ребята, очень нуждаюсь в помощи! угробила я свою любимую сансу зимовала она у меня всегда в неотапливаемой комнате на южном окне, в прошлом году все было нормально, летом даже цвела и новые листики пускала, а в этот раз что-то пошло не так... может ещё прохладней было, плюс надо было ещё реже поливать, хотя я помнила что полив нужен очень символический, но факт остаётся фактом - растение погибает забрала я его на кухню (+17) и не не знаю что теперь делать? собрать всю силу воли в кулак и выбросить, что бы не смотреть его муки или можно всё таки попытаться спасти? ведь надежда несмотря ни на что умирает последней. Вопрос следующий, если пытаться что-то делать - выкопать, отрезать все листы и то что останется пересадить в меньший горшок или только посрезать листы и оставить в покое, в надежде что появятся новые?
п.с. земля мокрая, т.к. полила в день фотосессии
Пользователь
14.02.2017 17:05:45
нарезать здоровые куски листьев для укоренения имхо. Прохладу выносят но до определенной температуры а потом- кирдык я так осенью переохладила здоровую доунси. сидят листики в земле..... вырастут ..года через 3....
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Пользователь
14.02.2017 17:44:29
motya иванова, согласна на счет кирдык-а после определённой температуры а вот если листики укоренять, то ведь они уже не будут трёхполосными, а я её любила именно за сорт...
Пользователь
Королев Моск.обл. - м.ВДНХ - м.Китай-город. Не пишите в форумскую личку - я ее не читаю и не отвечаю на нее.
16.02.2017 20:52:57
Цитата
nezabud_ka написал: motya иванова , согласна на счет кирдык-а после определённой температуры а вот если листики укоренять, то ведь они уже не будут трёхполосными, а я её любила именно за сорт...
А Вы попробуйте. Вдруг получится. А те, что на фото - остается только выбросить
тел.8-9О6-О57-65-1З Форумскую личку не читаю. Пишите на kvn54 собака bk точка ru. Отвечаю только на e-mail.
Пользователь
Королев Моск.обл. - м.ВДНХ - м.Китай-город. Не пишите в форумскую личку - я ее не читаю и не отвечаю на нее.
16.02.2017 21:02:20
Цитата
ЛИнДА написал: А можно тут задать вопрос по определению видов и сортов сансевьер? Вот такие они у меня (фото вставить не могу )
2.
Sansevieria Hahnii marginata
1. Sansevieria silver hahnii
Все сансы очень тянутые. Много воды даете.
Изменено: - 16.02.2017 21:04:59
тел.8-9О6-О57-65-1З Форумскую личку не читаю. Пишите на kvn54 собака bk точка ru. Отвечаю только на e-mail.
plant_collection
Гость
17.02.2017 15:02:12
Привет всем! Посоветуйте по поводу адаптации Sans.eliensis Из тайского заказ, получена и высажена 5 февраля (12 дней назад) Сегодня заметила, что нижний лист начал отсыхать (или отгнивать? не пойму) На ошупь явной сырости листа нет, скорее сухой, но могу ошибаться. Есть личный опыт, что у других санс при адаптации нижние листья иногда отсыхали, в теории вроде бы потеря самых старых листьев не особо страшна. Но тут как-то нет уверенности. Вообще эта санса растет медленно и у нее каждый лист на счету. Мне начать какие-то действия или терпеливо ждать? Важные подробности: корневая была внушительная, большая,вроде бы не пересушенная. Профилактика Фундазол+Актара+Фитоверм (опрыскивание перед посадкой и просушка часа 2), у меня это такой стандарт для новеньких). Температура содержания 25+/-, восточный эркер первый ряд у стекла, в этом месте нет сквозняков. По моему мнению, посадочный материал был хороший. Что пошло нет так и надо ли как-то действовать? или это нормальные адаптационные потери?
И еще вопрос - я не нашла внятной теории, как правильно сажать eliensis - "на ножках" (как sansevieria pinguicula) или нормально заглублять. Вариант "на ножках" - верный или нет? Напишите, пожалуйста, свое мнение, я все в сомнениях.
Пользователь
18.02.2017 11:29:44
Растение скидывает немолодой лист тк корни еще не достаточно развились. Думаю на этом процесс скидывания завершится... имхо.
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Пользователь
18.02.2017 11:46:11
Помогите, пожалуйста, разобраться с батами. 1- c темно-зелеными листьями вроде просто bat Malawi . на фото внизу слева.
2- со светлыми белесо-салатовыми листьями и розовыми основаниями может быть super pink bat Malawi ??? или это просто пинк малави? Сочетание супер пинк малави нашла в инете. Поэтому с радостью поправлюсь.
3- Тогда кто вот эта- у которой обломалась бирка?- темные листья и красноватое основание снаружи листа?
