Однажды прочитала здесь в форуме и рискнула... Довольна и я и все растюхи: 1. Гардения- перестала желтеть и сбрасывать листья в период реабилитации после долгой болезни. 2. Спатифиллум -(заранее залитый, переваленый и обрезанный полностью на расстоянии 20см от основания) выпустил и раскрыл 12 новых листьев один цветок, а так же в состоянии нового выпуска 4 листа- все это в течении недели-ровно 7 дней. 3. Аглаонема переменчивая- погнала в рост с непонятной до селе силой. 4. Драцена reflexa 'Song of India'- исчез клещ. 5. Маранта беложилковая- в течении дня теперь поднята на 45 градусов (раньше лежала), ночью на 90 градусов (раньше на 45) и погнала в рост. 6. Драцена маргината- перестала сбрасывать нижние листья (перед душем было три отсохших, я их сняла и ошпарила, в течении двух недель больше ничего не отсохло, хотя по идее должно, уж очень она пышная для сентября) 7. Гусмания- детки увеличились на 2см, сама Гусмания отмирать не собирается. Сегодня обнаружила новую детку. Остальные растения в полном порядке и особых изменений, кроме бодрости я не заметила. Кактусы и суккуленты не пробовала. А как у вас? Кто делал горячий душ с потерями? Какие растения избавились от каких болезней? Ваши отзывы об этом методе закаливания?
Так...Попробую на поганом облезлом гибискусе душ и на поганом хлорофитуме - пшикалку. Ещё есть поганое алоэ и поганый плектрантус. бум экспериментировать!
Сегодня в своих зарослях обнаружила гибискус, сильно поврежденный какой-то заразой! Думала, что клещ, но вроде крупнее и паутинки нет. И устроила ему настояшую стирку - обыльно намыла ферри и смыла все горячим душем. С нетерпением жду результатов
Умоих цветов, пока особых результатов не видно, только в воскресенье искупала. Но я немного беспокоусь: у нас в воде много хлорки и жесткая она, не вредно ли для цветов будет промывать их вместе с землей?
А я вчера искупала спатифиллум, драцену, аглаонему и аукубу. Спатифиллуму и драцене понравилось точно. Листья распушились и приподнялись, у аглаонемы все листики поднялись и кончики смотрят в потолок (вчера все смотрели в пол), а аукуба никак не отреагировала (пока). Вода была градусов 50, землю заливала тоже. Сегодня искупаю фатсию. Она у меня с весны и совсем расти не хочет.
Miracle,, у меня в доме около 200 горшков. Купаю их по необходимости- при увядании (опущенных листочках) или при сбрасывании листьев, вобщем когда необходимо или просто, что бы помыть. Гардения у меня самая чистюля- чаще всех купается- ей сейчас надо после системных инсектицидов.
А меня вот сегодня уже помидорами... Одна девочка написала на одном из сайтов, что монстэру обварила... Хотя, честно говоря, я поверить этому никак немогу. 30сек. под душем 50-60 градусов и ожог посередине одного листа- както нереально. У кого есть какие соображения? Кто ошпаривал монстэры?
Может приврала с температурой?) Я свою косую купала под горячим душем:) Ничего, жива-здорова и растет очень хорошо:) Уже пару раз обрезала и черенки стоят на укоренении:)
Девочки, посмотрите, пожалуйста все на меня. У меня фикус издыхает с крупными листьями. Как мне его полить горячо? Он не пальма, пакет не закрепишь на стволе, у него много стеблей.
Wasabi,, а Вы прикройте землю пакетами, насколько можете. Какая то часть воды все равно попадет на грунт- это не страшно. Но настройте душ до того как начнете обливать и расстояние должно быть не в притык 40-55 градусов- нормально. Обдайте сверху вниз или снизу вверх держа душ косо. Моя гардения тоже без ствола, а множество веток из земли торчит. Какая то вода попадает на землю, но заливов еще не наблюдалось.
Ну здрасте все! Вчера не стала внедрятся в ваше веселье, не хотела настроение сбивать, больно уж вы счастливые были! Ficus benjaminа продолжают листопад. Pelargoni graveolens приказала долго жить. Большинство остальных (а их очень много) замерли в ожидании. Больше всех это понравилось Гардении, и лесным кактысам. Кактусные листики из тряпичных на глазах превратились в довольно упругие листки. Так что сегодня я остальные 14 шт. просто утопила полностью в ведре(ну рука воду терпит)на 5 мин. Да еще Clerodendron два листочка выпускать начал. Два других вида пеларгонии пока молчат. А который здох, тот и так помирать собирался.
Каждый имеет право на собственное мнение. Уважайте его!
Да, еще, у Dracaena, вот такой, два нижних листа засохли. А с пульверизатора попробовала. Очень горячую воду брызгаю на руку, а она долетает чуть теплая. Не сработало. Надо чтоб воздух в помещении был теплым.
Sorsa .,, ну вот... как я помню, ты их стирала а не с душа? Да? Значит лесникам можно и заваривание прописать? За фикус могу только одно добавить, что смотря какова причина листопада, горячий душ не все лечит. А ожоги были на ком нибудь?
В пульвирезатор я кипяток заливаю и приближаю к труднодоступным местам с целью удалить пыль и грязь. Пульвирезатор очень остуживает воду почти в два раза сильнее, чем душ.
Ну если у меня на руках ожогов нет, так откуда они на цветах возьмуться? А кто как думает, выживут ли Streptocarpus и Santpaulija? Их ведь я тоже не из душа, а целиком, в ведерке заварила А еще Bouganvilia, но эту пожалела, только листья помыла , а в землю немного горячей воды льнула.