Есть идея: на основе личного опыта форумлян составить список растений, наиболее сильно поражающихся паутинным клещом. Список любимых лакомств этого гада. Заодно, кстати, можно составить и список растений, почти не страдающих от напасти или же вообще не подверженных заражению клещом. Давайте поделимся своими наблюдениями и обобщим опыт.
В категорию "любимые блюда" я бы отнёс бальзамины. Если ни с того ни с сего начинают желтеть листья, сохнуть по краю, отваливаться - скорее всего - это он. (При условии - что за растюхой во всём остальном должный уход.) Причём на бальзаминах клещ плодится очень быстро. Видно, что ему нравится... Ещё одно любимое растение, на мой взгляд - паслён ложноперечный. Та же картина - быстрая потеря листьев. Если в срочном порядке не принимать меры, то растение может погибнуть. То же самое и с бальзамином.
Не страдают от клеща некоторые ароидные - сциндапсус расписной, например, спатифиллум. Антуриумы почти не замечают наличие клеща, единственное, что может быть - ослабляется цветение и при сильном поражении могут формироваться листья с дефектами. Эпифитные кактусы, - рипсалидопсис и шлюмбергера - на мой взгляд, тоже не страдают от клеща.
После пересадки растений, увидела на нескольких горшках очень мелких бегающих насекомых темно-коричневого цвета. В лупу пыталась рассмотреть этих пришельцев, но однозначно определить паутинный ли это клещ, не смогла. Поскольку сталкивалась ранее на огородных растениях с этой заразой, знаю, что эта тварь прожорлива, живуча и замечается тогда, когда растению практически конец. Все-тки память о жертвах паутинного клеща до сих пор жива(( потому ВСЕ обработала санмайтом. Хотя сомнения, что это ПК были, но рисковать не хотелось. Сомнения, базировались на следующем: 1) очень шустрые клещи! Раньше, сколько раз я их встречала и уничтожала, они спокойно сидели на листьях, как правило на обратной стороне, и если передвигались, то довольно неспешно. 2) цвет. Раньше букашки мне попадались светлые с пятнышками. На листе не сразу и увидишь. И обычно паутина кое-где находилась. 3) клещи всегда раньше выбирали определенные растения... с тонкой кожицей, сочные, ну не знаю, как описать, короче есть любимые блюда и на все подряд при возможном выборе не сядут. А тут... Они бегали (!) по горшкам (пластиковым), нескольким хавортиям, нескольким крассулам. При том, что были кактусы - которых они любят, маммилярии терезы, люти (говорят их особенно жрет), сочый глоттифиллум стоял рядом и там никого... Прошло больше месяца, никаких характерных следов ни на ком не обнаружено (точки светлые, пятна желтые)... ну и насекомых разумеется тоже))
Так вот вопрос - что же это было? Ну так, на будущее.
И еще: как смыть санмайт? Просто так брызгалкой не смывается
[USER=56233], может, это трипсы у вас? Я вот у себя нашла, грешила на клещей, но их не видела. По фоткам повреждений пришла к такому выводу, хоть и трипсов тоже не видела. Сфоткайте растения поврежденные
Если это мне вопрос, то повреждений нет никаких. Да и трипсов я довольно хорошо помню. Они совесем другие. Трипсы больше прыгают, а не бегают. Они длинненькие такие, как небольшие иголочки. Обычно черные. Насколько помню выбирают самые нежные участки растений, бутоны, почки, молодые листики, еще свернутые...
Рискнула летом использовать экологичный народный метод от клеща - горячий быстрый душ и на удивление хорошие результаты были. Кого приносила от Головы с клещиком, того просто обмывала секунд 30 водой, ну и пересаживала сразу, как всегда. Температура грудусов 60 была или даже побольше, чуть тёплой не назовёшь, но от чуть тёплой и результата никогда не было. Мыла так самые разные покупные растения несколько раз с интервалом в несколько дней - розы, гибискусы, экзотику разную, кого там летом только не было. Клещ на ком был - не выжил. Землю накрывала, конечно.
