Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 72581
Hosts 3988
Visitors 15967
63
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Фитокомната

Фитокомната

   RSS
Фитокомната, выбор растений
 
Планирую завести в своей комнате растение, а может и не одно. Причём помимо эстетики меня волнует и то, насколько хорошо этот цветочек будет улучшать атмосферу моей комнаты. Вот я и задаюсь вопросом - зависит ли количество выделяемого растением кислорода исключительно от суммарной поверхности его листьев? Или может разные растения делают это ( ;) ) с разной интенсивностью? И если так, то может есть однозначные лидеры, этакие мини-кислородные станции?
Буду очень признателен, если кто-нибудь меня в этом деле просветит.  :)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Ответы
 
Цитата
Глеб пишет:
Некоторые растения (толстянки, орхидеи) накапливают углекислоту ночью и фактически производят кислород все время.
Глеб,
Насколько я помню, у любого растения световая фаза фотосинтеза критична  только вплане запасения энергии (кажется, в форме НАДФ и АТФ :oops: - поправьте, если я что путаю), а собственно синтез глюкозы идет уже за счет "заначеной" энергии, и на свету, и в темноте, пока не кончится "заначка". А дышит оно восновном чтобы обеспечить диссимиляцию - уничтодение  каких-либо структур, которые ему не нужны.
Но кислород выделяется ТОЛЬКО на свету, потому что фотолиз воды, из которой он получается на то и ФОТОЛИЗ, что происходит под действием света. А вот углекислый газ они поглощают и на свету, и, если у них достаточно энергии, - в темноте. Видимо, они и часть своего, "свеже выдохнутого" СО2 тут же на месте "оприходуют" :D .
 
Цитата
Вспомните, что, как только наступает темный период суток, растения прекращают питаться и переходят на дыхание, т.е. в них идут окислительные реакции. И на это растения используют кислород из воздуха. В течение ночи растение потребляет около 95% того кислорода, который оно же выделило в атмосферу днем. Как видите, нам достается очень немного.

Мало ли где чушь пишут? Я как профессиональный биолог могу утверждать. Написанное неправда. Растения для дыхания используют совсем немного кислорода, с лихвой покрывая это количество выделяемым.
 
Цитата
Насколько я помню, у любого растения световая фаза фотосинтеза критична только вплане запасения энергии (кажется, в форме НАДФ и АТФ  - поправьте, если я что путаю

Абсолютно верно. Синтез сахаров (темновая фаза) идет и на свету и в темноте, а свет нужен только для энергетического обеспечения этого процесса.  
 
Цитата
И почему не ведутся исследования по генмодификации животных(с упором на человека в будущем)в этом направлении.....Сори за мысли вслух....очень хочется от еды не зависеть и быть зеленым)  

Нереально :) Там настолько сложно даже банальный ген встроить, а тут целая система.

 
Ну тогда хотя бы как ленивец: порастём мехом, а в волосинках будем выращивать водоросли. Правда, сам ленивец ими не питается, они только для камуфляжу. Так что позеленеть можно, но от традиционного питания не зависеть - не получится...
 
мне кажется, основываясь на том, что нужно огромное кол-во растений, чтобы значительно прибавить кислорода в квартире, проще помнить то, что они очищают воздух от вредных бактерий. про герани уже написали. сансевьера -- не один раз писали на форуме, помогает аллергикам.
если расставить несколько горшков по периметру комнаты - чистельно будет :)
Делай что можешь. с тем что имеешь, там где ты есть.
 
Немного о дыхании растений:http://flowersweb.info/forum/forum1/topic44877/messages/


Предлагаю обсудить растения для фитокомнаты. Исходя из принципа: сначала польза, потом декоративность.
Предполагается, что все растения будут подсвечиваться и заполнять половину пространства комнаты, образуя два яруса снизу и третий ярус подвесной, плюс деревья.
В интернете много противоречивой и достаточно общей, т.е. на уровне слухов, информации на тему полезности комнатных растений.
Выделяют группы очищающие воздух, фитонцидные, растения-увлажнители и ионизаторы. Все классификации достаточно условны. В случае с фитокомнатой так же важно определится с соотношением растений - сколько каких, чьи тельца преобладают. При общей компромиссной температуре 21-22 градуса и компромиссной же влажности.
Так же, неплохо, если они будут быстрорастущими - для быстрейшего создания массива растений. Не ядовитыми и не самыми сложными в уходе.

