Со времени начала настоящей дискуссии прошло более шести лет, однако, заявленная тема не только не потеряла актуальности, но встала, как говорится, во весь рост. Растений стало больше, Интернет почти повсеместно стал безлимитным, мода на комнатное цветоводство победоносно шествует по планете, а свежекупленные растения со страшной силой продолжают гибнуть в неопытных руках начинающих цветоводов...
Вопросы сохранности импортных растений составляют лейтмотив не только нашего форума. Ответы на них уже давно не разнообразны, многими накоплен вполне конкретный опыт, которым мы делимся постоянно. Этот опыт и подвиг нас обратиться к мнениям шестилетней давности. - ред. ___________________________________________
Предлагаю обсудить
Я отношу себя к немногочисленной (как мне кажется) категории цветоводов, которые не винят Голландию во всех смертных бедах. Поэтому хотелось бы реабилитировать страну в глазах общественности.
Заранее оговорюсь, давайте обсуждать качество растений и технологию выращивания ДО общения с криворукими продавцами, и ДО, возможно, неудачной транспортировки. То есть, предполагаем, что расстаможилась партия быстро, перевозилась по всем правилам, и дальнейший уход был должный.
Итак.
1. "Транспортировочный" грунт. Миф или реальность? Очень часто встречающееся понятие, подкрепляемое инструкцией к действию: "Все Голландские растения сидят в транспортировочном грунте, в котором расти ничто не может, только медленно (или не очень медленно) чахнуть. И поэтому их надо срочно пересаживать, промывая корни под водой".
Меня что смущает... Ну не "транспортируют" же они эти самые растения годами по Европе, дожидаясь, пока они подходящего размера достигнут? И явно не пересаживают в какой-то специальный грунт непосредственно перед продажей, что опять же подтверждается плотным комом корней (если не успели окружить растение чрезмерной заботой работники конечной точки продажи).
Мой вердикт: миф. Так что я за тотальное изъятие из обращения выражения "транспортировочный" грунт
2. Голландцы выращивают растения исключительно в торфе. И поскольку торф - это по определению плохо, то см. п.1, то есть "их надо срочно пересаживать, промывая корни под водой".
Ну, во-первых, не только в торфе они выращивают, могу сказать определенно, поскольку у меня 90% голландских растений, и приходили они во всех возможных смесях. Включая сосновые иголки, кору, перлит, вермикулит, мелкий гравий и т.д.
Во-вторых, так ли страшны грунты на основе торфа, как их малюют? Для марантовых, например, наоборот, очень даже подходящи. К тому же растение, если оно здоровое, скорее всего уже оплело корнями все возможное пространство. Так какой смысл пытаться выискать и смыть остатки торфа, нещадно дергая корни под водой?
3. В Голландии выращивают растения исключительно на гормонах, и поэтому шансов на выживание без оных у них немного.
Жду ваших комментариев, поскольку о гормонах ничего не знаю. Однако, на гормонах или нет, шансы на выживание есть у большинства (по моей статистке).
4. В грунте сплошь и рядом загадочные яйца науке неизвестных Голландских насекомых. На проверку оказывающихся а) перлитом, б) долгоиграющими удобрениями.
5. Фикусы и некоторые другие растения (мне встречались аглаонемы тоже) выращиваются в оплетающих основание сеточках, пластиковых стаканчиках и т.д., что затормаживает рост вплоть до летального исхода.
Вот этот момент я подтверждаю, и от него не в восторге. Затормаживание роста, по моей логике, это не цель, а следствие. В стаканах этих, по моим предположениям, они укореняют черенки, а потом не заморачиваются толковой пересадкой, а сажают все вместе.
Это все, что навскидку удалось вспомнить. Новые пункты для обсуждения приветствуются
Изменено: Войтешка - 14.02.2011 12:51:04(Название и содержание темы отредактировано.)
Уважаемый Мирон Грин, я и не думаю равнять всех продавцов, о чем, кстати, и говорила выше (ну, это если Вы меня внимательно читали). И бываю я не в одном магазине. В районе, где я живу, цветочных магазинчиков 5, не считая киосков, торгующих срезкой. И во всех этих магазинчиках меня, если не знают лично, то узнают в лицо. Так что уровень знаний среднестатистического продавца я себе вполне представляю. И кстати, насчет того, что в хорошем цветочном не может быть срезки, - не согласна. В хороших магазинах одно другому не мешает.
