Тема задумана для тех, кто приходит за быстрым советом. Часто задаются одни и те же вопросы, на которые нет отдельной статьи, приходится повторяться. Собрала советы форумчан, (отдельное спасибо Войтешке), использовала материалы книг по комнатным растениям и свой личный опыт. Если допустила неточность - поправьте.
Что такое "залив" и его симптомы Листья вянут, становятся тусклые, на них появляются темные пятна с желтой окантовкой. Растение перестает пить воду (потому что корни уже сгнили), и земляной ком не просыхает. Это то, что мы видим. Но все это происходит намного позже того момента, когда вода скопилась внизу горшка и почва начала закисать. Гниль развивается в условиях плохой аэрации корней, т.е. при отсутствии доступа воздуха к корневой системе, распространяется она от периферии к центру. В это время в надземной части растения никаких видимых изменений не наблюдается. Подлость залива состоит в том, что все происходит в подземной части: закисание, загнивание, прекращение сокодвижения. На это уходит от двух до четырех месяцев, иногда намного больше. Чем крупнее растение, тем дольше оно сохраняет благополучный вид. Иногда даже неожиданно цветет или кидается в бурный, но неестественный рост. Это агония, которую мы нередко наблюдаем у купленных и залитых в магазине голландских растений. Когда же гниль выходит из-под земли, и появляются те самые поименованные симптомы, то, как правило, это уже даже не агония, а разложение. На этой фазе целиком растение спасти невозможно, так как основной ствол поражен уже необратимо.
Что нужно делать при переувлажнении Очень желательно сначала выяснить причину залива, чтобы сразу ее устранить. Наиболее вероятные: - Растение не было пересажено из покупного грунта. (он, как правило, слишком влагоемкий, подвержен гниению) - Слишком "тяжелый" неподходящий данному растению, глинистый грунт - Не сократили полив, когда растение впало в зимнюю спячку или его переставили в более темное или прохладное место (проверьте температуру на подоконнике). - И наоборот, сильно увеличили полив во время летней жары, (почва может быть сухой на поверхности, а внизу - застоявшаяся вода) - Отсутствуют дренаж и / или дренажные отверстия - Слишком большой горшок
Как следствие: закисает почва, гниют корни, листья вянут / желтеют/ чернеют /опадают, ствол размягчается. Если не провести спасательных работ, то растение умрет. Меры, описанные в пунктах 1-4 применять в случае если, растение залили в ваше отсутствие и залив не носит систематический характер, растение пересажено из покупного грунта и корни не начали гнить.
1. Выньте растение из горшка. Осмотрите корни, если они здоровые и крепкие на ощупь можно обойтись без пересадки. 2. Заверните корневой ком в несколько слоев фильтровальной бумаги. (это может быть любой хорошо впитывающий материал, даже просто газеты) 3. Поставьте растение в теплое место вдали от прямых солнечных лучей и батарей отопления. Время от времени меняйте бумагу, если из нее все еще сочится влага. 4. После просушивания, перед посадкой неплохо бы окунуть земляной ком в перлит и можно посадить в тот же горшок. Необходимо первое время часто рыхлить верхний слой, чтобы обеспечить доступ воздуха и скорейшее просыхание.
5. В случае загнивания корней или растение не было пересажено из покупного грунта или почва не подходит данному растению, то обязательно нужно разобрать корневой ком, отряхнуть как можно больше грунта, вырезать гнилые корни до здорового тела, присыпать антисептиком (это может быть толченый уголь (древесный или активированный), корица, зеленка или пепел от сигареты), просушить срезы. 6. Пересадить в свежую землю. 7. Если причина залива большой горшок, то нужно пересадить в меньший по размерам, аккуратно убрав излишек почвы и расправив корни (если они длинные, но здоровые, их не следует подрезать). Просушивать, обернув корневой ком впитывающими материалами. 8. Если растение потеряло большую часть корней, то можно помочь ему, укутав крону прозрачным полиэтиленом, чтобы повысить влажность и уменьшить испарение через листья. Не нужно наглухо закрывать растение, полиэтиленовый мешок снизу должен быть открыт. Почву вообще оставить вне укрытия. Пакет снять после возобновления роста.
