Извиняюсь, сначала даже не знала куда эту тему отнести...Дело в том, что недавно я навестила свою бабушку, она у меня тоже цветы разводит, но не в таких масштабах как я. Смотрю, а в последнее время у нее что-то поплохело цветочкам. А она мне с восторгом заявляет, что по телевизору сказали, что цветы нужно поливать отваром из под картошки, а если учесть, что она только ей и питается, то каждый день она их так и поливала...Беру первый попавшийся горшок, а там толстый слой подгнившего пюре и несчастный плющик, совсем истощенный. Собственно, плющик я домой забрала и убедила бабушку, что цветочкам от такой подкормки не очень хорошо. Плющик я пересадила, а теперь думаю, выживет он или нет? Как вы думаете?
Я верю,что все растения без исключения,приносят только пользу...А,разные байки о растениях,придумывают заинтересованные люди,чтобы покупали определённые растения,которые устраивают продающую сторону....
Девочки... не лейте в растения горячительные напитки, вы же обожжете им корни, это можно делать только очень сильно разбавив их водой, для дезинфекции почвы.
Почитал про бабушку и картошку и вспомнил тоже историю про смех и грех... Дома места стало мало и моя жена отнесла ко мне в офис огромную ампельную бегонию. А оболтусы мои у нее еще проконсультировались, от чего мол такая огромная выроста. Жена честно сказала, что поливала ее остатками заварки зеленого чая и изредка настоем молотого кофе из кофеварки. Парни запомнили слова -чай и кофе. Через некоторое время бегония начала загибаться. Жена стала разбираться - оказалось, что они ее поливали кофе горячим только что из кофеварки и остатками черного чая с сахаром радостно сообщив, что так будет вкуснее. Вот вам и смех и грех.Вкуснее всего было мошкам и мурашам, которые там поселились.
Волжаночка пишет: По телевизору говорили что нужно поливать кровью с мяса. Так мои бабушки и стали поливать почти каждый день, отчего на земле в горшках образовалась плотный слой жира.
Ну, не кровью, о водой с добавлением этой крови, и лучше процедить (обычно это называют "вода, оставшаяся от промывки мяса", только мясо-то мы обычно моем под проточной водой). Это азот и какое-то количество фосфора. Моя бабушка во времена моего детства всегда удобряла так растения (правда, не процеживала), и они, надо сказать, были довольны, судя по вшешнему виду - росли и цвели очень хорошо. А земля была из леса, даже не знаю, листовая или какая... Конечно, тогда было другое время, тотальный дефицит всего, я даже не знаю, где можно было купить хоть какие-то удобрения, специализированных цветочных и садоводческих магазинов было мало, и поблизости от нас не было ни одного, не то, что сейчас.
Алекс пишет: Жена честно сказала, что поливала ее остатками заварки зеленого чая и изредка настоем молотого кофе из кофеварки.
интересненько ...а мне говорили вроде саму кофейную гущу (сухую)подсыпать под корни,причем только деревьев и кустов? кофейная гуща,высыхая, напоминала торф
Самира, Ну да это вроде полезно, если это не кипяток с сахаром. Ну да, раньше ни чего небыло. Теща делала отвар крапивы поливать растения. Про эпинчики и церкончики я вообще молчу. Меня удивляет, как у наших родителей, что-то росло. А ведь росло и не что-то, а довольно экзотические, по тем временам ростишки.
Чему удивляться? Рутинный уход как телепередача-скушен, пипл желает изюма и поболе. Вот и получает-"картофельное пюрэ, как лучший субстрат для плющей" напару с порцией лапши на уши бабулькам-киноманам.
Как Вы правы! Знакомая жалуется на то , что красула (портулаковая) погибает и драцена не хочет укореняться. При этом дамочка в своем коллективе слывет "супер-цветоводом". Уговорила посмотреть ее красулу и "бескорневую" драцену. Пришел...посмотрел...ужаснулся... На мои советы, купить корневин или генерауксион + пакет, гордо ответила, что она тем и славится, что у нее все само растет и колосится. Оглядываюсь по сторонам - картина удручает, все замореное, больное. Красулу ей явно кто-то отдал или купила уже взрослую (при таком уходе она просто не могла бы так вырасти, вот и мрёт бедная), сидит в тяжелой земле, да что там сидит - плавает в болотце, потому что залита по уши, вода уже не проходит в эту утрамбованную землю и стоит в виде лужи сверху. Махнул рукой - убеждать бесполезно, читать ничего не хочет, даже названия растений не считает нужным запомнить. Зато всем советует и заварку закапывать и водку лить и прочее.
Бабушки, голубушки... Как мне их не хватает, с их чудесами.. Не надо над ними потешаться. У нас страна победившего гламура, есть над кем посмеяться. Пусть поливает чем угодно, лишь бы ей было от этого хорошо. Может сама проживет на .... лет больше. Здоровья ей!!!
хомяк пишет: На днях в программе "Доброе утро" расказывали про растения. Суеверия всякие, кактусы-компьютеры и проч. Самая смешная фраза была про то, что растения нельзя ставить в спальне, потому что они ЛЮБОПЫТНЫЕ и будут подсматривать за вашей интимной жизнью! Такого я еще не слышала.
Цитата
Волжаночка пишет: 5. Кактусы вызывают головную боль и плохой сон у детей, так как они с колючками! (страсть какая! а что же делать с "лысыми" кактусами?)
