Войтешка, все поняла, спасибо. Про потерю тургора вычитала в интернете, но не могла понять, как это происходит в случае замиокулькаса (никак, он сохнет). Пусть сохнет, я спасаю растение, а не красоту. И приставать не стану - сам себя реанимирует, Вы правы.
ЛС я не читаю, пожалуйста, связывайтесь со мной по почте.
Пользователь
08.12.2019 22:17:59
Natalia_, то о чем уже говорила выше: жёлтые листы у замика говорят о заливе. Этот сорт оооочень не любит перелив. Мне больше понравилось укоренять в песчаной земле 2х1., можно добавить 1часть мелкого керамзита. Обрезать до живого и посадить слегка обрызгав субстрат.
Войтешка, по скорости черного замика не скажу, он у меня несколько месяцев, а вот Зензи за год дал 4 листа и каждый шириной в 2 пальца.
elkavrn, не откажите в любезности, покажите стахановца!
Пользователь
Москва
10.12.2019 15:26:12
elkavrn, действительно, по отзывам он лучше укореняется в земле с песком, но только я зачистила гниль на срезе и поставила в водичку, он буквально на глазах воспрянул духом - напитался влагой. Вот думаю, сейчас его определять в субстрат или подождать недельку-две, пока напьется. У него светлая (чуть желтая) только та часть, которая в земле сидела. Желтизна дальше вроде не идет.
А на какую высоту максимально вырастает Зензи? Я так понимаю, от условий выращивания многое зависит: у кого-то растет низким, у кого-то наоборот достаточно высокий куст вытягивается. Еще видела в каталогах более мелкий вид чем Зензи, его нет в продажах - Баг. Они точно разные? У меня рос зеленый долларовый замиокулькас, я других сортов не знаю. К вариегатным как-то равнодушна, а так хочется всего.
Изменено: - 10.12.2019 15:42:19
ЛС я не читаю, пожалуйста, связывайтесь со мной по почте.
Пользователь
04.07.2020 23:50:31
От реанимированного на работе Замиокулкаса взял маленький старый безлистный черешок, от которого получил клубенек, а этой весной вырос первый парный лист, отправился в теплицу к кактусам. Почему к кактусам? Потому что рекламируемая "теневыносливость" - свидетельство чрезвычайной живучести, но не тенелюбивости. Самый красивый замиокулкас, который я когда-либо видел, стоял у входа в магазин у южной стены дома в Алгарве на самом солнцепеке. Очень впечатлила укороченная жесткая яркая густая листва, захотелось попробовать вырастить такой же.
einssein
Гость
08.11.2020 09:15:29
Здравствуйте! Что делать с листочками замиокулькаса? Сидят в горшочках с 29го апреля, клубеньки размером с вишню.
Пользователь
08.11.2020 12:02:27
Ждать, у меня почти полтора года сидел без движения, отрастил от черешка клубенек 1.5см, потом черешок отмер, потом весной дал рост.
Пользователь
20.03.2021 09:11:37
Доброго времени суток. Помогите, пожалуйста, понять что не так. Вечером замиакулькас ровно и уверенно держал лист, утром смотрю, а он его просто на пол положил. Я недавно развожу растения дома, и пока не умею сама определять, что может стать причиной. Предыстория: мне его отдали полтора года назад с двумя листами и только в декабре прошлого года он дал новый лист, радостная жду ещё, а тут такой «подарок», не пересаживала ни разу, земля в нем универсальная. Help!
Изменено: - 20.03.2021 10:06:10
Пользователь
20.03.2021 10:42:55
bankodut, он вытянулся от недостатка света и тонкая веточка упала. Лучше найти ему более светлое место, а сейчас можно подвязать, чтобы листья не испортились. Еще важно не заливать, чтобы корни не сгнили
Пользователь
20.03.2021 10:59:22
Спасибо))перенесла к окну и подвязала. Есть шанс, что веточка окрепнет и станет сама себя держать? Еще такой момент, может подскажите. Собиралась пересадить его в свежий грунт для суккулентов через пару недель. Сейчас наверное его лучше не трогать?
Пользователь
20.03.2021 13:13:32
Не знаю, растут ли у них ветки в ширину со временем)) после пересадки можно так же подвязать, если не будет держаться
Пользователь
20.03.2021 14:23:10
спасибо большое за помощь
Пользователь
23.03.2021 11:23:01
мне опытный цветовод как то рассказывал, что укоренять замики нужно так: срезать ветку, дать ей полежать около часа, потом воткнуть в торф и накрыть пакетом, в первые пару недель поливать его нельзя, позиционировалось, что в нем достаточно запасов воды и соответственно в таких экстремальных для него условиях сильно возрастает риск получить поражение корневой гнилью. Сам я такой способ не пробовал, но в качестве эксперимента-почему бы и нет.
8-915-017-72-19
Пользователь
25.03.2021 13:40:33
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с вопросом: нужен ли горшок побольше? И как часто нужна пересадка? Сейчас размер горшка: 13 см высота, 23 см диаметр , размер растения: около 45 см в высоту. Пересаживала 1,5 года назад в универсальный грунт. И что за черные пятна у стебля, может из-за полива? Но я поливаю его раз в неделю, а то и 1,5. Стоит на южном окне, пол дня на него светит солнце.
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
Редактор
25.03.2021 20:40:03
Попробуйте почитать данную тему с конца к началу. Ваши вопросы относятся к категории наиболее часто задаваемых.
MooseMannequin
Гость
28.04.2021 18:07:38
Добрый день, возникла проблема с деревом, пару лет назад забрал себе два крепких отгнивших ствола замика, посадил сразу в огромный горшок, выходил, сейчас начали стремительно расти восемь новых ростков, но одновременно очень быстро засох один из основных. У него будто вода начала уходить с вершины ствола. Спасать уже смысла нет, думаю, осталось всего три листка, жаль, конечно, в отличие от молодых, этот был очень массивным. Но на будущее хочу спросить, в чем могла быть проблема. Землю собирал специально по пропорциям, поливал вроде правильно, хотя последний год у стариков стволы какие-то зажамканые стали. Правда подкормок не было никаких. Может это вообще нормально, где-то прочитал, что со временем старые умирают, чтобы дать новым место? Не хотелось бы, конечно, чтобы второй старик помер, он, в отличие от засохшего, за два года вымахал еще больше.
Пользователь
28.04.2021 23:05:29
Нормальная смена листьев, пластические вещества перешли в новый рост.
Пользователь
06.07.2021 15:33:35
Добрый всем день! Подскажите что делать, растение не молодое, но почему то листы не растут, только отпадают, корневая система огромная!! Рассадить как то или просто горшок больше нужен?