Недавно узнала о Кокосовом субстрате и все, кто использует его в выращивании растений, очень хорошо отзываются о нем. Но вот достаточно полной информации о его применении не нашла. Узнала, что хорошо на него реагируют адениумы, лесные кактусы, орхидеи. Где-то вычитала, что его надо промывать прежде, чем сажать растение. Есть предложение собрать в этой теме как можно больше информации об использовании Кокосового субстрата.
Войтешка пишет: Элона, а перечитайте-ка темку с начала, а? В ней ведь больше ответов, чем вопросов...
Читала и до. и после вашего ответа. Может, не умею читать, но здесь пишут в основном о промывании кокоса, хранении, единственное упоминание, что он инертен. Все. Больше ничего нет. А меня интересует вопрос, если простые смеси, кормить начинаем где-то через месяц после посадки, а если это кокос? Здесь пишут, он инертен, а на другом сайте - "Кокосовый субстрат является богатейшим по своему составу субстратом, содержит большое количество питательных элементов, http://www.zlatgrowingshop.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=42&Itemid=41" Так на сколько этих элементов хватает, через какое время начинать подкормки и чем вы подкармливаете, когда в кокос. субстрате посажено растение. Вот был какой вопрос. О промывании информации везде много, а вот о содержании пит. элем. очень мало, поэтому и спрашиваю. Не пойму. или здесь надо как-то между строк читать?
Andrew Geser пишет: Ой, сколько там ошибок, на том сайте...
Элона, здесь подойдут методы гидропоники. Кокосовая "шкура" - целлюлоза, там питательных веществ изначально нету.
Спасибо за ответ, вот уже как-то становится понятнее. С другого сайта, где было подробное описание кокоса, был также ответ, что он в общем-то пуст. Хорошо добавлять в готовые смеси, а кормить, как обычно. Интересно, некоторые сажают прямо в один кокос и результатами довольны. Придется ради интереса поэкспериментировать. Про гидропонику думала, но руки не доходят.
Дамы, я проконсультировалась со специалистом. Честно, узнала много нового. Впрочем, так всегда бывает, когда получаешь профессиональную консультацию. Я разговаривала с Пашей Еникеевым про кокоску.
В частности, интересовалась, пользовались ли они кокоской и чем это закончилось, что насчет промывания, чем именно травятся фиалки в кокосе, и играет ли какую-нибудь роль в этом хлор или общая засоленность. Попробую изложить, как запомнила и записала. __________________________
"Кокоску для фиалок использовали. Однозначно отказались. Заменили сфагнумом, поскольку полив верхний. Для фитиля сфагнум не подойдет.
Кокос однозначно отравляет или подтравливает фиалки, но определить, чем именно, невозможно. Это может быть недостаток или избыток какого-то даже не элемента, а совершенно неопределяемого - фермента, например. Или пестицида. Или антибиотика. Фиг его знает, чем эти пальмы или продукцию обрабатывали. Эти микроскопические дозы "чего-то" будут травить все растущее в кокосовом субстрате. Промывание роли особой не играет, достаточно просто замачивания и отжимания в ведре. Промывка не устранит все "ферменты". Совсем хорошо, конечно, было бы кипятить, тогда много чего убьется. Это что касается подтравливающих элементов.
Основной же причиной может быть то, что кокосовое волокно - это целлюлоза. Разложение целлюлозы, которое безусловно происходит в горшках со временем, проходит в виде химических реакций с огромным потребление азота и растения получают азотное голодание. Азотное голодание визуально определяется по пожелтению сначала нижних листьев. Если отравление выглядит не как азотное голодание, а например как обесцвечивание всей кроны, то нужно думать о присутствии каких-то посторонних веществ, тех же ферментов, антибиотиков, пестицидов или чего-то другого.
Если у фиалок началось азотное голодание по причине разложения кокоски, положение можно значительно поправить добавкой азота, но не просто азота вообще, а его аммонийной формы. Это, в частности, удобрение Мастер 17.6.18, в нем много азота именно в аммонийной форме, или же прямо чистый сульфат аммония. Концентрация - 1 г сульфата аммония на 1 л воды. Постоянная кормежка маленькими дозами, на протяжении всего срока жизни растения в кокосовом субстрате.
Развитие корней в кокосовом субстрате происходит очень массивное, причина - отсутствие питания. Корни наращиваются сильными только и исключительно при нехватке питания. Свежий кокосовый субстрат в первое время после посадки представляет собой отличную рыхлую воздушную среду с почти полным отсутствием питания, что провоцирует отличное развитие корней. Порча листьев происходит гораздо позже."
Валина пишет: Эти микроскопические дозы "чего-то" будут травить все растущее в кокосовом субстрате.
