Планирую завести в своей комнате растение, а может и не одно. Причём помимо эстетики меня волнует и то, насколько хорошо этот цветочек будет улучшать атмосферу моей комнаты. Вот я и задаюсь вопросом - зависит ли количество выделяемого растением кислорода исключительно от суммарной поверхности его листьев? Или может разные растения делают это ( ) с разной интенсивностью? И если так, то может есть однозначные лидеры, этакие мини-кислородные станции? Буду очень признателен, если кто-нибудь меня в этом деле просветит.
demi Понимаю. Но, всё-таки, думаю, это наша антропоморфная точка зрения. В реальности, растения живут в микромире, пользуются эффектами "малых" физических сил. Нам легче представить вентилирующую трубу, морозильник или лёгкие. У меня много растений и в воздухе давно нет синтетических примесей, которые были до. Это, конечно, по ощущениям, но я не первый, кто это ощущает. Здесь, на форуме, читал положительные отзывы от людей с заставленными растениями комнатами - что, в том числе, меня сподвигло. Только ли углерод? Это тоже вопрос тёмный. Абсорбцией веществ из воздуха обладает даже наша кожа, а растения неподвижны, нуждаются в элементах, а воздух - богатая смесь веществ, если рассматривать очень малые величины. К тому же, бензолы, фенолы и прочие летучие углеводороды - прекрасные заменители углекислого газа. Содержат много углерода и меньше нужно энергии для расщепления. Это для людей они бесполезны и вредны.
Janna Ali другое repkino? кто-то ещё представлял здесь нашу деревню? мдааа если было уже обсуждение похожей темы, делитесь ссылкой
Janna Ali пишет: прошло уже 4 года - какие результаты? как Ваша фитокомната? фото не покажете? опытом не поделитесь?
строго говоря, прошло 2-3 месяца, делиться нечем. 600 ватт металлогалогенового и 200 люминисцентного света освещают объём примерно 20-30 кубометров (полкомнаты). сегодня, кстати, самый короткий день в году, всё растёт. свет это, конечно, сила. зацвела петунья - месяц после посадки, может, даже меньше. начал проращивать из семян эвкалипты, мелалеуки и прочие миртовые, в основном, австралийцев фик знат что из этого выйдет в долгосрочной перспективе пока интересно
repkino пишет: другое repkino? кто-то ещё представлял здесь нашу деревню? мдааа если было уже обсуждение похожей темы, делитесь ссылкой
смеётесь, или не заметили? когда я пришла читать, даты до Эндрю были 2006 года... потом вдруг Ваш ответ уже 2009го - я и удивилась - чего это Вы отвечаете так, как будто разговор вчера начался это теперь всё в порядке с датами, а тогда, видимо, глюки были на форуме... похожей темы пока не видела, не думаю, что есть...
Цитата
repkino пишет: фик знат что из этого выйдет в долгосрочной перспективе пока интересно
а Вы не ведёте ежедневные заметки по состоянию и поведению растюх? и измерения, если производите? мне тож ин тересно.. не то, что бы я собиралась сделать отдельную фитокомнату - у меня уже всё свободное пространство растениями занято, и половина из них растёт читстА при электрическом свете. учитывя ужасную загазованность проспекта, где мы живём, хочется верить, что дома воздух чище и кислорода больше...
Давайте еще и с другой стороны задачку обсудим: а каким образом в такой фитокомнате можно будет обеспечить разный температурный и световой режим для разных растений? Просто уже исходя из первоначально предложенного набора - в одном и том же ярусе рядом будут стоять растения, у которых требования к двум этим аспектам культуры совершенно разные А если туда еще и кипарисы с хвойными поставить и обеспечить им приемлемый режим долголетнего существования, то львиная доля "основного состава" просто сдохнет зимой
Janna Ali Пока нечего записывать. Вся бухгалтерия сводится к ярлыкам куда что посадил. Вот наберу комнату, подрастут растюхи, тогда можно будет попереставлять в разных сооотношениях.
