Татьянка86, я вам расскажу, что будет. И можете похоронить меня под гнилыми помидорами, если мой сценарий не совпадет с вашим сюжетом. Сначала все покажется замечательно. Потом появятся непонятные пятна на стволе ближе к корню. Они потемнеют и начнут гнить, напоминая зубной кариес. Потом придется срезать верхушки, но укоренение может также не дать результатов, потому что гнилостная отрава уже проникнет выше. Дальше - сказка про белого бычка. Плавали - знаем... http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum47/topic105631/message2933950/#message2933950
Войтешка, получается что вообще любые голландские растения не покупать???? Раз они в земле не приживаются, в воде гниют. А ведь хочется чего нибудь новенького. Всё что есть в поле зрения (в гостях, на авито и так далее) уже есть. И что мне теперь делать с диффенбахией, опять секир башка и в воду гнить????
Войтешка написал: В руках начинающих цветоводов растения гибнут с неумолимостью истечения их срока годности, подпитывая распространенное поверье, что «все голландцы непременно погибают». Ну, во-первых, далеко не все. Во-вторых, в умелых руках они вообще чаще всего не гибнут. Уже накоплен опыт, выработаны приемы, и самое главное, – эта информация общедоступна.
В частности, голландская диффенбахия вполне победима. Я писала об этом не раз.
Войтешка, Вашу тему "Кто как растет" (в том числе и про диффенбахию) я читала не один раз. Просто совсем уж не хочется превращать красивое и шикарное растение в заморышей, которые выращены практически из ничего. Этого как то можно избежать? Я поддерживаю точку зрения, что лучше срезать и в воду, но как избежать вялости листьев и гниения???? Такая же беда с купленным сингониумом, который тоже поник и в конце концов сгнил в воде. Остались только маленькие отростки от него... Извините, если что не так сказала...
Татьянка86, я не понимаю, почему гниет. Может вянуть поначалу, может выделяться слизь, её нужно удалять сухой салфеткой. Но гнить не должно! Может, у вас прохладно слишком или сыровато?
Тогда гнить не должно. Возможно, надо менять воду еще чаще. Возможно, воды должно быть совсем немного. Могут быть еще подводные камни, конечно... Срезать диффенбахию для укоренения нужно пониже. Молодые побеги укореняются хуже, обязательно нужен участок зрелого ствола, иначе корням просто негде зародиться.
Темку про "срез до живого тела" читала, много нового для себя узнала. Но вот что делать с первыми двумя вяло- засохшими наполовину макушками диффенбахии (и сингониум заодно) не знаю. Руки чешутся всё это выкинуть в помойку . Но как то пока рука не поднимается. Вот и думаю что делать...
Возможно, темновато. Но ошибка в другом. Черенки срезаны очень коротко. Во-первых, в воду попадают влагалища листьев. Там-то и начинается гниение. Нижние листья должны быть удалены. Во-вторых, взяты слишком молодые, неспелые верхушки. Им не хватает сил выпустить корешки, там еще нет практически, как бы это назвать, "спящих корневых почек". Такому силосу очень трудно сформироваться в целое растение. Диффенбахия - это же трава по сути. Для укоренения нужен хоть какой-нибудь мало-мальский ствол, а не молодой побег.
В своем "кровавом эксперименте" я срезала именно корни, оставив всю кочерыжку. С пенька побег можно срезать только тогда, когда ствол, как говорится, изросся и требуется его укоротить.
Лучше подождать и нарастить мочалку. Диффенбахия много пьет: ее тело очень сочное и требует много влаги. А с такими корешками она из грунта напиться вволю не сможет и начнет вянуть. Нижний срез надо насухо вытереть салфеткой, чтоб там не скапливалась слизь.