Цитата
Мирон Грин пишет: Таких немного, но есть, и опыт у них есть.
Насчет немного я согласна. Их именно немного к нашему сожалению.
Не откладывай на завтра то, чего можно не делать вовсе.
"Транспортировочный" грунт - реальность, связанная 1) со специфическими условиями перевозки и 2) с особенностями законодательства многих стран, ограничивающими перевозку почвы через границу.
Выращивание в торфяных грунтах связано с тем, что в оранжереях быстрее и удобнее "выгонять" растения по полугидропонной схеме, внося практически всё питание в жидком виде. Это не смертельно, но некоторые проблемы при переходе в обычную почву создаёт.
Фитогормоны при выращивании растений на голландских фирмах применяются, в основном, для сокращения междоузлий и придания растениям компактной формы. Без их применения даже в оранжерее форма не сохраняется.
Сразу хочу обратить внимание на даты: дискуссия велась шесть лет назад.
С тех пор многое перестало быть догадками и превратилось в информацию, многие мифы развенчаны, зато создались новые. Многое изменилось и в содержании самих понятий. Так или иначе проблемы адаптации, выращивания, сохранения, реанимации импортных растений обсуждаются на форуме во всех разделах и повторяются во множестве тем. Вопросы, обозначенные автором настоящей темы, по сей день не потеряли своей актуальности, время же дало на них ответы, которые могут прояснить положение, сложившееся на теперь уже бескрайнем рынке горшечных растений.
Необходимо признать, что все горшечные растения импортного происхождения, поступающие в розничную торговлю, - есть не что иное, как продукция промышленного производства, поставленного на поток в Голландии, Дании и некоторых других странах. Как любое промышленное производство, производство растений ставит перед собой рыночные задачи, в числе которых непременными являются - удовлетворение спроса потребителей, - расширение производства, - снижение затрат, - рост прибыли, - расширение рынка сбыта и т.п. Решение таких задач вынуждает производителя находить и внедрять передовые технологии производства, а конкуренция в числе прочих мер борьбы требует повышения качества продукции. Любой экономист знает, что существенного снижения затрат нельзя добиться без сокращения сроков производства продукции.
Все это значит, что при резко возросшей за последние годы моде на горшечные растения и соответственно огромных в количественном отношении поставках во все страны мира производитель вынужден применять технологии, при которых "взрослые" растения "выращиваются" в рекордно короткие сроки. Наивно полагать, что для производства многорожковых юкк и драцен используются стволы природных растений, которым до такого возраста потребовались бы десятилетия спокойного роста. Трезво оценивая масштабы производства, можно смело утверждать, что всех заповедников планеты не хватило бы на снабжение сырьем одной голландской фирмы в течение года.
Откуда же экологически дисциплинированные голландцы и иже с ними берут такое сырье? Да оттуда же, откуда они берут и всю остальную продукцию, - выращивают по ускоренным технологиям. Не стоит глубоко погружаться в эти тонкости, в конечном счете, технологии эти составляют секреты каждой фирмы, но то, что эти технологии имеют очень мало общего с нормальной в общепринятом смысле вегетацией растений, бесспорно.
Зачем же "гадкие" производители "дурят" народ, если их растения заведомо "не настоящие"? А затем, что спрос такой. Мода на украшение интерьеров живыми растениями не имеет ничего общего с модой на коллекционирование и выращивание комнатных растений. Во всем мире эти вещи никто не путает.
Конечно, везде есть любители именно выращивания растений, но теплицы и хозяйства, в которых они приобретают своих будущих питомцев, свою продукцию никуда, кроме магазинов в своей стране, а чаще, в своем городе, не поставляют. Помните, в репортажах на сельскохозяйственную тему фигурировало такое понятие, как "районирование сорта"? Примерно этим самым и занимаются фермы, которые выращивают "настоящие" растения. Эти растения, как правило, законодательствами большинства стран запрещены для экспорта-импорта. Поэтому с ними мы на рынке и не сталкиваемся. Продукция же, с которой мы имеем дело, предназначена для украшения интерьера. А это совсем другая история. Здесь на сцену является такая философская категория, как различие национальных менталитетов. Т.е. в Европе, да и не только в ней одной, принято относиться к цветам и растениям, как к декору, и не только в интерьере, к слову сказать. Смена цветов на городских клумбах - явление того же порядка. Отцвело - выбросили - посадили новые цветы. Аналогично в помещениях: когда растение теряет декоративность, его выбрасывают, заменяя свежим. Естественно, производитель закладывает различные сроки эксплуатации своей продукции. Цветущее растение должно сохраняться не дольше букета из срезанных цветов, а если вам нужно украсить холл общественного здания деревьями, они должны продержаться намного дольше, ведь они и стоят намного дороже. Дольше, но не долго, тем более не навсегда. Ведь производитель заинтересован в том, чтобы его продукция раскупалась снова и снова. Поэтому "срок годности" товара всегда ограничен.
