Ну, на фото еще все не так трагично. Но внешний вид корней доверия не вызывает. В этой ситуации, на мой взгляд, рациональнее всего переукоренение.
Нужно, прежде всего, удалить желтеющие листья. Потом удалить ВСЕ корни, оставив только "культи". Их поставить в воду и ждать новых линейных корней, меняя воду, если она помутнеет. Когда корешки вырастут на 3-5 см, посадить в небольшой тесноватый горшок, в грунт для ароидных, тщательно обходя стороной питательные концентраты грунтов линии "Сад чудес". После посадки не забыть хорошенько полить саженцы. Этот полив нужен для того, чтобы грунт хорошо облепил корешки, и возле них не оставалось воздушных пустот. Такие каверны - рай земной для гнилостных бактерий. Да и вынутые из воды молодые корешки не смогут через такие "ямки" дотянуться до почвенной влаги и станут увядать или сохнуть.
А потом набраться терпения. Результата надо ждать не на следующий день, а не раньше, чем к осени, чтобы не сказать, к следующей весне.
Войтешка написал: Потом удалить ВСЕ корни, оставив только "культи".
Нужно ли обрабатывать ранки углем или давать им подсохнуть?
Цитата
Войтешка написал: Их поставить в воду и ждать новых линейных корней, меняя воду, если она помутнеет.
на сколько заглублять безкорневые кочерыжки в воду? Ведь розетка не должна быть под водой
Цитата
Войтешка написал: в грунт для ароидных, тщательно обходя стороной питательные концентраты грунтов линии "Сад чудес".
обошла все крупные цветочные, именно для ароидных нигде не встречала. Сад Чудес не раз тут советовали, кажется Варвара, у неё положительный опыт с этим грунтом, поэтому на него пал и мой выбор. Вечером пришлю описание своих грунтов, может они не являются такими уж питательными.
Войтешка, а что скажете , если эту кочерыжку сфагнумом обмотать? Может так ему комфортнее будет? Так же есть у меня возможность в аквариум его посадить, на дно положить сфагнум и керамзит, и накрыть перфарированным оргстеклом (занимаюсь аквариумистикой, инвентарь имеется), что-то вроде парничка получится.
Спатифиллум - очень выносливое растение. Он любит влажность у корней, но к окружающей атмосфере относится пофигистски.
Сфагнум поберегите, чтобы измельченным добавить его в грунт при посадке.
В аквариум не надо. Растения, привыкшие к условиям теплиц или флорариумов, очень страдают, когда приходится их перемещать в обычную человеческую среду. Спатифиллум - достаточно объемное растение, чтобы оставаться в таких условиях в оптимистическом будущем. Поэтому целесообразно сразу оставить его в обычных условиях.
После удаления корней ничем присыпать не надо и подсушивать тоже не нужно. Нужно только следить, чтобы вода оставалась прозрачной, и, если сама кочерыжка начнет покрываться желеобразным налетом, его обтирать салфеткой, меняя воду. Но последнее может и не наблюдаться.
Грунт по большому счету годится любой, кроме самых калорийных цветочных ("питательных", "универсальных", etc.), особенно, если вы туда добавите все то, что сначала туда намешивали
Цитата
vrg написал: другой грунт на основе дерновой земли, песка, сфагнума, торфа, PH 4-5, + вермикулита немного + чуть чуть коры сосновой
Можно еще гнилушек добавить. Вот только песка не надо. Из кома часто и обильно поливаемого растения песок вымывается на счет "раз" и залегает на дне горшка тяжелым, холодным и воздухонепроницаемым фундаментом
Войтешка написал: Вот только песка не надо. Из кома часто и обильно поливаемого растения песок вымывается на счет "раз" и залегает на дне горшка тяжелым, холодным и воздухонепроницаемым фундаментом
Про песок прочитала в одной из Ваших ссылок, было познавательно. Песка там крайне мало, но он входит в состав одной из земляных смесей. Визуально его там почти нет.
А что с освещением? Южное притененное балконом окошко подойдет? Есть восточное, но без балкона, там утром прямые лучи солнца, что скорее всего не очень хорошо для спата.
Подойдет. Это тот не частый случай, когда визуальные и технические параметры освещенности практически совпадают. Спатифиллуму не нужно много прямого света. Это растение, что называется, "второго ряда". Но это не значит, что его надо совсем в тень задвинуть. Вот только с проветриванием поосторожней. Сквозняк и проветривание несовместимы с укоренением и прочей реанимацией растений.
vrg, то, что на фото можно использовать, конечно, но разрыхлителей стоит все же добавить: кора, гнилушки, сфагнум и проч. Ни на каких фото не отражается собственно питательная составляющая грунта. А этот грунт рекомендован для сенполий, что говорит о его самой высокой калорийности. Вот с этим и надо быть поосторожней. Многие растения нуждаются в значительно более диетических грунтах, нежели фиалки. Соответственно и добавки должны иметь целью снижение именно питательности грунта.