Агавы с кактусами у меня как раз в спальне. Я слышала, что по этому поводу говорит феншуй, -----------. Энегрию, мол, тянут постоянно, а их колючки мешают вам расслабиться и успокоиться во сне. И сушат-то они и постель супружескую остужают и воообще - страшный враг семейных отношений. Ой, ну и что - по телевизору сказали. А что ещё скажет человек, который попросту не чувствует растения и ко всему свою вторую половину. Таких по телевизору как будто не показывают...(( А меня, знаете ли, радует моя "колючая" коллекция. И почему бы нам не радовать друг друга? Почему обязательно сушить и поглощать энергию? Любимые колючки, возможно, охраняют сон. И спать я буду плохо, если с ней, с коллекцией, не дай бог, что-нибудь случится. А уж близкие как радуются! Особенно когда "колючка" новый листик пустит или вытащит стрелу. Думайте, люди!
ЛС я не читаю, пожалуйста, связывайтесь со мной по почте.
juliahome пишет: У нас страна победившего гламура, есть над кем посмеяться.
Да - уж!!! Правда над этим гламуром и смеяться чего-то не тянет - толи тошнит, толи плеваться хочется Вы меня простите, но живя в Узбекистане я Россию все равно считаю своей страной, как и прочие бывшие Республики...(старая закалка, ха, ха) А над бабушками никто и не смеется - здесь вроде топик по плюеванию в телевизор
kalandr пишет: над бабушками никто и не смеется - здесь вроде топик по плюеванию в телевизор
Над бабушками действительно никто не смеется, я при этом просто плачу над растениями. Бог дал человеку свободу выбора и возможности ее реализовать. Хорошо если человек осознает, что от его поступков может погибнуть совсем уж беспомощные создание - растения.Они ведь не могут сопротивляться нашим предрассудкам или глупости. Почему-то всех возмущает, когда убивают собаку или мучают котенка, а когда замучили растения - это легкий анекдотец. Ну, да это ж какой-то кустик, подумаешь, зато тетушка развлеклась, в ботаника поигралась. Извините, что я так резко, но меня это возмущает. Редко кто эксплуатирует прибор, не спросив вначале, куда, в какую кнопку ткнуть и что нажать, зато с растениями - всё наоборот. А на счет плевания в телевизор - не надо всё так обобщать, Если в при нашем общем "оденежнивании" всех и вся и появились каналы-развлекашки, то при этом осталось много действительно умных передач и неглупых каналов. А то что существуют неграмотные или откровенно глупые журналисты так их в их профессии не больше, чем бездарных врачей или тупых водителей среди массы хороших. Что тут поделать
дураков хватало, хватает и еще хватит. любите бабушек они заполняют свою пустоту чем могут ...отнесите им пирожок и кусочек масла. их чинить тяжелее, чем телевизор. и уж совершенно точно, что черенками их не размножить. А телевизор проще выключить , чем вылечить.
Сижу, читаю и душой отдыхаю! А как вам добрые - утренние советы по уходу за растениями, гнусавой тетеньки с первого Балтийского канала, я ее шедевричных советов каждое утро, прям с вожделением дожидаюсь!!
Предпоследний перл: дезинфекция растений и их горшков от инфекций и вредителей......обтиранием поверхности горшка, свеже разрезанной сырой картофелиной вот так все прооостенько, а мы - фитовермы, актара, максимы и т.д.
Туле пишет: Предпоследний перл: дезинфекция растений
Я уже писал о безграмотности некоторых людей, которые дорываются до средств массовой информации Печальней другое, то что некоторые потребители, данной информации, воспринимают все за "чистую монету", И с упорством кретина, воплощаю это в жизнь. А потом советуют другим. Ну что поделать? Наверное, иметь свою голову на плечах. Фильтровать информацию как Туле,, понимая где нам "вешают" лапшу на уши. И перепроверять ее, даже если она не вызывает сомнения. Слава Богу, что есть интернет, подобные форумы и книги.
Когда после просмотра Мадагаскара по ТВ я спросила ребенка "что тебе больше всего понравилось", знаете что он ответил? "Забросаем лектора какашками!" И долго пел мелодию "I like to move it, move it" как "Орали бабы, бабы". Я поняла, насколько сильно американская ментальность мне не подходит. Цитата от туда же: "Алекс? "
Теперь смотрим мультики исключительно на компе. Старые, советские. Там, где добро побеждает зло, и не надо есть политкорректную рыбу. Читаем книжки, изданные до перестройки. И фильтруем все что он принес из сада. Привет бабушкам, их не учили растить голландцев и спорить с телевизором.
juliahome пишет: Когда после просмотра Мадагаскара по ТВ я спросила ребенка "что тебе больше всего понравилось", знаете что он ответил? "Забросаем лектора какашками!" И долго пел мелодию "I like to move it, move it" как "Орали бабы, бабы".
Ребенок сам дает вам звонок, а Вы даже не прислушались.... Лектор-Вы. Это его протест внутренний. Запоминается именно то, что отражает внутренний мир ребенка. Что он хочет - тоже сказал - тупо подурачиться, а не смотреть скукату времен совка с нравоучениями, но не прожизнь. И не важно, что он еще детсадовский, это такой возраст, как "...у пьяного на языке".