Такой продукции никакие границы не страшны. Она всегда отвечает требованиям международных конвенций и никогда не содержит в своем составе веществ, запрещенных к провозу через границы государств. Именно поэтому все растения выращиваются и транспортируются в специальном субстрате, который хоть и похож иногда на грунт, на самом деле с природным грунтом ничего общего не имеет. А природные почвы и почвосмеси большинством государств отнесены к подкарантинным грузам и беспрепятственно перемещаться через границы не могут.
Выше в теме много помидоров летело в транспортировку растений от голландских теплиц до магазинных прилавков. И совершенно напрасно. С транспортировкой у буржуев все в порядке. Прямехонько из фирменных теплиц контейнеры с растениями перемещаются в рефрежераторы с тем же самым температурно-влажностно-световым режимом и абсолютно нечувствительно доезжают до места назначения. До магазина? Нет, конечно! До крупнооптовой базы. Или до гипермаркета. Это называется "прямые поставки".
Но не везде же растут гипермаркеты. Там, где их нет, является целая цепочка посредников. Фура разгружается на крупнооптовой базе. Потом мелкие оптовики развозят продукцию по своим точкам. Иногда это рынки, иногда оптовые магазины. Здесь уже никакой спецтранспорт не применяется, и растения начинают путешествовать в привычной человеку среде. Естественно, резкая смена температуры-влажности-освещенности сказывается на их состоянии. Но производитель ведь заложил определенные сроки годности, посему на этой стадии можно наблюдать только признаки благополучия: растения начинают расти, бутоны раскрываются... товарный вид не только не теряется, он улучшается, что работает на руку мелкооптовым, а потом розничным продавцам. На полку розничного магазина растения попадают, изрядно покатавшись в машинах поставщиков. А "срок годности" вовсю отсчитывает время, отведенное для сохранения товарного вида.
В розничном магазине предпринимается ряд мер для сокращения этого срока. Одна из них - полив. В промышленных условиях растения не поливают: там поддерживается постоянная влажность, на которую и рассчитан влагоемкий субстрат. Но стоит его намочить, и он теряет свои первоначальные свойства. Впрочем, если его просушить, то он их тоже потеряет. Неизвестно, что лучше. В мокром субстрате заводятся и охотно размножаются гнилостные бактерии, в пересушенном - сохнут и прекращают функционировать корни растений. К тому же после выхода из промышленных условий на свободу, растения перестают получать все те питательные вещества, на которых они выросли, и начинают испытывать что-то вроде ломки. Сюда же накладываются, как правило, совершенно неприемлемые температурно-влажностные условия, и пресловутый "срок годности" скукоживается, как шагреневая кожа.
Вот здесь уместно вспомнить об особенностях национального... цветоводства. Уж очень мы не любим ничего разового! Еще у многих в памяти стирка полиэтиленовых пакетов, многократное использование красивых бумажных сумок, мы иногда даже моем разовые стаканчики... Что уж говорить о красивых и весьма недешевых порой растениях. Их разовость редко в какой голове может уложиться. А уж по части превращения их в настоящих фениксов нам нет равных! Но это приходит с опытом, цена которого нередко многочисленные потери, пробы, ошибки, разочарования, поиск способов и методов реанимации...