Помогите мне, пожалуйста, опытные и добрые люди! Я - любитель спатифиллумов. В наличии 4 больших и 2 маленьких. Самом старому больше 5 лет. С лета начались проблемы. У двух растений начали чернеть листики, но тогда я поняла, что залила их от любви большой и решила пересадить в новый грунт. Всё помогло, потом они еще цвели. Но осенью начали пропадать(( листья желтеют, чернеют, цветочков не было. Думала, что из-за холода, переставила в тепло - не помогло. Купила 1000 и 1 удобрение, разные фунгициды, инсектициды - без толку. С момента , как я их перелила летом, ждала пока листики начнут увядать и только тогда поливала (раз в 2-3 недели), опрыскивала 2 раза в день. В первых числах января пересадила снова, но всё равно не помогает( Обрезала самые плохие листики, а стебли пропадают. Не знаю, что делать! Перечитала уйму статей и способов лечения, всё опробовала, но цветочек капризничает. Может кто-то сталкивался и может помочь советом! Я их очень люблю и не хочу, чтобы они вот так погибли(
Корни ароидных при малейшем повреждении отмирают и сгнивают до основания. По-видимому, что-то случилось с корнями. Но спатифиллум - личность неубиваемая, поэтому в вашем случае целесообразно удалить все корни до кочерыжек, укоренить кочерыжки в воде и посадить всех заново.
Добрый день! Знающие, помогите, пожалуйста!! Может, я уже угробила свои два листочка, но если нет - подскажите, как можно спасти! Подружка подарила детку спатифиллума, я поставила ее в чашку с водой, воду периодически меняла, но никак не могла посадить - то горшка нет, то земли. в какой-то момент я не уследила, и воды совсем высохла. Когда я это заметила, листочки совсем поникли. Я впала в панику, срочно купила горшок, землю, корневин, припудрила корни, посадила, полила. посадила 5 февраля, полила один раз, (земля для ароидных) но земля очень долго оставалась влажно + два листочка пожелтели. Сегодня не выдержала, достала корни. Те, что отросли были бурые и слизкие, я так понимаю, они сгнили. Я их оборвала, промыла, остался так сказать "корешоК". Вычитала, что нужно присыпать его толченым активированным углем. Подскажите, насколько плохо выглядит этот "корешок" и что делать с ним дальше? Снова посадить в воду, чтобы дал корни? Или сразу посадить в горшок? (понимаю, что можно купить новый, а с этим не мучиться, но мне так жалко эти несчастные два листочка, если у них есть шанс, очень хочу выходить). Цветовод я не опытный от слова совсем, поэтому прошу помощи! Спасибо![IMG WIDTH=525 HEIGHT=933]https://pp.vk.me/c627828/v627828741/31f48/KSIih8K8IFM.jpg[/IMG][IMG WIDTH=525 HEIGHT=933]https://pp.vk.me/c627828/v627828741/31f52/IfeE9jH9Cw4.jpg[/IMG]
Dev написал: (понимаю, что можно купить новый, а с этим не мучиться, но мне так жалко эти несчастные два листочка, если у них есть шанс, очень хочу выходить)
Это верное понимание. Спатифиллум - цветок не редкий, продается недорого на каждом шагу.
Но если хочется эксперимента, то посадите то, что осталось в маленький узкий стаканчик, держите в постоянно влажном, но не мокром грунте, не давая земле пересыхать. И ждите. Если гниль не проникла в точку роста, окклемаются ваши "два листочка" постепенно. Но, IMHO, оно того не стоит...
В воде подержите подольше, пока не наростет хорошая масса корней (могут и отростки прямо в воде появиться). Налейте кипяченой воды в стеклянную тару и бросьте кусочек-два древесного угля. На первых порах горшок (или стаканчик) с землей должен быть небольшим, чтобы исключить загнивание. А уровень земли - до верхних воздушных корней (лучше бы увидеть фото именно Вашего растения).
Валина, Вы правы, лучше увидеть растение. Но если листья вянут и сохнут, то не в порядке корни. Значит, они уже отсохли или отмокли, и их придется удалить до живой ткани. Все, что после этой операции останется, в грунте реанимировать проблематично. А в воде весной все растения очень хорошо (и наглядно) укореняются. Я не думаю, что навредила Марине таким советом.