Есть идея: на основе личного опыта форумлян составить список растений, наиболее сильно поражающихся паутинным клещом. Список любимых лакомств этого гада. Заодно, кстати, можно составить и список растений, почти не страдающих от напасти или же вообще не подверженных заражению клещом. Давайте поделимся своими наблюдениями и обобщим опыт.
В категорию "любимые блюда" я бы отнёс бальзамины. Если ни с того ни с сего начинают желтеть листья, сохнуть по краю, отваливаться - скорее всего - это он. (При условии - что за растюхой во всём остальном должный уход.) Причём на бальзаминах клещ плодится очень быстро. Видно, что ему нравится... Ещё одно любимое растение, на мой взгляд - паслён ложноперечный. Та же картина - быстрая потеря листьев. Если в срочном порядке не принимать меры, то растение может погибнуть. То же самое и с бальзамином.
Не страдают от клеща некоторые ароидные - сциндапсус расписной, например, спатифиллум. Антуриумы почти не замечают наличие клеща, единственное, что может быть - ослабляется цветение и при сильном поражении могут формироваться листья с дефектами. Эпифитные кактусы, - рипсалидопсис и шлюмбергера - на мой взгляд, тоже не страдают от клеща.
Омайтом необходимо обрабатывать раза два в год. И откуда эти клещи берутся, если все растения обработаны , в том числе и окна, и рамы и подоконники. Просто птица Феникс - из ничего возрождаются!
Дмитрий К., тогда не препарат поддельный, а клещ, наверное... Кстати, по моим наблюдениям, judo работает исключительно против клеща, других гадов обходя стороной. И результат обработки растений этим препаратом сразу не виден. Т.е. трупов вы наблюдать не будете. Зараза исчезает тихо, мягко, "не нарушая сна"... Может, именно это ввело вас в заблуждение?
Раньше легко справлялась с этой заразой, даже заведомо брала зараженные растения. Все замечательно выводилось 3-хкратной обработкой фитоверомом или акарином. Пока... пока однажды не купила калатею, клеща на ней не видела, поставила ее на карантин, все было ок. Перевела в компанию и понеслось. С тех пор травлю с завидной регулярностью и бесполезностью, купила санмайт, через 10 дней клещ появился снова. У нас выбор акарицидов крайне скудный, а ФОСы применять не хочу, у меня ребенок. А на счет меню клеща, в топе розы, калатеи, кислички, бальзамины. Хойки с тонкими листиками тоже любит (белла, деннисии и т.п.) Антуриумы тоже кушает с удовольствием, а вот диффенбахии может только "понадкусать", аглаонемы не трогает совсем, они у меня стояли вплотную к розе и ничего.
Кто меня помнит по форуму (а сейчас я крайне редкий тут гость) - хорошо знают, что любые советы опробованы лично. Тема крайне больная, если у Вас появилось это чудовище. На текущий момент никто не предложил эффективный и безопасный метод борьбы с этим вредителем. От клеща есть системные препараты, но, только счастливчики их находят.Для всех остальных предлагаю схему из двух препаратов. Выбор прост-опрыскивать при животных, детях и прочей живности) (мужа:)). Долго тестируя, остановил свой выбор на следующей баковой схеме: 1. Бактериальный препарат-битоксибациллин. 2. Коллоидная сера(Тиовит Джет) Смешиваем все это в концентрациях рекомендованных производителем. Сразу опрыскиваем. При сильном заражении - повторяем через время, указанное производителем. Важно!!! Опрыскивать не только растения , но и горшки, подоконники и т.д. Опрыскивать можно в жилой комнате. Это все.
Judo, про который Войтешка пишет, действует больше 20 дней. В результате вылупившиеся позже из яиц клещи тоже уничтожаются. Спиромезифен не пробовала. Но меня Judo очень устраивает. Насчет привыкания пока сказать не могу. Но года 3-4 пользуюсь, пока все отлично.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Judo-американская брехливая реклама с 3 классом опасности и враньём об отсутствии аналогов в России. Даже Гугл даёт около десятка таких-же. Я выкидываю всё на закрытую лоджию, на выходные травлю любым фосорным согласно температуре, через 4 дня всё стерильно и затраты 8 рублей. Контактники вношу с удобрениями как профилактику.
Мне безразлично, какая там реклама. Для меня главное - результат, Judo реально работает. Аналоги в России - расскажите. Кто откажется от более дешевого и такого же действенного. Только, чтобы так же - 1 обработка за сезон. Потому как таскать сотни горшков для многократных обработок, как я делала это раньше, у меня уже нет сил. Да и желания. Я тоже темой занималась, потому что борьба с клещом была вечной проблемой. Теперь хочется вас послушать. Вот про это тоже расскажите
Цитата
id-rad написал: травлю любым фосорным согласно температуре, через 4 дня всё стерильно и затраты 8 рублей.
О чем это?
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
id-rad написал: ...любым фосорным согласно температуре
И вот про это
Цитата
id-rad написал: Контактники вношу с удобрениями как профилактику.
а то я совсем запуталась. Вы ведь удобрением поливаете растения, а контактными в грунт, это против кого, клеща? Ведь контактные препараты уничтожают только тех вредителей, на которые попали при опрыскивании.