посоветуйте пожалуйста. Можно ли отделять дочерний клубень у растущего растения? Будучи в гостях увидела эту "пальму" - аморфофаллус коньяк, лист уже развернулся, в горшке ещё пять деток. Красив, невозможно остаться равнодушной. Думаю набраться наглости и попросить детку у хозяйки на следующей неделе, но боюсь навредить растению.
Здравствуйте! Ситуация такая. Проснулся недавно (недели две назад) мой аморф. Я его тут же пересадила в свежий грунт. Сегодня мои домашние сеяли рассаду и им не хватило земли. Решили взять, как им показалось, из пустого горшка с землей. В результате выкопали мне весь аморф. Корешки уже были по 5 см. Посадила обратно. Теперь вот переживаю будет ли он расти в этом году?
Да это я хвастаюсь! Моему растению 3й год, и с каждым годом он все хорошеет. А вот с маленьким клубеньком вопрос - и большой, и маленький проклюнулись одновременно, обоих я посадила в горшки, которые для другого растения такого же роста были бы великоваты (размер горшков пропорционален клубню) в питательный грунт (Большой клубень 3й род сажаю в грунт для роз). Большой быстро начал выбрасывать корни, потом расти, а теперь скоро лист распуститься. А на маленьком только пятнистая пимпочка чуть выросла, корней все еще нет, но клубень крепкий. Может все же в тесный горшок пересадить?
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
А я, наверно, все-таки НЕ хочу чтобы он у меня зацвел, т.к. один раз у меня цвел сауроматум - впечатленице еще то... конюшня+коровник дома в комнате (если не выражаться:D) Но хотела не о том: проспал он у меня 2 года без всяких признаков на желание хоть лист показать, а вэтом году смотрю пипочка прорастает, корешки в земле появились, вот, не дай Бог, зацветет...
Maria написал: Может все же в тесный горшок пересадить?
Ой, мне кажется, что это тот случай, когда теснота пользы не приносит. У меня в маленьких горшочках клубни аморфофаллуса просто исчезли, а в просторном - выжили и выросли. Но, с другой стороны, у меня часто оказывается все не как у людей...
Татьянка86, специально будить не надо. Просто сажайте в землю и ждите. Если клубень большой, то у него внутри идет очень интенсивная жизнь. Он сам справится и со сном, и с пробуждением.
А это как карта ляжет. Сейчас, в начале лета целесообразно создать ему условия для бодрствования. Свет, тепло, полив... Куда ж он денется! Логика подсказывает, что если вы по почте получили его недавно, то в постель он был отправлен осенью или ранней зимой. Так что вставать ему самая пора.