А начинается все обычно одинаково: "Купили.., так хорошо росло, а потом стало болеть... Что это? Отчего? Как спасти? Помогите..." Подробнее см.: Пересадка растений после покупки
Добрый день! Это мой первый пост в этом форуме, так что не судите строго. Хотел бы поделиться своими субъективными соображениями по поводу мифов о Голландии. Возможно, парочку еще развею, и парочку добавлю. Мои замечания не будут претендовать на истину в последней инстанции, но подискутировать готов. Я больше года работаю продавцом в крупном супермаркете в отделе, где продают цветы и все сопутствующие товары. Цветов очень много, как голландских, так и местного разлива. Ковыряюсь с ними каждый день и много чего любопытного для себя обнаружил. Итак, к сути топика... Для начала, замечу, что практически все голландские растения производятся, грубо говоря, в две фазы: 1. Интенсивное тиражирование и вырост на гидропонике в оптимальных условиях. Смысл в быстром получении большого количества рабочего материала. 2. Предпродажная подготовка. Вот в этот момент растюхи высаживаются в пресловутый транспортировочный грунт и доращиваются до товарного вида с применением подкормок (грунт-то инертный!) фитогормонов и регуляторов роста. Смысл - получить растение товарного вида к моменту продажи. Отсюда выводы: во-первых, у голландцев растения достаточно недолго живут в транспортировочном грунте; во-вторых, голланцами сделано все, что растение отдало все свои силы, и в момент продажи было в идеально форме (а что будет с бедолагой потом – их мало заботит). Причем под продажей подразумевается продажа ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ! Конечно, определенный запас прочности у растений есть, но хватает его ненадолго. Далее, те растения, что продаются у нас, в пост-совке, едва ли попадают к нам непосредственно от производителя, а проходят через один-два посредника даже в случае крупных поставок в большие маркеты. А доставка цветов посредником – это совсем не то, что доставка цветов производителем. Последним, кстати, куда надежнее работать с аукционами, чем с розницей, но об этом позже. Расстояние перевозок цветов намного превышают те, что рекомендуются производителем, а про таможню я вообще молчу. В итоге мы имеем уже порядком подуставшие растения на ВХОДЕ в магазин – а ведь это еще не конец их мытарств! У меня есть подозрение, что большинство из привозимого нам из Голландии – это выбраковка с Голландских аукционов, то, что Европе не подошло по качеству, а наши любители сверхприбылей скупают в любом виде по бросовой цене. Вот и получается, что в магазины приезжает далеко не элитный товар, цена на который после всех накруток конкретно повыше цены европейского элитного товара… Если бегло посмотреть на товар, который приходит в маркет – все выглядит еще красиво. Но детальный осмотр позволяет обнаружить, что часто растюхи при транспортировке либо засушены, либо залиты; очень много гнилых корней; находятся зверюшки в виде паутинного клеща, мучнистого червеца, мокриц, слизней, уховерток, многоножек, мокриц; многие растения теряют товарный вид (порванные листья, опавшие бутоны); очень много плесени (роза всегда заражена каким-нибудь ботритисом, на других растениях часто плесневелые цветы и плоды) и т.д. и т.п. И это все продавцам надо довести до ума, да еще минимальными затратами для маркета, и продать! Касательно самого транспортировочного грунта – он абсолютно разный для каждого вида растения, и, кстати, для каждого производителя. Некоторые варианты надо менять незамедлительно, а в некоторых растение еще и пожить может… К примеру, мой субъективный опыт показывает, что диффенбахии надо пересаживать однозначно, потому что сидят они в какой-то трухе, в которой очень быстро загнивают корни и основания стеблей, а некоторые пальмы (хамеропсы, финики) посажены в увесистый песчаный субстрат, в котором чувствуют себя нормально по полгода и более. Кроме того, частенько в смесях видны разноцветные кругляшки – это долгоиграющие специализированные удобрения, которые хоть как-то поддержат Ваши приобретенные растюхи, пока они акклиматизируются в Ваших домах… На этом мой творческий потенциал пока иссяк, и так многабукафф. Потом еще что-то напишу. Извиняюсь за многословие, наболело…
Я тоже 3 года работал на такой посреднической фирме, возился с приходящей голландией. Эти растения это производство, цель получить максимально быстро как только возможно товарную продукцию по максимально интенсивной технологии. По сути это гидропоника, где субстрат выполняет только лишь функции механического размещения корней, все остальное это подкормки и условия выращивания. Транспортировочный субстрат - это миф, они именно в этом грунте и растут, а для этого очень надо постараться, чтобы многие растения в нем не гнили, у "голландцев" очень продуманная технология, регламент соблюдается очень строго. Без химии: удобрения, ядохимикатов, гормонов и тп так не вырастишь. Дома оно так не получится. В основном поэтому из голландского торфа большинство растений приходится пересаживать во что-то другое: для многих он не подходит при выращивании в комнате.
Конечно, к нам ввозится много выбраковки, обычно это базовые позиции, но на аукционах закупаются и нормальные растения тоже: либо потому что местная фирма хочет иметь разнообразный ассортимент, также по заказам крупных покупателей отсюда.
