В поисках удобрения для своих кротонов и оранжевого хлорофитума, наткнулась на Bona Forte для декоративно-цветущих. Вообщем в его состав помимо микроэлементов введен комплекс витаминов: С, В1, РР, а так же янтарная кислота. Купила, попробую, может понравиться моим растюхам...
Да, читаешь, аж дух захватывает. Вопрос только в том - хватит ли у нас кропотливости всё размешать, опрыснуть, записать, да ещё сравнить с контролем .Может кто-то поделится реальными результатами. И лучше, если это будет не отдельно взятый хлорофитум в сравнении с рядом стоящей азалией
Лично мне очень понравилось действие Бутона (20г\кг натриевые соли гибберелиновых кислот).Разводила по инструкции, опрыскивала цветущие абрикосы утром, после ночного заморозка (цветы все были в инее, на доме -4). Завязались так, что некоторым на ветках места не хватало - росли сплюснутые. На верхних ветках, куда опрыскиватель не достаёт, завязи почти не было. Можно ли это считать контролем - не знаю - гиббереллины действуют там, куда попали, или разносятся по всему растению? Неопрысканых деревьев, ясное дело не оставляла - очень уж я абрикосы люблю.
Привет всем! Все это очень интересно, но лично для меня сложновато. Очень внимательно прочитала эту тему, хочу задать вопрос (может покажется глуповатым). Могу ли я, просто для профилактики, купить в аптеке витамы В1 и аскорбинку, сделать раствор, как указано и полить свои комн. растения (фикус, диффинбахия, Сансевиерия,аспидистра, монстера, кактусы, толстянка, драцена, фуксия, аглаонема)? Весна всё-таки, хочется покормить их. Вообще, я всегда использовала Кемиру-Люкс. Спасибо
Можете, если хотите поэкспериментировать . Насущной необходимости для самих растений в этом нет (у человека - постоянная *потребность* в витаминах; а целостное растение реагирует на них скорее просто как на очередной стимулятор роста). Эти 2 витамина сами по себе вряд ли окажут выраженный эффект; для усиления стимулирующего эффекта лучше их скомбинировать, например, с гетероауксином (1 таблетка 100мг на 10л воды); можно туда еще добавить никотиновой кислоты (вит. РР - около 10мг/л) и капельку "Эпина". И использовать для полива или опрыскивания (на части растюх, чтобы потом сравнить - и, наверное, не стоит "подгонять" кактусы).
Итого: аскорбинка (но не очень-то она тут нужна) - где-нибудь 100мг/л (без глюкозы - а то земля может закиснуть.. хотя одна знакомая поливала свои цветы аскорбинкой именно с глюкозой - полагая, что глюкоза усваивается корнями и помогает цветам пережить темную зиму - кто его знает... лично я в этом сомневаюсь) + вит. В1 50мг/л + вит. РР 10мг/л + гетероауксин 10мг/л (в низкой концентрации он стимулирует рост уже имеющихся корней) + Эпин "по вкусу" - где-то 1 каплю на литр (от "недостачи" ничего не случится, а "передоз" всегда рискован).
Кротон любит витамин В12 и В6 две ампулы вскрываю и "выливаю" в грунт перед поливом ) листья заметно растут быстрее я имею виду новые листья появляются быстрее ) Делаю весной в мае и в июле
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!
глеб собалевский пишет: Кротон любит витамин В12 и В6 две ампулы вскрываю и "выливаю" в грунт перед поливом ) листья заметно растут быстрее я имею виду новые листья появляются быстрее )
В12 разрушает В1,В2,В6 и никотинку, так же в присутствии В6 разрушается В1, так что читайте внимательнее приложение к витаминам так же многие водрастворимые витамины разрушаются при свете очень быстро! На а по поводу витаминизации в моем опыте на Орхах делала так, В1 по листу на литр фильт воды и тут же на корни удобрение, в частности фосфорное было, но и было полиудобрение. Заметила, что очень понра орхам.
