Недавно узнала о Кокосовом субстрате и все, кто использует его в выращивании растений, очень хорошо отзываются о нем. Но вот достаточно полной информации о его применении не нашла. Узнала, что хорошо на него реагируют адениумы, лесные кактусы, орхидеи. Где-то вычитала, что его надо промывать прежде, чем сажать растение. Есть предложение собрать в этой теме как можно больше информации об использовании Кокосового субстрата.
Я тоже хочу присоединиться к теме и послушать про опыт выращивания в кокосе суккулентов. В частности, интересует опыт с выращиванием эхеверий. Лично я начала использовать кокос 3 месяца назад, т.е. своих наработок немного. С уверенностью могу сказать лишь то, что укоренение взрослых растений в кокосе проходит в разы быстрее, нежели в самостоятельно составленных суккулентных смесях или, например, в той же Лечузе. Листики дают деток, а детки развиваются, тоже заметно быстрее. Вызывает интерес целесообразность использования кокоски (естественно, в составе) уже для взрослых, здоровых и нормально развитых растений. Им уже не нужен интенсивный рост, на первое место выходит декоративность: правильность формы, компактность, расцветка и т.п. Безусловно, на данные факторы влияет еще освещение и режим полива, но воздухопроницаемость и "низкокалорийность" грунта очень важна. Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Для сансивиерий использую землю на основе верхового торфа (если есть таковой), а то и простого магазинного, перлит, вермикулит, и кокоска. Норм. Им главное свет и не переливать. Когда ОКС, то дренаж обязательно и надо просто набраться терпения. Поставить на светлое, но не солнечное место, аккуратный полив Все..
Мне, все-таки, больше нравится кокос для выращивания именно деток из листиков, переукоренения или адаптации вновь полученных растений. Раньше добавляла всегда в лечузу при пересадке своей коллекции. Сейчас отошла от этого. Моим взрослым лучше, если та же самая лечуза намешана с землей (использую садовую). Ну и, как-то писала в теме эониумов, для них вообще кокос не люблю.
Я бы не стала выращивать взрослые растения в чистом кокосе. Все-таки, для поддержания форм и приобретения определенной расцветки нужны экстремальные условия, и есть вероятность в этих условиях полностью зажарить растения. Да и питание, хоть и небольшое, но оно все-таки необходимо даже взрослым растениям. Кокос пустой, совсем пустой, а применение удобрений тоже чревато потерей той самой окраски. Я своих не удобряю, если вижу, что растения начинают страдать от голода, просто меняю грунт на свежий.
Изменено: Войтешка - 21.03.2019 17:11:53(Излишнее цитирование. Отредактировано для чтения.)