Цитата
kalandr пишет: Можно нескромный вопрос - а где вы такие семна берете? В интернет-магазинах?
Почему нескромный. В российской фабричной расфасовке таких не найти ни в интернете ни на рынке. Те что нашёл не взошли. Те что сейчас потихоньку всходят брал у них. Фасовка - полиэтиленовые пакетики, семян миртовых очень много на пакет (но не самих миртов). Продают, в основном, через почту.
Цитата
Настасья Филипповна пишет: Давайте еще и с другой стороны задачку обсудим: а каким образом в такой фитокомнате можно будет обеспечить разный температурный и световой режим для разных растений? Просто уже исходя из первоначально предложенного набора - в одном и том же ярусе рядом будут стоять растения, у которых требования к двум этим аспектам культуры совершенно разные А если туда еще и кипарисы с хвойными поставить и обеспечить им приемлемый режим долголетнего существования, то львиная доля "основного состава" просто сдохнет зимой
Правда ваша. Поэтому до хвойных дело так и не дошло. Пока. Прочие же любители зимовки отзимовали две-три недели и снова принялись расти. Большинство растений ориентируются на длину светового дня. Говорят - малый период покоя - плохое цветение, с этим я смирюсь.
Andrew Geser не, с этим красавцем не сталкивался это ипомея вот такого типа [IMG]http://www.ailita.ru/images/stuffs/ipomea-morska-zwezda-F.jpg[/IMG] здесь она "Морская звезда", но называться может как угодно особенность её в том, что стволик покрыт пушком - пушистая ипомея - это делает его непреодолимым для трипсов. все остальные сорта ипомей страдали жестоко.
Честно говоря, не верила, что из ЭТОЙ затеи что-нибудь получится .... Но, как говорится, результат на лицо!Поздравляю! Здорово! Мне нравятся такие "дикие"заросли .Правда, не представляю, СКОЛЬКО времени уходит на полив всей чащи . repkino, вы молодец!
Ирина Декс благодарю это не я, это свет. На полив уходит час, ещё час сам собой куда-то пропадает
Волна нет, покупных растений больше половины, покупались маленькими. Правда, посаженные семенами теперь превалируют по массе. Те, которые однолетние. Сажал их для общего увлажнения воздуха, теперь в тихом ужасе.
Александра Чеботаева местами
Andrew Geser Если не найду, летом, может, и обращусь, спасибо
АлТа примерно две - две с половиной тысячи рублей в месяц при шестнадцатичасовой подсветке. На столько увеличились расходы на свет. Это ещё немецкая электроника энергию экономит. Стоит оно того? Зимой каждый день что-то меняется, живёшь как внутри передачи про дикую природу.
Лаdа Квартира снята пустой, в лёгком предремонтном состоянии. Хозяин ещё ни разу в ней не был. Правда, могу предупредить энтузиастов - при разведении массива растений сразу надо позаботиться о герметичном покрытии на пол, по месту садика, а лучше, во всей комнате. Я совершил пару ошибок - сначала не учитывал повышенную влажность и результат опрыскиваний, потом использовал тепличную плёнку. Паркет спасибо не сказал. Лучше сразу настелить влагостойкий линолеум и герметизировать стыки. Белые не коробящиеся обои наклеил сразу. Использовал только белые горшки.
На самом деле, у фитокомнаты сейчас переходный возраст. Подростковые проблемы, перманентная влюблённость. Растения, которые займут в ней основное место пока не выросли.
Я соглашаюсь с Глебом ибо откуда на планете кислород? Планета это как большая комната. Если бы растения поглащали 95% кислорода то это единственное почему могли сдохнуть динозавры (т.к. потребление кислорода большое), но это чушь ибо растения они на то и растения, чтобы был кислород. Вот только меня мучает вопрос по поводу кактусов. Правда, что они поглащают радиацию от компьютера и вообще как у них с выделением кислорода.
P.S.Хм, а почему на подводных лодках нет кактусов или других растений? неужели выгодней так кислородом запасаться нежели за счет растений?