Итак,  обязательная программа:
на полу влагообразующие станции - папоротники, циперусы, может, фатсия.
Основной ярус растений на уровне подоконников, ниже и выше - хлорофитумы, монстеры, пеларгонии, аспарагусы, алоэ, сансевьеры, фикусы.
Подвесной этаж - плющи, традесканции.

Произвольная программа и с нею вопросы. На пол к папоротникам - влагозависимые - бегонии, хризантемы? Цитрусовые? Кофе?
Цветочные ноты для этих условий - гибискусы, розы?
Все миртовые благотворно влияют на воздушную среду - реально ли ставить задачу вырастить миртовую рощицу? Кто помимо мирта может быть фаворитом - малалеука, лептоспермум, калистемон, или, может быть, лучший выбор - быстрорастущие эвкалипты?
Есть ли смысл в кипарисе или других хвойных?
Не будут ли поглотители летучих веществ - если их много, например, хлорофитумы - поглощать и полезные ароматы?
Согласится ли лавр на зимнюю имитацию лета? А эвкалипты?
Может, посадить что-нибудь из однолетников - мята, мелиса, розмарин, шалфей? Может, душистый горошек? Душистые васильки? Не опасно ли для воздуха в комнате пустить виться вьюн, ипомею?
Выборка для создания микроклимата - сколько и каких должно быть растений и каких не должно, чтобы не возникло перекоса и, скажем, необходимости проветривания зимой.

Может, кто-то растил уже на эту тему?  :D
Изменено: Andrew Geser - 25.12.2009 19:24:07
 
Мы тут в основном довольствуемся подоконниками, некоторые – еще и балконами, но почему бы и не обсудить? :)
Цитата
repkino пишет:
В интернете много противоречивой и достаточно общей, т.е. на уровне слухов, информации на тему полезности комнатных растений. Выделяют группы...
Я бы сказал, на уровне бреда. Давайте порассуждаем с точки зрения здравого смысла.
Фитонцидные – да, многие растения выделяют разные бактерицидные вещества, кстати, не обязательно имеющие запах.
Увлажнители – да, все растения сколько всасывают воды, столько же и испаряют. Минус расход на увеличение массы, но это мизер.
«очищающие воздух» - это как и от чего? Если от бактерий, то понятно – выделяют ядовитые для них вещества (фитонциды). Если от пыли, типа собирают – с тем же успехом ее соберут, например, обычные шторы или ковры. Если от каких-то вредных веществ, то как? Как воздушные фильтры, прокачивают через себя загрязненный воздух? Вот не верю я, что растение может быстро прокачать через себя более-менее существенный объем окружающего воздуха.
Ионизаторы – ну это вообще без комментариев.
Цитата
При общей компромиссной температуре 21-22 градуса и компромиссной же влажности.
Вот отсюда и пляшем. Сразу отпадают растения из субтропической и умеренной зоны, им все ж нужен какой-никакой период зимнего покоя, кому 10-15, а кому и 3-5град. Хотя, если Вы обеспечите зимой летний уровень освещенности, то с некоторыми мож и прокатит. Это те, у которых покой вынужденный (напр. розы), а не физиологически необходимый для нормального развития (напр. некоторые хвойные)
Цитата
что-нибудь из однолетников - мята, мелиса, розмарин, шалфей?
Ну, вообще-то мята, мелиса, розмарин, шалфей – многолетники. Горошек и васильки? Опять же, если сможете сделать свет как летом на открытом месте, то проблем не вижу.
Цитата
Не опасно ли для воздуха в комнате пустить виться вьюн, ипомею?
Это с чего вдруг?
 