OrchiD, я вот тоже пришла к выводу, если есть возможность отнести растение в душ - лучше всего обмыть горячей водой. Всех клещей это вряд ли убьёт, но действует точно не хуже всяких фитовермов и прочих средств против взрослых клещей. А потом можно от яиц и личинок опрыскать, зачастую эти средства не помогают от взрослых. Всё равно они потом откуда-то вылупляются, падлы
Последний раз я опрыскала свои растения маслом ним. Говорят, типа, экологичное оно и безопасное. Только чтобы "контролировать" численность клещей, нужно опрыскивать 2 раза в неделю минимум 3 недели. С первого раза дурман и карамбола сбросили почти все листья и теперь стоят страшненькие. Масло - оно и есть масло, оно закупоривает поры и не дает листьям душать. Не знаю, как там клещи, но повторять я это не хочу.
Cathome, я раньше пользовалась нимом, потом забросила. Оно сильно забивает пульверизатор, да и аромат на весь дом наподобие чесночного.. в общем, есть нюансы Плюс надо встряхивать опрыскиватель каждые пару минут, ведь масло в воде растворяется не слишком равномерно. Те блохастики от Головы, на ком было мало клеща от горячей воды полностью очистились за несколкко помывок. Я много лет боялась этого способа, но даже растения с нежными листиками не пострадали. Землю надо закрывать и долго не держать под горячей водой, конечно.
Прочитала тут: Эфирным маслом - по клещам и нематодам, что якобы эфирные масла вербены и розмарина помогают от паутинного клеща. С другой стороны, в интернете читала, что он эти растения жрёт. Как же так?!
Итак, пригрело весеннее солнышко, и клещ пробудился. Опрыскала пока последним, чего я ещё не пробовала - Энвидором. Хотя судя по его внешнему виду и описанию, он является родственником Оберона, Kontos и т.п., а следовательно, эффекта можно не ждать (мне).
Cathome, а Джудо не пробовали? Очень его хвалят. Мне прошлой осенью хорошо помог оберон (аналог Джудо), после дурацких фитвермов и т.п. которые вообще ни о чём.. а после Оберона пропали после однократной обработки, вторая закрепила результат и я могла-бы дооолго не вспоминать про клеща, если-бы регулярно не покупала на ДО и в магазинах всякую гадость в довесок цветочкам. Сейчас уже приспособилась - держу прозапас и наготове отраву, так-что борьба с клещом уже не проблема.
Татьяна ив, я писала в этой теме (выше), что опрыскивала Обероном несколько раз, по-моему, 4, и всё без толку. В этой связи не вижу никакого смысла тратить деньги на более дорогой, но, по сути, тот же самый Judo.
Cathome, надо-же! Странно.. А что такое Вы выращиваете? Так любимое клещом? Я помню - у меня лет 10 назад были комнатные хризантемы - вот их жрали все вредители, какие есть. Долго травила.. безрезультатно, уж очень именно хризантемы любят "гады", проще выкинуть цветок.
Татьяна ив, он у меня на карамболе и дурмане живёт. Был ещё на мирабилисе, но он благополучно лежит в холодильнике. Дурман уже решила вывезти на природу (что будет затруднительно, учитывая его размер..), а вот карамболу жалко, растила из косточки довольно долго, выкинуть рука не поднимается.
Cathome, наверно причиной тому - дурман. На нём заводится (как у меня на хризантемах - заводится на них, потом заражает другие растюхи). Попробуйте вывезти его на лето на дачу т.п., может на карамболе само пропадёт?
Татьяна ив, боюсь, на карамболе само не пропадёт, они стоят в разных комнатах, и клещ выводится одновременно (видать, когда пригреет), так что он там прочно на ней прижился
Cathome, я думаю от паутинного клещика никакая душица не спасет, от него только химия поможет. А душицу из пакетика сеяла, обычная мне кажется, когда режу, в чай кладу.
Помогите пожалуйста! Как вывести клеща на гиппеаструмах? Понимаю протирать горшки, круговые опоры, стёкла и подоконники. А как обработать сами луковки? Протереть листья? Опрыскивать боюсь. Боюсь что жидкость попадёт между листьев и дуковка загниёт...
В последнее время я стала раствором зеленого калийного мыла обрабатывать. Взрослые клещи задыхаются от него буквально сразу. И запаха сильного не имеет