Elenor из Валинора, , Ален, безусловно, мэтры спорят всегда и обо всем, на то они и метры, у них постоянно в систематиках виды меняются, переносятся, переименовываются, вычеркиваются, объединяются и добавляются....к тому же,в Азии сансы самопереопыляются, и образуется несметное количество безымянных гибридов, папой или мамой которых может быть цилиндрика, и что делать с этими гибридами, как их называть, вообще непонятно, все они просто hybrids.... с одной стороны, есть вид "цилиндрика" и подвид "цилиндрика", то бишь, ни в одной систематике вида "полуцилиндика" не сущестует. с другой стороны, существует еще деление на жестколистные и тонколистные сансы. с третьей стороны, та статья, которую ты привела (спасибо!), говорит о том, что существует деление на группы по форме листа, и в группу "цилиндрика", относят бакулярис, сулькату, каналикуляту, фишери, эритрею и другие сансы, лист которых в сечении имеют круг (полный или усеченный - непринципиально)
Вячеслав kvn54,, Вячеслав, фишери и сульката как раз попадает под Ваше описание, у их есть та самая пресловутая выемка, желоб, так сказать, но их принято относить к группе "цилиндрика", мне тоже нигде не встречался термин "полуцилиндрика"....
Гармония, а я и не претендую на то, то термин "полуцилиндрика" официальный. Это я для себя ввел такое понятие. Классическая цилиндрика - это полная окружность, без изъяна. Согласитесь, что Cylindrica, Sky Line, Erythrea, Sulcata и другие относятся именно к таким классическим цилиндрикам. А вот обычную Fisheri я даже полуцилиндрикой назвать не могу, уж очень лист не похож на окружность. Напротив, тот же Bacularis имеет выемку (хотя он относится к Fisheri) и его можно назвать цилиндрикой, хотя для меня понятие полуцилиндрика более отражает его сущность.
Вячеслав kvn54 пишет: Это я для себя ввел такое понятие.
Вячеслав, Вы же знаете, что я - зануда и предпочитаю называть вещи своими именами, желательно, латинскими иначе путаница неизбежна.....Вы для себя вывели термин, учитывая Ваш авторитет, его подхватят и повторят за Вами дальше, и пойдут на просторах интернета споры о том, чего не существует на самом деле, а откуда ноги растут, никто уже и не вспомнит.....давайте все же придерживаться официальной терминологии, так проще, так понятнее и однозначнее
Вячеслав kvn54, Ваша парва вар:D, завязала семечку, она уже созрела, как правильно её посадить? может кто подскажет, надо пдсушивать? или свеженькую? пустила длинный ус:D, уже длинный, и дала деть:D, одним разом, решила, одетиться во все стороны:D
Вячеслав kvn54 пишет: глаз-то радуется, глядя на такую красоту
Вячеслав, однозначно! Растение как игрушечка- симпатичное, места много не занимает, да еще и цветет! А запах чувствуется только очень близко к цветку, так что совсем не влияет на впечатление!
У меня зацвела санса ( название утеряно) породистая какая то.Впервые запах сансы безумно нравится, я от нее не отходила пока она цвела, очень тонкий и не навязчивый. Возник вопрос, стоит ли после цветения убирать цветонос, я обычно их срезала [IMG]http://savepic.org/3166112m.jpg[/IMG]
Жанвиль пишет: стоит ли после цветения убирать цветонос, я обычно их срезала
если не опыляли цветы и не планируете развлекаться с семенами, цветонос после цветения, конечно, надо срезать - на содержание цветочной стрелки растение расходует много сил и питательных веществ, а они ей сейчас понадобятся для образования дочерних розеток