в растворе-чем валентность больше, тем емкость буфера выше- то есть меньше меняется значение рН раствора с добавлением, допустим, кислоты.
Сравнивая воду Невы и Москва реки значения буфера последней в десятки раз выше первой. Именно по этой причине, при добавлении равного количества кислоты в первую и во вторую воду и в эталонный образец-дистилированную значения рН по 1 и 3 пробе будут изменяться в конце эксперимента соответственно, а изменение значений рН во второй пробе не будет соответствовать тенденции других проб и изменение будет происходить незначительно в сторону понижения до момента "пробоя" буфера.
Учитывая все вышесказанное, а также способность корней растений изменять рН раствора в прикорневой зоне органокислотами в сторону подкисления (с падением рН)становится понятным, насколько критична рН в гидропонной культуре без зон застоя раствора у корней и насколько незначительна(в разумных пределах) для растений с достаточным количеством субстрата.
Изменено: alek - 18.01.2009 12:24:20
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
alek,
:4u:  как ни странно, я всё понял :)
 
alek,
большое спасибо  :4u:
 
Очередная пачка вопросов  :D :

вчера купила, наконец-то Циркон (в Питере в последнее время какая-то напряженка  с его наличием).
Оказался НЕСТ-М'овский. Это нормально? Просто привыкла к тому, что у нас все такое продают Техноэкспортовкое (ГРИН БЕЛТ), т. е. местного производства и качество у него нормальное. Или это я уже попуталась и Эпин должен быть Грин Белтовским, а Циркон - НЕСТ Эмовским?  Данные сертификата на пачке прописаны

Есть необходимость применить гетероаукин для отращивания корней. Периодически на этом форуме читаю, что если у растения уже есть корни, то гетероауксин остановит их развитие, т. е. он вызывает отращивание новых и тормозит уже имеющиеся. Надеюсь, это-неправда?

Собственно, еще один вопрос: если растения просушены (не пересушены), то имеет смысл сначала полить их, дать отстоять пару часов, а потом уже применять циркон с гетероауксином?  Или можно сочетать применение с поливом? (Чего-то боязно)

Хочу открыть весенний сезон: день прибавился, пора бы уже и начать расти
 
Настасья Филипповна,
НЕСТ-М'овский эпин на 99% состоит из спирта :evil:  вдруг и циркон такой же окажется?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.