Сейчас оно выглядит так. Вполне симпатично получилось. Возраст полгода, посмотрим, что будет летом. Смущает меня только пахифитум, очень ломкий, постоянно теряет листочки. Думаю, может заменить на что другое, похожее по цвету, пока совсем не облысел!..
Вот сюда посажен "изгнанник". И ему здесь явно не нравится... Пока все "замерли", наверное, просто - зима! Посмотрим, что будет летом, хочется закрыть кусок стены.
Корнелия пишет: Не надо смущаться - это ж так здорово, когда есть возможность посмотреть на прекрасные фотографии ! А еще благодаря этим снимкам у меня куча идей всяких !
EleNZ,,чем в миксе разочаровала толстянка плауновидная ?
Ага... (приободрилась!) Кстати, предложение! Давайте перейдем на "ты"! ОК? (протягиваю руку дружбы через океан) Сукуленты, они обьединяют...
Полстянка плауновидная, ИМХО, не любит керамику. Почему-то становится серенькой и как бы сушеной (прикидывается!) Привсем при том остается живее всех живых. Легко ломается и плодит деток из верхушечный побегов, рассыпая их по всему горшку. Ведет себя неподобающим образом и выглядит отвратительно. Точно, пересажу весной! В пластиковый горшок!
Вот, например, в пластиковой плошке сидит ее родная сестра. Свежепосаженная.
А вот это 4 месяца спустя... Толстянка зелененькая и бодрая!
Какое все это сейчас, показать не могу, поскольку, плошка была подарена. Но новая хозяйка в восторге... У нее все всегда помирает от засухи, а эта плошка колосится и цветет! То, что нужно для занятых леди, любящих растения! Она говорит, что толстянка остается зелененькой и очень хорошо разрослась, типа "изумрудные заросли" (как поэтично! )
Корнелия пишет: Кстати, на Ваш взгляд наиболее НЕПОДХОДЯЩИЕ для миксов суккуленты
Все быстрорастущие! Но, к сожалению, об этом можно узнать только на опыте. Иногда бывает, что вроде все в порядке, растет умеренными темпами, а сажаешь вместе, меняются условие - и сюрприз! Вымахивает за месяц "зеленая лошадь"!
Вот не знаю, как называется, может кто, кстати, опознает. Можно создать список "неподходящих"
Пахифитумы иногда ведут себя странно... Им не подходят маленькие поверхности (как мне кажется!) Посаженные "чтоб свисали" - легко ломаются и лысеют. Попробовала сажать их в широкую плошку, ближе к центру, чтоб они "лежали" - лучше, гораздо лучше!
Вот еще одна неудача. Посаженные вместе пеперомия, хатиора и рэо. Около двух месяцев все было замечательно и красиво. Потом пеперомия стала намекать, что ей "мокро", а когда полив уменьшила, рэо загрустил и "обвис". А потом и вовсе умер, причем сгнил за пару дней, скоропостижно! Без него пеперошка приободрилась.
А вот хатиоре на все наплевать, растет себе (очень перспекривная растюшка для дальейших экспериментов) Так что место сейчас вакантно, обдумываю кандидата. Идеи?
Микс новопосаженный. Самый большой и красивый - эониум, спасенный из помойки. Выглядел, как кусочек палочки... Посаженный в землю, оклемался, наростил листья и был назначен в микс на главную роль.
Месяц спустя. Нежная травка (какая-то крассула) активно пошла в рост. Это была неожиданность. Предполагалось, что она будет "придавать цветовой акцент"...
Фигушки! Оказалась - жуткая хищница. Растет с безумной скоростью и обвивает все, что стоит рядом. Не успела я опомнится, как эониум обзавелся бело-зеленой кроной, а стволик покривился под тяжестью биомассы. Пришлось срочно проводить прополку! (Так срочно, что сфоткать безобразие не подумала... ) Так что еще одна ботва, категорически не рекомендуемая (мной!!!) для плошек. Крупный план.
Sunnie пишет: а к кактусам никто суккуленты не подсаживает?
Я пробовала, но мне не понравился результат. Без сухой и холодной зимовки кактусы цвести не хотят, а такие же условия для многих сукулентов - верная смерть. А если поливать (хоть чуть-чуть!), то кактусы вытягиваются.
Так что я пока оставила такую идею и держу кактусы по индивидуальным квартирам. На лето (когда выношу на улицу), делаю "временные композиции" - в большую плошку насыпаю гальку и ставлю много-много маленьких горшочков. Вот так примерно.
Кактусов у меня не очень много... Впрочем, это только начало! (Всего третий год на новом месте.) Сейчас обдумываю "кактусные миксы", но пока мысль не сформировалась.[img]http://lexass.spb.ru/smilies/thk.gif[/img]
А вот в таком виде они зимуют сейчас (бедняги [img]http://lexass.spb.ru/smilies/mog.gif[/img]) в темной и неотапливаемой комнате... Заготавливают цветочки (как я надеюсь!)