глеб собалевский пишет: Кротон любит витамин В12 и В6 две ампулы вскрываю и "выливаю" в грунт перед поливом ) листья заметно растут быстрее я имею виду новые листья появляются быстрее )
Цитата
Sella пишет: В12 разрушает В1,В2,В6 и никотинку,
Я теперь вообще запуталась Вылила две ампулы, как делает Глеб, не знаю, как рос кротон-так и дальше растёт, особого прироста и яркости листьев не заметила... Может и правда их нельзя совмещать?
Ребята, я тут смотрела информацию по витаминам и наткнулась на инфу от специалистов Бона Форте на дружественном форуме. Если можно, дам ссылку витамины Если это противоречит правилам форума, модераторы, удалите, пжл.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Очень интересно и познавательно. Но немного добавлю Витамин "С" - Аскорбиновая кислота - обращаем внимание на окончание "кислота" Глюкоза - тоже относится к ряду кислот т.е оба этих компонета совершенно спокойно можно применять вместе, НО только свежеприготовленный раствор! Никотинка- "Горячий укол"- лучше вообше применять отдельно, также как и янтарную кислоту Далее Витаминв группы "В" 1. выпускаются солевые растворы т.е ни в коем случае не применять с кислотами,т.к при смешение кислоты и щелочи Вы получите реакцию нейтрализации и вообщем ничего хорошего из этого не получится, т.к. приготовленный Вами раствор будет в лкучшем случае пустышкой, в худшем можно навредить побочными продуктами реакции. 2. Думаю мало кто еще не в курсе витамины группы В НИКОГДА НЕ СМЕШИВАЮТ В ШПРИЦЕ. Поэтому если применяем данную группу то четко разделно а не все в одном сосуде. Ну и на последок. Витамины не будут лишними для растений, главное чтою гипервитаминоз ток не заработать, но для лучшего действия Витамины комбинируются с микроэлементами, Кто с кем расписывать не буду. это все могут найти в Интернете. а из собственного опыта могу сказать одно, несколько раз пыталась обзавестись шефлерой, но никак у меня с ней отношения не складывались, то желтеет, то чернеет , листья скидывает ну и т. д. Вообщем принесло года полтора назад новую домой. Ну как всегда через недельку начала хереть. Но тут мну мысля осенила гениальная. я вспомнила что у меня так и лежит упаковка Витрума, уже правда просроченаая. Вообщем взяла я и от обиды прикопала таблеточку в землю. Ну через месяц прикопала и остальным кандидатам на вылет и здоровым кому досталось ) Прикупила спрей БФ с янтарной и опрыскиваю. На лето вывезла на дачу свою плантацию, да пока была на работе они обгорели достаточно сильно в теплице. Ток через день защитили от солнышка. вообщем Витрум кончился, но был Супрадин, я его прикопвала. Спрей снова купила, лень лезть в фармхимию и смотреть как лучше разводить. Теперь вот осенью думаю "" поддержать отечественного производителя (например Компливит) иль всетки на импорте остатся НУ и поопрыскивать группой В и отделно кислотами надо будет поробовать.
ЭКОСИЛ - водная эмульсия 50 г/л тритерпеновых кислот регулятор роста с фунгицивными свойствами, индуктор иммунитета растений. Назначение: Регулятор роста с фунгицидной активностью. Стимулирует корнеобразование при зеленом черенковании и размножении корневищных, клубневых и луковичных растений. Помогает реанимации при повреждении растений засухой, заморозками, действием пестицидов. Совместимость с другими пестицидами: совмещается с известными гербицидами и фунгицидами. Период защитного действия: активация иммунитета с момента обработки. Скорость воздействия: в течение 15-30 минут после применения, видимый эффект наступает через 2-3 дня. Хранение: Препарат хранят в сухих закрытых помещениях при температуре от 0°С до +30°С, защищая от воздействия прямых солнечных лучей. Гарантийный срок хранения - 3 года. Срок годности: 6 лет. Cпособ применения: 20 капель (0,6 мл) на 3 л воды опрыскивание или полив. Перед приготовлением эмульсию тщательно перемешать. Препарат развести в теплой воде при температуре 35-60°С, тщательно перемешать, контролируя полноту растворения. Рекомендуется предварительно препарат разводить в относительно небольшом объеме воды. Затем растворенный препарат вылить в емкость и довести до рабочего объема. Полученный раствор хранится не больше суток в темном месте