я в химии не сильна, в фиалках тоже, но как-то слишком обобщенно и бездоказательно выглядит это утверждение а как быть с тем, что я вижу регулярно собственными глазами: все семейства, и фиалки тоже ( за исключением суккулентов) успешно растут в кокосе и "отравляться" что-то не спешат, а радуют листиками и цветами
Цитата
Валина пишет: Свежий кокосовый субстрат в первое время после посадки представляет собой отличную рыхлую воздушную среду с почти полным отсутствием питания, что провоцирует отличное развитие корней
и вот это непонятно! что провоцирует развитие корней? отсутствие питания? или все-таки рыхлая, воздушная среда?
Кстати, тоже неоднократно замечала, что в рыхлом и бедном на питательные вещества субстрате, корни развиваются намного активнее. Кроме того, если он полностью инертный, гораздо реже появляется проблема с корневыми гнилями, даже если условия далеки от совершенства. НО. Если вода, которой поливают, содержит большое количество солей, то защелачивание происходит намного быстрее. Это хорошо видно по цвету и форме листьев. Еще одной проблемой становятся удобрения - растениям нужно давать больше микроэлементов помимо классических азота/фосфора/калия. Как ни странно, но лучший кокос, который я пока видела, был из Икеа. В нем отлично росло почти все, что я сажала: манго, кофе, бананы, гиппиаструмы и т.д. В остальных случаях я неоднократно сталкивалась с тем, что растения демонстрировали проблемы с листьями и скоростью роста. Из жадности, чтобы не выбрасывать, смешала его с кислым торфом и биогумусом, а после посадила в него домашнюю рассаду)))
Однозначно, кокоска - штука не плохая) но! мне показалось, что почвосмеси с содержанием кокоса быстрее просыхают. Поэтому, геснериевым его почти не добавляю. Хоечки же воспринимают его на ура) Ну и многим другим "тропиканцам" типа дипладении подсыпаю, подсознание говорит, раз они из тропиков, наверняка кокос - родственная для них среда) Так же с некоторых пор добавляю немного кокоса хавортиям, для большей рыхлости и воздухопроницаемости. Долгое время мне нравилось присутствие кокоса в пеларгониевом субстрате; но, с увеличением поголовья, у ленивой хозяйки стало меньше времени на полив, поэтому сократила кокосовые добавки пеларгониям, чтобы почва чуть медленнее просыхала
Понравилось укоренять в кокосе пеларгонии и хойи. Так же укоренились в кокосе несколько листьев фиалок и одна гардения. Ну а для укоренения хой - настоятельно рекомендую, еще ни одна хойка не подумала не давать корни в кокоске
p.s. даже в голову не приходило промывать кокос... зачем? замочила, и через пол-часа - час свежий кокосовый субстрат готов
Кокосовый субстрат очень нравится, добавляю его почти во все смеси - он рыхлый, хорошо удерживает влагу и создает слабокислую среду, которая нужна многим тропическим растениям. Хойи и гардении иногда едва ли не в чистый кокос сажаю, растут неплохо. Как субстрат для укоренения - практически идеален, и в чистом виде, и с добавлением перлита.
Все гиппы, целыми ящиками, вёдрами и более мелкой такой сидят на кокосе, разбавляю, правда, серамисом, и добавляю золу при посадке... В прошлом году, эпы и апоры стала переводить на кокогрунт. Довольны все
Вычитала на одном сайте совет: добавлять кокос в грунт для плющевидных пеларгоний, как профилактику для эдемы. То есть чтобы сделать грунт более рыхлым и уменьшить опасность неравномерного полива. Есть ли в этом смысл и стоит ли добавлять тогда уж для всех пеларгоний, а не только плющевидных? Спасибо!
Светлана16 -, кокос действительно делает грунт более рыхлым. Но имейте в виду, он очень влагоемкий, поэтому поливать придется гораздо осторожнее (пеларгонии перелива не любят). Еще можно в эту смесь перлит добавить, тоже помогает распределению влаги, плюс хорошая аэрация.
Strophanthus, поливать осторожнее - вот от этого я и пытаюсь уйти Мне бы наоборот, такую добавку, чтобы если рука дрогнет), растение не ощутило. Перлит использую, но его тоже, мне кажется, много нельзя класть.
Я тоже на многих сайтах читала, что при выращивании фиалок от кокоса отказываются, так как через некоторое время начинается разложение и он их отравляет... Но нигде не написано - через какое время? Вопрос актуальный, т.к. вроде бы мои смитианты прекрасно себя чувствуют в грунте с добавлением кокосового субстрата... Странно, что для одного семейства такие различия... Может, дело в том, что смитианта - "сезонное" растение и в одном грунте сидит всего с полгода или чуть больше? Очень бы хотелось узнать о времени, через которое фиалкам кокос перестает нравиться... Насчет промывки - и промывала, и не промывала - особой разницы не заметила.
Любовь к цветам может быть внезапной. Главное, чтобы она стала взаимной. Сайт: http://smithiantha.ru/