Цитата
demi пишет:
Вот не верю я, что растение может быстро прокачать через себя более-менее существенный объем окружающего воздуха.
Ионизаторы – ну это вообще без комментариев.
ммм... а если растений много? дышат же они  :D
насчёт ионизации не соглашусь - многие химические реакции сопровождаются появлением ионов, тем более энергозатратные, на свету.

Цитата
Хотя, если Вы обеспечите зимой летний уровень освещенности, то с некоторыми мож и прокатит.
Угу, только не так скептично. У меня сейчас дубы растут и каштаны. Я думаю, многие растения из умеренного пояса внутренне готовы к короткой тёплой зиме. Впрочем, для фитокомнаты они не главный выбор.

Цитата
Ну, вообще-то мята, мелиса, розмарин, шалфей – многолетники.
Виноват, это, наверное, огородная привычка.

Почему боюсь вьюна - печальный опыт с вьющимися бобовыми. От фасоли воздух становился душным и пряным. Но растут они не по дням а по часам.
Изменено: repkino - 10.12.2009 14:08:22
 
Цитата
repkino пишет:
огородная привычка
странно... именно в огороде у меня растут именно как многолетники  :oops:
Цитата
repkino пишет:
сначала польза, потом декоративность.
польза для чего/кого ? В чем вообще состоит задумка?
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет,
Господи, дай же ты каждому
Чего у него нет.
http://foto.rambler.ru/users/fotina61/

 
Цитата
Лаdа пишет:

Цитата  


repkino пишет:
сначала польза, потом декоративность.
польза для чего/кого ? В чем вообще состоит задумка?

Задумка в том, чтобы определить состав и баланс растений для комнаты здоровья.
Такие комнаты практикуют в санаториях, читал так же где-то о экспериментах в школах - влияние комнаты заполненной растениями на развитие способностей детей.
Человек может посильно эмулировать собственную биосферу, для него это и полезно и разумно.
Почему заинтересовался этим - после пятнадцати лет жизни на природе оказался в пустой сьёмной квартире рядом с автострадой, в большом городе.  :D
 
Цитата
Исходя из принципа: сначала польза, потом декоративность.
Дык основная польза ИМХО как раз в декоративности, плюс немножко влажности и приятного запаха, т.е. комплекс приятных ощущений.
Цитата
дышат же они
Ага, а еще листьями машут, но не взлетают от этого почему-то
Цитата
многие химические реакции сопровождаются появлением ионов
И Вам известно о существовании таких реакций среди тех, что в растениях происходят, да еще чтобы ионы наружу вылетали в большом количестве? Мне – нет.
Цитата
У меня сейчас дубы растут и каштаны
В комнатных условиях? Сколько лет?
Цитата
многие растения из умеренного пояса внутренне готовы к короткой тёплой зиме
Так ее нет или она все же есть? А что при этом с совсем тропическими растюхами?
Цитата
Задумка в том, чтобы определить состав и баланс растений для комнаты здоровья.
Предлагаю заполнять теми, что нравятся внешне из тех, для которых сможете создать приемлемые условия :4u:
 
Цитата
demi пишет:
Дык основная польза ИМХО как раз в декоративности, плюс немножко влажности и приятного запаха, т.е. комплекс приятных ощущений.

Ага, а еще листьями машут, но не взлетают от этого почему-то
Глупо как-то быть адвокатом растений. Ладно, давайте прикинем.
Квадратный метр листьев лавровишни или олеандра, взятых как пример в этих расчётах, будет расщеплять восемь литров углекислого газа в течение 16-ти часового светового дня. Это в десятки раз больше собственного объёма растения. Даже, если содержание углекислого газа составляет 0,04 процента воздуха (завысим), квадратный метр листвы в условиях поставленного эксперимента должен контактировать с 20 тыс литрами воздуха, т.е. 20 кубометрами, за упомянутый световой день.
Говоря попросту, засвечивая три квадратных метра выбранных растений достаточным для фотосинтеза светом, вы полностью обновляете за день воздух, содержащийся в типовой комнате жилого дома.
Это теоретическое масштабирование, но уже дающее некоторое представление о масштабах дыхания растений.
Люди сжигают кислород активней, но им и проще его получать.