возникают вопросы... если составить в одну ёмкость с галькой разные горшочки, то как там с проветриванием? как земля просыхает? наверное это даже хорошо, галька в себя влагу тянет?
Корнелия, и вы ещё спрашиваете, не увлекаюсь ли сама? УЖЕ ЗАГОРЕЛАСЬ!!!!! просто раньше не задумывалась почему-то.... а вот неделю назад знакомый фоток кинул - и начали почуточке мысли появлятся
а у нас можно камушки насобирать красивые на берегу моря.... но их надо кипятить? как с ними поступить? а подходят ли простые камни? или надо какие-то особенные? где-то этот топик был, не могу найти
а суккуленты что-то мне не очень нравятся... я скорее свои кактусята в одну плошку посажаю. какую кстати плошку взять? глубиной какой?я так думаю см 5-7, не больше....? кактусики не загниют?
[COLOR=red]а вообще девчёнки - я восхищаюсь вами!!! здоровски смотрится![/COLOR] когда-нить и у меня будет такая коллекция...... муж на выходных скзаал: "ещё один кактус? куда? дома и так цветов куча..!" а я говорю - он же мааааленький...
вот ещё фотки:
Делай что можешь. с тем что имеешь, там где ты есть.
elvira пишет: возникают вопросы... если составить в одну ёмкость с галькой разные горшочки, то как там с проветриванием? как земля просыхает? наверное это даже хорошо, галька в себя влагу тянет?
Все просто. Большая плошка специально подбирается без дырочек. Галька насыпается слоем потолще и поливаю НЕ в горшочки с кактусами, а вокруг, прямо на гальку. Потом земля сама впитает сколько нужно.
А контролировать очень легко - поднимаешь горшочек и смотришь, если под ним галька еще влажная, то все в порядке. Я летом держу высокую влажность в гальке, так как у нас очень солнечно и сухо. Кактусам нравится.
Цитата
elvira пишет: а у нас можно камушки насобирать красивые на берегу моря.... но их надо кипятить? как с ними поступить? а подходят ли простые камни? или надо какие-то особенные?
Я использую обычную морскую гальку. Собираю по принципу - красивые разноцветные камешки (медитативное занятие)! НЕ кипячу, просто прополаскиваю теплой/горячей водой.
Цитата
elvira пишет: а суккуленты что-то мне не очень нравятся...
Зряяя... Они бывают тааакие здоровские! Вот, например, мои любимцы!
Корнелия пишет: quote]EleNZ, пишет: держу кактусы по индивидуальным квартирам
Я не рискую держать их на улице весь год. Предубеждение что ли... Дома как то надежнее. В комнате зимой всего +7+10 - то, что нужно! И дождя нет. (у меня балкона нет, так как дом одноэтажный)
Цитата
Корнелия пишет: По это же причине суккуленты на зиму домой заношу ,т.к. честно говоря боюсь, что не перезимуют( у меня в одну зиму половину их погибло ). Поливать хоть чуть-чуть надо,а как ,если на улице 0 или + 5 ?
Ага, тоже имею отрицательный опыт. В одну зимнюю ночь померли все каланхоэ, я рыдала... Ну и так, по мелочи тоже потери были. Больше не рискую. Всех в дом и водички по чуть-чуть раз в неделю.
Цитата
Корнелия пишет: Астрофитумы ,эхинофоссулокактусы ,гимнокалициумы (особенно их цветные привитые формы в качестве цветового пятна), цереус перуанский монстрозная форма (на главную роль),хамецереус Сельвестра (карликавый кактус и куститься симпатично )маммиллариа перистая (plumosa),стройная(gracilis)...
Обсудим по одному? С фотками, плюсами и минусами!
Цитата
Корнелия пишет: эхинофоссулокактус с колючками "руки вверх" !
А у меня такое есть?.. Это который?
Цитата
Корнелия пишет: Кстати, это местные или голландцы ?
Голландцев у нас вообще нет... И никого нет, кроме местных, поскольку ввоз растений категорически запрещен (за крайне редким исключением).
я кактусы на зиму в подъезд выставляю, у меня для этого полочка специальная есть. в подъезде зимой тепло, +5...+8, дом у нас маленький, так что кактусы никто не беспокоит. правда, добрые соседи их один раз полить пытались, но я повесила табличку вроде "не кормить и не дразнить", и соседи больше на это дело не посягали. на балконе их страшно на зиму оставлять, он у нас открытый всем нашим горным ветрам, да и морозец бывает. и, главное, сыро у нас зимой. вплоть до мокро.
вот я и думаю, стОит ли оставить суккуленты в горшках или все-таки рассадить их перед зимовкой, и больше не экспериментировать таким образом?
Летели гуси-лебеди, а навстречу им воробьи-пингвины и соловьи-страусы...