Наберитесь терпения, до момента, когда ваш питомец снова начнет расти может пройти много времени. Не торопите его, он занят восстановлением корневой системы. Кормить растение в таком состоянии не рекомендуется, можно провести листовую подкормку слабым раствором. Иногда, несмотря на все наши усилия, растению уже сложно помочь (загнил ствол), попытайтесь укоренить здоровый черенок, чтобы хоть что-то осталось.
Что нужно делать при пересушке
1) Поставьте горшок в таз или в ведро с водой и оставьте, пока не перестанут выходить пузырьки воздуха. По возможности используйте мягкую воду, комнатной температуры или чуть теплее. (как смягчить воду http://www.flowersweb.info/faq/watering.php#1 ) 2) Чтобы оживить растение, потребуется несколько часов. Тем временем помогите ему, опрыскивая его листья и / или накройте крону прозрачным пакетом, чтобы обеспечить влажность. 3) Поставьте в прохладное место вдали от прямых солнечных лучей по крайней мере на день. 4)Для стимуляции жизненных сил растения можно опрыскать фитогормонами.
Следующий полив проводить осторожно, только после просыхания верхнего слоя. Для определения необходимости полива удобно использовать деревянный шампур: аккуратно воткнуть в землю, вынуть и посмотреть: если налипла земля или он мокрый, то полив не требуется* * Необходимо учитывать потребности растения, т.к. они могут сильно отличаться в зависимости от вида.
Александра Панфилова, я не говорила об удобрениях, о них забудьте. Эпин - разведите по инструкции и побрызгайте 3,4 раза через 7 дней, где-то. Можете и остатком раствора полить. Через месяц, если растение живое, будет результат.
Здравсвуйте. Большая проблема с кливией, вынула из горшка, корни осыпались, подрезала всё остальное, растение вялое и без корней. Что делать? Ставить в воду? Сажать в грунт? Как обрабатывать и чем?
Алёна111, моя взрослая тоже как-то раз осталась без корней - все детки с корнями, а мамка без корней. Воткнул ее для начала в вермикулит - недели за две набухли бугорки, некоторые корни даже были по сантиметру, но почему-то плесень пошла. Опрыскал топазом и в грунт в маленький горшок. Уже через пару месяцев пришлось переваливать в емкость побольше. Кливии довольно быстро обрастают корнями и вообще практически неубиваемые. Но обработкой от грибка я бы на всякий случай не пренебрегал. И подсушите перед тем, как в грунт высаживать (или в вермикулит, если моим путём, но бы всё же советовал сразу в грунт). Листья обрывать/обрезать не нужно - на период укоренения она будет потихоньку сушить самые старые, забирая из них влагу и питательные вещества - то есть пожелтения ботвы пугаться не надо, всё в порядке вещей. Самое главное - поливать редко, и горшок на первое время выбирать маленький. Если нет маленького горшка, подойдёт одноразовый стакан на 200 мл, поливаю я такой объем земли по 40 мл воды - этого достаточно, чтобы весь ком промок, но не отсырел. И потом не трогать, пока полностью не высохнет.
Спасибо про кливию понятно. Попробую реанимировать. Еще есть проблема с колеусом, приобретен недавно, но уже очень активно растёт, ранее не было подобного растения, возможно никак не приспособлюсь к уходу, появились пятна на листьях, вредителей визиально никаких не наблюдается
Алёна111, попробуйте не опрыскивать и понаблюдайте. Если новых пятен не будет - значит, ожоги. Если будет усиливаться проблема - обработайте фунгицидом (я использую Топаз чаще всего). Но мне кажется, что это всё-таки ожоги, не особо оно похоже на грибковое
Добрый день! Очень нужна помощь профессионалов. Есть пара проблемных питомцев.