К этому тоже можно по разному относиться, но игнорировать трудно:
Цитата
Главная задача, которая встала перед инженерами и учеными Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), состояла в очистке воздуха в отсеках космических кораблей и орбитальных станций.

Традиционное решение этой проблемы сводилось к химической очистке циркулирующего воздуха. Однако в 1980 г. в подразделении NASA - Космическом центре Джона Стенниса - было сделано любопытное открытие. Выяснилось, что некоторые комнатные растения в состоянии активно удалять из атмосферы замкнутых пространств летучие органические соединения.

Таким образом был намечен новый путь решения проблемы очистки воздуха внутри замкнутых помещений. Оказалось весьма перспективным не только надеяться на собственные, человеческие технологии, но использовать также в качестве «живых фильтров» элементы природных биоценозов - то есть живые растения.

Исследования NASA в этом направлении были расширены. В 1984 г. стало очевидно, что растения способны удалять из окружающего их воздуха формальдегид - наиболее опасный из летучих органических соединений, способный накапливаться в жилых помещениях и негативно влиять на здоровье людей.

Дальнейшие аналогичные опыты NASA проводило в сотрудничестве с компанией «Объединенные Ландшафтные Подрядчики Америки», которую возглавлял доктор Б. С Вольвертон. Помимо формальдегида исследовалась возможность растений удалять из воздуха бензол и трихлорэтилен. В опытах использовались такие широко распространенные растения как аглаонема, гербера, драцена, плющ, сансевиерия, спатифиллюм, фикус, хамедорея и некоторые другие.

В результате появились данные о возможности потенциального использования комнатных растений для решения проблемы загрязнения воздуха внутри помещений не только в космосе, но и на Земле.

Факты, полученные в этих исследованиях, были опубликованы 15 сентября 1989 г. в итоговом отчете Б.С Вольвертона, А. Джонсон И К. Баундс «Использование комнатных растений для снижения уровня загрязнения воздуха внутри помещений».

В результате анализа всех полученных результатов Б.С Вольвертон, А. Джонсон И К. Баундс пришли, в частности, к следующему выводу: «Комнатные растения с низкими потребностями в освещении продемонстрировали высокий потенциал в улучшении качества воздуха внутри помещений за счет удаления следовых органических загрязнителей в зданиях с низким энергопотреблением. Эта система - один из наиболее перспективных способов снижения «синдрома нездорового здания», связанного с многими новыми постройками».

Любой новый, необычный взгляд на проблему обычно вызывает законную критику. Не были в этом плане исключением и исследования Б.С Вольвертона и его коллег. Действительно, насколько надежно можно опереться на результаты, полученные в условиях лаборатории?

Для того, чтобы развеять эти сомнения, под руководством NASA был построен так называемый Биодом (Biohome) - небольшой герметичный ангар длиной около 50 м. Внутри этого помещения длительное время могли находиться несколько человек. Стены, мебель и прочие детали интерьера Биодома были выполнены из пластика и других аналогичных современных материалов.

Не удивительно, что находившиеся внутри добровольцы вскоре стали демонстрировать симптомы классического СНЗ - Синдрома Нездорового Здания. Когда же внутри Биодома поместили 15 комнатных растений, среди которых в том числе были 6 крупных филодендронов, признаки недомогания резко пошли на убыль.

Эти эксперименты подтвердили ранее полученные результаты - многие комнатные растения могут служить эффективными «живыми фильтрами», активно очищающими воздух в замкнутых помещениях.
 
repkino,
выбирайте растения с разными типами фотосинтеза: с классическим и с ф/с по типу толстянковых, когда углекислота поглощается из воздуха и запасается ночью, а днём перерабатывается. баланс и все довольны...
 