Пользователь
exoticplant@mail.ru
18.02.2017 11:51:12
Этот лист надо убрать, 'на ножках' я бы, пока сансевиерия не адаптирована, не стала бы вести, это дополнительная нагрузка, она, она сейчас ни к чему, если сансевиерия у поставщика выращивалась с нормальным заглублением корневой шейки
+79853126636
интернет-магазин: коллективные заказы:
Пользователь
exoticplant@mail.ru
18.02.2017 11:54:35
motya иванова, попробую сегодня сделать подборку фотографий по Холли, от нормальной до голубой вариации, до розовой и супер розовой
+79853126636
Пользователь
18.02.2017 12:04:37
Гармония, Лена! Еще вопрос. Купила Sansevieria suffruticosa Motomo, выращенную из листа. Продавец не уверен, что особенности сорта сохранятся у растения , выращенного таким способом. Вырастит обычная суффритикоза или все-таки сорт? Благодарю за ответы.
plant_collection
Гость
18.02.2017 14:09:28
Гармония, а как удалять лист - выламывать, вырезать? Он еще более сухим и жестким сегодня стал. Другие листья - без особых примет. Вообще в первый раз вижу, чтобы лист так стремительно отсыхал. Процесс обычно на недельку. Тут буквально второй день - и такая картина. Заранее спасибо.
Изменено: - 18.02.2017 14:10:21
Пользователь
exoticplant@mail.ru
18.02.2017 15:14:32
Это нижний лист розетки, он должен довольно легко отделиться, убрать желательно весь, не обрезать, а аккуратно отделить. Лист некротизировпн, не надо его оставлять на растении, это очаг инфекции.
+79853126636
Пользователь
exoticplant@mail.ru
18.02.2017 15:16:04
И да, наверно, это само собой, но все же скажу - обработайте место отделения фунгицидом.
+79853126636
Пользователь
exoticplant@mail.ru
18.02.2017 17:16:39
motya иванова, по сути, это подвид, разновидность, а не сорт, а скорее, локалити, так что при размножениии листовым черенком будет мотомо.
Изменено: - 18.02.2017 18:28:36
+79853126636
plant_collection
Гость
18.02.2017 17:34:05
Гармония, спасибо! Лучше горькая, но правда Отделила. Отделился легко. На фото видно, что такой вот некроз идет еще минимум по двум листьям, причем от ствола. Скорее всего растение целиком выпадет..... а что это вообще может быть? На фоне обработки фундазолом? Ой жалко эту диковинную сансу.... Видимо, не в этот раз ))
Изменено: - 18.02.2017 17:34:55
Пользователь
exoticplant@mail.ru
18.02.2017 18:05:11
Разбирайте на листовые черенки, пока не поздно, там уже гниль идёт у корневой шейки, вполне возможно, что если бы первый лист убрали раньше, растение можно было бы спасти. После разбора на листья, сами листовые черенки резать до здоровой ткано, срез обработать и сушить до момента посадки минимум неделю, если это не фузариозная гниль, есть шанс получить листовые черенки и в будущем, растения.
+79853126636
plant_collection
Гость
18.02.2017 20:33:37
Гармония, спасибо! На 100% верный совет, как показало "вскрытие". Ждать было абсолютно нечего. Там буквально каждый лист у основания начал подгнивать, но чем выше, тем меньше. Так что есть надежда на черенкование. Если что-то получится - похвалюсь результатами.
Пользователь
exoticplant@mail.ru
18.02.2017 21:23:04
У вопросу, как такое могло случиться. Я так понимаю, Вы в Москве и получили эту сасевиерию из Тюмени? Неадаптированный растение не перенесло стресса долгой дороги, инфекция могла присутствовать как у самого растения и не иметь визуальных признаков, так и цепануть его из грунта или горшок не новый был и плохо отмыт. В условиях стресса болячка вылезла, возможно, где-то подмерзла, где-то переувлажнилась. Вы писали, что корневая система не пересушена была, когда получили. В чем ее транспортировались? Сансевиерии, если они кардинально меняют условия содержания и не адаптированы к нашей лесотундре, можно отправлять только хорошо просушив и без какого-либо грунта. Любая герметичная упаковка, если сансевиерии не подсушена, может привести к развитию гнилей. Ну и фундазол - не панацея, конечно. Он способен сдержать, но не полностью предотвратить развитие гнилей.
+79853126636
plant_collection
Гость
18.02.2017 21:49:14
Гармония, у меня грунт совсем был новый, т.к. это кокос залитый кипятком + камушки (аквариумные) тоже залитые кипятком и промытые. Керамическое кашпо тоже мою и дезинфицирую (кипяток, лимонная кислота если "водный камень", замачивание в фундазоле) Именно эту сансу, в отличии от нескольких других с ОКС из заказа, мне почему-то вручили высаженную "вчера" в торф с перлитом и политую, объяснив это задачей сбережения корневой. Пришлось ее вытряхивать и отмывать, и опрыскивать все фунгицидами. Наверно я ее отмыла плохо. Или вообще не надо было ее трогать. Но до сих пор не пойму, на кой ее высадили в грунт меня не спросив. Продавец на этом форуме бывает, но пока молчит