Стараюсь не покупать голландские растения, но если попалось, что-то очень интересно, могу рискнуть. Покупая "Голландию", я тут-же пересаживаю растения с промывкой корней, в нормальный грунт и в горшки меньшего размера. Как правило, это помогает. Первое время, держу подальше от солнца и поближе к мойке воздуха, которая хорошо увлажняет воздух. Стараюсь быть очень осторожной с поливкой. Мне кажется, что любые растения, выращенные в теплице, трудно привыкают к условиям в наших квартирах, а уж "Голландия", напичканая химией под завязку, тем более.
Люранж, моим голландским фикусу Бенджамина и флебодиуму более 7 лет, гибискусу - более 5, фаленопсису, адиантуму, психопсису и гиппеаструму - более двух, я не говорю о выращенных из взятых от голландцев черенках, только о купленном в магазине. Живы, здоровы и давно адаптированы. Были, конечно, и потери, но большей частью по моей вине - не туда посадила, не так полила, понадеялась и купила глубокую оценку, уронила нафиг... По моему опыту, приспособиться адаптировать голландцев не сложнее, чем растение из теплицы и легче, чем привезенное в заказе. Более того - промышленно выращивают большей частью стойкие и пластичные сорта, да и вредителей на голландцах при покупке не припомню. Другое дело, что обротной стороной плюсов промышленных сортов является их обыкновенность, редкости в Леруа не часты.
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Люди, я не понимаю, чем так плох т.к. транспортный торф. У меня в нем камелия живет уже год, поливаю понемножку, кормлю раз в 2 недели- он пушистый и корням в нем хорошо. И еще: растения с голландских аукционов- это совсем не то же самое, что голландские растения. 70% мировых продаж растений происходит через голландские аукционы. Т.е. там растения со всего мира. Выбрать там есть из чего. Просто большинство наших крупных магазинов типа 7 цветов скупают там хлам, а потом то, что не раскупили в 7 цветов, отправляется в Оби в уценку. И ухаживают за этими несчастными растениями на всех этапах пути люди, которые мало что в этом смыслят. Не скажу о всех магазинах такое, но то, что я видела во многих крупных оптовых магазинах- меня совсем не порадовало. Но можно и в большом магазине купать нормальные растения, но надо быть очень-очень внимательным в выборе. Как на рынке- чтобы не залитые, не больные и без вредителей. Сейчас перешла на покупку растений в оптовом магазине с доставкой (но это если нужно много), пока оттуда все приезжало хорошее, а кое-что заказываю у девушки, у которой был раньше магазин и она непосредственно из Голландии заказывает.
Alice-in-Wonderland написал: Люди, я не понимаю, чем так плох т.к. транспортный торф. У меня в нем камелия живет уже год, поливаю понемножку, кормлю раз в 2 недели- он пушистый и корням в нем хорошо.
Кстати, вот именно камелия у меня в магазинном грунте спокойно прожила и процвела с осени по весну. И ничего плохого с ней не случилось, потом еще жила у меня года два, а потом я ее продала только потому, что мена для нее не было.
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Очень интересная тема, жаль, что не получила продолжения. Вставлю свои 5 копеек. Когда растения меняют свое местожительство, им нужна адаптация. Даже тем, что мы покупаем у частников из квартиры в квартиру. Поэтому применение адаптогенов приветствуется, сейчас много таких препаратов в массмаркете. Кто-то считает это "фу, химия" и "гормоны", но мы ведь тоже пьем таблетки, когда болит голова, и витамины, чтобы поддержать иммунитет. Понятно, что на производстве (где "рождаются" наши будущие растения) без средств стимуляции и подкормок - никуда. Поэтому, считаю, надо подкармливать (частота подкормок зависит от ваших условий). Причем лучше по листу, а не в грунт. То есть хорошо бы создать зелёному другу похожие на его прошлую жизнь условия, и постепенно менять на то, что хотим в результате. Я меняю грунт, если он становится непригодным (закисленным, засоленным, заражённым). И, конечно, если он крайне не похож на тот, в каком живёт данное растение в природе (например, вместо каменистого состава - торф с гидрогелем). И обязательны профилактические или лечебные мероприятия для здоровья нового питомца. И крайне важен полив, с ним прям аккуратно. Корни часто плохо себя чувствуют у покупных растений. К таким выводам я пришла с годами. Не претендую ни на что, просто захотелось поделиться. Вдруг, кому-то поможет "вЫходить" магазинного друга из Голландии.