Первый - годовалый сеянец маболо (филиппинская хурма, лунное эбеновое дерево - Diospyros blancoi). Около месяца назад начала лопаться кора, выглядит очень пугающе. Ничего не менялось в уходе, но когда я это заметила, решила пересадить со сменой грунта, сделала более рыхлую смесь с бОльшим содержанием песка и перлита, выбрала более маленький горшок (был 2 литра, стал 1, изначально думала - это ж дерево, надо побольше места - а оказалось медленно растущее дерево). Корневая шейка была заглублена на пару см, я ее заодно "разглубила". Пока с тех пор ничего не ухудшилось и не улучшилось.
Что это вообще? Что с этим делать? Ведь туда может проникнуть инфекция...
Leshatito, конкретно с маболо я дела не имел, конечно, но если по аналогии с садовыми деревьями, то причиной может быть застой воды или избыток азотных подкормок (второй вариант вполне актуален, если дерево медленно растет). Еще бывает при заглубленной посадке при близком нахождении грунтовых вод (то есть опять же избыток влаги), но это в открытом грунте - не могу точно сказать, могла ли аналогичным образом повлиять заглубленная посадка в не по размеру большой горшок.) Если корни живые, а макушка продолжает расти, то есть нет признаков, что растение вообще в принципе чем-то больно, то я бы почистил до живой древесины и искусственной корой замазал.)
А ваниль мне больше трипса напоминает, но тут я тоже не уверен. Впрочем, когда я сомневаюсь, кто у меня кого-то ест, я просто покупаю Фуфаннон и не вникаю в детали.))
Да, наверное случался залив в этом большом горшке... С азотными удобрениями даже не знаю, что делать - обычно в любом покупном грунте уйма удобрений, в том числе азотных, «шоб пёрло!». Я конечно попыталась обеднить грунт песком и перлитом, но не знаю, их все же мало по сравнению с объемом торфяного купленного грунта.
По поводу ванили - Фитоверм по идее тоже заявлен как инсекто-акарицид. Как думаете, им можно? Или не возьмет?
Leshatito, просто не удобряйте его пару месяцев после пересадки, а потом раз в месяц, можно даже дозу удобрения делать послабее той, что на упаковке удобрения указана. Каждые две недели и полным объемом я кормлю только тех, кто действительно "прёт" и, соответственно, жрёт как не в себя, типа гибискуса.
Фитоверм - биологический препарат, они всё-таки больше на профилактику рассчитаны. Но, в принципе, можно попробовать и с него начать, только обратите внимание на концентрацию - от паутинного клеща его разводят 2 мл на литр, а от трипса 2 мл препарата идёт всего на 200 мл воды, т.е. раствор аж в 5 раз концентрированнее.
Сергей Капралов, большое спасибо вам за советы. Сделаем. Надеюсь, это не смертельно у маболо (почистить до живой дрвесины попыталась, но как-то не вышло: слишком маленький диаметр стволика, всего миллиметров 5...)
А фитоверма у меня много)) Фуфанона вот почему-то нет. Еще, наверное, можно смешать актару с акарицидом каким-нибудь ядреным? У нас на даче есть Омайт и Санмайт (если не ошибаюсь в названиях). Можно там же на свежем воздухе и обработать
Здравствуйте. Очень хочется спасти фикус Бенджамина после пожара, произошедшего с неделю назад. С одного бока зеленоватые сухие листочки, они попали под струю дыма. Основная масса листьев побелела и обвисла, но не засохла, хотя опало много, конечно. С другого бока не обвисшие зеленые листья, находившиеся дальше всего от очага горения, но их число с каждым днём уменьшается. Горшок снизу оплавлен и в нём проплавлена дыра, думали пересадить цветок, но вопрос, не добьёт ли его пересадка окончательно. Отстригли зеленую веточку, попытались укоренить, но она вянет и сохнет.
Не подскажете, как понять, есть ли шансы у цветка и что делать? Фото прикрепить не выходит, говорит, ошибка при сохранении файла.
alliassa, можно аккуратно достать из горшка и посмотреть корни. Если корни "сварились", то шансов нет. Если нормальные, то можно аккуратно перевалить в другой горшок и обрезать все сухие, "поджаренные" ветки. И опрыскать Эпином. Удачи.