Цитата
repkino пишет:
баланс растений для комнаты здоровья.
Думаю для здоровья, особенно зимой, все цветы хороши. В данное время года заходишь в комнату с цветами и уходить не хочется. :)
 
Цитата
repkino пишет: Ладно, давайте прикинем...
repkino, спасибо за ссылку, любопытные данные! Вот только из них следует, что 3 квадратных метра листвы за 16 часов могут усвоить столько углекислоты, сколько ее содержится в 60 кубометрах воздуха (в комнате 24 кв.м.), грамм 15-20 вроде. И что дальше, при чем здесь обновление воздуха?
Представьте, что Вы оставили открытой морозилку холодильника, и за день на ней выросла толстая корка инея от влаги, содержащейся в комнатном воздухе. Да, возможно, газовый состав слегка изменился (в данном случае уменьшилась влажность), но не будете же Вы утверждать, что при этом воздух в комнате обновился?
А чем принципиально оседание молекул воды на морозилке отличается от оседания молекул углекислоты на … как их… в листьях…ну, пусть, на рецепторах? :huh:
 
Цитата
Andrew Geser пишет:
repkino,  
выбирайте растения с разными типами фотосинтеза: с классическим и с ф/с по типу толстянковых, когда углекислота поглощается из воздуха и запасается ночью, а днём перерабатывается. баланс и все довольны...
действительно, надо взять на заметку

Цитата
Ирина Ковалёва пишет:
Думаю для здоровья, особенно зимой, все цветы хороши. В данное время года заходишь в комнату с цветами и уходить не хочется.
Вообще-то, эстетические предпочтения всё равно проявят себя, просто, много растений в небольшом помещении требуют некоторой систематизации. Иначе, мы будем работать на них и жертвовать им, а не они на нас.

demi
как чувствовал, что вам не понравится слово "обновление" :D
Откроем флакон духов в комнате с повышенной влажностью и всё равно почувствуем аромат на растоянии двух метров секунд через десять-двадцать. Наглядный пример воздушной дифузии. Если броуновское движение газов здорово помогает неподвижным растениям, что ж в этом не правильно? Речь первоначально шла об очистке воздуха и очищаемые вещества с такой же вероятностью как и углекислый газ попадают на листовую пластинку. У растений есть время, они строением своим пытаются занять большую площать, распространяясь в объёме - и воля ваша - наполняя растениями половину комнаты - я полностью контролирую воздух этой комнаты, в зависимости от состава растений.
 
repkino, вроде demi,  уже нет на форуме, хотя, может я и ошибаюсь.. но всё равно спасибо, очень интересно! :4u:  кстати, Вы начали тему в 2005 году, прошло уже 4 года - какие результаты? как Ваша фитокомната? фото не покажете? опытом не поделитесь? :4u:
 
Ничего не имею против фактов выделения растениями разных полезных веществ, но вот насчет эффективной очистки воздуха – сомневаюсь. Все ж процессы поглощения и выделения ИМХО существенно различаются.
Цитата
repkino пишет:очищаемые вещества с такой же вероятностью как и углекислый газ попадают на листовую пластинку.
Да, но подозреваю, вылетают с нее с гораздо большей вероятностью ;) Листья же приспособлены к захвату именно углекислоты, а если еще что налипает, то это неприятный для растения побочный эффект, от которого оно не успело выработать средство защиты. Думаю, человеческие легкие очистят воздух в комнате, например от фенолов, гораздо быстрее, чем стоящие в ней растения :D
Janna Ali, мы здесь и сейчас :4u: Это с датами на форуме что-то не так.
 
Цитата
demi пишет:
мы здесь и сейчасЭто с датами на форуме что-то не так.
ой, простите... :huh: я имею обыкновение лазить по самым старым темам, поэтому даты начала темы не удивили, удивил ответrepkino этого года... :str:
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 2)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.